本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ワンちゃんの椎間板ヘルニアで歩行不能となった飼い主さん!

ワンちゃんの椎間板ヘルニアで歩行不能となった飼い主さん!

レス7
(トピ主 0
🐶
くぅ~ん
話題
今年の11月で4歳になるミニチュアダックスです。 4月下旬に椎間板ヘルニアの手術を行い間もなく半年になります。 現在歩行不能なのですが、歩行の前に当然立てる様になることが先決で、毎日ストレッチをしていますが本人はまったくやる気なしで、前足だけでやたら元気です。 今、歩けないことは受け入れますが、諦める必要はないと思っているのでストレッチは毎日行っています。 が、以下の状態は既に回復しない状態なのか判断が出来ず、ご経験者の方のお話を伺えたら嬉しいです。 ・手術前の診断ではG5で、深部痛覚0でした。 ・現在、うんちとおしっこは自然排泄状態ですが、 一日2~3回、刺激を与えて排泄させると、おむついらずの状態です。 ・そのおしっことうんちをさせるとき、ティッシュで刺激するのですが、うんちのときは両足を交互に、イッチニ!イッチニ!と動かします。 ・おしっこのときは両足を同時に上げます。 ・肉球をマッサージするとき、神経が刺激されるのか、ピクンピクンと足を伸ばします。 ・後足だけ支える格好のハーネスをしてお散歩に行きますが、本人の意識はないのでしょうが、角度によっては両足で立たせることが出来ます。 ・しかし足の先を曲げた状態でも反応しません。

ランキング

レス

うちのダックスの場合

041
キュー太郎
深部痛覚なし麻痺もかなり重度で、もう歩けないだろうと診断されました。 手術も10才という年齢から断念。 それでも諦めずに毎日マッサージと散歩(立つ練習)とレーザー治療を行いました。 リハビリで特に気を付けたのが ・励まし誉めまくり、出来なくても絶対責めたりせず無理強いもしない事! 人の手を借りなくちゃ立てないとしても、立てればいいんです。 どんな些細な事でも進歩があれば大袈裟なくらい誉めましょう! ・例え進歩がなくて辛くても、愛犬の前では明るく! 飼い主の感情は敏感に感じとります。 介護疲れや、もうダメかも……なんて思ってる姿は見せない! ・体重管理 歩けないので、油断すると太ります。

続き

041
キュー太郎
これらを気をつけつつリハビリをしていたら、4ヶ月くらいで自力で立つようになり半年経つ頃にはヨタヨタ歩けるように! そして1年半経った頃にはなんとか走るまでに回復! 獣医師さんは歩けるようになるとは思ってなかったらしく、かなり驚いてましたw リハビリは大変だと思いますが、このような事もあるので頑張って下さい。 応援しています!

私の友人の話です

041
ひぃ
犬種はコーギー 手術当初は自然排泄もままならない状態でした 犬用車椅子も購入 で、今現在ですが 若干、くにゃっとしますが4本の足で走ります あれから3年ぐらい経ちますかね 友人はずっと、針治療をしていました (今も継続中) ご参考までにレスさせて頂きました

トピ主です

041
くぅ~ん
キュー太郎さん 勇気づけられるレスをありがとうございます。 術後二カ月間、週一の針と電気に通っていましたが、 初めて行った施術の状態とまったく変わらず、好転も見られませんでしたが悪くもならず・・・といった感じで、一旦針・電気はお休みし、リハビリに力を入れる様になりました。 一緒に走っている夢を時々見ます。 欲は出さないつもりです。ゆっくりゆっくりと・・・・ あとは褒めまくり作戦ですね♪小さく出来たことを百倍にして褒め続け、頑張ります!

もしよろしければ

041
梢子
トピ主様のダックスちゃんのヘルニアになった状況や手術に至るまでの過程を教えていただけませんか? 私の家にもダックスが3匹いて、内の2匹がヘルニアの手術をしております。幸い、経過は順調で2匹とも完治しました。 その時以外にも何度も何度も腰を痛がっている症状がでて、その度に病院へ駆け込んでいます。 その時はステロイドなどが入った痛み止め注射を打ってもらい、安静にして数週間で元通りに治っていますが… 家の内装もダックス仕様?にして、腰や足に負担のないよう最大限の努力をしているつもりなんですが…いつも心配して過ごしています。 もしよろしければ、お話をお伺いして、今後の参考にさせていただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

あきらめないで

🎶
ゆらら
うちはビーグルでしたが、やはり同じような状態が長かったです。 針治療をしていたのですが、針の日には歩いて帰れることもありました。 ただ、即効性のある治療は、またすぐ戻ってしまうので、普通の病院の治療と並行して針にも定期的に通っていました。 お散歩は飼い主さんも大変だと思いますが、なるべく歩かせた方がいいです。 距離も時間も短くていいけど、一日に何回か、お庭だけでも歩かせるようにするといいですよ。 うちの子は歩けなくてもお散歩は喜んでいました。 胴の長い犬種はどうしてもヘルニアになりやすいらしいですね。 大変だと思いますが、あきらめないでくださいね。

ウチのコの場合...

🐶
パウ
4年前の4歳の時に椎間板ヘルニアの手術 現在はG5 後肢麻痺+排泄障害 前足だけでやたら元気   ほぼトピ主さんと同じです。 退院時に「たぶんもう歩けない」と獣医師さんから言われました。 4年間、鍼、レーザー、お灸、水泳などいろいろなリハビリをやり続け 現在は歩かせれば、なんとか数歩ヨロヨロ歩きます。 ただ、自発的にスクっとお尻を持ち上げて歩くことはないです。 ストレッチをしなければ関節の稼働域が狭くなりますし 排泄、特におしっこは、きっちり絞らないと膀胱炎になります。 麻痺のあるコは、循環が悪く冷えやすかったり、 内臓、特に消化器系に負担がかかり、トラブルが多いと聞きました。 もちろん、腰・首のヘルニアの再発もありえます。 歩いてほしい!絶対歩かせる!と思って始めたリハビリですが 日々、上向きに進歩ばかりするわけではありません。山あり谷あり。 ですが、術後4年経ってもまだ目標は「自力でお散歩」です。 目に見える変化は、ゆっくりだったりわずかでも 成果は必ずあると信じています。 お世話が大変だと思いますが、お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧