本文へ

同居したくない

レス6
(トピ主 0
041
くまった
恋愛
私31歳 彼31歳 付き合って4年目になります。

彼の父親は彼が小学生のとき、家を出ていき別の女性と暮らし始めたそうです。彼の姉は早婚で嫁にいきました。彼とお母さんでの二人暮らしが15年程続いています。

前は『同居しなくていい』と彼が言っていたのですが、結婚の話が出た最近『同居してほしい』と言ってきました。

私はとても神経質で気も強く怒りっぽいのです
同居を想像するだけでおそろしいです

前日初めて彼のお母さんを見たのですが、勘でうまくいかなそうと感じました

彼のことは好きなのです
一緒になりたいのです

私ってやはり最低ですか
彼を本当に愛しているなら別れてあげるのが、私が彼にできる最後の優しさなのでしょうか

別れるかいなか迷ってます

ランキング

レス

まだ若い

🐱
ママ
結婚というのは、本人同士がすること。でも時には周りをも含みます。つまり、本人同士以外にも。もれなく相手の家族が「オマケ」で付いてくるのです・・・。相手を愛していても、相手の家族を受け入れられない場合、その苦しみは、どちらか一方、または誰かが死ぬまで続きます。 最初の段階で、「無理そう」「自信ないな」と思うなら、踏み切らない方がご自身のためではないかと、私は思います。結婚より離婚のほうが、何かと面倒と聞きますよ。 まずは同居を想定して、一緒に旅行してみたり、食事会をひらいてみては?

もう少し話し合い

ボンバルディア
>私ってやはり最低ですか いえ、最低ではないです。 普通の感情です。 >別れるかいなか迷ってます もう少し彼と話し合いを続けて、 それでも同居ではければダメというなら 別れを切り出して、再考してもらうという感じですかね。

勘は大事

💍
ジュピター
あなたは最低ではありませんよ。 彼が同居してほしい、という理由は何でしょう? 彼のお母さんは、もう高齢だからとかひとりで暮らすには不自由な 面があるから、という事情でもなければいきなりの同居はやはりやめておいた 方がいいです。 彼にあなたの気持ちを伝え、彼があなたの気持ちをくみ取ってくれず、同居は譲れない と言ってきたら、この結婚は考えた方がよさそうです。 今はどんなに好きでも、結婚して同居となれば下手すると地獄の日々を過ごす ことになりますから。 小町の同居問題トピを読めば分かりますね? 彼の母親が同居したくて彼が母親側の気持ちを優先するのであれば、結婚後もあなたより 母親の肩を持つ夫になることは目に見えています。 私ならやめます。31才ならまだ大丈夫です、次ありますよ。

同居おすすめしません

🐶
ハナ
トピ主さんは最低でもなんでもありませんよ。 二世帯住宅を建ててくれるならまだしも、新婚でいきなり同居を持ち出す方がおかしいと思います。 彼のお母様は月にいくらの収入があるのでしょうか。 もしかして、彼の収入に生活がかかっているのではないですか。 彼が家を出てしまうとお母様が生活できなくなるから、同居という話が出ているのではないでしょうか。 もし、そういうことならば結婚自体を考え直した方がいいかもしれません。 トピ主さんの場合、彼と義母の2人暮らしに後から加わることになるので、向こうの生活に合わせなければならないと思います。 生活スタイルや価値観も違う家になじむのは本当に大変です。 将来のことも考えなければなりません。 万が一、義母が倒れて要介護となった場合、介護することはできますか。 現在の介護保険制度では、同居する家族がいる場合、受けられるサービスにも限りがあり、同居家族が介護する羽目になります。 トピ主さんは、彼と価値観のすりあわせをした方がいいと思います。 トピ主さんのご両親ともよく相談してみてはいかがでしょうか。

先の事まで考えた上で決断を

041
来栖
結婚を考えるならば、よほどの事が無い限りは相手方の親との関係は発生し、継続します。 もしこれが、結婚する時は同居しなかったとしても、10年後、20年後、その時の状況次第で同居せざるを得ない場合もあります。 それを理由に離婚するという事も難しいでしょう。 「親との同居」の可能性を、これから先ずっとゼロにしたいのであれば、 「今の彼の事を諦める」というよりは、 「これから先の結婚を諦める」ぐらいの気持ちの方が良いかもしれません。 色々考えて、悩んで、譲歩して、我慢して、 なんとか彼氏さんのお母さんと同居出来る方法を考えてみてはどうでしょう?

別れましょう

041
壮年K
自分に都合の良い条件でとはいきませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧