本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30代で振袖で出席って・・・? (実弟の結婚式)

30代で振袖で出席って・・・? (実弟の結婚式)

レス86
(トピ主 5
チョコクッキー
話題
こんにちは。皆さんの意見を伺いたくてトピたてをしました。
意見をいただけたら幸いです。

私は30代前半の独身(女)です。
このたび,実弟が結婚することとなりました。
結婚式は3月なのでまだ先なのですが,おめでたいことなので
家族のなかでも何かとその話題が上ります。
先日,母といろいろ話をしていて,「何を着ようかな」という
話題になりました。

私「身内だから着物かな・・・でも,振袖はいやだな」
母 「何で?せっかくあるんだから着ればいいじゃない」
私 「20代ならいいんだけど,30代で着るのは勇気がいるよ」
母 「気にしなくてもいいじゃない?」
私 「えー,でもやっぱり恥ずかしいよ。洋服じゃだめかな・・・」
母 「うーーん・・・,友人とかじゃないからねえ」

弟が先に結婚するとかそういうことはまったく気にして
いなかったんですが,結婚式で振袖を着るというのは
「私は姉ですけどまだ独身なんです」と,いるだけで言ってしまっている
ようなものなので,それを思い浮かべるとちょっと・・・抵抗があるん
ですよね。写真とかにも残るし・・・・。

あ,着る服が変わったからといって,私が独身であることに変わりは
ないんですが・・・(笑)やっぱり気にしてるのかな・・・私(汗)

これって私のわがままですかね・・・やっぱり。
せっかく作ってあるんだから,きればいいという母の意見ももっとも
なんですが・・・。

弟や妹が先に結婚する(した)場合,どのような服装で出席されましたか?
いろいろなパターンをお聞きして,参考にしたいのでよろしくお願いします。
※もし,30代で振袖を着られたかた,私の発言で気分を害されたら
 すみません。あくまで,私自身がそう思われることで恥ずかしさを
 感じてしまう,ということですので・・・。

ランキング

レス

振袖は独身女性の正装とはいえ

ららら♪
それは「独身女性の年齢が20代前半」だったころの常識ではないですか。 つまり独身ならいつまでも振袖OKということではないと思います。 ほとんどの女性は手持ちの振袖は成人式の時のもの。つまり20歳に照準を合わせたものです。 洋服だって、20歳にジャストのものは30代になって着るのは少々抵抗がありますよね?和服も同じです。 実弟さんの結婚式に出席する未婚の姉なら、色留袖が一番ではないでしょうか。少なくとも振袖はないと思います。

洋服でもいいのでは?

🐧
かこ
弟さんの結婚式は教会でのウエディングですか?それとも神前結婚式ですか? 教会なら別にドレスでもいいんではないかと思います。 私は、着物を着るのは両家の母親のみでいいと聞きました。兄弟が必ずしも着なくてはいけないってことはないんじゃないかと思います。 ちなみに私は、30を過ぎた時に自分の結納の時に振袖を着ましたよ。 30過ぎて着るのは恥ずかしかったけれど、高いお金を出して買ってもらったのに成人式の時にしか来てなかったので、開き直って着てやれ!と思って着ました。 まあ、見てるのは夫と夫の親しかいなかったので(笑)

色留袖

041
大梅
色留袖はどうですか? 黒留袖は既婚女性だけですが、色留袖は既婚でも未婚でも着ることができます。 そうそう着る機会もないのでレンタルでいいと思いますが、黒留袖よりは 数が少ないと思います。式場でレンタルできるかどうか確認しては いかがでしょうか。

ご参考までに。

041
弟さんのご結婚おめでとうございます。 私は姉妹の姉で、トピ主さんのお宅同様、下が先に結婚しました。 但し、親族の顔合わせを海外で行っただけなので、残念ながら、 妹の結婚式や披露宴がなく、振袖を着ることはできませんでした。 妹が結婚したとき、私は36歳でしたが、挙式があれば振袖を着たかったです。 何故なら、成人式のときには私も妹も着た、大好きな振袖だったし、 やっぱり正装かつ盛装の振袖でお祝いの気持ちを表したかったからです。 確かに、古来のルールでは「30代の振袖」は違反でしょうが、 それは10代で結婚する人も多かった時代のことですし、 最後はトピ主さんがどうしたいかをよくお考えになってはいかがですか。 いちばん大切なのはお祝いする気持ちだと思います。

30代はちとね・・・・。

🙂
キリマンジャロ
30代で独身で華やかな振り袖をフリフリして写真に写るお姉さん・・・・。 身内にとってはほほめましい光景でしょうが、結婚相手の家族としてはちょっと「痛い義姉」と思われると思います。 実の弟の結婚式なら留め袖や色留め袖をレンタルしたり、ちょっと格式ばって嫌なら訪問着でどうでしょうか? 洋装よりはちゃんとして見えますし、着物も着れますし良いのかなと思います。

着物なら

🐶
たま
三十代独身なら色留め袖が多いと思いますよ。 まぁ、三十代でも若く見える人もいるし、29なら振り袖で30はダメなんて、わけもなく、個人の趣味でどちらか選べばいいと思います。 お母様からすれば、いくつになっても可愛い娘、振り袖だっていいじゃない、って感じでしょうが、そこは親の欲目(失礼)、話半分で聞き流されるのがよろしいかと思います。

弟の結婚式で

🎶
5
訪問着で出席しました。 独身女性の正装とはいえ、 恥ずかしかったので。

やっぱり

041
ひえひえ
30代の振袖は、痛いです。 私の結婚式に、義姉が振袖姿でしたが、浮いてました。 余談ですが、振袖の着付け&ヘアメイク料金が、後日追加で請求されました。 一時が万事、いまでもそんな方ですの。

似合う?

🎶
白夜のひまわり
その振袖がもし成人式用に作られたものならやめておくほうが無難でしょうが もっと上の年齢でも大丈夫な色柄ならOKでしょうね。 ようは、似合うかどうかじゃないでしょうか。 これが「お友達」なら似合わなくてもまだ、着ている本人の年齢が周りの方々にはわからないのでまだしも、 「新郎の姉」の肩書きがある以上 (年齢的に)顔に似合わない振袖を着るって、あえて危ない橋を渡る必要も無いのじゃないかな。

多分そこまでの違和感は似合わないということ

041
ころころりん
30代前半での振袖、私は構わないと思いますが、 トピ主さんが、比重として、そこまでの違和感を感じるのなら、 多分似合わないということだと思います。 もし似合うのであれば、同じ迷うにしても、お母様から打診があった時、 『そうね。振袖も選択肢だな。』とまずはなったと思います。 気になるのなら、お洋服か色留袖でも良いのでは? 晩婚の時代で、30代での花嫁衣装も、昔は痛いと言えば痛い部類に入ったと思いますが、 今では普通ですし、こうした常識も時代とともに移り変わっていくのだと思いますが、 ドレスコードを抑えていて、一目でお祝い、と分かるものであれば、 トピ主さんが好きなものを着るのが一番だと思います。

やっちまいました。すみません。

041
みそ字
妹の結婚式でがっつり着ました。 1歳違いの妹(29)の姉ですから、会場すべての人に「30代未婚の姉」とわかる状況で。 「売れ残りの姉」という、どうせ何もしなくても他人に気を遣わせる立場なのですから、いっそ思い切り華やかにして周囲に突っ込みどころと笑いを提供したほうがよいと思った次第です。 目論見はまあ成功しました。伯父伯母・先方の親族みんなほくほくしてましたし、「次はみそ字ちゃんねっ☆」的なネタが引き出されやすく、会話の糸口としても活用されました。 お祝い事ですから、お嫌じゃなければサービス精神を発揮して振袖にされるというのもいいかもしれませんよ。 どうせどう取り繕ったって独身なんですから、開き直って華やかに押し出してしまったほうが、楽なこともありますよ…。 ちなみに式後、縁談がいくつも持ち上がるという副産物もありました。

人によるかなぁ…

🐤
まゆ
以前出席した披露宴で、新郎姉が振袖でした。失礼ながらあまり容姿はよろしくない方で、痛いなと思ってしまいました。 さらに、新婦妹(新婦姉妹はかなり美人姉妹)も振袖で見劣りしてしまいちょっと可哀想だなとさえ思ってしまいました。 ずっと親族席にいるだけならいいですが披露宴の進行上、お色直し時の介添え(?)なんかで注目浴びるシーンがある場合、私のように思う人がいるかもしれません。 見た目がよろしければいけると思います。 自信なければやめた方がいいかも。かなり失礼な考え方だと自分でも思いますが。すみません。

皆さんありがとうございます!

チョコクッキー トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 やはり,皆さんほぼ私と同じご意見のようで,ほっとしてます。 似合う,似合わないについてですが,私の振袖は結構渋めのものなんです。 若い子がきるといった感じの華やかなものではなく,落ち着いた赤紫 (茶色がかった紫?)に大きな桜が描かれたものです。見た感じは 「若いころのもの・・・」とは感じさせないものなんです。なので,母も 「あれならいいんじゃない?」といってるのだろうな,と思います。 洋装が無難かと思うんですが,友達の披露宴で着たものだと ちょっと華やかすぎるし・・・。 (身内と友人ではやっぱり同じ披露宴とはいえ,服装の感じって 変わりますよね?) スーツ・・・は老けて見えないかな・・・・・。 色留袖,ちょっと調べてみます。 洋装でしたら,どんな感じのものがいいんでしょうか・・・? 私は主役じゃないけれど,たった一人の弟の結婚式。 恥をかかせたくはないので,きちんとしたいんです。 私が変な格好して,弟までどうのこうの言われたら,いやですから・・・。 あ,もちろん着付け,レンタル代は持ちますよ!!

「大振袖」にするからまずいのでは…

041
ひろひろ
成人式で着るような長い「大振袖」は、未婚でも本当に若いお嬢さんの正装です、たしかに。 あるていどの年齢で、未婚のかたのために「中振袖」というものがあります。派手にならない程度の一尺何寸かの振袖です。 もともと一般的に着られていた「振袖」は、当然こちらです(笑)。あんなビラビラの普段から着られませんて(笑)。 お手持ちの振袖を、可能ならば縫い縮めるか、または、最終的に留袖にすることを前提に、一枚「中振袖」を仕立てるのはいかがでしょうか。 未婚のかたが留袖になさるくらいなら、洋服でもいいのではないかと思います…。

う~ん

041
ぽち
確かに未婚女性の正装ではありますが、30過ぎるとちょっと厳しいかなと思います。 着物であれば、色留袖をお作りになるか、レンタルすることをお勧めします。

振袖で良いと思います

🐧
ペンギーナ
私はとっても着物好きです。 40代ですが、振袖着たいと思います。 もちろん着ませんけど・・・・ 30代友人の結婚式に出席しましたけど、35歳独身同級生皆揃って振袖でした。 それはもう圧巻!素敵でしたよ~。 そもそも独身って事に自信がないから振袖にこだわるのでは? せっかくあるのだから・・・洋服よりも着物は素敵です。 自信を持って振袖を着こなしてください。

色留袖で

041
つるる
弟さんのご結婚おめでとうございます。 20歳の振り袖、実際に羽織ってみましたか? 今の時代、似合っていれば着てしまえというのもありですが、迷っておいでなのですね。 お姉さんが未婚の場合、お身内ですから色留袖を着るのがよいと思います。 訪問着をお持ちであれば訪問着でもよいでしょう。 色留袖は関東ではほとんど着ない物なのでレンタルで、顔うつりのよい色を選ぶのをお勧めします。30代は30代で似合う物があります。 迷われているのでしたら、振り袖は着ない方が無難です。 写真やビデオに振り袖姿のご自分が残る事を想像してみて下さい。 振り袖姿はご自分の結納のときにとっておかれてもよろしいのではないでしょうか。

振り袖姿が最高

041
monshato
年齢に関係なく、着物姿の女性はとても美しく見えます。今の30代は若くて、奇麗な方が多く、しかも着物姿であれば、惚れてしまうかもしれません。その時、その方が独身であって、私も独身であれば、そこに良縁が生まれるチャンスがあるというものです。せっかくの良い機会に、振り袖を着ないなんて、もったいないことだと思います。あなたに惚れるチャンスを、私にいただけないでしょうか。その披露宴の席で、ぜひあなたにお会いしたいものです。

着ました!

041
ももんが
トピ主さんとご家族の会話。私もほぼ同じ会話しました。 私(33)未婚が、妹(30)の結婚式の時に。 同じ年の友達に相談したり、ネットの相談サイトを閲覧したり(けっこう同じ悩みをしてる方いらっしゃいます) 訪問着を作るかな?って思ったり。 かなり悩みました。 友達が【振袖がいいよ】【華やかに着られたらかわいい】【ネットで検索したらいろんなヘアスタイルがあった。こうしたら?】と、色々考えて押してくれたので、振袖着ました。 髪飾りはかなり考えました。 振袖が落ち着いた色合いだったこともあり、二十歳の時より似合いました。 親戚や家族、なにより自分自身が満足です。 色々調べてみて、納得したものが一番だと思います。

はるみっちゃん!

🐷
のなたま
都はるみさんは、女性の独身・既婚の区別をはっきりさせていた時代にも、派手な振袖を40代~50代になっても着用しておられましたよね。ご結婚後も舞台衣装は振袖だったのでは?芸能人と一般人の境界が薄くなった今のご時世に、彼女を真似ない理由はないでしょう。 辻が花などの、振袖の肩と裾の部分の意匠が身頃とマッチさせてあるようなものは、留袖にし直すのがもったいないですし、今の時代、30代でも40代でも着用OKでしょう。 子供の小学校の入学式ならかなり顰蹙ものですが、結婚式に出席することですし。壇上の新婦の婚礼衣装に勝てる服はない無いですから、振袖で客席に華を添えてください。

色留袖か訪問着

041
30代前半
確かに振袖は未婚女性の正装なのですが・・・私は現在30代前半(既婚・子持ち)ですが、自分が振袖を着た姿を想像すると、単純にビジュアルとして激しい違和感があります。確かに同じ年でも未婚の方は子持ちより若々しくて綺麗な方が大半なので少し違うかもしれませんが。でも例えば相手方のゲストなどで、20代前半の振袖女性がいたら・・お互い気まずいかも。 私なら無難に色留袖か訪問着にします。本当は姉の立場で訪問着は軽すぎるかもしれませんが、着物の格云々にうるさいご親戚などがいなければ許容範囲ではないでしょうか。レンタルにせよ購入にせよ訪問着のほうが品数が多く選択の範囲も広いと思います。振袖の華やかさも素敵ですが、30代ならではのしっとりした留袖姿も大人ならではの魅力があっていいものだと思いますよ。 もしくは渋めの柄の振袖とのことなので、ご親戚などに譲る予定がないなら、袖を留袖と同じ長さにまで短くするのも手だと思います。振袖の中には「結婚したら袖を切って訪問着として着用できます」というのが売りで作られているものも見かけますし、呉服屋さんに手持ちの振袖を持っていて相談してもいいかもしれません。

大人の振り袖も素敵です

🙂
小紋
以前お呼ばれした結婚パーティーで見かけた、振り袖の女性が素敵でした。 30半ばのご年齢で、深い紫の中振りに、いぶしたような金の帯。おたいこの上を垂らしたような締め方(どなたかこの結び名を教えて!)ですごく粋でした。 レストランでカジュアルなパーティーだったので、私は(当時二十代半ば未婚)小紋×飾り帯にしましたが、見劣りしてしまい、ちょっと後悔したくらい。 渋い柄ならぜひ着てください!色っぽいですよ。

着ましたよ

🙂
私も30才にして,弟の結婚式で振袖を着ましたよ。 振袖って何度も着られないじゃないですか。でも本当に素敵なものだと思うんですよ。 それに母が選んでくれた振袖に思い入れもありましたので。 ただ,自分でいうのもなんですが着物は似合う方だと思います(自慢してスイマセン)。。 ですので迷い無く,また周囲の目を気にすることなく(!)堂々と着ましたよ。 でもこの先の人生で,もう着る機会はないでしょう。 とても寂しいです。 ぜひ振袖を着られてご出席くださいませ。

洋装でしたら

🎶
匿名さん
スーツはNGだったと思います。 黒やグレーなどの派手じゃない色のドレスが良いと思います。 その分、ショールやボレロなどをベージュとかの色にすると良いみたいですよ。 まあ相手の親族にもよると思いますが。

迷ってきました・・・

🐱
チョコクッキー トピ主
今日もたくさんのレスありがとうございます。 昨日の段階では「よし,色留袖にしようっ」って 8割がた傾いていた私ですが,今日の皆さんの意見を お聞きして「・・・・振袖もいいかも」と迷い始めました。 というのも,私自身振袖は気に入っているんです。 祖母と母が選んでくれたもので,あまり見ない色やデザインの もので,成人式でも友人の結婚式でも,その着付けでも 「すごく素敵ですね」「こういう色柄もいいものですね」 と,すごくほめていただいたものなんです。 ですから,着たいのも山々なんですよね・・・。 でも,はじめに挙げた *30代未婚で振袖を着ることに抵抗がある。 ということに加えて,新婦に妹さんがおられるので その妹さんがふりそでだったら,「うーん」と 思ってしまうんですよね。 ゲストとして参加された方,30代女性の 振袖姿ってどうですか? 色留袖の場合はレンタルを考えているので, ネットで調べたところ,下見ができるようなので それと振袖とを並べて考えてみようかな・・・。 やっぱり着物がいいですよね。

袖カット

🐤
二人姉妹で、成人式の振袖は姉の買ったものを着ました。 私が成人式を終えた頃に袖を少し短く切ってもらいました。専門用語分かりませんが大振袖と小紋の中間くらいの長さです。 姉も私もその着物随分と着ました。 確か姉の結婚式の時もそれで出席したような・・・ 地味な柄であればそのくらいの袖の長さのほうがよけいしっくりくるかもしれませんね。 大切なお着物、大事に末永く着てあげてください。 洋服であれば、地域によって違うでしょうが都市部の場合留袖以外の女性はほとんどシンプルなスーツかワンピースですよね。私としてはもっと派手で良いのに、と思います。 明るめの色のスーツにコサージュではどうでしょうか? 是非アクセサリーは本物を。靴も新しいもので。 バックよりも靴が重要だと思います。 私は40代既婚ですが、年下の従姉妹の結婚式(12月)にツイードのスーツで出席しました。 色は地味ですがちょっとデザインが華やかなものです。 おばから好評でした。

難しいですね

041
うーん
確かに30代の女性でも20代にしか見えない 童顔の方もありますので、年齢だけでは判断できません。 20代でもおちついた顔のお嬢さんもいますしね。 トピ主さんやご家族が絶対おかしくない!と思えるなら それでいいのでは?とも思えます。 ただおそらく新婦の妹さんは振袖率高いのでは? その方が若々しくてとても似合ってらしたら トピ主さんが見劣りする可能性も、もちろんあります。 同年代の中だけなら気にならない若作りも 本物の若い人と並ぶとあれ?っていうのは洋装・和装問わずよくあることです。 もう個人差アリなので、一般論では判断出来ません。 常識的には演歌歌手でもない限り 30過ぎた方は色留の方が多い気がします。 元々振袖が似合うような方なら着こなせますし、 明るい色のお仕立てにすると華やかですしね。 それかせめて中振とか…大振袖はやはり20歳の着物というイメージなので お直しして着用されるとかいかがでしょうか?

いましたよ

041
ひー
友人の結婚式で旦那さまのお姉さんが振袖でした。 友人には姉妹はいません。 別に違和感はなかったです。 私の場合は振袖着れるなら着るかなぁと思います。 ただ色留袖も持っているし、実妹が年離れてるので二人で振袖は着たくないような気もします。 先方に妹がいた場合より切実ですね。 どちらにせよ着物で出席すると思います。

きょうだいの式だから

041
通行人
弟妹がいます。 仮に私が未婚だったとして、振袖は着ません。 他人のお式なら着ていきます。 無言の未婚アピール=昔の「婿探し」なわけですから、弟に先越されたのね~なんて見られたくないです。若い人や同年代ではなく、おばさまたちにヒソヒソされそうだから、私の親族の場合は着ません。 親族次第となれば、あちらの親族にもうかがってみては?

黒柳徹子さんは

041
るみりんこ
未だに振り袖を、着るそうですよ。 問題ないと思います。 私も34歳で着ました。 美容院で、髪型、メイクなど、本当に素敵に仕上げてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧