本文へ

方言のようで実は全国的(派生!)

レス4
(トピ主 0
041
Jeddah
話題
派生トピがありましたが、私も派生させたいと思います。
「いごく」は全国的に使われていた言葉にも係わらず、殆どの人が
方言だと思っていた。凄く面白かった。
逆は多いですね。全国で使われていると思ってたら、地域限定。

全国の多くの地方で使われいるにもかかわらず、使っている人が方言だと
思っている言葉って他にもあるんでしょうか?

たとえば「言う」の「いう」と「ゆう」。関西では「ゆう」とゆう人が
多いですが他の地方では如何ですか?辞書には「言う」の振り仮名で
「ゆう」もあったかと思います。

(ここまで書いた後ちょっと調べてみました。方言と思っている人が多そうだけど、もっと奥が深かいようです。)

ランキング

レス

方言なんですか?

041
ppka4
表記が「いう」で、発音が「ゆう」に近いというだけではなく、地域性もあるのでしょうか? 表記と発音の違いはもともと存在し、くだけた文章を書いてるつもりか、あるいは表記を知らずに発音通りに書いてる人間が、「ゆう」と書くのだと思ってました。 小町でも散見される、以下と同じような間違いかと思ってたんですが、違うんでしょうか? ・正:延々と 誤:永遠と ・正:やむを得ない 誤:やもうえない、やむ負えない、etc. ・正:一応 誤:いちよ、いちよう、いちお

ビビる 

🙂
タブン
30年ほど昔、親の都合でちょっと都会からとても田舎へ引っ越しました。 転入先でクラスメートたちが頻繁に使っていた「ビビった~!」の意味が判りませんでした。 転校前は一度も聞いたことがなかったので、方言だと思ってました。 でも、これもたぶん、(もともと)全国区・・・ですよね?

イウと言いますか?

041
ビスケット
子供の頃、「活用させてごらん。言うはユウと発音していてイ・ウとは言わないけど、言えば、言わない、はイでしょう。語幹はイ。だからイウと書くのが正解。」と教えてもらいました。イウと実際に発音する人はいないと思っていたし、他人の発音を聞いてもユウと発音していると思っていましたが、イウと発音する地域もあるのですか? ただ、関西ではユエバ、ユワナイ、と言う人もいます。「坊主の髪と嘘はゆったことがない」は、言ったをユッタと発音するからこそのダジャレです。しかしイッタやユウタと言う人も多いです。ユッタ、ユエバ、ユワナイはちょっと子供っぽい感じがするので、気を張る相手には言いません。私はユッタは使うことがあるけど、ユエバ、ユワナイはたぶん全く使っていません。 ところで「いごく」も知りませんでした。何か寄与したいので、「だんない」はどうですか?「大事無い」がなまった形の古い言葉で、大丈夫、たいしたことない、という意味らしいです。

「が」の発音

🙂
がー
地方によって「が」の発音が鼻濁音と濁音に分かれていると来た事が有ります。 方言と言って良いのかどうかはわかりませんが、面白いなぁと思ってました。 皆さんは、鼻濁音派?濁音派? 2行目の「わかりませんが」の「が」はどう発音されますか? ちなみに私は、鼻濁音です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧