本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 整形外科でショックな事を言われました。

整形外科でショックな事を言われました。

レス28
(トピ主 3
😨
サニー
子供
5歳半の娘て2歳半の息子がいます。 先日の朝、息子が泣きながら起きてきました。 いつもなら自分で階段を降りてくるのに、その日は上で座り込んで泣いていました。 その時は何も気にせずに抱っこして降りました。 しばらく泣かずに座ってテレビを見ていたのですが、立とうとした瞬間、右足がカクンとなって足をひいて歩き、膝を指して“痛い”と。よくみると膝が赤くなっていて中心部が白くなっていて、あーぶつけたんだなぁと思い、様子をみました。 1時間たってもまだ足をひいているので整形外科に。携帯で調べた家から近い病院に行ってみました。 待合室でも足をひいていて、お年寄りの方に“痛そうねぇ”など言われながらやっと自分の番。 威圧感のある先生が2メートルくらい歩かせてみたら、あまりにも短い距離だったからか、息子がタッタッタと私の所に。 膝を見て“赤いね~レントゲンを撮ろう”と。。。 結果、異常はなく、打撲ならそれでよかったんです。だけど、先生は、、、 今会ったばかりの私に、 続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
サニー トピ主
先生→成長痛にはまだ早すぎる。朝、夕、寝る前に痛がる事が多い。抱きしめ療法やスキンシップ療法がある。もっと抱きしめてあげて。 私→えっ?はっ? 先生→最近、引っ越した。下の子が出来た。仕事を始めた。夫婦喧嘩をした。 私→どれも当てはまらない。膝が赤いし(先生、さっきまで赤いって言ってたじゃん)たぶん痛いと思うんです。いつもは抱っこって言わないのに抱っこって言ってたし。 先生→(しぶしぶ)一応、打撲ってカルテには書いとくけど、湿布は出さないから。何か子育てで心配や不安があったらすぐ相談にきなさい。 納得いかないと思いつつ、病院を出ました。 だけどだんだん怒りがわいてきました。 自分で言うのもなんですが愛情たっぷり注いでいるし子ども大好きだし正直、そんなこと言われてショックでした。 一瞬、私って母親失格?みたいな気持ちになりそうでしたが、イヤ、私は毎日抱き締めすぎるくらいしてるって思い忘れる事にしました。ちなみに、翌日には普通に歩き、膝は茶色いあざのような感じに。打撲だったんですよね。それからは痛がる事はないので。 同じような経験された方いますか?どんな意見でも構いません。お願いします。

レスしますね

041
医者ばかりなので
ちょっと言い方が悪いお医者さんで、トピ主様傷つかれたことと思います。 本当に、トピ主様が頭にくる気持ちはよくわかります。 ただ言わんとしていることは、こういうことです。 まず普通の打撲というのは、その医師はすぐわかったのでしょう。 「抱きしめて…」は、構って貰えないと思っている子供、トピ主様のお子様の年齢くらいだと「おなかイタイ…」などと頻繁に訴えることがあります。軽い自傷行為に走ることもあります。 「しぶしぶ…」は、打ち身や少しの熱でも夜中の急患にかけつけ、ヒステリックな親御さんがいらっしゃいます。その医師のところでも、そういう方が増えているのでしょう。 「湿布を出さない」は、言い方こそ悪いですが正解です。まだ小さい子供に異常がないにもかかわらずに、すぐに「薬をとりあえず…」という医師は、私は信用しないほうがいいいう意見です。 断定できませんが「愛想や言葉は無頓着だが、腕は信頼ができる医師」かな、と感じます。

たまにそういう先生がいますね

041
レタス
たまにそういう先生がいますよね。 わかります。 まぁ、二度とその病院にかからないだけですけど。 自分の考えを押し付ける、正しいと思っている先生、結構いますよね。 診立て違いっていうか・・・ヤブ・・・。

保育士ですが…

041
わさび
今のご時世子供の打撲には必要以上に神経を尖らせます。 あなたには関係無い話かもしれませんが 最初は小さい打撲一つの子が次の日には二つに… それを見逃して半殺しの目に遭う子供が現実にいるんです。 なので私たちも顔より体の打撲の跡を調べますよ。 普通の優しげなお母さんが抓り上げたり殴ったり。 子供を見ている現場は最悪を考えて行動しないと最悪な事態を招く事が多々有ります。 その先生もただ何となく言ったのではなく今の恐ろしい背景を

多分それは・・・

🐤
こけこっこ
そういう例が多いという事でしょう。 うちの子が小学3年くらいの時に、目が痛いという息子を連れて、眼医者に行った時、同じような事を言われました。 ワンワン泣いてるうちの子を見て、寂しいと思ってるんでは、かまってないという事はないですか・・・って。 はぁ????でしたが、 結局、畳に落ちた砂壁の砂が目に入っていただけでしたが、 子どもが甘えて?原因もないのに、泣いてる状況で、「親に甘えているという例」に似てたんでしょうね。 後で、考えてみてそう思ったけど、言われた方は、びっくりしますよね、 まぁ・・・気にしない事です。深い意味はないですよ。だって違うんですから。

本当にスキンシップが必要です。

041
vivi
お医者さんの言葉も一理あります。 実際、小さい子どもの膝が痛いはスキンシップが必要です。 親は愛情いっぱい育ててると思っていても、子どもがそれを 受け取っているとは限りません。 あなたが親失格というわけではありません。 我が家も5歳の娘が膝が痛いという時があるので、 子どもが寝るまで足をさすります。すると安心して寝つきます。 子どもの肌に触れてあげる事は需要だなと思います。

広い心で

😡
オーソレミヨ
自信にあふれているのは悪いことではないですが、時折は他人の視点というものにも気を及ばせてみた方が視野が広くなるのではないでしょうか。 医師もかたくなだったかと思いますが、たぶん、そんなアドバイスしたくなる母親が多いからではないでしょうか。 そしてそう感じさせたのはおそらく >威圧感のある先生が2メートルくらい歩かせてみたら、 >あまりにも短い距離だったからか、息子がタッタッタと私の所に。 の事実。 さほど痛くないのに母親に甘えたくて大げさに騒いだのでは、と医師は考えたのだと思います。 お母さんに気兼ねなく甘えられるのは信頼の証だと思うのでトピ主さんは自慢に思って良いと思います。 と同時に、いろいろなものの見方があることにも気づいて下さい。 今回「思い忘れることにした」という選択は良かったと思います。 同じような経験というのがどういう定義なのかよくわからないのですが (医師の判断ミス?母親への不信?子育てへの口出し?) 怒りがわいてくる、よりも、子供を心配してくれたんだ と感じられると嬉しいです。

落着いて

041
3児の母(女医)
 トピ主さん、落着いて下さい。 トピ文面にも抜けていますが、お医者さんが知ろうとしておられるのは、その子供が何故膝に傷を負うに至ったか、ということです。打撲であるかどうかは素人でも見れば簡単に分かることです。分からないのは、何故そんな傷を作るに至ったかということです。このお医者さんは注意深い、しっかりした医師と思われます。 教師や関係者にこのような配慮がないために、傷ついたり、命を落としたりしている幼児の実例は、ごく最近でもいくつも報道されています。ご覧になっておられる筈です。

子供ってそういうことしますよ

まつこ
子供って、親がたくさん愛情を注いでいても、時々気を引きたくて、「ここが痛い」なんていうんですよ。 私はそういう時は、『どこが痛いの?痛い、痛い、飛んで行け~」と抱きしめながらその部位をなでなでしてあげると、 子供はけろっとして、走り出したり、遊びだしたりします。 今のは甘えたかったんだな~ということがあります。 その先生は、それを言いたかったんだと思いますよ。 子供って、こんなに愛情を注いでいるのに、まだ足りないかぁ~という行動を時々起こしますよ(笑)

医者の言うとおり

🐶
ひねこ
情緒不安定でヒステリーを起こしていますね。 自分では気が付かないかもしれませんが、育児のストレスがたまっています。 常にそんなにカリカリしていたら、子供も不安がってストレスがたまるでしょうね。

なんてのん気な・・・

😢
ちゅちゅ
ここで聞いても 息子さんの様子が見れるわけじゃないし 医者じゃ無いんだからから解らないでしょ! もうダイジョウブな様ですが 万が一、何かの病気だったらどうするんですか? 大人だったら自己責任でしょうが 小さいお子さんは親がちゃんとしてあげないとダメですよ うちの主人はインフルエンザを ただの風邪と診断された事があります 40度以上の熱が出て市販の熱さましを飲んでも効かず 朝になるのを待って病院に行ったのに 問診して喉見て終わり 処方していただいた薬も効かず、熱も40度超えたまま 別の病院でインフルエンザと解りました なぜもっと早く来なかったのか!とお叱りも受けました そんな医者もいるんです また、よく解らない症状時は 大きめの病院の方が良いと思います 外科だと思っていても内科だったりする場合があるからです お母さんがんばって

?

🐤
薔薇
タイトルにひかれて読みましたが (一体どのような暴言を言われたのかと、、) 私は子育ての終わった年代ですが 何故あなたが怒るのか分かりません。 ドクターの口調が分からないので、何とも言えませんが そのような例もあるから、検査で異常のないあなたのお子さんについて そのように言っただけでしょう。 考えすぎです。

似たような出来事

041
パトリシア
養子先の親に秘密で子どもを産みました。 「女なら川に捨てる!男なら俺が育てる」 と言ったからです。過去虐待が凄まじかった。 家の留守電に親の知り合いから電話がありました。 知り合いの人にばれたら困るから急いで一時間で戻りますと ナース室に子どもを預けて電話室に行きました。 根掘り葉掘り探られました。「この前姿を見た。 お腹が大きかった姿を見たけど今どこにいるの?」と聞かれ 一時間必死に電話で話しました。病室に帰るとナースに 一方的に怒られ 理由も一切聞いてもらえず 「虐待をする親に育てられた君は虐待予備軍だ! 子どもは帰さない!欲しかったら虐待しないと証明してみろ」と。 皆さん冷たかった。ナースが他の患者にも言ったから孤立しました。 心理の先生にお願いして来てもらい。なんと5分で終り。 その後は散々冷たかったナースや医師は無かった状態で ヘラヘラ笑う。小児科の医師に「もう子育てする自信がなくなりそう」と言ったら 「平気だよ君なら。心理の先生も仰ってるじゃないか」とヘラヘラ笑ってた。 心理の先生曰く「専門知識が無いとこんなもんよ」だそうです。

追記

041
パトリシア
妹が子どもを他人のウチに放置し怪我したり 養子先の父が私の顔がはれ上がるほど殴ったりした時に この病院に運ばれたんですけど その時は素直に親に帰されました。 虐待の連鎖をしないために精神科に通ったり カウンセリングに通ってました。 そのことを伝えてあったのに いきなりここで連鎖と言われても… と悲しくなった出来事でした。 それだけ虐待が増えてるのだと実感した出来事でした。 今書いててふと思ったのですがずれてますね。 トピ主さんごめんなさい。 あとこれだけ言わせて。 打撲は打撲ですよね~。

で、結局のところ

041
通りすがり
打撲で、それ以外の異常は特になかったんですよね? もう痛がってないんですよね。お子さんの怪我のほうは心配ないようでよかったです。 先生の余計な?心配のほうは、あなたがきちんとお子さんを育てていらっしゃるのでしたら、心の中で「うちは大丈夫ですから!」と聞き流したらよろしいですよ。まあ、世間一般には色々な例があるので、一言言っておいたということでしょう。 心当たりのないお母様からしたら、「何、私の子育てに問題があるとでも!?」と腹も立つでしょうけれども、逆に考えれば、そのお医者さんは、可能性としてあり得ること、気になることは一応、言っておく慎重なたちの方なのでしょう。もっと角を立てない言い方(口調とか態度とか)もあるかもしれませんが、根は悪い方ではないのではと感じました(トピ主さんの腹立ちは理解できます)。 そうは言っても、お医者さんとも相性がありますから、次に何かあったときは(ないほうがよいですが)、試しに別のお医者さんにかかってみては。

恐らく・・・

😢
花*花
それは、虐待を疑われたんだと思います。 いやいや、トピさんを知ってる人なら「ありえない」事でも、 知らない人から見たら、ね。 でも、気にする事無いですよ、皆にそういう対応してるんです。 トピさんだからでは無いです、お子さんがけがをして病院行くと、 先ず虐待かどうか探りいれるようにお役所からの達しが出てるんです。 うちも経験有るし、友達なんてもっとすごかったですよ。 友達が子供の腕引っ張ったら(お店で駄々捏ねて座り込みされて、立たせようとして) 腕が外れちゃったんですよ。その時病院で「尋問+子供の身体検査」で虐待の事実を 調べたそうです。まあ、本当に殺しちゃう親が居るから仕方無いよ。

考えすぎない

🙂
匿名希望
私の経験を二つ。 3人の子供がいますが、真ん中の子は辛抱強く 親もつい寂しい気持ちを見逃してしまいます。 お腹が痛いと言うので小児科に連れて行くと 「お母さん、痛いの痛いの飛んでゆけ  これで治る腹痛ですから心配しないでね。」 娘の気持ちを分かってなかった事を思い知らされました。 末っ子が、口角ヘルペスになった時に学校の先生が 「口元が赤くただれていますが、私(先生)の子も  同じようになっていますが、なんでしょう?アドバイスください」 その時は先輩ぶって、ヘルペスの説明などしてましたが 電話を切ってから、もしや虐待を疑われた??? 怒りよりも、反省しましたよ。 そういう風に見えてる親なんだと。 怒ってもなにも解決しません。 事実はそうでなくても反省材料にしてください。 子供の異変は、親では気付きにくい事も多いですよ。 他人様様です。

タッタッタと歩いたからですよ。

041
ショックの必要なし
直前の待合室でも、痛そうに足をひきずっていたのでしょう? ところが医師の前では「タッタッタッ」と軽快に歩き、痛みも訴えない。 診断の結果、赤くなってはいるが足をひきずるほどの打撲ではないことが明らかになったのでしょう。 念のためレントゲンも撮ったが、異常なし。 ということは、直前まで足を引きずっていたことの原因は、膝の打撲傷ではあり得ないんですよ。 数分の間に自然に治癒するはずがないんですから。 となれば、母の気を引くための詐病を疑うのは自然なことです。 その医師の質問は妥当なものだと思いますね。

病は気から

041
怪我でも病気でも、よくよく考えてみると、気持ちの問題が遠因としてみつかることが多いものです。これは子供だけでなく大人も同様です。大人なら自分でその遠因を思い当てることもできますが、子供はそういうこを自覚出来ません。 今この場で体に見えているものだけで判断せず、普段からよく様子をみていましょう、とお医者様は言いたかったのだと思います。

ありがとうございました。

041
サニー トピ主
みなさん沢山の意見をくださってありがとうございました。その時は興奮していたんでしょうね。今はその気持ちも落ち付き気にならないように(医師に言われたこと)なりました。 今日、友人に話したら、何であの病院に行ったのー。怖いで(友人の言い方です)有名だよ~。知り合いなんてケガで連れて行ったら30分説教されたと。泣かされたというんです。 こんなご時世だから虐待を疑うのは分かりますし、医師としては言うべき言葉なのは分かりますが、たぶん他の方の意見にもありましたように言い方なんですよね。声がかなり大きいのもあるかもしれませんが言い方がきつかったから私も素直に受けとめられなかったのかもしれません。 このお医者さんにはもう行かないとは思いますが、相談してみてよかったです。色々な方からご意見頂けて勉強になりました。本当にありがとうございました。

もうしばらく様子を見られては?

041
自転車かあさん
他の方と重複する意見はこの際、割愛します。 それで思うのですが。 その先生は、少なくとも「子供」に親身なスタンスを取る医師だとは言えるのですよね。 世の中には、患児の親との余計なトラブルを避けるためなのか、「親の都合に合うように」というスタンスを取る医師も居ます。 そのような医師は、当然、親以外の「いろんな都合」にも合わせようとします。 当の患児は置き去りです。 そんな医師、どう思います? まあ、そうは言っても、「その整形外科の先生が絶対正しくてトピ主が間違っている」とは言いません。「母親の直感」というやつは時に、理屈なしに正鵠を射ることがあります。 本当はどんな先生なのかもうしばらく様子をみられてはどうですか? 単にそういうことをどの親御さんにもみんな言う性格、とか、実はどこからか指導が入ったばかりだったとか、あるいは、本当に皆から好かれていない先生なのかも知れません。 まだ分かりませんよね。 あまり気になさらず、とにかく、私たち母親は、子を見つめ、愛し、思いやる、という、これまでもしてきたことを、していけばいいのではないでしょうか。

その場で上手に反論して、さっさと忘れる。

041
りょう
結果的にはその医師が想像だけで的外れなことを言ったということになるのでしょうけれど、そこまでカリカリすることかなと感じました。 今回の症状の診断とは別に、小さなお子さんをもつお母さんに気に留めておいてもらいたいことを助言されただけで、「あなたはそれをやってないだろうから」という前提だったかどうかは。 予防のための医学というか、トラブルが起こらないための知識をこの機会に伝えただけなのかも。 あと、今後のためにもですが、トピ主さんのようにさっさと忘れられず、後でムラムラ怒りを燻らせるタイプの方は、その場で感じが悪くならない程度に軽く反論して帰ることも覚えたほうがいいと思います。「ご助言ありがとうございます。でも私としては、この子とのスキンシップをとても大事に思って毎日接しているつもりなんです。足りないことのないよう、また過剰になることのないよう、判断するのは誰でもない母親の役目と自覚してますし。」って感じでアンタにとやかく言われなくても分かってるとアピールされるとか。 妻・母親がつまらないことを心にひきずっていると家庭が暗くなりますから、カラッといきましょう。

犬の話で恐縮ですが・・・

😀
たぬきち
我が家の犬が足をひいて歩いていて、驚いて病院に連れていきました。 リボンをつけていたのに、なくなっていた事もあり(後に自分で外した事が判明)暴漢にいたずらされたのではないかと。 生意気にも犬のくせにリボンをつけやがって、むかつく・・・みたいに。 病院で異常なし。先生は苦笑交じりに、「飼い主の気を引きたいからです」と。今日も足をひいた犬が来ましたよ。 飼い主の前だけ足をひいて、見てない所では走り回ってる犬が・・・と。 犬のくせに驚くほどの知恵です(笑) 人間の子供だったらもっと知恵が回って当然です 先生は多分、子供に振り回されてこの程度の傷で病院に来るなと言ってるんですよ。 お子さんはちょっと足をひきずったら、お母さんの関心をひけたとどこかで学んで、大げさにひきずったのかなぁ? 子ども心を考えるとかわいくて、抱きしめてあげたいですが、お医者さんからすると、また子供に甘い親が来たという感じだったのでは?

愛情を注いでいても、そういうことはあるので

ジェム
>自分で言うのもなんですが愛情たっぷり注いでいるし子ども大好きだし  お気持ちはわかりますが、愛情をたっぷり注いでいても子供が大好きでも、だから完璧とは限りません。医師から見て「ここをもうちょっと気をつけてくれれば」という点があれば、お子さんのために何か言うことがあるかもしれません。  ちなみに、「打撲ってカルテには書いとくけど」というのは、保険診療になるように名前をつけるという意味ではありませんか?  特に病名もつかない軽い症状で受診した場合、保険診療(受診者が1~3割負担)になるように、名前をつけておくことがあります。本当に「打撲」で治療が必要なら湿布を出すところが、保険診療のための名前だし、実際に湿布は適当じゃないから出さない、と。  小さいお子さんは、こういう機会でもないとスキンシップ不足や虐待などの可能性を外から指摘できませんから、多少お母さんの反発を買ってもチェックする必要はある、それで絶対に違うというならいいんだし、ということでは。

えーっ、そのくらい有り得るのでは?

琉璃
>自分で言うのもなんですが愛情たっぷり注いでいるし子ども大好きだし正直、そんなこと言われてショックでした。  子供への愛情だけで「そんなこと言われて」って、愛情を注いでいても子供のためにならないことをしてしまうことは、あるじゃないですか。  虐待でしょって決め付けられたのならともかく、有り得る可能性を指摘されただけだし、初対面でもその子供は今ここで診て帰すんですから、ズバッと訊かなきゃならないこともあるでしょう。

許してあげて

041
kirororo
そのお医者さんの「無神経な言葉」の結果、もしかしたらひどい目にあっている子供が救われているのかもしれないと思って許してあげてください。

我が子も整形外科で

🙂
NANA
子供が保育園に通ってた時の事を思いだしました。 保育園から私が勤めている会社に電話があり 「お子さんの腕が抜けたみたいです( 過去に二度ほど肘の関節が抜けてたので 癖になってたみたいです)今は 担任が病院に連れて行っているので 保育園に早めに迎えにきてください」と で、迷惑をかけちゃいけないと すぐにお迎えに行ったら子供と何人かの先生がいて 「整形外科に連れていきましたが、何もなってないそうです。 過去に抜けているから、抜けてる気になっているんじゃないかって 言われました。」と・・それを普通に言ってくれれば 私も何も思わなかったのに先生達が「迷惑~」って感じで 呆れている態度だったんです。しかも、家に帰っても痛がるので いつも連れて行っている接骨医院に連れて行くと 先生が子供の腕を触ってすぐに「これ抜けてるよ」と言って すぐにはめてくれました。 次の日にやんわりと報告して 一応は謝ってもらいましたが 手をダランとしてる子供に「芝居して」みたいな目だった んで本当に嫌でした。

ありがとうございます。

🙂
サニー トピ主
みなさん引き続きありがとうございます。 色々な可能性を考えての診断ですね。 私が今まで会った事のないタイプの医師でしたので、気になってしまいましたが、こういう医師にこれからも出会う可能性はあるわけですので、自分をしつかり持って子育てしていきたいと思います。 虐待などがなくなる世の中になればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧