本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の一人親。皆さんどこまで気にかけますか?

同居の一人親。皆さんどこまで気にかけますか?

レス7
(トピ主 3
😨
四つ葉
ひと
9歳と3歳の子供二人と夫、61歳になる私の父と同居しており五人家族です。 自分の両親と同居を始めて3年、2年前に母が他界しました。 母がいる時は同居と言っても、朝食と夕食を一緒に囲むくらいで、休日などは両親は両親、子世帯は子世帯で行動することも多く、あまり干渉し合わずに暮らしてきたのですが…。 今は父と行動を共にする母はいません。しかも父は無職で友人もいません。 日々の話し相手が私たち家族だけです。 必然的に休日の外食やお出かけにも父を誘うようになり、この2年、父が孤立しないように常に気を配ってきました。 でも…正直息苦しいのです。母と違って女同士の話ができるわけではないし、父がいれば夫も気を使います。そして父も決して楽しそうなわけではないのですが、一人は寂しいようです。 一人親と同居している皆様、どこまで行動を共にされていますか? 我が家は朝、夕食は一緒に囲んでいますが、やはりそれだけでは足りないのでしょうか? 皆様の経験、お知恵をお聞かせください

ランキング

レス

それ以上できない・・・

🐶
さわ
はじめまして。私も一人親と同居している30代の女性です。 四つ葉様とは家族のスタイルが異なっていて、私は夫と自分の母親との3人家族です。 私のところは同姓で、よくしゃべったりはしますが、それでも正直疲れるところもあります。 まして、父親ともなれば異性ということもあり、いろいろご苦労も多いことだとお察しします。 うちではメインは私たち夫婦と理解してくれていますのでまだラクな方だとは思いますが、私たちが休みの日に、母が気をきかせて外出しようと努力している姿を見るとなんだか胸が痛いですし、正直こちらもストレスになってきます。 家でゆっくりしたら?って普通に言うのですが、行き先も言わず「いいのいいの、ぶらっとしてくるだけ」といわれると・・・。食事も休みの日だけ夕食を一緒にするぐらい。 ご主人にも気を遣いますよね。わかります。でも朝夕をご一緒にされているとのことですし、これ以上何もしようがないと思うのです。 母は最近生涯学習をはじめ、週に1度何かのクラスにでかけて楽しみにしています。まだ61とお若いですし、そういう外との接点を勧めてみてはいかがでしょうか。

うちも

🐤
miwawai
お互いに気を使いますよね。お父様とよく話してみては いかがですか。 うちは、父は一人で食事をしています。 自分でも作りますし、お惣菜を分けています。 食器も自分で洗い片付けています。 外出は、子世帯だけです。 買い物があれば一緒に買ってきますので 声はかけて行きます。 家の中では、会話はなるべくしています。 生活のリズムも違いますので 子世帯に合わせることも難しいと思いますが 一人も寂しいと思います。 父のことを、皆が気にかけていれば 行動が別になっても大丈夫だと思います。 自分が父の立場になってみると 何となく見えてくるものがあると思います。

ケースがちょっと違うのですが

041
ふぇふぇ
実家ですが 祖母(母にとっては姑)と子世帯でした。ご主人と母とが同立場です。 生活はトピ主さん宅と同じで食事は一緒、お出かけも一緒、完全同居の見本のような生活でした。 母が望んでいたのは 年に何日かでもいいから親子水入らずで過ごしたいというものでした。 残念なことに父は一人っ子。 祖母には他の子のところに泊まりに行く先もありません。 加えて趣味なし、友人もなし、友人と団体ツアーにも温泉に行くこともありませんでした。 もし トピ主さんにご兄弟がいるならば年に2回ほどでもそちらに遊びに行かせてもらえないかしら。 365日のうち10日でもいいから。 お父様には趣味を。 公民館などで興味ある教室とか講座とかないですか? なにか勧めて見られたら? これからでも趣味の同好の士を見つけることが出来ます。 お父さま自身がお出かけするよう(家に閉じこもっていては老けます)、余生をエンジョイするようにちょっと背中を押して差し上げたら? 3歳のお子さんが小学校に入るようになる頃には お父さまと留守番をしてもらってご夫婦でお出かけを。 1~2泊くらいは出来ますよ。

トピ主です。ありがとうございます。

😨
四つ葉 トピ主
miwawai様 多分、うちよりも同居年数が長いのかなとお察しいたします。 様々なすり合わせを経ての「皆が父を気にかけていれば行動が別でも大丈夫」との言葉、とても力強く響きました。 我が家はまだまだ試行錯誤の段階、私も力が入りすぎているのかもしれません。母の代わりを務めなければならないと思っていましたから。 さわ様 そうなんです!と強く頷いてしまいました。 自分が気を使うのももちろん疲れるのですが、親が自分達に気を使っている姿も胸が痛い、切ないのです。出かける先などないのに。 でもお母様は生涯学習に通われてるとのこと。羨ましいです。 うちの父には何もありませんから。母が一緒であれば臆せず強気で広範囲を行動していた父なのに。 妻に先立たれた男性は皆こうなのでしょうか?それとも性格? ご意見ありがとうございます。引き続きご経験、お知恵等お待ちしております。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
四つ葉 トピ主
ふぇふぇ様 貴重な経験談をありがとうございます。 お母様はご苦労なされたのですね…。日常とはいえ、毎日、何十年と続くものですから、誰かの我慢の上に成り立つような生活にはしたくないのですが、誰しもが満足のいく同居生活というのはなかなか難しいようです。 アドバイス頂いたように、父が家族以外のもの(人)に目を向けてくれたら、ぐっと気が楽になるのですが。プライドが高く、社交性もないので難しいかもしれません。

再び投稿します

🐶
さわ
お返事を書いてくださってありがとうございます。 お父様の特徴がよくわかり、提案したくなって登場しました。 私の母も趣味はなく、家で家事を手伝う程度でした。 お父様は長年勤められてたわけですから、社交性は なんとかなるかも、と期待したいですね。 男性で思いつく趣味といえば陶芸、カメラ、ハイキング等ですが お父様の場合、きっかけが重要に思えて。 勝手な提案ですが、子供たちの経験にという名目で 陶芸教室にさそってみる(孫たちに誘ってもらう)とか ハイキングに行ってみるとかはいかがでしょうか。 母の通ってるところは、週に1度の学習で地域の歴史や 団体でのハイキングなどいろいろ行っているところで、 聞けば、お父様のような雰囲気のかたも通っておられるとのこと。 お子さん関係の施設で(スポーツ施設等)こんなのがあった んだけど、お父さんどう?みたいな感じで生涯学習の 紙をお見せするのも手かなーなど、いろいろ考えました。 母の生涯学習のきっかけは、私がネットで探したのですが 「こんなのやってるよ!」とサラリと渡したのが始まりです。

トピ主です。

041
四つ葉 トピ主
さわ様 再度のレスありがとうございます。 さわ様が仰る通り、父には何らかのきっかけが必要であり重要なのだとわかりました。 それも「娘が父を心配して」提案したものだと感づかれれば即拒絶されそうですし…あくまでもさりげなく、ですね。 それにはやはり子供なのでしょうね。孫には甘い父ですので、これは良いアイデアです!早速考えて一芝居打ちたいと思います。 今まで親というのは自分を心配してくれる存在でしたが、いつの間にか私も親を慮る年代になったのだなぁとしみじみ考えてしまいました。 これまでの恩返しだと思い出来る限りのことはしたいのですが、子育てとはまた違ったストレスに悩みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧