本文へ

わきが手術について

レス14
(トピ主 6
😨
ぽにょ
ヘルス
現在37歳 20歳の頃から自覚していましたし、当然なのかもしれませんが心ない 一部の方には 「お前、わきがだろ?」と指摘もされていました。 自覚しだしたころは、自身に わきがの治療法の知識もなかったので また、美容 整形は女性の病院と勝手な認識でしたので抵抗もあり当時から現在まで制汗薬で、 何とか誤魔化していました。 また、美容整形は高額ですし それが踏み出せない理由でもありました。 最近、形成外科で治療が出来ることを知り先日に県立病院にてカウンセリングを 受けました。(保険適用でしたので) 100%は完治はしない 傷跡が残る ヒキツレを起こすかもしれない と言われましたが、今より少しでも匂いが治まるなら是非、治療したい旨を医師に伝えました。 初診ということもありとりあえず よく考えて次回の問診で自身の答えを聞かせて 下さい と、予約をとり帰宅しました。 ボク自身、今も手術の方向で考えも変わっていませんし よくここまで耐えてきた と思ってるのが本音です。 ただ、今現在 不況の煽りで情けないのですがリストラされ無職の状態です。 ですので正直 金銭的にはキツイのも事実です。 問診では全身麻酔がそこでは主流のようで多少 入院が必要だと聞かされました。 なので無職の今だからこそ、手術するなら今しかないと思っています。 問診では具体的な金額はわからない と言われ そういう意味で金額に少し不安は あります。 自身では10万あれば足りるのかな?と勝手な憶測をしているのですが、もし こういう治療を(保険適用)体験された方で詳しい内容をご存知の方がおられるなら、 参考程度で結構ですので ご意見をお聞かせ下さいませ。 余談ではありますが次回の問診は8月26日です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

手術しました

041
めじゃも
弟が、社命を受け先月手術をしました。 社内で苦情が合ったようで、本人はかなりショックを受けてましたが、 しょうがないです、現実ですから。 保険適応の個人病院で、手術料金は35000円でした。 日帰り局所麻酔で、所要時間約2時間です。 前後の検査、薬代などの治療費をあわせても 5万円かかってないと思います。 切開して、アポクリン腺を切除する方法です。 手術法は超音波や吸引などありますが、どの方法でも 多少の取り残しはあるようです。 「すべてきれいに取り除けなくても、臭いは格段になくなります。」 と、言われたそうです。 手術後、腋の下にガーゼを挟みロボットの様になって帰宅しました。 たまたま、病院が家の近所だったのですが、 電車だったら無理だと思います、つり革にもつかまれません。 今は臭いもなく本人も満足してます。 脇毛だけはなくなりましたけど(笑) 傷も男の子なので、あまり気にしてませんね。 でも、きれいですよ。ひきつれたりしてません。 お仕事見つかるといいですね。

私の場合

🐱
経験者
30代、女性です。 数年前に皮膚科(個人病院)で保険適用にて手術しました。 方法は、両脇に局所麻酔をし、脇のしわに沿って管が通るくらいに切り、管を入れ、臭いの元(名称忘れました)を吸引して終わりでした。 切った部分はしわに紛れ、どこが傷口かわからないほどです。 翌日以降に術後診察はありましたが、入院はしませんでした。 症状によって手術方法など異なりますが、私は上記の内容(日帰り、局所麻酔)で5万円もしませんでした。 日帰りですが、術後は脇に厚いガーゼをあてるので、薄着の夏より厚着の冬の手術を勧めている病院でした。 また、脇毛も臭いの原因(毛穴が広がる)となるので、脱毛も勧められました。 こちらは自費でしたが、医師がいないと使えないレーザー使用で、ほんの数回しか受けませんでしたが、今でも少し薄いです。

保険適用で

041
形成外科で保険適用で手術し、片方2万円でした。 私は片方ずつ手術しました。 5日間は厚いガーゼで固定するので肩をあげられませんが、上着を着ながら普通に電車通学していました。 吸引法は再発?や取り残しがあるので、あまりオススメしないです。

補足

😑
ぽにょ トピ主
トピック主です。色々とご意見ありがとうございます。 初診時の医師の説明によると 手術時間がおおよそ2時間程度かかるそうで、患者によっては 手術時、切開の音や器具の音が気になる方がおられるそうで、そう言うことから まず局部麻酔の後に全身麻酔でお願いされることがあるとのことでした。 全身麻酔をすると医師としては 日帰りで帰すのに不安があるのだと・・・ 帰宅途中に気分が悪くなると問題になるからなのかもしれません。 もちろん、ロボットのような固定をされると車の運転や公共機関での帰宅も 無理ですし、周りの視線も気になりますね。 ボク個人の中では日帰りの帰宅後に痛みで不安になることを 考えると、多少入院 しても痛みが我慢出来ないときに、対処してもらえるなら安心ですし 簡単な手術とはいえ やはり不安はありますので。 おそらく 皆様のご意見からの参考ですと約35000~50000円α入院費ということになりますが、次回の問診である程度の金額もわかるかもしれませんので 先のことですが また 詳細が分かりましたら報告いたしますー。 ありがとうございました。

金額

041
ぽにょ トピ主
こんにちは。 手術日が決まりましたのでご報告いたします。前日に入院いたしまして翌日のお昼過ぎから 約2時間半 全身麻酔にて皮弁法 診断名は 両側腋臭症 と同意書には書かれています。 金額は約15万するといわれ 内心 驚きましたが諸々の検査を受けた後でしたので 覚悟を決めました。 金額もそうなのですが全身麻酔の説明を聞いた時も正直驚きました。 ドラマなんかで「ソウカンするぞ!」まさに あれです・・・ 気管にチューブを入れるんだそうです。むしろ手術より麻酔のほうが怖いのというのが今の心境です。 保険適用の利く美容整形も県内にあるのですが片道で1時間はかかるのでちょっと無理かな と思いました。 限度額適用認定書という健康保険(私の場合は協会けんぽなのですが)から発行していれば 少し安くなるそうです。 ただ 約15万 というのが安くなる前の金額なのか、安くなって15万 なのか聞くのを怠ってしまいました。 県立のちゃんとした大きい病院なのでぼったくりはないと思います。 入院期間は長くて1週間だそうです。文面が前後しましてすいません。

続きます

041
ぽにょ トピ主
また、手術を受けた後になりますがご報告いたしたいと思います。 今後、このような手術をお考えになられている方への参考になればと思います。 来月半ばに入院ですので結果はすぐに出来ませんが、レスしたいと思います。

差し支えなければ

041
保険適用でそんなに費用がかかるんですか? こちら神奈川の者ですが春に手術しまして、片側ずつの日帰りで、金額は両方で5万円程でした。 まだ痕はありますが、匂いは激減しています。 関東の方ですか? 入院だから費用がかかるのでしょうか…

おそらくですが

041
ぽにょ トピ主
金額 約15万・・・ 保険適用で? ボク自身も思いました。 入院というのと全身麻酔(局所麻酔ではない)だからなんだと思います。 地域ですが関西地方とだけお伝えいたします。 隣町の市民病院でも形成外科にて保険適用で治療出来ることがHPで載っていましたが、違う科なのですが対応が非常に悪かったので行く気にはなれませんでした。 もしかしたらそちらは安いのかもしれません。 参考までに 血液検査 尿検査 心電図 呼吸機能検査 胸部X線撮影 これが手術と麻酔に必要な検査だと言われました。  再診料207 検査4143 画像診断630 4980円  でした。

高すぎるのではないでしょうか?

🎶
やまね
手術が来月半ばとのことなので、まだ間に合うでしょうか?レスいたします。 私は形成外科で保険適用の手術を受けました。局部麻酔で皮弁反転剪除法、当日退院で、金額は他のみなさんと同様5万円程でした。 やはり15万円というのは高すぎる気がしますし、全身麻酔というのも聞いたことがないような気がします。 手術までまだ日数があるようですので、ぜひ、他院での受診をおすすめします。

家族が受けました

041
匿名
20年前の話で恐縮ですがその時の代金は両腋で10万でした。 入院一週間。国立医大の皮膚科でした。 保険適用かどうかは定かでは無いのですが、ぼったくりではないと思いますよ。

経験者です

041
経験者
15年ほど前、地元の労災病院皮膚科でわきが手術をしたものです。 入院は10日間ほどしました。剪除法?です。 医療費はトータルで12万円ほどかかりました。 限度額適用認定は医療費のみ適用となりますので、トピ主さんの場合自費の食事代・パジャマ代・差額ベット代なども含めた額ではないでしょうか? 妥当な金額だと思います。 手術は3時間ほどかかったと思います。部分麻酔の予定でしたが、途中からちょっと怖くなってきた旨を伝えたところ、マスク(よくテレビで見るやつです)をかけられました。 あっという間に眠ってしまいました(笑) 術後の生活の不自由さは恐らく想像以上だと思います。トイレも難儀しました。 ご健闘を心よりお祈りいたします。

応援しています

041
近隣でいくつか調べたうえで決められたんですよね、県立の総合病院で入院となれば、きっと丁寧な手術をしてくれそうですね。 お悩みが晴れて良い結果を得られますよう応援しています。

入院費用

😉
ぽにょ トピ主
こんにちは。 本日、入院費用の会計が終了いたしましたのでご報告いたします。 入院期間 9月9日~9月20日  食費を含む合計金額 87,989円 限度額適用認定あり 当初の治療計画書より入院期間が長引いたので金額に不安がありましたが、思っていたより安く済んでホッといたしました。 肝心の匂いも今のところ まったくと言っていいほどありません。 ただ片側の術痕の治りが悪くドレーンは抜けてませんし抜糸もまだです。 しばらく通院が必要のようです。(本日も退院後 初の通院日でした) 手術後3日ほどは本当に大変でした。着替えはできませんので事前に用意するように言われていた 和式の寝巻き(浴衣みたいな院内売店で3600円で購入)で生活。 腕と身体が不自然な格好でロボット?みたいなでした。 今は腰より下と頭はシャワー○ですが患部が濡れる入浴は×です。 後、やはりと言うべきなのでしょうか・・・ わきがの治療はあまりいない(来ない?)と入院中に看護師さんに何気に聞いて知りました。 もちろん まったくではないとのことでした。

少し補足

041
ぽにょ トピ主
当初 約15万と言われてましたが限度額適用認定書がない場合、あるいは適用区分で変わってくるのかもしれません。 また今思えば看護師さんに聞いたことも治療を受けた方の人数はあまりいないとのことでしたので問診には それなりに外来受診には相談に来る方はおられるのかもしれません。 ただ金額のことや治療日数で他の医療機関に変更されるのかもしれません。 (まず診察受付時間が午前だけどいうこと) 今の心境としましてはたまに聞く再発したというのがないことを願うばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧