本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショパン ノクターン 48-1の難易度についてお訪ねします

ショパン ノクターン 48-1の難易度についてお訪ねします

レス10
(トピ主 1
🙂
異星人
話題
表題の曲の難易度について教えてください。
今現在インベンションとツェルニー30番中程を中心に練習しています。
そのほかはノクターン9-2とワルツ64-7は何とか弾けるようになりました。
このレベルで48-1に挑戦するのは無謀でしょうか?
何ヶ月かかってもかまわないので(1,2年かかってもかまいません)ぜひ弾けるようになりたいのですが、あまりの難しさにピアノ自体が嫌になるようならもう少し(せめてツェルニー30番が終わるまでか40番の途中あたりまで?)レベルアップしてからにしようと思いますが、経験者の皆さんはどのように思われますか?
率直なご意見お願いいたします!

ランキング

レス

短くてごめんなさい。

041
一言いいたい
この曲は、前半よりも後半の方が難しいと思います。 とりあえず弾ける所まで弾いてみて、ピアノが嫌になるほど難しいと感じたら、 そこで一時中断して、今やっているインヴェンションとツェルニー30番に 専念するのが良いかと思います。 そして、ツェルニー40番位まで上達したら、再びノクターンに挑戦してみて下さい。 「あの時は弾けなかったのに、今なら弾ける!」 そんな経験ができるかも知れません。 そうすればピアノが益々好きになるでしょう。。。 最後に、トピ主さまが手の大きい方であることを願ってやみません。。。

ツェルニー30番中程ではキツいかな?

😠
昔はピアノの生徒
トピ主様はどなたか先生についてピアノを習っておられるのでしょうか? それともいわゆる「独習」ですか? >今現在インベンションとツェルニー30番中程を中心に練習 とありますが、これらの曲集は練習曲としての位置づけで、 先生について習っているなら、この他にソナタかソナチネも課題曲として練習されるでしょう。 その場合、ノクターン9-2とワルツ64-2(64-7とはワルツ第7番作品64-2のこと?)も 課題曲として仕上げられたのですか? レッスンの課題曲でなくとも、独習でチャレンジしてもよいと思います。 私は小・中・高と断続的に別々の先生について習いましたが、ツェルニー40番の前半で終わりました。 しかしその後も時間があればピアノに触れ、ショパン等も譜を買って独習していました。 トピ主様のように、ノクターン9-2やワルツ64-2は比較的ラクに弾けましたが、 48-1は弾いてみて難しかったですね。(ツェルニー40番修了程度なら弾ける?) どうしてもチャレンジしたければ、一言いいたい様ご提案の方法でもよいのでは?

私は弾ける様になると思うのですが。。。

041
ぴあ
私は19歳の時、6歳でバイエル(紫)終了後、ピアノをやめてから親がせっかくピアノがあるからノクターンを弾ける様になりなさいと言われ、1ヶ月で仕上げました。こういっては何ですが、上手く弾ける様になったと思います。 楽譜もまともに読めませんでしたが、先生に譜読みして貰い、CDを聞いて音で覚え、大学に入る前の1ヶ月、合計12回位通って必至で毎日練習した結果、出来るようになりました。ただ、毎日の練習時間は6時間以上したと思います。 短期決戦でやれば弾けると思いますよ。 因みに以降は習わず、1年前にもう一度始めてきらきら星をしたけど挫折して今はチェルニーの基礎から習っています。ノクターン弾けるのに何故って言っていますが。。。 頑張ってください。

譜読み自体はそれほどでも

041
ふー
弾いた事はないですが、ザッと楽譜を見たところ、譜読み自体はそれほど困難ではないと思います。 難しいのは49小節目(doppio movimento)からの右手でしょう。 doppio movimentoとは"Wの動き"ですが片手で伴奏である和音とソプラノのメロディーの音色を変えなくてはならないですがツェルニー30番レベルのテクニックですと、多分、和音内の任意の音を浮き立たせるのは難しそうです。 それから手が届かない部分は指定のない部分でもアルペジオになりますがその時のペダル。濁らないように、でも最初の音も残るように。ユックリと良く耳で確認しながら練習する必要があります。 時間がかかっても弾きたいのならば、まずユックリと譜読みをし、少しずつ前進していけばよいのではないでしょうか。 壁に物当たって凹んできたら1ヶ月ほど離れてから再開。 和音の練習は、例えばドミソドを和音で連続して弾きながら浮き立たせる音をド・ミ・ソ・ド・ソ・ミ・ドと移動していく練習をします。 ユックリと自分の音を聞きながら。

弾くだけなら・・・

🎶
200年
私も今、この曲を練習しています。 私のレベルは、子供の頃にブルクミュラーを終えて、ソナチネに入ったくらいで挫折。その後、大人になってから「好きな曲だけレッスンしてもらう」という邪道な(?)楽しみ方をしています。 ふーさんのおしゃる通り、譜読み自体は難しくはないのですが、まさしくご指摘の通り、49小節目からのメロディーの出し方がハンパなく難しいです。(←私のレベルでは) ふーさんの練習方法、なるほど~と思いました。いつも小指が痛くなってましたが、小指に限らず、和音の中の任意の音を出せるようにならないとダメだということですよね。 トピ主さん、きっと私も同じくらい(か、それより下)のレベルです。でも、この曲を弾くたびに泣きたくなるような、それでいて妙に高揚した気分になります。出来る限りショパンの意図に近い演奏をしたいと思うのですが、アマチュアの楽しみとして、「下手でも、自分で楽しむ」もアリかなと思っています。

ありがとうございます!

🙂
異星人 トピ主
お礼が遅くなって申し訳ありませんでした。 先日、、、 無謀とは分かりつつ、早速楽譜を買ってしまいました… 今は無理でも当面の目標にでもと思っていたのですが、最初の優しい部分は思っていたよりも譜読みは簡単でした。(音符を追うのはと言う意味です。うまく弾くのは難しそうです) なのでせっかくなので行けるところまで行ってみようと思います。 あえて書かなかったのですが、私はアラフォーの子供の頃バイエルで挫折した再開(と言えるのか?)組です。 あくまでも楽しみで始めたピアノです。嫌いになったら意味がないのであまり無理せずインターバルを置きながら楽しんで挑戦したいと思います。 まぁ、あと30年くらいはあると思うので時間だけはたっぷりあります。 また困ったことがあったら相談させて頂きます。そのときは皆さん、また宜しくお願いいたします!

だいたいの難易度

041
素人ピアノ弾き
好き勝手にピアノを弾き散らかして40年を超えました。 アマチュアであれ、一流プロであれ、和音が得意な人と、早いパッセージが得意な人が居ます。指が長い人が前者、掌の幅が広く指が太い人が後者です。この曲は、当然、和音タイプの人がほうが、格段に容易に演奏できます。トピ主さまがこのタイプであることを祈ります。 深遠な内容を持った傑作で、取り組む価値はおおいにあります。 ただし、あまりやさしい部類ではなく、ショパンなら、エチュード作品10-3(別れの曲)や25-7と同じくらいかな、という気がします。 私は、幻想即興曲やラヴェルのソナチネと同時期に弾いた記憶がありますが、和音が苦手なのであまり参考にならないかも知れません。 練習方法ですが、全部通して仕上げるつもりなら、いちばん難しいところから取り組んでみるのがいいです。みなさんご指摘のとおり、(doppio movimentoの部分を弾いてみて、1週間くらいで音が追える(つっかえても、なんとかメロディーがつながる)ようなら、立派に仕上がるでしょう。逆に歯が立たないと感じたら、先送りしたほうがいいかも。

難しいと思います

041
ピアニスター
楽譜を見て難易度が分からないようだと、ちゃんと弾けるようになるのは難しいと思います。 それからop.64-7というのは、ワルツ7番(64-2)のことですね。

弾いてみたい曲

041
ふー
他人のレッスンやCDで聴いて「弾いてみたい」と思う曲ってありますよね。そんな時、私はまずimslp.orgのサイトで楽譜を見てみます。そこで諦める事も多々あり(泣)。 200年さん、小指が痛くなるというのは、その音を出そうと叩いていませんか?叩くのではなく指先にかかる重さを変えるだけです。指先に感じる圧力の調整です。和音の練習も指先を鍵盤から離さずにユックリとします。メゾピアノ~メゾフォルテくらいの音量で。何度も繰り返していくうちに指先の感覚が分かってきます。「ピアノは女性と同じ。叩いてはいけない」と師(男性)に言われました。その場でどう反応すべきか迷いましたが、大人の女性として(笑)意図するところは十分に理解しました。 トピ主さん、インベンションというのは2声のことを指しているのか、3声のシンフォニアも含めているのか分かりませんが、3声となると内声のテーマを浮き立たせなくてはならない部分も出てきます。内声も弾きつつ外声を浮き立たせる部分ももちろん出てきます。和音内の任意の音を繋げてメロディーラインを浮き立たせていく練習の始まりです。

ふー様 ありがとうございました

🎶
200年
横ですみませんが、ふー様、アドバイスいただき、ありがとうございました。 おっしゃるとおり、力任せに叩こうとしていたようです。私の先生にも同様のことを指摘され、具体的に手の形を教えていただき、いくらかマシにはなってきましたが、まだまだ理想の演奏とは程遠いです。 教えていただいたように、ゆっくり指の感覚をつかむところから始めていきたいと思います。ありがとうございました。 トピ主様、私も30年計画くらいでショパンのノクターンやワルツやマズルカを弾いていこうと思ってます(笑) 頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧