本文へ

荷物に優しく子供に厳しい

レス26
(トピ主 0
041
ぷりん
話題
先日友人から愚痴を聞きました。

友人は子供(2歳)を連れて特急列車(有料)に乗ったそうです。

子供の分の指定は取らず、膝の上に乗せていたけど
程よく空いている電車で、誰も隣りに乗ってこなかったので、隣の座席に子供を座らせた。
もちろん誰か乗ってきたら膝の上に乗せるつもりでいた。
車掌さんが切符の点検に来て、子供の分は買ってないという事で
膝に乗せて下さい、と言われ、その場では言う事を聞いた。
そして車掌さんがいなくなると、また隣りの座席に子供を座らせた。
暫くしてまた車掌さんが回ってきて、キレ気味に同じ注意をされた。
腹が立ったので、次に車掌さんが来た時に、車掌さんに何も言わせないためにわざとらしく子供を膝の上に乗せた。

というのが友達の話です。

私は微妙だな~と思いました。
車掌さんには、一度言うべき事を言ったらもういいじゃん、という気持ちと
友人には、いやいやルールなんだからさ。
あわよくば空いてる席に子供を座らせよう、と思っていた事を注意までされたなら潔く指定買いなよ、という気持ち。
でも友達はこう言いました。
「空いてる席に荷物を置いてる人はスルーなんだよ?なんで荷物には優しいの?」と。

確かに・・・指定席の料金、という事に関しては一つの座席を無断で使ってる事には変わりない。
子供を膝に乗せれば無料、という事は、座席一つに対するお値段。
それなら荷物を置いてる人にも注意しなければおかしい。

皆さんはどう思いますか?
もし、どちらかの立場の味方につかないといけないとしたら
どちらにつきますか?
私は、小さな子の指定料金を払ってる人と平等ではないと思うけれど
友人にしつこく注意するなら荷物にも・・・と思ったのでこの場合、友人側につくと思います。

ランキング

レス

友人の行動には賛同しかねるが・・・

🐧
なるほど~
私は子供の席はお金を払って確保する方なのでご友人行動には賛同しかねますが、 確かに荷物を置いた席と子供を座らせた席って占領してる分には変わりないですよね。 ただの屁理屈にも感じますが、なるほどなぁ~と思いました。

荷物は文句言いません

041
asche
荷物が多いと注意されることありますよ。 「次に乗ってこられる方のために、上の棚にお願いします」と。 決してお荷物様優遇ではないと思いますけど。 それに、手荷物を横に置いていても、すぐに避けることが出来ますよね。 まさか荷物が「いや、このまま1席使わせろ」なんて文句いいませんよね。 でも、小さい子の場合は、こういう駄々をこねてるのを見たことがありませんか? 別に有料特急の座席にかかわらず、電車に乗って席が空いてないと言う子もいますよね。 「うちの子は文句なんて言わないからいいでしょ」と言われても 他人にはその区別がつきませんし いつ文句を言う子になるかもわかりません。 私は友人の肩は持てませんね。

車掌さんが正しい

ボンバルディア
誰の目からみても明らかですね。 そういうルールなんですから。 だけど、ちょっと空いているんだから、 子供くらい大目に見てくれる車掌さんのほうが 人間味があって個人的には好きですが。

返答になってなく申し訳ありませんでした

🐧
なるほど~
返答が分かりづらい表現でした。申し訳ありません。 先ほども申しましたが、私は席を確保するほうなのでご友人の意見に賛同したくない気持ちはありますが、 車掌がしつこく何度(←ここポイントですね)も注意をするのであれば、ご友人側に付かざる負えないでしょう・・・・

どうかな

041
ななし
荷物はどかして下さいって言えるけど子供(人)にはいいづらいですね。それに大人が抱けばいいような子供ならまだしも、もしも年寄りだったら言えます?他の席だっていつまでもあいてるわけじゃなし。それに荷物だったら一時的においてるだけだなってすぐわかるけど、人が乗ってたら「あれ?私の席はちがうんだっけ、ダブルブッキング?」とか「寝てるし……」とか「どかされたら不満な顔しそう」とか、荷物よりも面倒と言うか心理的負担がかかりそう。

相手が荷物なら「どけてくれ」で済む。子どもなら要依頼。

😠
既婚♂
こんな単純なことも判らないなんて。 席においてあるモノが荷物なら「ここは私の席なので空けてください」と言いやすいのですが、対象が人だと、指定券の持ち主をして、親と思しき人を捜し、その後で席を空けてもらうよう依頼をしなければなりません。 気遣いの仕方が、荷物と人では、まるで違うのですが…、そういったことに想像は及ばないのでしょうか? ちなみに私も乗車券が要らない幼児を列車に載せたことがありますが、その時は小児の乗車券と小児の指定券の両方を取りました。そうすれば、こちらが入らぬ気を使う必要がないからです。 自分はお金に代えても、面倒は省きたいタチなものですから。

車掌さんに一票です

🐤
みみやん
車掌さんは責務を全うしただけ。 一度注意したにも関わらず、違反行為を繰り返したトピさんのお友達が、 どう考えても悪いでしょう。 同じ車両に乗っていたほかのお客さんにだって、 多少とはいえ、不快な思いをさせてしまうのですから、 トピさんのお友達の振る舞いは非常識です。

トピ主です

041
ぷりん
レスありがとうございました。 私も、なるほど~さんと同じ苦悩の末、友人に1票でした。 なので車掌さんに1票の方のご意見もごもっともです。 きちんとお子さんの指定料金を払ってる乗客もいるでしょうし、真面目がバカを見る構図は私も嫌いです。 心理的負担、その通りですね。 隣りの座席を予約してる乗客にそのような負担をかけないためにも 車掌さんも嫌な事言わなきゃいけない。 友人にそう言ってあげたいです。 でも多分その車掌さん「タダで座るな!」としか思ってなさそう。 と言いますのも 友人が乗車中、誰も乗ってこなかった。(隣りの席の予約状況はわかるのでは?) そして、隣りに来る方の為に、というならもっと丁重に言うと思うので。 最初からムッとした感じで、3度目も鬼の形相が見えたので抱っこしたら 消化不良な感じで睨まれたそうです。 でも私が車掌でも「タダで座ろうなんざぁ許さねぇ!」とか思っちゃいそうなので気持ちはわかる(器ちっちゃいです。笑) 飛行機はCAさんが「空いてる座席使って下さい」と声をかけてくれますが さすが飛行機ですね。高いだけの事はある。

タダで座ろうなんざぁ許さねぇ、まさにそう。

😀
今日は休暇だよ
私は、金払ってとった席でないなら荷物を置くな、かつ 金払ってとった席でないなら子供を置くな、という考えです。 車掌とご友人のどちらにつくか選択せよとのことですが、完全に車掌です。 荷物用にはない「座席ひとつ占領する点で変わりないのに 歳が若いという理由だけで料金が半額になる優遇されたしくみ」があり、 にもかかわらずその半額すら出し渋る行動が不快だからです。 職責から指摘と依頼を繰り返した車掌に対し、ゴネる友人は非好感です。 ぶっとい精神をお持ちの方は往々にして 今空いてるんだからいいじゃん、人が来たらよければいいじゃん などとぬかしますが、考え方としてそれが既にダメ。 「なぜ荷物に優しいか」問題のすり替えとしてはなかなか良いと思います。 考えるのは自由ですが、実行に移しては周囲をイラつかせてきたはず。 ロジカル思考ができる人はそういうの、嫌いますよ。 主婦だろうな。上司の評価などはないだろうから、まあいいか。 飛行機の空いている座席に途中から乗車してくる可能性はあるのかね。 問題はそういうことじゃないでしょう。類は友を・・・

飛行機の場合は

041
そら
>>飛行機はCAさんが「空いてる座席使って下さい」と声をかけてくれますがさすが飛行機ですね。高いだけの事はある。 いや。 飛行機の場合は、離陸した後、途中で誰かが乗車してくることはないからでしょう。 この席は完全に空席であり、担当者の責任で「お座りください」と言えるかどうか? が問題なのであって、「飛行機は値段が高いからサービスがいい」という話ではないと思います。

車掌さん側かなぁ~~

キルゴアっぽいの
ご友人の主張もよくわかるのですが同意はできませんね~。 子供の分の料金を払いたくないがための屁理屈に感じます。 うまいことやりすごせばってことなんでしょうが車掌さんと そういうかけひきを繰り返すことでエネルギーを消耗するくらいなら 指定料金払っちゃって親子で伸び伸びした方がいいのになぁ~。 この場合ですと私は車掌さんにつきますね~~。 だって「職務」ですもの。大目に見るわけにもいかないのでは? 混んでいないときはタダ乗りOKです、なんて風潮にさせないために 車掌さんも面倒くさいながらも注意しているのです。 荷物だったら下に置けるし網棚にも乗せられますが 人間の子供にそんな扱いするわけにはいきません。 (他トピで子供を床に寝かせた家族連れの話題がありますが)

気持ちはよく分かるけど・・・車掌さんを支持

🐱
ちゃちゃ猫
理由はみなさんかいていらっしゃるとおりです。 次は子供の切符もとりましょう。贅沢じゃないです。

あっちも やってるじゃないの

041
ひんぬ~?
なんで私(ウチ)だけ責めるのよ という考えが 嫌です

目からウロコだわ・・・

041
小鹿
考えたことなかった。。。荷物ならOKっていうのも変な話ですね いや~車掌さんに聞いてみて欲しいくらいです。 荷物もどかせるし、子供も膝に移動できますから、あまり差も感じませんね。 でも、注意されたら、荷物との差は思いつかないなぁ 御友人、鋭いですね。 新幹線だと隣が空いていて、座らせても荷物置いても何も言われてる人は見ませんね 自由席だと乗車券が無さそうな赤ちゃんと両親で3席使っていても 空いていたら何も言われない感じですし 職務だからということなら、新幹線の車掌さんも言うベキなんでしょうけど 空いてる席をわざわざ注意するのは見た事無いです 車掌さんも経験を重ねれば、そこは頑張るところじゃないって事に気づくかも知れませんね

車掌さんに1票。人が座れば「座席代」です

041
ののか
お子さんは人間ですよね?1人の人間が1つの席を使えば座席代はかかって当然なのではないですか? お子さんがモノなら別ですが。梱包でもして荷物扱いにしますか? 荷物を置いてあって注意されないのは、「モノ」だからだと思います。でも荷物も会社によっては限度を超えると別料金取られる場合があります。(手回り品料金といいます) あと…そうやって子供を買っていない席に座らせている親とトラブルが多いのかも。その座席の乗客が乗ってきても子供が食事中とか寝てるとかですぐ譲らないとかね。たとえトピ主さんがトラブルにはならないおつもりでも、例外なくトラブルの原因を早くから取り除く努力をするのは鉄道会社としては正しい姿勢だと思います。 人間のお子さんを席に座らせたいなら1席ちゃんと買って下さいね。

車掌さん支持します

041
電車女
子供は指定席を買って座らせる という選択があるから。 荷物は指定席は買えません。席をとってる人が来たら すぐに空けることができる。上の棚に乗せることもできます。荷物は駄々もこねないしぐずりもしません。 お友達もそんなに車掌さんに張り合うくらいなら 気持ちよく指定席を買えばいいのに。 節約なんだろうけどミエミエだもの。

他人の荷物の事より、友人のしている事

041
momo
お金を支払って、子供でも指定席に乗っています。 たとえ子供でも、一時でも席に座っていれば 指定席なら、座席の料金がかかるのは当然の事 お金を支払わないで座っているのなら 点検する人が注意するのは、当然の事ではないでしょうか たとえ、他の乗客が乗って来る迄や たとえ一時でも、お金を払わずに 指定席に座って乗っているのは、ズルイです。 お店で言うなら、タダで物を取るのと同じ事ではないでしょうか 子供の分の指定席を買わずに、指定席に座っていい条件は 乗車中ずっと膝に乗せていて、始めて 成立する事だと思います。 どちらにしても、指定席をきちんと支払っている人に対して 不公平だし 空いているからと、お金を支払わずに座らせるのはズルイ事で 車掌さんは、当たり前の対処をしたまでだと思います。 あなたの友人のような人が増えたら きちんと指定席を取っている人間にとっては、ずるいし 周りの乗客に悪い影響が出るのではないでしょうか

レスします

041
mid
荷物と子供がイコールになるわけ?第一 友人は確信犯 じゃない… あなたもよく友人やっていられるわねぇ。子供、かわいそうに。

どう考えても車掌さんに1票

041
ケチは嫌い
指定席料金って「人が座る為の料金」では? つまり、人が座るとかかるお金。 乗って来る人がいようがいまいが、「座る」なら払うべき。 一方、一般的に電車では「荷物」って料金とられませんよね? そして、棚にのせようが足元に置こうが自由。 今回の場合、たまたま空いている座席にのせただけでしょ? 意図的に「ただ乗り」しようとする人とは訳が違う。 どう考えても、友人の行為は許せません。 無賃乗車は犯罪ですよ。

チェロの切符

041
エンブラエル
横ですが、昔知人に聞いた話を思い出しました。 チェロを始めとした超高級楽器を連れて飛行機に乗る時には 「チェロの切符」を買って隣に座らせるそうです。 ついでに「チェロの機内食」もしっかり頂くそうで 「だからチェロ奏者は太ってるのよ」と。 (これはちょっとウケ狙いっぽいですが・苦笑) もちろんチェックインがありえない超高級品であることゆえですが それ以上に楽器に対する愛情の感じられる話でした。 その物(者)を尊重する気持ちがコストを惜しむ気持ちを 抑制するのでしょう。 なので私も車掌さんに一票です。

幼児と荷物の違い

~ところてん~
想像ですが 車掌さんは 車掌になりたての頃から厳しかったのではなく きっといろんな経験をしてきてその結果厳しくなったんだと思います。 たとえば幼児は荷物と違って座席を汚す可能性もありますし あとから来た予約客に不愉快そうな態度をとる親もいたかもしれないし いろんなモンスター親子に遭遇して いろんなクレームを受け付けてきた結果の態度なのだと思います。 とはいえ まあ席があいてるなら座らせちゃってもいいかなとは思いますけど(停車駅につく直前に抱っこに戻す) それで注意されて逆切れするのはナシです。 あくまで約束事を破っているのは自分のほうだと自覚しないと。 あと 自分が乗り込んだとき 自分の席にグッスリ寝ている幼児がいたら もちろん どいてもらうことになるのですが しなくていい遠慮をして しまいそうで 少し居心地は悪いです。

思ったこと

041
なな
その車掌さんは、「空いている席があるから、買ってほしい」のではなかったのかな。 ご友人が「荷物も席を取っているじゃない」と言ったら、「荷物の持ち主にもお金を払って席を買ってほしい」くらいだったのでは。 赤字路線なのかも、、? 荷物には文句を言われないのなら、今後幼児をスーツケースに入れて運ぶ大人も出てくるのでは、と危惧しますがどう思います?? 「ベビーカー」に押し込んでいれば、場所取っていても文句は言われないとか?? どっちも場所を取るのなら、お金を払うほうがいいのかもしれませんね。

6対4くらいの感情割合で友人に同意

041
うんとこ
指定席料金を払わないなら膝にのせておくのが当然、という意見は当然。 でも論点はそこではないような。 怒られて「あんな言い方しなくてもいいじゃない」って思うことありますよね。 あなたが悪いという前提で「あんな言い方されて当然だよ」なのか 「あそこまで言うならあの子にも少しは言えばいいのにね」なのか。 感情としてどっち?って事では? 味方というとちょっと極論になりがちかも。 「あの子」が「荷物」に変わるとそんなに状況変わります? 気遣いに差があるのは事実ですが、そう考えても荷物は完全にスルー、同じ人に何度も言う。 いけないことをしたのがどちらかは明白でも、どうもしっくりきません。 「とぴ主さん、ちゃんと買って下さいね」って主人公がすり替わってるレスまでありますね。 ・・・小町らしいといえばらしいけど。 予約状況がわかる車掌は、結果的に誰も乗ってこなかった=乗ってくる予定はないと知っていた。 これは飛行機と同じ条件では? だから電車でも座らせろ、という意味ではないですよ。 サービスを売るか商品を売るかで寛容度に差はあるでしょうね。

電車と飛行機の違い

041
テツコ
「飛行機代金」は「乗る為の権利を買うお金」。 席を移動しようが「搭乗人数」と「代金」は常に一致しています。 一方、電車の「指定席代金」は、「席に座る権利を買う為のお金」です。 「席に座っている人数」と「指定席代金」は、やはり一致していなくてはおかしいのです。 (厳密に言えば「子供料金」がありますが、この際細かい事は無視しました) つまり、「指定席」を買っていない(お金を払っていない)人は、絶対に座ってはいけないのです。 「荷物」に関しては、飛行機は1個あたりのお金を払いますが、電車はタダです。 電車では、荷物にお金はとれないのです。 勿論、常識の範囲内の大きさであり、常識の範囲での扱い方が当然ですが。 このトピの「荷物云々」は言い訳でしょう。 確かに、座席に荷物を置く行為は褒められたものじゃないですが、無賃乗車よりははるかにマシ。 だって、電車には「自由席」というものがあるんですよ。 自由席なら「指定席代金」は要りません。 自由席を争奪する「労力」を惜しむか、指定席代金という「お金」を惜しむか、どちらかにすべき。 両方惜しむのは図々しいです!

「座席不用だからただ乗りします」は認められない

041
レン
荷物と人は違います。 指摘席1つに1人+スーツケースはOKですが、 指定席1つに1人+立ち乗りの1人はNGです。 購入していない座席に荷物を置くことは基本NGですが、 「誰も座る人がいないから、まあ少しくらいは大目に見ましょう」 という、ある意味優しさですよね。 その優しさを逆手に取った人の味方にはなれません。

猫とグリーン車

🎶
ちゅらら
車掌さんも人によるんでしょうね。 私は猫をキャリーバッグに入れて新幹線に乗りましたが、膝に乗せていたら車掌さんが横の席が空いているからどうぞって言ってくれました。 まあ、猫も荷物ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧