本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚祝いにカタログギフトってどう思いますか?

結婚祝いにカタログギフトってどう思いますか?

レス16
(トピ主 1
sasa
話題
30代既婚女性です。

大学時代からの友人が結婚しました。
卒業後は共通の友人と何回か旅行もするぐらいの仲だったのですが、ここ4~5年は都合が
合わず年賀状のみの付き合いです。

結婚のお祝いメールを送った時に『お祝いを予算2万円程で贈りたいのだけど、何がいい?』
と聞いたところ『気持ちだけで十分だよ』との返事でした。

自分が結婚した時にはお祝い(ティーセット)をくれたので、何か贈りたいのですが
『気持ちだけで十分だよ』と言われたので、友人夫婦で必要なものを選んでくれそう
な予算相当のカタログギフトはどうかと考えてます。
私が遠方に住んでいるため、友人に直接会う事がなかなかないため宅配便などで送る事に
なるので、現金やギフト券は考えていません。

それとも、本当に贈らないのでいいのか。
あまり高価なものではなくて気持ち程度(1万円ほど?)の方がいいのかというところで悩んで
ます。

ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

人それぞれだけど

🙂
ダイ
カタログギフト嫌いな者です。 確かに自分で自由に選べて良いけれど、それなりの値段のコースでないと、 変なものばかりで、選ぶ気になれません。 というか、カタログギフトは、送料とか引かれているのか、5000円コースでも、実際には3000円位の物とかしかない気がします。 自分で選んで買った方が、喜ばれると思うのですけど。

悪くないとは思います

🎁
ミミ
自分がいただいたら・・・で想像してみました。 最近のカタログギグトはオシャレだし,もちろん嬉しいです。 けど,やっぱり現金か商品券のほうがいいかなぁ・・・ トピ主さん,遠方なので現金や商品券は考えていないとのことですが何故ですか? 現金は,郵便局から現金書留で送れるし,商品券は購入するデパートからそのまま 発送してもらえますよね? 特別なこだわりでもあるのでしょうか? 金額としては,トピ主さんがいただいたティーセットと同額程度がいいのでは ないかと思います。

必ずお祝いは贈りましょう!

041
ぴっち
あなたはお祝いを頂いたのでしょう? >それとも、本当に贈らないのでいいのか。 この考えはおかしいです。 気持ちだけで十分というのは社交辞令ですよ。 お祝いのお返しはきちんとしました??(ちょっと心配) 既に予算は伝えてあるのだから(普通は本人にお祝いの予算は言いませんが) 今更半減させるのはどうかと。 ちなみに私はカタログギフトを結婚のお祝いで頂いた立場ですが、味気なかったかな… カタログギフトって内祝いのイメージもあったので。 まぁご友人はどう感じるかはわかりませんが。 共通のお友達にご友人の好みを聞いてリサーチしてみてはいかがですか。

現金、ギフト券考えた方がいい

041
プヨ
そんなにこだわらなくても、現金書留がいいと思いますよ。 不要なもの頂いても、困りますし。 もらう人の身になって、独りよがりは禁物

ギフト券がいいな

041
あるある
お祝いの品が決まらないのでしたら、私ならギフト券にします。 味気ないといえばその通りですが、友人に「気に入ったもの」を、「好きな時」に選んでもらえると思うから。 2万円もはりこむんだったら、なおさら。 カタログギフトって、システムにもお金がかかっているから、載っている商品も額面以下のものじゃないですか?? 我が家もいろいろなお返し等で時々いただきますが、正直欲しいものがありません。 今も親戚から贈られた25000円相当のカタログ眺めて決めかねてます・・・。

カタログは・・・

041
chacha
引き出物とか、内祝いとか大量に出すと違和感ないけど、結婚祝いや出産祝いとか、ターゲットが一人の場合、なんだか使いまわしのように思えるんですよね。私だけかしら。

「減額」や「本当に贈らない」はありえない

🐱
トラネコ
昨年結婚しましたが、現金が一番有り難かったです。 商品券や品物ももちろん嬉しいですけど、内祝いのために費用が発生するので、そういった意味で現金が一番だな~と思いました。 あと、カタログギフトって色々な商品が選べる割に結局欲しいものは無かったりする印象があります。 私なら、特にリクエストが無い場合は、自分の時にいただいた金額相当分を素敵な御祝儀袋を選んで現金書留で贈ります。 もう予算をお伝えしてるのであれば、減額や取り止めはありえないです。

出来れば…

041
なつみ
現金が一番嬉しいです。 なぜ現金ではダメなのですか?現金書留で送るのはダメですか? 結婚のお祝いで頂いたカタログギフト(2万)は、使わないまま期限が切れました。好みのものがないし、何よりカタログをゆっくり見る時間なんてないから。 エルメスのお皿やティファニーのグラスも頂きましたが、好みではないので納戸へ。 やっぱり現金が一番嬉しいです。

気持ちはわかるけど

041
ぱふぱふ
カタログの場合は業者の上乗せ分が多い様な気がします。 気持ちはわかりますが、無難に現金の方が良いですよ。 幾らお返しがいらないとトピ主さんが仰っても祝い事なので難しいでしょう? どうしてもお祝いの品が送りたいのなら1万現金で1万前後の心のこもったお祝いの品にする。

重宝しています

041
おともだち
自分が好きなものや必要なものを選ぶことができて重宝しています。

お品物でOK

041
ペリドット
ティーセットと同額ぐらい(1万円くらいでしょうか?)のお品物を差し上げるとよろしいと思います。 本来「気持ちだけでいい」というセリフは 「現金でください」という意味の場合がほとんどです。 でもトピ主さんが現金でお祝をしたくないのなら カタログではなくお品物を選んで差し上げればよいでしょう。 いただいた時には絶対にいらない、つかわない、と思ったものが 10年たってとても役に立つ時があります。 ちなみに私がいただいて「こんなの使わないしいらない」と 思ったのに今すごく重宝しているものは ・塗りの茶卓(高級品なので1年に数回しかつかいませんが いい歳になると道具は必要とつくづくいただいたことに感謝しています) ・たち吉のシンプルな白色のフラワーベース(愛想がなく最初は気に入らなかったけど和洋つかえて頃合いの大きさで今は大活躍しています) ・ブランド物の玄関マットやトイレタリーセット(自分ではなかなか1万円以上出して買えないので)

現金、ギフト券>カタログギフト

041
nasu
タイトルの通り。 カタログギフトを贈る位なら、現金、ギフト券の方が良いなぁ。 いずれにしても、相場通りの金額送るんですよね。 (カタログなら金額ごまかせるから、とかなしで) 宅配便ではなくて、ちゃんと御祝儀袋に入れて、お手紙を添えて、現金書留で送ったら良いと思います。 このやり方は、冠婚葬祭いずれにも通用します。

シビアな話ですが。

😨
なかめ
カタログギフトは25000~超えてないと、嬉しいものは載ってません。

2万円で

041
ペリドット
2回めです。最初に相手に2万円の予算と伝えたなら 他の方もおっしゃるように減額は気が悪いと思います。 先ほどのレスではティーセットと同価格ぐらい、1万円~?と 書きましたが訂正します。 それから私も他の方と同様、この数10年でカタログをもらって よかったと感じたことは1度もありません。 品物は1年に1回しか使わないものでも、それを使う時には必ず くださった人のことを思い出して、ありがたく使わせてもらいます。

トピ主です

sasa トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 まず、友人から結婚祝いをいただいたときはきちんとお返しをしました。 友人の『気持ちだけで十分だよ』という言葉を真に受けて贈らなくてもいいかなって考えた自分が恥ずかしいです。 ご指摘、ありがとうございます。 皆様の意見を参考に、カタログギフトはやめます。 今、生活している中で結婚祝いをお品物でいただいた方が使うときに誰から頂いたか思い出してる自分がいることに気づきました。 ペリドットさんのレスみたいに普段、自分では買わないような質のいいもの(予算相当の)を贈りたいと思います。

お品物で贈りたい気持ちとてもわかります

041
ペリドット
私もトピ主さんと同じように、年に1回しか使わない物でも それを使う時には必ずくださった方の事を思い出します。 結婚20年たった今でもすべてのお品について覚えています。 大学の友人ならある程度の好みもわかると思いますので 趣味のかけ離れた品物をチョイスしてしまうこともないと思います。 確かになつみさんのように好みではないので納戸へ、とう物もありましたが 高級品は好みでなくても年齢を積み重ねて、質の良さがわかるようになり 「そういえば頂いてつかってない○○があったな」 と押し入れから探し出して使うようになった物もあります。 思い出深いのは6客2万円くらいのワイングラス。 決して超高級ではありませんが普段使いにするには気を使います。 私はワインを飲まないので不要なのですが、主人が週末家でワインを飲むので食器棚に飾っておいても仕方ないと思い、思い切って結婚3年目くらいにおろしました。 割れ物なので2年1個平均、12年ほどで全て割れました。 仕方なく主人は粗品のグラスを使っていますが(笑) 割れて無くなった今でもいただいたことは忘れていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧