本文へ

人口股関節の両足手術について

レス14
(トピ主 2
041
ぴんぽん
話題
はじめまして。
二ヶ月後に手術予定です。40代女性です。
右側の痛みがありまして、レントゲンでも
手術の時期だねと言う事で右側手術を予定
しております。左側はまだ軟骨あるそうです。
時々、左側も痛みが出ますがすぐに手術と
言う状態ではないようですが、正常な形ではありません。
例えば10年後とか手術になるなら、両足手術を希望しようかと迷っております。
両足手術でも、入院は二日延びるだけだそうです。
術後が心配ですが、仕事等の事を考えると、いつか
ダメになる可能性が高いので両足手術をした方が
良いのかなと思います。
手術の翌日から歩行訓練がはじまります。
ぜひ、同年代で人口股関節両足手術を身近で経験された方の
お話を教えていただけますか。高齢の方の手術が多いですが、予後
がだいぶ異なると思いましたので、年代の近い方の回答をいただけると
助かります。術後の生活、現在の様子お知らせいただけると助かります。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

心配、知りたいです。

😣
危篤?娘がついて行く
私も小さい時に脱臼してたそうです。 昨年、股関節が痛み整形に行きましたが、神経痛の薬を一ヶ月もらうと痛みは取れました。 レントゲンを見ても何も言われず?脱臼してた?そう? 女性医師さんから、この薬はパキッとは効かないけど副作用の少ない優しく効く薬です。と、説明がありましたが効きました!笑 職場に人工関節の手術をした人がいますが、普通の生活は出来ます。 スポーツや正座や座ってのお辞儀ができないそうです。 体をたたむような姿勢ポーズがNOだそうです。 手術後、一ヶ月で復帰されましたが身体障害者手帳を持つことになり、やはり一年後に退職されました。 疲れやすくなり、立ったり座ったり、60代という年齢も無理が利かなくなります。 足を意識した生活がいいと思いながら柔軟体操もせずに、かちこち硬い体で過ごしています。 これを機会に体のことも考えたいと思います。 私も心配なんです。参考にさせてください。

手術時46歳でした

🐶
いぬた
自己免疫疾患の治療の副作用で先に左が大腿骨骨頭壊死になり、手術が決まった後で「あぁ~右もねぇ」という状態にはなりましたが、左のみ人工股関節にし、右は現在も放置しています(笑)。確かに、40代でこの手術を受ける人は少ないかもしれませんね。私は術後の痛みもさほどではないと感じましたし、リハビリも大変というほどのものでは無かったかと。入院は1か月弱でした。 現在術後1年半ですが、快適ですよ。ただ、今後右も手術するか、となると、人工股関節の耐用がだいたい20年くらいという説明だったので、その時60代半ば、まだ生きているかもしれません。再び手術となると、両脚って大変かな…と怖気づいている状態です。生活に不自由はあるんですが、私はもうしばらく右の手術については考えようと思っています。

変形性股関節症ですか??

041
おれんじ
私の母が両足手術を受けています。  現在60代前半の母は40代後半である日突然激痛が走り 変形性股関節症の診断を受けました。 当時は一度手術すると20年で取り換えが必要だから60歳になったら手術をするように勧められていました。 しかし日に日に痛みがひどくなる母。 まだ50代なのに何もできず、そんな人生は良くないと 家族で話し合いまず痛い方の足を手術。 まだ反対の足に痛みはなかったのですが、昨年春にまた痛み。 変形した関節は良くなることはないと悩まず即手術。 50代半ばと60歳ちょうどで手術を受けました。 トピ主様より少し年いってますね・・・ 1回目の手術の時は仕事終わって翌日お見舞いに行くと ケロっと動いてました。 2回目は年齢のせいか、術後数日痛むと言っていましたが ある日突然痛みがなくなったと言っていました。 手術から半年たった今はもう孫も抱き上げてますし 一緒にハイハイして遊んでますよ。 手術自体はやはり痛みも伴うので勇気がいると思いますが 母はその後とても快適みたいです。

「人工」股関節手術、ですね?

041
mumu
私も「骨切り術」を医師に勧められたことがあります。なんと当時まだ20代でした。 身近な医療に詳しい者に聞いたところ、「まだ痛くても歩けるなら必要ない」という意見でした。 その後も寒い冬に痛みを感じることがありましたが、 筋トレを始めたり、体重を落としたら、ここ何年かは大丈夫です。急がなくてよかったと思います。 現在、人工関節の研究は日に日に進んでいます。 本当に手術しないと歩けないとなった時や、60代で20年くらいもてばいいなと思えた時でも 遅くないし、その頃には今よりもっと技術が向上しているだろうと考えています。 ここに書くのは相応しくないと思い控えますが、若い時にやって、 結果が思った通りでなく苦労している人の話を、整体師から聞いたこともあります。 手術についてはもう決心なさっているようでしたら、失礼なレスですみません。 ただ、人生に大きな影響を与える大きな手術として真剣に考えた方がいいと思います。

年代は近くはありませんが・・・

041
涼子
夫が65歳の時、両方の人工股関節置換術を受けました。30代の頃から痛みがありましたが、その時に手術をすると再手術が必要になるかも(当時の人工股関節は10年ぐらいしか持たなかったようです)と言われ、退職するまで待っていました。人工股関節自体が良くなっているだろうし、手術自体も新しい方法が見つかっているだろうと期待していました。我慢強い人で口には出さなかったけど、かなり痛かったようです。 手術の方法も以前にはなかったMIS(Minimally Invasive Surgery 最小侵襲手術)でやっていただきました。術後4日で歩行器を使って歩き始め、入院は2週間、その間に自分でできるリハビリをしっかりと教えて貰いました。家に帰ってきたときは杖を使っていましたが、1週間ぐらいで必要ではなくなりました。 以前からの方法で片方ずつの選択肢もありましたが、MISを希望し、信頼できるお医者様とも出会えたことが決め手となりました。 術後は登山、トレッキング、スキーを夫婦で楽しんでいます。今の人工股関節がどのぐらい持つかはまだわかりませんが、再手術をしなくて済むことを願っています。

片足ずつが良いのでは?

041
ポルカ
私の周りでは膝の置換術(60代以上)が多いのですが片側でもトイレ、リハビリは大変です。 人工関節は改良されたとはいえ、40代のトピ主さんは将来、部分的な取り替えが必要になるかもしれません。 日進月歩の医学の発展に期待しつつ、片側は少しでも良い状態をキープして先で手術が良いのでは?

参考まで

😡
雪国男
妻が変形股関節症にて人工股関節を入れております。 両方です。 手術は50代で行いましたので若干環境に相違はあるかもしれませんが、 この手術前の40代に右のみ人工ではなく自分の骨で手術しましたが左に痛みが出たことと、やはり摩耗があり両方の人口手術に至りました。 人工前には階段の上り下りもまっすぐできず、ななめとか極端には降りるときは後ろを向いて降りるといった状態で大変に痛いようでした。 この時は先に手術した右はもう少し持つようでしたが、何度も手術することはかえって負担になると一度に両方行いました。 とぴ文の通りすぐにリハビリが始まりました。 入院も数日で終わり、それから3年たちますが今でも週に一度はリハビリに通い、訓練をしています。 後のメンテナンスが大事なようです。 手術後は普通の生活に戻り、正座などに制限はありますが痛みもなく、自分から見ても通常人と何ら変わらない状態です。 昨年はちょっとした山も登りました。 だだ、気を付けていることは外れないように心掛けることと、太らないようにすることです。

39歳で手術しました

041
なずな
私は、事故の後遺症から変形性股関節性になり、24歳で末期と診断されました。 人工股関節の耐久性の問題から、手術したのは 39歳です。 それまでは、痛みと戦う大変辛い毎日でした。 手術したのは片足です。 手術後は、たしか二日目からリハビリが始まりました。 痛みは嘘のように消えましたが、悪かった方の足に体重をかけるというのに慣れなくて、けっこう大変でした。 なんと説明したらいいのかわからないのですが、手術した方の足を使うのが怖くて、その恐怖心がなくなるまでしばらく日にちが必要でした。 おそらく、私は10年以上、悪い方の足をかばい、引きずって歩いていたからだと思います。 手術後も、手術してないほうの足に頼ることも多かったです。 いまは、手術して5年以上たちますが、もう違和感なく歩けています。 筋力つければ、スポーツもできますよ。 私の主治医は、ランニングもオッケーといってます。 正座できないとレスしておられるかたがいましたが、正座も問題なくできますよ。 両方一度に手術すると、手術の負担は減るかもしれないですが、リハビリが大変かも、と思います。 リハビリ頑張って下さいね。

ぴんぽん

041
ぴんぽん トピ主
トピ主です。 皆さんありがとうございます。 親身にお時間かけてお返事くださいまして心より お礼申し上げます。 悪い方の足に関しては13歳の時に骨切り術をしております。 当時、膝にドリルで穴を開けて器具をつけて重りをつけて 牽引し脱臼させてから二回手術しました。 なので温存と言う段階ではありませんし、回復を願い楽しみでもあります。 この10年間の人口股関節はとても良い物になりメリット、デメリット を聞いても納得しました。耐久性テストでは、 20年以上もつようです。一部分の交換はあるかもしれませんが 2日の入院ですむ位の手術だそうです。すぐに手術を決めてしまいました。 ドクターの話しでは、運動の制限や動作の制限はないそうです。 ウォーキングを楽しまれていらっしゃるご主人様のお話しとても励みに なります。手術数年後に反対側の手術をされた方、大変でしたね。私もそれを 恐れています。両足手術で歩く練習痛そうですね。手術の痛み大嫌いなのです。 みんな嫌だと思いますが、麻酔科医が心配するほど苦手です。足以外にも手術経験あります。 もう少し、アドバイスいただけますか。よろしくお願いします。

2回目です

041
なずな
私も一度骨切り手術をしています。12歳のときでした。 その後、もう骨がダメになってしまって、人工関節しか治療法がないと言われたのが20代の時です。 耐久性を考えると、手術はできるだけ先伸ばしにしたほうがいいという先生が多かったのですが、運よく現在の主治医に出会うことができ、手術に踏み切ることができました。 もっと話を聞きたいとのことですが、具体的には?? 手術後は、マジックハンドが役に立ちました。傷痕をかばうので動作が鈍くなるからです。 少し遠くのものを近くに寄せたり、着替えたりするときに使いました。 私は片足だけですが、手術して良かったと思っています。 痛みのない毎日は夢のようです。 私でお役に立てることが何かあれば、聞いてください。

失礼しました

041
mumu
人工股関節手術とおっしゃってるのに、骨切り術の話を書いてしまいました。 無知なのにレスしてしまいすみません。 皆様のレス、私も参考にさせていただきたいと思います。 寒いと関節の痛みが強くなりますよね。皆様お大事にお過ごしください。

片脚ずつをおすすめします

041
mii
35歳女性、2年ほど前に片脚の人工関節置換手術を受けました。 お医者様(骨切り術、人工関節置換手術では権威です)の説明では 1、人工関節というものは規格で作るものではなく職人技術に近い手術で作るものであるという事。 2、よって一口に人工関節と言っても出来不出来がある為、術後のドクターストップのランクが人それぞれであるという事。(上手く作られた人工関節ならば自転車に乗ることも可能です。) 3、不出来な人工関節の場合脱臼しやすく、人工関節自体の寿命も短くなる場合があるという事。 私の場合、片脚の人工関節を作るのに2時間半かかりました。 両足を一気に手術するとなると麻酔や自己血の関係上急いで手術する事になってしまったり、お医者様にもご都合があると思いますのでそこまで時間をかけられなくなってしまう可能性があります。 別の大学病院で両足を同時に手術した方は歩容が明らかにおかしく、また数日後に脱臼して再手術を受けておられました。 一生の問題です、しっかりと関節をお作りになって下さい。 お大事に。手術の成功をお祈り申し上げます。

55歳のときに両方一緒に置換手術しました

041
65歳おばさん
両方一緒でよかったと思います。何故ならどうせリハビリの為に時間を取るなら一度で終わるからです。 時間的な経過を:手術の時の出血で貧血気味だったので、ベッドから出て 立つことが許されたのが手術後2日目。その後は松葉杖を使って歩くことから始まって、1週間で松葉杖で階段の上り下りが出来るようになったところで退院。退院後、家の中で松葉杖で生活が出来るようになったころから、松葉杖を使って、外での歩行。1ヶ月くらいから1日3時間の理学療法リハビリ運動。2ヶ月余りで松葉杖も必要なくなり、運転できるようになったとことで、終りーー普通の生活に戻りました。 置換手術の場合、xxをしてはいけないが殆ど無いと思います。ただ、今問題になっているのが、使われている金属のアレルギーの問題。私もコバルトとクロムの数値が高めなので、3ヶ月に1度は血液検査などで調べています。でも、運よく、痛みもないし、水泳や早歩き、ピラテスなど筋肉を使ってしっかりした体を維持しています。 私が唯一後悔していることは「ああ、もっと早く手術を受ければ良かった!」です。 10年前のことでした。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
ぴんぽん トピ主
なずなさん、mumuさん、65歳おばさんさん ありがとうございます。 マジックハンド買っておきますね おっしゃる通り術後、悪い方の足に体重をかけていくのが 難しいようですね。ドクターも協調しておりました。 金属アレルギーですか!!!どうか数値が高くなりません様に。 ずっと使えます様に。 ドクターに相談に行きました。結論はレントゲンで明らかに 軟骨がなく痛みが強い方の足だけ手術することになりました。 良い方の足に時々の痛みは筋肉痛ではなくてやはり関節悪くての 痛みだそうですが、かなりの負担がかかっているからで、術後半年位で 痛みがなくなるかもしれないのでその時考えようと。画像上ではもったいない そうです。これが、80代の方でしたら本人希望あれば、両足やるそうです。 今まで悪かった足に体重をかける事に慣れるまでは中々大変だと。そうですよね~ 30年も良い方の足を頼りにしてきましたので。 痛みなくても、画像上で軟骨なくなっている方には両足手術をすすめる事も あるそうです。皆さんの話を参考にしながらドクターに良くお話できて、 決められました。本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧