本文へ

20代で耳が遠い?

レス5
(トピ主 0
🙂
テル
ヘルス
初めまして。25歳のテルです。

職場での事です。少し前に席替えがあり、上司と4mほど離れた所にいます。
上司が「テルさん」と呼びますが、それがよく聞き取れません。
もちろん、仕事に没頭していても常に外の音や話声には耳を傾けていますので、上司が誰か呼んだな、という位は分かります。
でも「誰を呼んだか」がはっきり聞き取れなくて、返事が遅れてしまいます。
私と上司の間には他の社員が6人とそれぞれのパソコンがあり、お互いの姿は全く見えません。
なので突然呼ばれても、上司の視線が誰に向いているのかわかりませんので、あまり当てずっぽうで返事をするわけにもいきませんし。
また、上司の近くにいる際に呼び止められても、確信が持てなくて「私をお呼びでしょうか?」と聞き返してしまいます。
でも実際は違う人を呼んでいたりして、ちょっと恥ずかしいです。

環境ですが、事務所自体は割と静かな方です。雑談も少なく、ひたすらパソコンを打つ音が響く位です。
ちなみに周りの人はそれなりに聞こえているようです。
聞こえていないのは私だけ・・・ということは、私は耳が遠いのでしょうか。

そういえば、最近テレビドラマの声が大きいと主人によく怒られます。
しかし音楽番組などは音が大きいと逆に辛くて必要以上にボリュームを下げてしまいます。
ちなみに私は音楽を大音量で聞く習慣はありませんし、携帯型音楽プレイヤーも滅多に使いません。

最近では上司の態度も冷たくなりました。
呼んでも「どうせ」という感じになっています。そう思われるのは申し訳ないし辛いです。

このようなもので診察を受けるのはおかしいでしょうか?また、同じような方はいらっしゃいますか?
読みにくい文章かとは思いますが、何かアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

耳鼻科へ!

🙂
夕涼み
知らないうちにストレスで突発性難聴とか、 何か耳の疾患とか、あるかもしれません。 なので耳鼻科へすぐに行った方がいいです。 万一補聴器が必要でも、今は個人の耳の穴の形に合わせて、 オーダーメイドする耳栓タイプの目立たないものもあります。 会社の方にも診察結果を伝えれば、呼ぶときなどに配慮して くれるでしょう? 現状でうじうじ、が一番良くないです。

病院いったほうがいい

🐱
にんにん
例えば風邪を引いたり、例えば奥歯がひどい虫歯になってその細菌が感染したとか、耳が聞こえにくくなる原因なんてそこいらじゅうに転がっています。先日も会社のパートさんで、子供がおたふくになったらそれが移ってしまい、ひどく寝込み、突発性難聴になりそのまま入院、右耳がきこえなくなってしまった方がいます。 若い頃、ウォークマンなどでイヤホンして大音響で音楽などを聴いていると耳が悪くもなったりもします。 私の夫は若い頃車関係の仕事をしていて、エンジンの音が大音響だったため、片耳が難聴気味です。左側からだと、話しかけてもたまに聞こえていないことがあります。 一度、耳鼻科で聴力検査をしてもらうといいですよ。

早急に耳鼻科へ

041
AngelRing
看護学生で、短時間アルバイトで耳鼻科に行っています。 絶対早急に耳鼻科に行ってください。 難聴は年齢なんて関係ないんですよ。 小学生の方だって、たまに軽度難聴と診断されています。 やはり後ろからの呼びかけや、隣の部屋からの声が聞き取りにくい・聞こえない といったことから受診されることが多いようです。 ヘッドホンなんて関係なく、疲れや精神的なものが原因のこともあるようですし、 原因不明のままのこともあるようです。 また、ちょっと恥ずかしい話ですが、 耳垢が鼓膜に張り付いているだけ、ということもあります。 ぜひ受診してください。

診察をお勧めします

041
あひる
聞こえにくい周波数があるのかもしれませんね。難聴の友人に聞いたのですが、「難聴といえば小さな音は全部聞こえないと思われがちだけど、周波数によって聞こえ方が違う」のだそうです。 また、雑音とよく似た感じの声だと聞き取ってもらいにくいようです。私は声をかけてもよく気づいてもらえません。上司の声にもちょっと理由があるのかもしれません。でもテレビの音でも困っていらっしゃるのですね。 診察を受けるのが変だということはないと思います。だって、生活上困っていらっしゃるのですから。

早めに耳鼻科に…

🐱
kuru
私は、20代の時に突発性難聴になりました。 念の為に、耳鼻科を受診された方がいいかも知れませんよ。 私も悲しいかな、大事な事が聞こえにくいのに テレビでもCMや音楽番組が煩く感じたり、甲高い声の女性や子供の声が 耳に障る事があります。 以前、職場の上司で方耳の聞こえが悪い方が居て事情を話してくれたので トピ主さんも、職場の方に聞こえづらい事を伝えてみては? トピ主さんは気分が悪くなったりしていない様ですが、 まず耳鼻科で診て貰った方が安心すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧