夏休み前の子どもの保護者会で、担任から「ある子が『臭い』とイジメにあっている。『そんな根も葉もないことで、人を非難してはいけない』と指導した」というような報告がありました。
もちろん実名は出ませんでしたが、私にはA君だと分かりました。時々うちに遊びに来るのですが、A君が臭うのは事実なのです。もちろんそれでいじめてはならないのですが、担任が「根も葉もない」などと事実に目を背けて解決したつもりでいることに、疑問を感じました。
A君は肥満体のためか汗っかきです。なのに暑い日でもよく重ね着をしていること、また素足に運動靴をはいていることなどがニオイの原因ではないかと思います。
それとなくアドバイスできればよいのですが、子どもといつも遊ぶほどの仲ではなく、私もお母さんとおつきあいはありません。
自分ができないことを担任に望むのも身勝手な気がするし、でも担任の知らんふりには納得できません。
「A君が臭いのは本当です。きっとこれこれが原因です」とも言えず…。
A君も不憫だと思います。
何とか良い方向に向かうようになればと思います。
アドバイスを頂ければありがたいです。