本文へ

友人の披露宴参列のモヤモヤ

レス2
(トピ主 0
🙂
ms
恋愛
仲のいい友人の披露宴に参列します。 私  関西出身在住、女性20代    昨年3月に入籍    今年3月に挙式披露宴済み 友人 関西出身関東在住、男性20代    今年4月入籍報告    今年9月関東にて予定、    イベントスペースでの披露宴のみ ・学生時代のバイト先の先輩 ・先輩後輩より友人のような親しさ ・学生時旅行やお祝いは毎年恒例の仲 私の入籍から、友人の報告まで2度会い、友人からはおめでとうとお祝いの言葉をもらいました。中にはお祝いをくださる方々もいて、お礼はすぐ済ませました。その際すでに挙式が決まっていましたが、バイト時代の方は遠方も多いので招待を見送ることを皆さんに伝えました。 (1) お車代等の配慮 ・交通費と宿泊代だけでも4〜5万円 ・ご祝儀3万円 全員関西出身、参列者は男性のみが関東在住のため宿泊は自己手配。(関東に友人もいない)あわせて、挙式会場やホテルではなくイベントスペースでの披露宴のため3万円包むことに困惑。 関西から行く方に相談していいか。もちろん、お祝いは気持ちの問題だと思うことも大前提。 (2) 招待の心理 相手にお祝いを言葉だけ、でも自身の遠方の披露宴に招待する心理とは。 他の方の式への列席経験もありますし、自分も式を行ったので、人それぞれとわかっていますが、やはり気になってしまいます。 私が挙式を行った際は、詳細を伝えたり、お車代や実家がこちらになく宿泊を伴う方には私も主人も声かけや負担をしていたので戸惑いがあります。双方の招待で1番遠方の方は北陸でした。 友人を自分の式に招待しない選択をしたのは私で、友人の披露宴に参列の選択したのも私です。でもモヤモヤが残ります。 バイト仲間も全員列席と伺い、全員が揃うのは学生以来で、同窓会のような気分で行きたく出席返事をしました。 が、少しでもモヤモヤ軽減したいです。

ランキング

レス

断ればいいだけだと思うけど

🙂
行かなきゃいいのに
何度読んでも問題は >相手にお祝いを言葉だけ、でも自身の遠方の披露宴に招待する心理とは ですよね? 主様が >バイト時代の方は遠方も多いので招待を見送ることを皆さんに伝えました と決めたのと同じように彼はバイト時代の方を招待することにしたのでしょう 主様を特別に招待したのでは無くて単に名簿にあったから招待したのです。 主様が欠席するって言っても「へーそうなの」で終わると思います。 人の結婚式を同窓会代わりに使うならそれくらいの参加料があってもいいんじゃない? 同窓会でお車代は出してくれないでしょ? お互い相手を祝う気持ちがないのが共通点。 男女の友人なんてそんなレベルなのでしょう。

イベントスペースの挙式とは?

🙂
むっちりもっちり
料理がないってこと? バイト仲間は全員関西なんでしょ? みんなどうするのか聞いてみたらいいよ でもまぁよくそんなんで 関西の人を関東に呼ぶよね ブツブツ言うなら 欠席でいいと思うけど 参加する以上 深く考えないほうがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧