同棲中の彼に洗濯したらとか、これやってないよとか言うと怒ります。先日も洗濯するときに干すものがなかったのでえもんかけがある?と聞いたら、週末に一回でも毎回聞かれるのはものすごくストレスになると言われました。
別の日に洗濯をしている彼に、私の洗い忘れたものを洗ってと言ったら、いやだと言われました。私はしたのに信じられないと言うと、俺は付き合ったときからお前が信じられないとぶっとんだことを言います。こちらにしたら暴言です。洗濯はしてくれることもあるのですが、この日のようにしれくれない時もあります。
多分この時の私の声がうるさかった、大きかった、乱暴に聞こえたのだと思いますが、それだけで切れてしまう彼はどうしたらいいでしょうか。いちいち面倒くさいと彼が言ってたのと、なにかと怒られていると思ってしまうのでしょう、我慢できなくなるのだと思います。でもわけがわかりません。私と同じように丁寧にしてくれる気があれば怒らないはずなんですが。
彼の怒りの出所が理解できないのと、彼の言う事がかなり傷つくので困っています。このような人がご主人の場合どのようなことをしていますか。
夫が言い方にものすごくこだわる、傷つきやすいという面があった場合、合わせてやさしく言うべきでしょうか。彼はそんなにいつもやさしくないのですが。実家でもそのような父と母の一面を見た事がありますが、何十年も経った時代の二人が女性ばかりが気を使うということをするとは思いませんでした。
この際、彼には理解してほしいのですが。