初めまして。25歳のテルです。
職場での事です。少し前に席替えがあり、上司と4mほど離れた所にいます。
上司が「テルさん」と呼びますが、それがよく聞き取れません。
もちろん、仕事に没頭していても常に外の音や話声には耳を傾けていますので、上司が誰か呼んだな、という位は分かります。
でも「誰を呼んだか」がはっきり聞き取れなくて、返事が遅れてしまいます。
私と上司の間には他の社員が6人とそれぞれのパソコンがあり、お互いの姿は全く見えません。
なので突然呼ばれても、上司の視線が誰に向いているのかわかりませんので、あまり当てずっぽうで返事をするわけにもいきませんし。
また、上司の近くにいる際に呼び止められても、確信が持てなくて「私をお呼びでしょうか?」と聞き返してしまいます。
でも実際は違う人を呼んでいたりして、ちょっと恥ずかしいです。
環境ですが、事務所自体は割と静かな方です。雑談も少なく、ひたすらパソコンを打つ音が響く位です。
ちなみに周りの人はそれなりに聞こえているようです。
聞こえていないのは私だけ・・・ということは、私は耳が遠いのでしょうか。
そういえば、最近テレビドラマの声が大きいと主人によく怒られます。
しかし音楽番組などは音が大きいと逆に辛くて必要以上にボリュームを下げてしまいます。
ちなみに私は音楽を大音量で聞く習慣はありませんし、携帯型音楽プレイヤーも滅多に使いません。
最近では上司の態度も冷たくなりました。
呼んでも「どうせ」という感じになっています。そう思われるのは申し訳ないし辛いです。
このようなもので診察を受けるのはおかしいでしょうか?また、同じような方はいらっしゃいますか?
読みにくい文章かとは思いますが、何かアドバイスをよろしくお願いいたします。