本文へ

入社の条件

レス2
(トピ主 1
😢
ブルー
仕事
30代前半。地方在住。
疲弊したご時世で就活し先日、契約社員として採用されました。
そして出社初日にいきなりこういわれました。
限定されてしまうのににごらせて書きますのでわかりづらくてすみません。
1社で扱っているあるものに加入する事が条件。
加入するには
家に工事をする。
工事内容は外壁にビスで機械を取り付ける
家の状況によっては壁に小指の幅くらいの穴をあける。
工事費・会費0円
ただし退職などで解約する場合は13000円解約金が発生
2身元保証人は同居外の人一人&印鑑証明提出。

2はありえる話でしょうけれど同居外の方に印鑑証明とか荷が重いです。
1はどうでしょう?一般的な話でしょうか。
会社の業種的にもしかしたら・・・という予感はありましたが。
家は実家で私の家ではありません。しかも出戻りなので親に申し訳ない気持ちで一杯です。
今まで労働に対して賃金を払う、という普通の会社で勤めていました。地方に戻って就活してみたら採用する代わりにあれしろこれしろと普通以上の事を求められる事が多く戸惑っています。
正社員ならまだしも、契約社員です。まだ続けられるかわからないのに加入を必須です。
どうして普通に勤められないのか、気持ちがふさぎます。

ただし、この会社の働く環境は良く、
長期の契約
部署の方は良い方
地元の中では安定している会社
仕事内容も良い
という事で悩んでいます。

皆さん、こういう条件、どうでしょうか。

ランキング

レス

会社による

😉
たりたりらーん
1は、わかりません。でも長く勤める予定でその加入するものがそれなりに便利だったり まったく必要ないものでない限りは多少あきらめつつ、工事してもよいのではと思います。 2は普通だと思います。 私の場合は、保証人を2人と、それぞれの印鑑証明が必要でした。もちろんそのうちの1人は同居以外の人間で。 なので、トピ主さんの場合はゆるい方かと思います。

トピ主です。

😢
ブルー トピ主
ご意見ありがとうございます。 今日、新たな事を聞きました。 年末に加入促進キャンペーンがあって 社員全員で一斉に契約を取ってこないといけないらしいです。 ノルマの有無・取れなかった場合のペナルティは知りませんが 多分、あるでしょう。 ちなみに私は営業関係の部署ではないので余計びっくりしてます。 ・・・。 求人票にも面接時にも一切触れてこなかったので 入社して初めて聞かされました。 最初に言って欲しかったという思いで なんかちょっとだまされた気がしてなりません。 ただ 部署の方々は皆さん良い方で 仕事内容も人間関係も良好です。 今までの中で一番良好な環境だと感じており 加入の件でだまされた感とのハザマで 辞めるべきか辞めないべきか悩んでいます。 保証人の件は 同居人+同居外の人と印鑑証明書です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧