本文へ

ふと思った疑問です

レス12
(トピ主 0
🐴
悔恨M
話題
猛暑が続き体調の維持が大変な毎日ですね。
このところ、熱中症で倒れた・亡くなられたなどのニュースが頻繁に報道されます。

そこで年配者として思うのですが、昔(40~50年前)は熱中症で亡くなったなんて余り聞いた事がないように思うのですが、いかがですか? そもそも、「水分を充分に取れ」「塩分を取れ」など言われたこともなかったと記憶します。
(覚えているのは、夏の朝礼で必ず倒れる女の子がいたことくらいです)

考えうる理由として

一・「熱中症」自体が医学的に解明されていなかった。「熱中症」という病名が存在していなかった。
二・昔の方と比べて現代人の体力(耐力)が無くなった。弱くなった。
三・気温が温暖化で高くなった。(と言っても、3度も上がっていないと思いますが)
四・生活環境の変化。都市のコンクリート化・クーラーの普及等。
思いつくのはこれくらいです。
 ふと思った疑問です。皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

私も

🐶
Pす
同じこと思ってました! 私が思っていた理由は、 三と四ですね 土の部分が減った→温暖化に拍車 ってことなのかなって想像していました 昔、私が学生だった頃の話ですが、 運動部員は部活中は水分補給なんてさせてもらえませんでした うだるような暑さの体育館の中でもバレー部やバスケ部は練習していました 汗を拭いたタオルをくわえて、 タオルから水分吸い取ったなんて話も聞いたことあります それでも当時は熱中症で死亡なんて聞いたことなかったような・・・? ただ単に忘れてるだけなのかな? でも「熱中症」っていう単語がメジャーになったのは最近ですよね なんか不思議です

熱中症という言葉は

aac
総称です。 高温や多湿で体温調節がうまくいかなくなると起きる障害、 熱けいれんや、熱疲労など 今はまとめて熱中症と呼んでいるんです。 名前も症状も昔からありました。 ちょっと前までは、 日射病とか熱射病という言葉をよく耳にしませんでしたか? これらは重度の熱中症です。 温暖化といわれて、今年は確かに酷暑ですが、 最高気温が何年ぶりの更新とかいいますよね。 ロシアなどは何十年ぶりの更新記録でした。 ということは 昔から記録に残るぐらいの暑い日はあったんですよ。

私も考察してみました

🐶
暑子
私が思うのは「高齢者の増加」ということです。 数値は調べていませんが、40~50年前と比較したらすごい増加でしょう。 しかも独居とか夫婦二人だけとか、常に見守る人や世話する人のいない高齢者。 高齢者は圧倒的な「熱中症弱者」ですから。 暑さの感じ方が鈍く、体の水分が不足してきてもなかなか気づかない。 トイレに行くのが大変で水分摂取を控えたがるくせに、汗は大量にかく。 …怖い! 昔はおじいちゃん・おばあちゃんが熱中症でぐったりしたところで家族が気づいて対処し、そのまま熱中症で亡くなることは避けられる場合が多かったのではないでしょうか? それをきっかけに体調を崩し、しばらく寝込んでからなくなっても「熱中症で死亡」にはならないし。 一・昔は「日射病」「熱射病」と称しましたよね。   たしか、その二つを合わせて「熱射病」ということかな。 二・これはあるかも。 三・これは間違いないでしょう! 私は実感しています。 四・同上 いかがでしょうか?  

昔とは家も違う。

041
暮日
個人的には、四が一番実感あります。 昼間のアスファルトの照り返しや、夜間立ち上る熱気はすさまじいですね。 それと、暑子さんのレスから、五を高齢化社会として… 六・家の気密性が違う。 屋内の場合、家の気密性が違うのも一因かと思います。 昔の家は、部屋の区切りも襖や障子で、開けておけば広い空間になるし、木枠のガラス窓なども、ねじ式の鍵を閉めても隙間がありました。 少し窓を開けて寝ることもありましたね。 今の家は、サッシや壁の建材で家の気密性も断熱性も高いです。 防犯上締め切って、家の中の温度も上がりやすく、いちど上がると下がりにくいのだと思います。 エアコンをうまく使えば凌げても、年配の方は、エアコンを嫌う傾向がありますしね…

シュワちゃんのやかん

041
MMMM
1.熱射病という名前が一般的でした。 2.熱射病に耐えられる/耐えられないというほどの体力差はないでしょう。 3.4,都市環境での温度上昇も大きいとは思いますし、平均2度の温度上昇とするなら 恐るべき変化ですが、根本的には昔も熱射病対策は 今と同様に存在していたと思います。  宣伝でシュワちゃんが持っていたような大きなやかんや 蛇口の付いた大きなホーロー容器に塩入の麦茶を冷やして入れて 場合によっては脇に塩をもったりしていたことを思い出します。  ホワイトカラーは半袖シャツでネクタイは不要が 夏の勤務スタイルだったように思います。

昔より暑い

041
ほおずき
天気予報で言う日中最高気温は、百葉箱の中の温度でしょう?実際は昔よりずっと暑くなったと思います。 大阪に住んでいますが、ビジネス街はおそろしく暑く(もはや熱く!)、郊外の家に戻ると体感で2度くらい違う気がします。神社のようなたくさんの木があるところを通りかかると、すっと涼しさを感じます。樹木の力ってすごく大きいです。アスファルトとコンクリートに埋め尽くされた街は、保温がよすぎます。 それに夜になっても気温が下がらなくなりました。最近のテレビ番組では「朝の涼しいうちに、という言葉は今では通用しません。」と言うようになりました。

そういう意味で言うと(横かも)

041
EOT
40代ですが、私たちが小学生の頃って、 花粉症も無かったですよね。 単に言葉が無かっただけでなく、春になると鼻をぐじゅぐじゅしている人もいなかったような...

汗をかくと塩分の多かった一昔の人たち

🙂
おばはん~
汗をかいた後のシャツに黒い布地だと白い染みがありましたよね?最近はみないな~あんまりいないな、そんな人。梅干とか漬物とかが少し昔のは、しょっぱかった。味噌汁も。麦茶に一つまみの塩を入れる家庭もあったな。 食べ物が少し変わってきたからかも。

いくつもの原因

あっちぃ
昔は「日射病」が中心でした。倒れる時はほとんど直射日光の下でした。まあ熱中症も日射病・熱射病で数えていたのでしょうが。 現在は・・・ クーラーが普及してそれに慣れて人の自律神経が退化したということもあるでしょう。 周りが全部コンクリートで固められて熱気が溜まることもあるでしょう。 温暖化やクーラーの熱で気温も上がっていると思います。 ただそれより多いのは、独居の高齢者が多くなったことだと思います。クーラーをつけず熱中症になっても誰も気づいてくれないのです。以前なら誰かが気づいて大事には至らなかったケースが多かったと思います。

気温は上がってますね

041
as12
一、熱中症ではなく熱射病という言葉は多く聞きましたね 二、エアコンに入り毛穴がふさがって汗かきにくいとか、生まれて数ヶ月の間に体温調整の器官が作られるのにエアコンで調整されてる中で育った為にその器官がうまく成長してなくて体温調整できない子が増えていると聞いたことあります。 三、子供の頃、夏休みで30度越えるとプールに連れて行ってもらえたので毎日温度計と睨めっこしてましたが、30度超えの日は数える程度だった気がします。また植物の育成範囲が35度超えて書いてある書物もまずないと思うので想定外の気温であることは間違いないと思います。  四、木陰の減少、保湿ができない焼け石になったアスファルト、木々による湿度調整がなく人口過密による二酸化炭素の増加など、自然を破壊した代償は間違いなくあるでしょう。恐らくあと数度気温上昇したら暑いだけでなく夏に育つ野菜の大半が育成不可能になる気がします。そうなると食の問題も出てくるでしょうね。

う~ん

😀
なお
3は同意。 1は、ちがうと思います。 やはり昔はこんなコロコロ死ななかった と思いますよ。 2もねえ、体力は下がったかもしれないけど、 暑さに対する体質まで変わったとは思えない ですね。 食事面でも今のほうが優れていると思いますし。 4もどうかな~、コンクリートがダメって 世界的にみて木造家屋ばかりじゃないでしょ。 やはり温暖化とヒートアイランドでしょうね。 私の子供の頃より、確実に暑いですよ。 特に今年の夏は異常です。

花粉症は確か…

041
リーフ
花粉症は花粉だけでおこるのではなく、花粉が排気ガスなどを含むことによってアレルゲン(アレルギーの原因となるもの)になるので、花粉の発生源の周辺の車の交通量が少ないと余り発症しません。……確か。 また、アレルギーの発症はアレルゲンが一定以上体内に溜まると起こるらしいので、今の人々の方がアレルゲンを体に大量に溜めているからではないでしょうか。(何十年か前から徐々に溜めていたものも含めて) あとは車の交通量の増加とか。 道路増設で花粉の発生源のすぐ近くに道路がいっぱい出来たとか。 トピ主さんへ 気温の上昇とアスファルトやコンクリートな都市部のヒートアイランド現象だと思います。例え1,2℃でも結構深刻です。少なくとも熱中症が余り起きなかった時代は夜にセミは鳴いてなかったハズです。 あと、寝不足だと熱中症になりやすいので熱帯夜&セミの五月蝿さに寝不足になるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧