本文へ

いざ転職してみたら給料が違う。

レス16
(トピ主 5
041
ぽんぽこ
仕事
私の夫の話しなのですが…。

仕事関係の人からある日家族ぐるみでおうち招待され、手料理をふるまってくれました。
2夫婦ともみな同じ年で長時間盛り上がりました。
そのとき、その夫の仕事関係の男性(Aさん)が夫に「今の仕事キツいでしょ?もし良かったらもう少し早く帰れる職場があるから紹介するよ」と言われました。
確かに夫の職場は深夜帰りが当たり前でした。
でも社内の人間はみないい人で楽しくやっており、夫は去年店長にも昇格して大変ながらも頑張っていかなきゃな、っていう感じでした。

そこへ転職の話し。
Aさんは「知り合いの経営コンサルタントの人(Bさん)と会うだけ会って話しを聞いてほしい。」と。

それから数週間後、またAさん宅で私たち家族とBさんを招いて会食。
話しを要約すると…。
Bさんは「紹介したい職場があって、ぜひキミに来てもらいたいんだ。キミの話しはAから聞いてる」「今の職場より始まる時間は早いが帰りも早いよ」など矢継ぎ早に言ってきました。
「キミは今給料いくら貰ってるの?」と夫に聞いてきたから正直に「40万円です」と答え、そしたらBさんは「わかった。こっちも月給40万は堅いよ。普通に面接に来た人には月給30万だけどキミの技術や実績を見て特別だ。ただ、交通費は1ヶ月1万しか出せないけどいい?」と言われ悩みに悩んでこれから先の長い人生を考えたら早い時間に帰れる方が子供(2歳)にも私(妻)にも良いと思いこの話しを進めてもらうことにしました。

そして数日後Bさんは「来月いっぱいで今の職場を辞めてほしい」と電話で言ってきました。
夫は店長だしそんなに急には辞められない。
その旨を伝えるとBさんは「ムリならいいです。違う人を探します」とのこと。
なんとか今の職場で角が立たないよう退職に漕ぎ着けました。

(続きます)

ランキング

レス

続き前ですが

🐤
sayoko
私が転職したときには、きちんと会社と社長印のついた契約書を二通見せてもらって、目を通して二通ともはんこを押して合意するまで、もとの会社に辞意など伝えませんでした。 口約束を信用してはいけません!

続きです(1)

041
ぽんぽこ
そして、7月の頭から新しい職場で働くことになりました。 しかし2日前に「まだ働けない。詳しくはBさんから聞いてほしい。」とAさんに言われました。 経営コンサルタントのBさんにメールや電話をしても一切返事は無くこちらも不安になってきました Aさんに聞いたら、Bさん曰く辞める予定の社員がまだ辞めておらず1~2ヶ月待って欲しいとのこと。 それなら前の会社をゆっくり辞めても良かったし、この無職の間いつ新しい職場で仕事が始まるかもわからないから何も予定が入れられない。 そしてこの働けない間もマンションのローンや生活費は普通に銀行から引き落とされていく。 去年マンションを買ったばかりで貯金も無く、不安な日々。 Bさんに働けない間も給料を保証して欲しいと連絡したがまた音沙汰無し。 引き抜きの頃はしつこく連絡してきたのに、都合悪くなると逃げるのかな?と不安に。 Aさんにローン返済や生活費の話しを言ったら「給料保障してもらえるよう伝えておきます」とのことだがAさんにそんな権限は無いのはわかってました。

続きです。(2)

041
ぽんぽこ トピ主
そしてなんとか今月から働けることになったのですが、ハッキリと新しい職場の社長から月給がいくらかを聞いていない。 Bさんは何度も40万と言っていたし面接時にも40万前後とお伝えしたのですが、それっきり。 Bさんに度々連絡すれどまた返事や折り返し電話は無い。 Aさんに聞くと「Bさん曰く38万で進めてます」とのこと。 前の職場より給料は下がるけどやってはいける。 ところが働いて数週間後職場の社長に聞いたら「30万円」とのこと。 え!紹介してくれたBさんが何度も月給40万と言っていたから転職したのに!何?? 前職が40万だったからローン返済もそれに合わせて組んでるし、給料が30万だったら転職なんてしなかった…。 Bさんは、旦那のその新しい職場の再建のために人選など色々任されてるらしいのですが、そこで口だけ「40万は確実」と言っておいて入れちゃえばハイそれで終わり!な無責任さが露呈してきました。 そこで給料を予定通り40万にしてもらい、無職期間の給料保証をしてもらう方法を教えて下さい。(これは諦め半分) メールでも「月給40万円」の内容を証拠として保存してあります。

世間知らずですねー

041
甘辛
Bさんが雇い主ではないのに、Bさんと口約束したって仕方ないでしょう。 雇用契約は社長と結ぶのでしょう。 なぜ、面接時に勤務条件を確認しなかったの? Bさんが、Bさんがと言っても仕方ないのに。 メールの月給40万も、相手はBさんでしょう? 社長が「そんなの知らない」って言われたら、そこまでじゃないかなぁ。 まず、現会社の雇用条件を書面で確認。 それをもとに、Bさんと事前の話と違う点を確認。 Bさんから社長経由で、是正を求めましょう。 ただ、「じゃぁ、辞めていいよ」と言われる可能性もあります。 どの程度で譲歩するか、事前に決めておいた方がいいですよ。 この状況で無職になり就職活動するのは、厳しいでしょ?

経営コンサルタント

🐱
猫夫
経営コンサルタントと自らを紹介するひとでまともな人をいまだかつて見たことがありません。 ほんと怪しいひとらばかりなので注意した方がいいですよ。 新しい職場と特に取り決め等なく、Aさんのみとならば、 40万に給料をあげてもらうこと、無職期間中の保証どちらも無理です。 いい教訓をえたということでふっ切るしかないでしょうね。 ちなみに新しい職場の方もろくでもない職場の可能性が100%なので、 職探しから仕切り直した方がいいです。 頑張ってください。

うわぁ・・

041
コン
酷い話ですね。 それってもう立派な詐欺なんでは?! 当初聞いていた内容と実際に働き出してからの諸条件、待遇が違っていたという話は よく聞きますが、給与面で10万も差がでると生活が変わってしまいましすよね。 給与30万円とのことですが、その他手当てなどは一切無しですか? Bさん、社長でグルになってどちらも知らなかった、勘違いしていたなどと言って 逃げそうですね。一度しかるべ機関に相談されてみてはいかがでしょうか。

トピ主です。

041
ぽんぽこ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 みなさまの仰るとおり、世間知らずでこちらに落ち度もあり恥ずかしい限りです。 確かに「Bさんが言ってたから」では社会では通用しないですよね。 とりあえず雇用条件を書面で確認してBさんに連絡してみようと思います。 ただ、今時パソコンも無い会社らしく書面云々もしてもらえないかもしれないです…。 経営コンサルタントと名乗る方も強引で会社&夫もいいように巻き込まれてる感が否めません。 また色々と意見を聞きたいので引き続きお願いいたします。

おそらく

🐱
レッキング
Bさんには紹介料が入っているでしょうね。 その紹介料欲しさに積極的に引き抜き工作をしかけたのでしょう。 正直、トピ主様のご主人には同情しますが、 今の状況から月給40万を確保するのは厳しいような気がします。 とりあえず事情をBさんに直接聞くしかないですかね。

そんなことより、

041
RS
前の職場に復帰できるかどうか速攻聞いた方がよいのでは? ひょっとして後がま決まっていないかもしれないし。 恥は書くけど、得るものは多いし、失うものは、はっきり言って無いです。 「いい方たち」野職場だったら、同情してくれこそすれ、嘲笑することは無いと信じます。 かくのは、一時の恥ですよ! (正直、わたしが妻だったら、夫に反対されても内緒で土下座してでも頼み込んでみます。) 応援してますよ!!子供のためにも踏ん張れ!

軽はずみでしたね

041
やっちまったな
今回の件、痛めに会いましたね。でも軽はずみすぎたと思います。 転職を確定させる前に40万は確実とかの曖昧な話ではなく様々な条件を確定させないといけないし、まして仲介者のみと話をして転職先の社長とは会って話をしていない様子ですが、よくそれで決めたと思います。 私も昔、転職した時に面接時に給料最低いくら以上でないとという話をしたにもかかわらず、採用通知で出社して2日経っても説明もなく確認するとはるかに少ない金額を言われたので即辞めしました。2日分の給料もなしでした。有名な不動産チェーンでした。 また友人にも会長(社長の親)面接で条件きめて就職し、1月後給料違い社長にいうと会長に勝手なこというな、私は知らない、そんなに出せないと言われ退職しました。 ということで入社させたら勝ちみたいな酷い会社や聞いてたことと違う不誠実な会社は少ないとは思いますが珍しくはないです。 書面で条件提示してもらえればですが、そんな会社は少ないですし、そんなことを言うと不採用になる場合もあります。 運が悪かったとあきらめて前職復帰か転職を考えた方がいいかもですね。

どう考えても

041
マネキン
胡散臭いですよね。 全くの素人の私でも分かります。 そんなうまい話はないって・・。 詐欺にあう人の典型です。もうけ話やうまい話に ホイホイのって、後から「話が違う!」後の祭り。 こうなったらトピ主さんがあと10万稼ぎましょ! 二人の責任ですので二人で乗り越えないと。 ローンは待ってくれません。 いい勉強になったと割り切ってすぐに仕事をしましょう

中小企業は、なかなかいい人が採れないから

041
こぐまちゃん
社長は、Bさんに紹介料を払って 人材探ししているのだと思います。 社長とBはグルなんです。 多分、あなたが入社する前に 何人も同じような理由で辞めて行った社員が多くいるはずです。 なぜ、自分に声がかかるのか? 最初に考えませんでした? 普通、よっぽどでないと 声はかからないですよ。 嵌められたんです。

トピック主です。

041
ぽんぽこ トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 動きがあったのでご報告します。 先ほど夫がAさんとBさんに改めてメールで詰め寄ったところ月収手取り37~38万スタートで試用期間が終わる3ヶ月後に40万にするかを検討するらしいです。 それは向こう(会社側)も了承してます、と言っていたのでこちらからも会社側に強気にいけそうです。 まだ書面が無いのがモヤモヤしますが、この件からずっと逃げていた経営コンサルタントのBさんからそのような回答が来たので少し前に進めたかな、と思うところです。 ずっと不安な日々だったので、皆様方からしたらまだまだでしょうが、少しは希望の光が見えてきたかと思います。 >コンさん 遅くなりましたが、一応手当てはつきます。 明日夫にこのBさんの話しを会社に言って詰め寄っもらおうと思います。 毎日考えてしまい疲れてしまいましたが、ここで諦めるわけにも行かず頑張ってできる限りのことはしていきたいと思います。 もしダメだったら皆様がおっしゃるように私も昼職に加え夫が帰ってきてから夜も働くか、前職に頭を下げるか…また動きがあったら報告します。

トピ主です。

041
ぽんぽこ トピ主
ご報告遅くなりもうしわけありません。 先日給料日を迎えました。 結果からいうと手取りで40超頂き、総支給は47万円くらいでした。 毎日モヤモヤしてましたが、夫がどうにか頑張って交渉してくれたらしいです。 ここで相談したことを色々実践してみたりためになりました。 本当にありがとうございました。

よかったですねー

041
甘辛
ご報告ありがとうございました。 30万に泣き寝入りしなくてよかったですね。 この先、やり甲斐のある仕事を納得して続けていけますように。応援しています。

トピ主です

041
トピ主です トピ主
甘辛さんへ。 ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 本当に泣き寝入りせずに夫婦で闘ってきて良い結果が出てよかったです。 色々と勉強にもなりました。 これからはもっとしっかりしていかねば、と身を引き締めて頑張っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧