本文へ

婚活…何歳上までOK?

レス31
(トピ主 9
😢
平凡女性
恋愛
40代バツイチ事務員です。 先日お見合い話があり、会わずに断ったところ、 その話をした知人男性より 「高望みだ」 と意見されてしまいました。 電話で聞いた相手の男性はバツイチで自営業の方、 「52年生まれ」、 しかも「ぜひとも会いたい」と おっしゃってくれていました。 私はそこまでの条件で 「では私も」 と言ってしまったのです。 「52年生まれ」ってことは、 1952年生まれよね、 ちょっと年の差があるけど このくらいは仕方ないかな、と思いつつ。 実際に届いた身上書を見てびっくり。 年齢は「昭和×2年」の聞き違いでした。 私とは20歳以上も違いました。 ちゃんと確認しておかなかった私が悪いのですが まさか、そんな 「もう年金をもらっている高齢者」を紹介されるとは 思ってもみなかったので…。 学歴(院卒)や年収(8桁)は素晴らしかったのですが、 両親といくつも違わない年齢が不安で お断りしました。 ですが、その話を聞いた年下知人男性(30代)は 「人間の価値は年齢じゃない、  会わずに断るなんて勿体ない、  平凡さんはそんな性格だから、再婚できないんだ」 と言います。 それはその通りなのですが… やはり、高望みですか? 普通の女性なら、とびつく条件だったのでしょうか? 私はできたら年齢が近い方と 一緒に年をとって苦労していきたいのですが 40代男性は、20-30代女性がお好みのようです。 それって、 70代で私を望んだこの男性と同じってことですよね? そうすると私も、60代、70代まで視野に入れて 婚活しなくてはならないのでしょうか? (なお、差しさわりがあるといけないので  彼の年齢の数字や条件は多少変えてあります)

ランキング

レス

その年下知人男性に聞きたい

041
みりん
>その話を聞いた年下知人男性(30代)は人間の価値は年齢じゃない じゃあ、ぜひともその男性にも年上の女性を紹介してあげたいですね。 私の絶対条件は、「同年代」なんで、たとえ資産があろうと高学歴であろうと、60歳の男性と結婚なんて絶対に考えられません。 ちょっと下品ではありますが、60歳の男性と、夜の夫婦活できますか?考えただけで鳥肌が立ちます。それなら、一生独身の方がマシだわ。

惑わされてはダメ!

041
四十肩
人間の価値は年齢じゃない、と言う意見には同意します。 でも、そう言ってる男性当人は、じゃ、70歳の女性と結婚できますか?と聞いたらしり込みしますよ、きっと。子供が欲しい・・・とか、男と女は違う・・・とか言い出して。 結局他人は無責任なこと言うもんなんです。年収八桁の二十歳年上の男性と結婚して御覧なさい、今度は「お金目当て」って言われますよ! 普通の女性なら飛びつく条件?ですって? 「普通の女性」をバカにしちゃいけませんよ。 「お金目当てならの女性」なら飛びつく条件でしょうけどね! >私はできたら年齢が近い方と 一緒に年をとって苦労していきたいのですが これがトピ主さんの希望でしょ。何が何でも誰でもいいからとにかく結婚できればいい!と言うわけじゃないんですよね。 あまり他人の言う事に惑わされないほうがいいです。 コンカツ、コンカツ、とガツガツすると、焦ってんな、と思われて、周囲から甘く見られますよ。「そんな性格だから再婚できない」なんて言われるなんて、なめられてる証拠です! 誇り高く行きましょう~!

生意気言いますが…

😨
スージー
私は30才女性ですが、40代男性なんて無理です。 50代なんて父親にしか見えません。 理想は+3才まで、妥協して+5才くらいまでです。 男性が望もうがなんだろうが、嫌な相手と結婚したくありません。 女性は女性で望んで何が悪いのでしょう… 時代は明治や昭和のまま止まっているのでしょうか? 60代70代だなんて、介護のための結婚じゃないですか? よほど愛しているならともかく、お見合いで会う必要はないですよ。 トピ主様が50代の時、70代80代ですよ…? 結婚しない方がマシではないですか? (大富豪は別ですが) 男女の差はあるので、年下は望めないとしても、せめて50代の男性で探されてみては… 男性意見はまた違うのかな? でもせっかくの一度きりの人生、楽しく生きられそうな方向でいきましょう!

私はもっと狭いです・・・

🐧
30オーバー
実家と親戚筋との年齢差による関係(軋轢)を見て育ったせいか、実兄よりも年上の相手とは想像できません。 「もっと年齢範囲を広げろ」と何度も言われましたが、これだけは感覚的に無理なんです…。 要は人間性の違いなのでしょうが、「年上だから」で抑えられる部分は絶対出てくると思うんです。 この条件を超える相手と結婚したい! と思えたとき、本当に自分の経験を超えるすごい人なのではないかと考えてます。 …と、かなり他人事のように書いてみました(笑)。

恋愛から結婚なら60代もありですが

🐤
ソルト
同じく40代女性です。 恋愛の末の結婚なら60代もありです。 でも、自分が40代という年齢で、 お見合いで60代男性との結婚となると 私は10年後の介護要員かな、と疑わざるを得ません。 それで自分は潤沢な老後を望めるのならいいかも、と 思えればそれもありでしょう。 会ってみて、もしかしたらとても魅力的な方かもしれないし。 男性が40代で20-30代を望むのは、やはりこどもを産んでもらうことを 考えるとそこらへんなのかも知れません。 それも出産要員と言ってしまえばアレですけどね。 ただ、それを第三者が「高望みだ」と言うのはお門違いではないかと私は思います。

その男性はいらんことを言った

041
男かも
トピ主さんにだから結婚できない発言は不要な物でしたね 実際そう思っても口にするのはよくないことです あと40代だから(47~49歳でも40代ですが)相手が50代後半~60代とかは統計的にみればそのとおりかもしれません しかしながらトピ主さんが無理だと思うものを強要する権利はないです がんばってくださいね

ありえない

041
アイスクリーム
私は30代後半の初婚女性ですが、紹介の場で20歳差はありえないです。年下でもです。これから結婚前提で付き合うならあまり年齢差がないほうがいいですね。同じぐらいの目線と肉体年齢で、一緒に年をとっていくのが理想です。それが高望みだと思ったこともないです。 結婚相談所に登録してますが、50代以上の人を紹介されたことは一度もありません。仲人さんが話を持ってくるのは、1つ上から5,6歳上がもっとも多いです。こちらは婚歴不問にしてますが初婚の人ばかりです。 一番離れていた人は10歳年上でした。そのひとはお見合いはしてみたのですが、相手の親も私の親より一回り年上で世代差を感じ、ちっとも結婚のリアリティが沸いてきませんでした。 でも<婚活市場>の場合、40超えると×のない女性でも50代まで(~60歳)はけして非常識な差でなくなってくるそうです。70まではまだ考えなくていいですが。 紹介があって受けるということは、多少なり結婚を前向きに考えてる意思表明に映るので、この場合は断ってよかったと思います。そんな性格だから、なんて言われる筋合いもないと思います。

40代です、まずは写真をいただけばよかったのでは?

🙂
ふーん
最近は年齢だけじゃわかんないですからね 写真を見れば元気な70代かそうでもない70代かわかったかも 60代くらいだったら…とりあえず会ってみるかも私なら 無理だと思ったらお断りするし 案外友達づきあいできるかもしれないし って友達じゃだめなのか

トピ主です1 

😢
平凡女性 トピ主
早速のレスをどうもありがとうございます。 みりん様、四十肩様、スージー様、 30オーバー様、ソルト様、男かも様まで拝見しました。 みりん様、 > ちょっと下品ではありますが、~ いえいえ、おっしゃる通りです。 私もここだけの話ですが 正直言って、思ったのです。 同じ意見の方がおられて、心強いです。 四十肩様、 知人男性の奥さんは3歳下です。 ネットの婚活サイトで知り合ったそうです。 「ぼく自身、どんどん会ったもの、  平凡さんもそうしなきゃ駄目!」 とよく言われており、それが 今回の発言に繋がったようでした。 スージー様、 生意気どころか、胸がすっとする言葉です。 そうですよね、いくらバツイチでも この年齢差はちょっと厳しいです…。 「楽しく生きられそうな方向」っていい言葉ですね。 30オーバー様、 実体験に基づく感覚は、やはり ご自身の生き方に影響しますよね。 「この条件を超える相手と結婚したい!」 それこそが結婚に一番大事なんだって 今、思いました。 すみません、続きます。

トピ主です2

😢
平凡女性 トピ主
文字数の関係で、レスが切れまして失礼しました。 ソルト様、 そうですね、恋愛なら 年齢差は克服できる要素かもしれませんね。 それに > 会ってみて、もしかしたら~ ということもあるし、そのあたりで 私自身が迷ったこともあります。 男かも様、 年下男性の暴言ですので、 いつも半分くらいは聞き流していますが 今回はさすがに、 年齢だけで断った自分が短慮だったのかと 不安に思い、トピを立てました。 自分に無理をせず、がんばろうと思います。

トピ主です3

💡
平凡女性 トピ主
今、自分のトピを改めて読み返してみますと もしかしたら、高齢で婚活をされている方の 気分を害したのではないかと、不安になっております。 決して高齢の方を揶揄した内容ではなく 単に「年齢差」を論じたかっただけなのですが もし不快に思われた方がおられましたら、 私の文章力のなさが原因ですので、お詫び致します。

トピ主です4

🙂
平凡女性 トピ主
アイスクリーム様、ふーん様、レスをありがとうございます。 アイスクリーム様、 結婚相談所に登録なさってるのですね。 私も昔、○ヴァイに登録していました。 「人柄の良い方なら、どなたでも…」 というつもりで 「年齢希望:なし」「年収希望:なし」 にしたら、 15歳年上とか、年収300万で子どもありとか 「人柄だけではカバーできない」条件の方を 紹介されました。 アイスクリーム様が良い方に巡りあえますよう お祈りいたします。 ふーん様、 最近の人たちの間では、まず写真を送って… というパターンも案外多いらしいですね。 今回のような場合には、 実に有効だったかもしれません。 最後の 「友達じゃだめなのか」 の一言が、本当によくわかります。 「お見合い」で会った人とは 結婚するか別れるか、の どちらかしか道はないですから…

高望みじゃないけど

041
まあね
60代男性が40代女性を望むことは多いです。女性からしたらそこまでして結婚したくないって思っちゃいますよね。だから婚活ってうまくいかない人が多いんじゃないかと思います。

わがまま

🙂
たのちん
私は結婚相談所で知り合った人と12月に結婚します。 トピ主さん、お相手に人柄の良い方ならどなたでも、と言いながら 年齢や年収で振り分けているじゃないですか。 後で文句いうくらいなら最初から年齢が近い人がいいってカウンセラーに伝えれば よかったのでは?

そりゃひどいや

041
ぴるり
何歳になったってそんな年齢差のある人嫌だな。 紹介者は意地悪な気持ちで紹介してますよね絶対。 親切心ではない、絶対に。そんな知人との付き合いやめちゃいましょうよ

主さん、気を落とさないでくださいね

🐶
miu
私も40代、バツありです。 60代を紹介されて会わずに断る選択、知り合い男性から非難される事ではありません。 今の40代はまだまだ若いです。バツありで苦労した分も、これからの人生を楽しむ権利だってあるのに、何もわざわざ・・下手をするとあと数年~遅くても20年位に介護が必要になる方とお見合いで結婚し人生を終わらせなくっても良いです。 前の方が言ってましたが、恋愛でならありですが(本人の魅力に触れてなら) 知り合い男性、その60代男性に「若い女性を紹介してやるよ」とでも約束しちゃったんじゃないですかね?主さんが会うだけ会ってくれないと自分が都合悪いんじゃないの? 私も、考えてみると紹介でまともな男性を知らせて貰った事がありません(やはり写真で断りました)。 もともと40歳以上の残ってる男性ってあまり良い物件ない印象です。(あったら掘り出し物) 男性が「若いの若いの」というのは黙認されていても、女性が「若いのがいい」と言うと身の程知らずみたいに言う男性がいますが、勝手な言い分です。 とにかく気にしないでいきましょう!応援してますよ~~♪

年齢じゃないねぇ

フィヨルド
>人間の価値は年齢じゃない、  会わずに断るなんて勿体ない ま、その男性には今度50代の女性を紹介するって言いましょう。 「人間の価値は年齢じゃないんでしょ、会わずに断るなんてないわよね。」 との言葉付きで。

婚活じゃないけどこんなことが…

041
かえで
30代前半の頃に、結婚を焦っている50代男性にしつこく言いよられたことがあります。 本人の言い分はこんな感じ。 「子供欲しいから妻は若い方がいい」 「ここまで一人でいたんだから今さら妥協できない(若い女がいい)」 こちらが同世代を望むことについては… 「年齢は関係ない」「俺は気持ち&見た目は若い」。 ※気持ちはともかく、見た目は至って年相応の方でしたが… 年齢差を超えたお友達として出会っていても やはり20も違うと、恋愛対象にはならなかったんですよね。 ましてや結婚…無理…でしたね、私は。 男性の年下願望は多いと思いますが、 必ずそれを受け止めなければいけないということはないと思います。 60~70代まで幅を広げて…は、ちょっと…と思うのよね? トピ主さんは40代とのことですが、 間をとって50代くらいまでOKにしてみてはいかがでしょう?

トピ主です5(書き方が悪くて申し訳ありません)

🙂
平凡女性 トピ主
引き続きコメントをいただき、ありがとうございます。 まあね様、たのちん様、ぴるり様、 miu様、フィヨルド様、かえで様まで拝見しました。 まあね様 「高望みじゃないけど」…まさしく、そんな感じですね。 そこが年若い知人には 「ええトシして」 と思われるのかもしれません。 たのちん様、 12月に御結婚とのこと、おめでとうございます! 末永いお幸せをお祈り致します。 私の書きかたが悪くて申し訳ありません。 今は特に結婚紹介所には入っていなくて、単発で来たお見合いでした。 それでも、来るということは 世間では「これくらいの年齢差でも、ま、言ってみるか」 と思われているのでしょうね…。 ぴるり様、 お話を持ってきて下さった方は、年配の方(70代)でした。 むかしは、そのくらいの年の差って 普通だったのかなと思っております…。 ましてや、私はバツイチなので。 すみません、続きます。

トピ主です6

🙂
平凡女性 トピ主
miu様、 > バツありで苦労した分も、 > これからの人生を楽しむ権利だってあるのに そうですね。 そもそも、年齢だけでイヤと思うお相手は 縁がないのだ、と強気で考えてみたいと思います。 先方は、やはり私の若さ(20歳以上下)に惹かれて 「ぜひとも」 とおっしゃったようです。 会っていても、うまく行ったかどうかわかりませんね。   フィヨルド様、 本当に、そのセリフを言ってみたいです。 彼がもう結婚しているのが残念です。 かえで様、 驚きました。 私も以前、30代の時に50代の方と会ったことがあったので。 (14歳年上) やはり、ほぼ同じことを言われました。 「男は何といっても、やっぱり  1歳でも若い女性がいいですからねえ」 って。 たぶん、多くの男性は 「若い女性」というのを「褒め言葉」だと 思っているのではないでしょうか。

おめでとうございます

041
ほおほお
念願の再婚が出来そうで、まずはおめでとうございます。 相手の方に求めて貰えるなんで最高じゃないですか。 >そうすると私も、60代、70代まで視野に入れて >婚活しなくてはならないのでしょうか? あなたが、どうしても結婚したいと言う話ならそうでしょうね、客観的に言って。 でも気が進まないのならお断りすればいいんじゃないでしょうか。 20代女性ですら、同世代のなかなか結婚しない男と結婚できないで居るのに、 そんなもんですよ、世の中、男と女の需給なんて。

会ってみないとわからないこともありますが

041
匿名
30代後半女性です。 一回り上の男性でも、5~6歳程度の年の差しか感じさせない男性もいれば、一回り以上年上に感じさせる男性もいます。 また私が一回り以上年上に感じて無理と思った男性でも、同年代の他の女性が気に入ることもあります。 会ってみないと何ともわからないですが、お見合いならば一回り上くらいまでですかね~・・・。

男女問わず

041
ねね
自分の子供ほどの年の人間を伴侶に望むって言うのがどん引きです。 好きになった、それが親子程の年の差だった、ならまだなんとか許容範囲ですが、 一度も会った事のない条件だけの相手に、自分の子供ほどの年齢を望むって気持ち悪いです。

幸せになるために

🙂
風花
大きな年齢差に戸惑うトピ主さまのお気持ち、わかるなーと頷いてしまいます。 私も未婚三十代ですが、なぜか十歳以上上の方を紹介されます。私には相手がありますのでお断りしてますが、なぜ年がちかいひとがこないんだろと考えてました。 紹介の方に私の年と理由をいうと、見た目が落ち着いてるからまだ○歳と思わなかったと… 私は単純に仲人口には嘘がある、仲人は奇麗事しかいわない、だからしっかり相手をみるべしと思ってます。 幸せは自分で作るものですから、トピ主さまが新たな幸せを作れるよう、どうかお相手選びは妥協しすぎずお進み下さい。 ひとのいうことなんか気にしない、人生は誰も責任をとってくれないのですから、強くなって世間なんかに負けないで! ここからですがトピ主さまの幸福を応援してます。

レスありがとうございます

041
かえで
トピ主さん、レスありがとうございます。 みんなにレスしてるので…トピ主さんのお人柄の良さ、感じました。 で、ちょっとカミングアウト。 あんなコトあった私ですが、元彼のMAX年齢差は上14歳上です(苦笑 でも、人って年齢だけじゃなくて… ひとまわり以上も離れていても、それゆえの包容力とか 意外とおちゃめなところとかがあれば…アリなんですよね。 要は、歳そのものよりも、プラスお人柄。 そのくらいの年齢になると、見た目にもお人柄が表れてきますので… 直感を信じて、がんばって!

トピ主です7

平凡女性 トピ主
引き続き、レスをありがとうございます。 ほおほお様、匿名様、ねね様、風花様、かえで様まで拝見しました。 ほおほお様、 おっしゃる通りですね。 若く美しく健康で初婚の20代女性ですら なかなか相手が見つからないのに。 私の場合とは逆に、年齢はつりあうけど、 男性の年収が少ないとか、なのでしょうか。 世の中、うまく行きませんね。 匿名様、 「私が無理と思った男性でも、  同年代の他の女性が気に入ることもある」 確かに、そうですね。 それをどこであえて線引きするか… 今までのご意見では、 やはり「一回り上くらいまで」が多いようですね。 ねね様、 そうなんですよね、恋愛なら 何歳上でも、「そうですか」で終わりなのですが。 実際、篠原涼子さんなんかがそうですし。 風花様、 応援、ありがとうございます。 「人生は誰も責任をとってくれない」の言葉、 どきっとしました。 自分が再婚できない理由を、心のどこかで 「トシだから」「バツイチだから」って 逃げていたのを見透かされた思いです。 続きます。

トピ主です8

🙂
平凡女性 トピ主
かえで様、 再度のレス、ありがとうございます。 > あんなコトあった私ですが、元彼のMAX年齢差は上14歳上です(苦笑 いえいえ、良かった、良かった。 「あの経験がトラウマで、年上は苦手です」 となっては、淋しいですものね。 > そのくらいの年齢になると、見た目にもお人柄が表れてきますので… そうですね、 若々しく見えることも重要だけど どういう風に生きてきたかの濃度が 顔の表情なんかににじみ出そうな気がします。 今回のお話の方は、実は写真は見ずにお断りしました。 (容姿で断ったと思われたくなかったので) 見ていたら…案外、素敵なおじさまで、 考え直したかもしれませんね?!

同じではない

041
コーグ
>40代男性は、20-30代女性がお好みのようです。 >それって、70代で私を望んだこの男性と同じってことですよね? 女性は男性の年収を重要視します。男性は女性の年齢を重要視します。 やはり、出産を考えるとそうなりますね。

40代以降の未婚男性の現実

🐤
スージー
若い女性を選ぶ、というお話よく見かけますが、「選べる」人に限りますよね。 確かに40代と20代女性で選べるとしたら、よほどでない限りたいてい20代女性を選ぶでしょうが。 40代以降の独身男性のうち、20代30代でさほど問題のない女性を「選べる」立場の人は、それほど多いのでしょうか? かりに8割が選べる立場だとしても、残り2割が残るので、その2割の中から相性の合う方を見つければ良いのでは… トピ主様が好条件にこだわるなら難しいのかもしれませんが、「自分と合う」が一番で、多大な問題が無い方を望んでいるのなら、同年代も叶うのではと思われますが。 女性側の意見ですと、20代30代前半で、40代以降の男性なんて、よほどでない限り無理です。 「オヤジ(失礼)好き」もかなり少数ですよ。 一部の職種の40代以降の男性は、別の世界の話ですよ。 男性も現実を見ないと…汗 例え一回り下が良くても、無理な人は無理ですよ。 頭髪の量、加齢臭、脂ぎった肌、つまらないギャグ、メタボ化…

27歳シングルマザーです。

🐷
ュゥ
私だったら試しに会ってみます。 「じーちゃん」としか思えなかったら断ればいいわけだし、ちょっと話すくらい問題ない。 ってか興味あるしね。 どんな人なのかなぁって。 別に貴方ガツガツ再婚したいってわけじゃないんでしょ? 自分のペースで自分がいいと思う人と会えばいいだけよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧