本文へ

体臭でイジメ? (小学生)

レス2
(トピ主 1
😨
ぺ子
話題
夏休み前の子どもの保護者会で、担任から「ある子が『臭い』とイジメにあっている。『そんな根も葉もないことで、人を非難してはいけない』と指導した」というような報告がありました。 もちろん実名は出ませんでしたが、私にはA君だと分かりました。時々うちに遊びに来るのですが、A君が臭うのは事実なのです。もちろんそれでいじめてはならないのですが、担任が「根も葉もない」などと事実に目を背けて解決したつもりでいることに、疑問を感じました。 A君は肥満体のためか汗っかきです。なのに暑い日でもよく重ね着をしていること、また素足に運動靴をはいていることなどがニオイの原因ではないかと思います。 それとなくアドバイスできればよいのですが、子どもといつも遊ぶほどの仲ではなく、私もお母さんとおつきあいはありません。 自分ができないことを担任に望むのも身勝手な気がするし、でも担任の知らんふりには納得できません。 「A君が臭いのは本当です。きっとこれこれが原因です」とも言えず…。 A君も不憫だと思います。 何とか良い方向に向かうようになればと思います。 アドバイスを頂ければありがたいです。

ランキング

レス

担任に言ってほしい

041
らん
私の同級生でもいました。 親がネグレクトまでいかなくても 『清潔にする』教育をしなかったようで 女の子なのに臭かったです。 腋臭とかでなく 明らかにお風呂に入っていない臭い。 しかし本人は分からずみなに距離をおかれていました。 というか男子から『臭い』と言われていました。 でも止められなかった。事実臭かったから。こちらも辛いくらい臭かったです。 中学生だったので どう伝えていいかも分かりませんでした。 先生が教えてくれないかな…と思っていました。

気になったこと

😨
ぺ子 トピ主
らんさん、ありがとうございます。 やはり担任の先生がうまく伝えて下さるのが理想ですよね。 レスを頂いて、自分の考えも整理できましたが、A君のこともさることながら、 問題を「なかったこと」にしてしまおうとする先生の姿勢に、どうしてもひっかかってしまいます。 言葉を選んでお願いしてみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧