本文へ

親兄弟のいない者の結婚式について

レス6
(トピ主 3
041
わからない
恋愛
「結婚式の意義ってなんでしょうか」というトピを見ました。 私にもよくわかりません。 私は一人っ子で、両親はすでに他界しております。親戚はおりますが、関係はあまりよくありません。 一方婚約者の親族は多数おり、親兄弟のみの挙式となると、新婦側の親族が誰もいなくなってしまいます。 このような状況で式を挙げる意味はあるのでしょうか。

ランキング

レス

こういう形ではどうでしょう

💍
しおん
「おかげ様で、私達は結婚しました。今後も見守ってください」 とお伝えする場は必要だと思います。 新婦側の親族がゼロになるのが気になるなら、 披露宴は会社関係者と友人(と、彼のご両親・兄弟)で行い、 彼側の親族とは食事会形式でお披露目としてもいいのではないかと思います。 ご存知かもしれませんが、レストランや料亭で 「少人数プラン」「食事会プラン」なんていうのもありますよ。

トピ主です

041
わからない トピ主
しおん様、ご提案ありがとうございます。 どのような形式であっても、結婚したことを報告する必要はあるんですよね。 食事会形式というのはいいですね。検討してみます。

しおん様に近いですが

041
私も一人
男性ですが、私も一人っ子で結婚の数年前に両親が病死していました。 妻の父から妻に「結婚式は親のためにする意味もある。お相手がそういう境遇ならば、無理に遠い親戚を集めたりせずに、二人だけで挙式してはどうか」との提案があり、新婚旅行先のスイスの教会で二人だけの式を挙げました。地元観光局の送迎付きで、式の写真も撮ってくれて結婚証明書も市の名前で発行してくれました。旅行会社に相談すれば色々なプランがあります。 披露宴は都心のレストランで会社同僚と親しい友人を30名ほど招いて会費制で行ない、大いに盛り上がりました。 妻実家とはその前に食事会を開きました。婿側は私一人です。妻実家はかなり裕福で義父母もグルメなので場所選びは悩みましたが。 今は亡き義父に孫を抱かせてあげられたのが、娘の花嫁姿を我慢して私を気遣ってくれた義父に対する唯一の恩返しです。

結婚式と披露宴を混同してませんか?

😀
mokomoko
結婚式は、自分の信仰する宗教で、その神?の前で二人の幸せを誓うものです。 披露宴は、いままでお世話になった人へのお礼と報告、そして今後の二人への変わらぬお付き合いをお願いする場です。 厳密に言えば違うといわれるかもしれませんがそんな感じです。 日本ではキリスト教でもないのに教会式を挙げる人がおおいですが、そんなのはたんなるショーですから、必要ありません。 ただ、トピ主さんに親兄弟がいなくても、報告すべき方々はいるのではないですか? そういう方々へ、お礼をかねた結婚の報告をする場は必要だと思いますよ。数が少なければ、一件ずつお礼に伺ってもかまいませんが、普通、それが面倒なので、披露宴と云う形で、わざわざ来てもらうわけです。 来てもらうからには美味しい物を沢山食べてもらい、いままでの感謝の言葉に代えよう。そういう気持ちがあれば、おのずと答えはみつかるのでは。

トピ主です2

041
わからない トピ主
私も一人様、ご提案ありがとうございます。 同じような境遇で式を挙げられた方のご意見、参考になります。 婚約者は結婚式を行うことを望んでいるので、できれば私も式を挙げたいとは思っていたのですが、 私の納得のいく方法が調べても見つからず、困っていたところです。 結婚式は二人だけで挙げ、披露宴を別にするという案は納得のできるものでした。 婚約者に話したところ、同意してくれました。よい候補として検討したいと思います。

トピ主です3

041
わからない トピ主
mokomoko様、ご提案ありがとうございます。 仰るとおり、結婚式と披露宴を混同しておりました。 恥ずかしながら、今までどちらにも出席した経験がないため、両者の違いをよくわかっておりませんでした。 「結婚式は親族が参列するもの」という固定観念に囚われていたため、自分には近い親族が誰もいないということを 祝いの席である結婚式の場で再認識させられるのかと思うと、辛すぎて耐えられないと思ったのです。 しかしそれはあくまでも「結婚式」のことでしたね。「披露宴」まで行わないという理由にはなりませんね。 結婚したことを報告する場は必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧