本文へ

隣家との境界線

レス11
(トピ主 1
😑
tumire
話題
昨年、念願のマイホームを購入しました。っと言っても家が立ち並んでおり、隣家とは一メートルも離れていません。 駐車スペースもそれほど広くなく工夫して自転車やら車を止めています。 隣の家はうちよりも狭いのにごちゃごちゃと自転車、バイク、車を止めていて見るのも見苦しいほどなんです。 それはいいんですが、自転車やバイクのタイヤは境界線をはみだしてはいないんですがハンドル部分やカバーが思い切り出てるんです。 壁とのスペースがほぼなくなり絶対通れません。 普段は通らないとこなんで器が小さいといわれればそれまでなんですが・・・なんだかモヤモヤします。  これからも付き合いがあるのであまり何も言えないし・・・。

ランキング

レス

レスします。

ボンバルディア
密集住宅を選択したのですから、それくらいの空域侵犯を気にしていたら、 穏やかに生活を続けていられませんよ。 その場所を通る時にハンドルの角度を変えて通るなどすれば 良いのではないでしょうか。 その程度のことをお隣さんに苦情だしたら、関係をこじらします。

こうするのは?

041
1まず、お隣さんに「すみません、ここの境界あたりを作業しますので、1時間程度、自転車やバイクなどをどかしてもらえますか」と言って、一時的にどかしてもらう。 2境界ぎりぎりはみ出さない所に、自転車及びバイクが隠れる高さのラティスか植木を並べる。 3「ありがとうございました。終わりました」と言い、あとはお隣さんにラティスや植木にぶつからない様、工夫して駐めてもらう。 のはいかがでしょうか?。

それだったら

041
プヨ
そのくらい目をつむってあげれば? いつ、こちらがご迷惑かけるかわかりませんから。

塀を作る。

🙂
taka
 イマイチどのような並びの家なのか想像できません。賃貸一戸建て団地のような感じなんですかね?  とにかく境界をはっきりさせたいなら塀を作ることです。それ以外ありません。塀も仕切りもないところで、ちょっとはみ出てるんですかと言っても、何言ってるんだって思われます。

言い辛いですよね。

041
neko
我が家も隣家とは、そんな感じなんですが 何故か、そんな狭い所にシンボルツリー的な物を植えていて 入ってきているんですよね。 正直、目障りだし虫も嫌なので伐って欲しいけど言い辛いですね。 隣家の人はキレるタイプなので本当に嫌です。 (騒音、諸々酷い人で付き合いはありません) 何か、ラティス等置く事は出来ますか? あまりいい対策が浮かばなくてすみません。

穏便にね

041
ららら
隣と争うとろくな事ありませんよ。 実家が30年近く争っています(笑) 結構面倒です。 で、本題。 そのくらいなら諦めるというのも一つの手です。 いつ何時こちらも迷惑をかけるか分からないから、ということで。 もう一つの手は 隣の家に「もう少しお宅側に寄せてもらえませんか?」と素直に言う。 ただし「時々ここを通るときに引っかけてしまいそうで・・・」と あくまでも「お宅のものを壊しちゃいそうで怖いのよ」という感じで。

ウチも同じような感じ

🐧
虫嫌い
大変ヨコですがneko様、そのお隣ってウチでしょうか?なんだか状況が似ているもので、、。ウチはお隣との目線に配慮して境界に木を置いています。虫等、迷惑がかかっているようならばご連絡頂ければ有難く、、。 (お隣とはつかず離れずの距離をもっているつもりなので大丈夫かな、、?) さて、私も建売極小密集地に住んでいます。 特にお隣とはくっついています。(双方の反対側の2軒の方からのリクエストで我が家とお隣がちょっとくっついた模様)  境界の低い塀があるんですが、施主の陰謀?で境界は我が家の敷地にあります。(前述の事情もあり、お隣と共有にするとお隣の戸が開かない)  その境界ですが、お隣はどう思ってるのかなあ、、等、たしかにモヤッとすることはありますね。でも、気にしないようにしています。前述のようにウチも迷惑になっている可能性もあるし。 トピ様のケースはモヤモヤして当然のような気がします。 お隣とおしゃべりとかされますか?それができるようなら、「通る時に動かしてもいいかしら?」と率直に話てはどうでしょう? 実際、ハンドルに引っかかったりしたら危ないですしね。

虫嫌い様

041
neko
虫嫌い様、多分違うと思います。 気を悪くされたらごめんなさい。 ちなみに、隣人は虫嫌い様の様な気遣いはしないので違うと思います。 トピ主様、すみません。 家は揉めたのでもう遭遇しない様にしていますが、 そういう事もあるので、慎重に…ですね。 言って解る方なら、他の方のレスにあるようにやんわり伝えてみるのも いいのかも知れませんね。

トピ主です

😑
tumire トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 私が気にしないようにするのが、やっぱり一番なんでしょうね。 私と同じようにもやもやしてる人もいて安心しました。 ここで愚痴って少しすっきりです。 ありがとうございます。

我慢

041
imagine
「普段は通らないとこなんで」と自覚されている場所なら、我慢するのも生活の智恵かと思います。 ぴっちりと線引きして領空侵犯したら警告! ではお互い住みにくいでしょ。

実家がそうです

😉
気楽な賃貸
後から建てた家の隣人に「お宅の木の葉がうちの塀に触る。塀が汚れるじゃないか」と言われて木を切りました。塀なんて風雨にさらされて自然に汚れていますが…  自分の土地の上の空間に隣人のものが出ている事が気に入らないようです。代替わりしても面倒な感じの家族です。  私は隣人(とその子孫)が転居しないなら実家は最後は売るつもりです。毎日嫌な思いをしながら持ち家生活は不幸だから。  今は五月蝿い隣人のいない賃貸生活です。変な隣人が転居してきたらこちらも簡単に転居できるのが安心ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧