30代後半のかめと申します。
私の母は休日の外出に許可が必要だったり、気分で帰宅時間を咎められたり、どこに誰と外出して何を食べたか聞きたがる「支配的な親」でした。
(本人に自覚はなく、単なる世間話のつもりらしいです)
学生時代はそれが普通と思い、いわゆる「いい子」でいました。
両親が怖くて反抗期はありませんでした。
就職後は給与やボーナス額まで聞きたがり、曖昧に濁すようにしましたが追求されます。
10年程前に元夫の繰り返す借金癖が原因で離婚し、今年縁あって再婚したのですが、両親の干渉は今でも変わりません。
心配してくれているのは理解していますが、(再婚の際に)夫の源泉徴収票を見せてほしい、良いものを買うより家のローンの繰上げ返済に回せ等、経済的な口出しをしてきます。
(家は結婚前に夫が一人で買っていたものです)
また、実家を出てからは週に一度は電話かメールをするように言われ、しないと酷く怒ります。
離婚時に愚痴も内情も一切言わずギリギリまで我慢していたせいもあって聞きたがる・心配しているのだとは思いますが、正直な気持ちを言えば「放っておいてほしい」です。
電話もメールも、結局小言になるのでとても苦痛ですが、強く出られません。
幸い、今の夫は状況を理解してくれて気にしないと言ってはくれますが、とても申し訳なく思います。
両親は一般的で、私がわがままなのでしょうか。
それとも両親の言動が行き過ぎているのでしょうか。
自分では判断できなくなってしまいました。
文字数制限ですべてをお伝えできていないとは思いますが、ご意見よろしくお願いいたします。