本文へ

困ってます、帰りの遅い夫の夕食づくり

レス15
(トピ主 1
🎂
bonica
話題
夫は帰宅時間にばらつきがあります。 19時のときもあれば終電のことも。 残業かどうかは、当然のことですが、事前に分かるものではありません。 夫は職業柄、仕事中に(遅くなる)等メールや電話ができません。 何時に帰ってても火を通したてで美味しい食事を提供したく、遅い時間であれば、消化によいものに変更して出してあげたいです。 全部作っておいて冷めたものをレンジでチンでは可哀相なので。 結果、19時ごろ下ごしらえだけして、やきもきしながら待っています。 結局終電過ぎて晩御飯はいらないということも。 もっと要領よくできないものか・・ 世の先輩奥様方は夕食の準備をどうなさっていますか?

ランキング

レス

我が家も同じです

041
ひなた
何時に帰るのか、いるかいらないかも分からないので お買い物だけ済ませておいて退社したら連絡してもらってます。 通勤時間が70分位掛かるので夕食の支度には充分です。 (私は先に済ませてしまいます。お腹がすくとイライラするので) それでも下ごしらえをしたのに食べなかった時は全て 私の昼食・夕食となります。 私も夫に冷めた物をレンジで温めて出すのには抵抗があります。 やっぱり作りたてが美味しいですものね。

どうしてレンジでチンがかわいそう?

041
coco
帰宅時間が一定の人のほうが少ないと思いますよ。 新婚さんですか? 乳幼児がいたらそんなこと言ってられないし。 子供が大きくなると、さらにみんな帰宅時間はバラバラです。 レンジでチンであろうと、作りたてであろうと ラップを取って出せば、ウチの夫は何にも気付きませんが~笑。 焼き物、揚げ物だけレンジだとベチョッとなるのでオーブン使っていますが 他はレンジで、我が家は何の問題もありません。 味噌汁まで、お椀にラップでレンジです。ネギだけ後で入れますが。 食事いらないと帰ってから言われても、そのまま冷蔵庫に入れて 次の日の昼に私が食べたらいいだけだし。 調理道具も夫の帰宅までに片付けておいて 後はお皿だけ食洗機に入れるだけにしておけば ゆっくり食べてね~とも言えるし。 でないと、早く食べてよ~とイライラしちゃうし。 イチロー選手のように、ご主人が炊きたてごはん、できたておかず というこだわりがあるなら、奥さんがスタンバイして ぜひ出してあげたらいいですが 困っているということですから、便利な物使えばいいと思います。

基本、夫の分は作らない

041
vivi
私の夫もそんなかんじです。 しかも飲み会を突発的に入れて、連絡ナシで午前帰りなんてザラでした。 何度言ってもダメで、一時はノイローゼになりそうでした。 なので、良い嫁止めました。 夫は家事が一切できません。本人がする気がないので、用意をしておいて自分でチンしろ!が通じません。 もう夫の分は事前に作ることを止めました。 子供二人と私だけなら食べる量が少ないので、ご飯を2合炊いて、お味噌汁作って、おかずを2品くらいで十分。 例えばハンバーグなら、自分たちの分は焼いてしまって、残りのお肉は冷蔵庫へ。 その日夫が食べるなら焼きますが、食べないなら冷凍庫へ。 夜中帰ってきて何か食べたいというなら、冷凍のうどん(出汁つき)を生協で買ってるので、それを作ります。 その代わり、休日は手の込んだ料理を作るようにしてますが。 そうやってすごしてきてますが、今のところ健康には問題ありませんよ? あと少しは反省して、会社を出たら電話をくれるようになりました。 出来立てを食べさせたい!は、実は作る側のエゴなので、そこのところはある程度妥協するようにしてます。

同じく

041
ツマ
帰宅時間が不規則です。 作りたてを食べさせてあげたいのはやまやまではありますが、そうなるとガス代がかかるので結局作り置きしておきます。 帰宅後はレンジでチン。 あまりにも遅い帰宅の場合は食べないので、翌朝に食べてもらってます。

レンジでチン

😝
パイソン
でいいと思います。 帰りの時間を読めないのですから、あまり無理すると 余計なストレスを溜め込みかねません。 旦那様が了承してくれるのであれば、作り置きして、 レンジなりコンロで暖めるなりして食べてもらえば 良いと思います。 我が家もそんな感じです。

それならせめて・・・

041
タルト
うちと似ていますね。 そういう場合はせめて帰りがけ、電車に乗る直前、とか、 会社をでた直後あたりにメールか電話をもらえれば解決できると 思いますよ。21時までに連絡がない場合は、軽いものに切り替えます。 でも、いくらなんでもトイレに行った隙にメールすることくらいはできると 思いますが。(でも、ご主人が医者とかだとそんな余裕はないかも しれませんが) うちも以前全く連絡ない状態で、終電だったり早かったりで困って いました。私は仙人じゃないんだから、帰りの時間を察知して食事の 準備なんて無理、せめて遅くなるのなら会社を出た直後とか、電車に のるまえに今から帰る、と連絡するように約束してもらいました。 トピ主さん、せめて終電過ぎたら食べるか食べないかの連絡くらい するように徹底するべきですよ。

10年で慣れるから頑張って!

041
47歳
新米主婦さんですか?たいへんですね。 私は件名通り夕食を3回作ります。 まず5時30分に習い事や塾へ行く娘に食べさせるのに 1人分を作ります。 その後自分が食べるために7時ごろ作り、 主人が帰ってきて(連絡なしに8~11時帰宅)お風呂に入り 食卓に座るまでの15分間で主人の分を作ります。 煮物、ほうれん草のおひたし、酢の物など作り置きのできるものは 5時半に出来上がるように作り 煮物はそれぞれが食べる時に温めます。 炒め物は材料を切っておいて炒める前の段階までを下ごしらえしておき それぞれの食べるタイミングでその都度調理します。 この場合私の分は娘の時間(5時半)に一度に2人分作って 私は自分の食べる時間にチンすることが多いです。 (焼き魚の場合も同様) 揚げ物は大変ですが、昼のうちに下ごしらえをしておき それぞれの食べる時間に揚げ、アツアツを出します。 帰宅して開口1番「食べてきたから要らない」と言われても「ハイ」でおしまい! 明日にまわすからOK(明日の下ごしらえ助かるし!) 人に話すと感心されますが、もう慣れました

私も待ってる組です

🍴
ももハム
私もトピ主さんと同じく、下ごしらえのみで夫の帰りを待ってます。 夫も仕事中は連絡が出来ないので、仕事が終わってからは必ず連絡するように、と約束してます。 電車通勤で乗換があるので、まずその乗換駅でメール。 そして自宅最寄駅に着いたらメールの2段階です。 こちら側は、乗換時メールで帰宅時間を予測→必要なら料理を進める、変更検討など→最寄駅メールで最終調整に入ります。 はじめのうちは「やきもきタイム」をもてあましていましたが、 慣れてくるもので「この間に洗濯しとこう」「お風呂掃除しておこう」など、 時間が分かる家事をしたり、疲れてるなら新聞をゆっくり読んでいたり。 思ってたより早く帰ってきた!なんてこともしばしば。 そういう場合は連絡メール時で「立ち読みでもして帰ってきて~」等返信。夫もそのあたりを分かってきたようで、「思ったより早く帰宅できた」時には、帰宅したら少し夕飯待つかも、と心構えも。 遅い場合は「連絡なしが○時過ぎたら妻は先に食べる」との約束等。 やきもきタイムの使いみちの充実に私は目を向けることにしてます。

がんばってますね

🐤
まこと
あなたは良い奥さんですね。がんばりが伝わって来ました。 でもあなたが無理をしすぎると、これからの長い結婚生活に疲れてしまいますよね。 夕食作り、確かに出来たてを食べてもらいたい気持ちは分かりますが、やはりどこかで線引きした方が良いのではないでしょうか。 例えば夜10時まで帰って来たら、その時調理して出来たてを食べてもらう。 10時になっても帰ってこなければ、もう調理してしまって、帰って来たらレンジて温めて食べてもらう。 結局夕食を食べないようであれば翌日の朝食として食べてもらう。 私は上記のように自分でルール決めて夕食作りをしています。 でないと、自分で勝手に相手のためにと言って尽くしておきながら、帰りが遅いとイライラしてしまったり不満がたまったりして夫に対して優しくなれなくなり悪循環に陥ってしまうからです。 あなたは自分の満足感を得るために100%の仕事をしたいんですよね。 でもそれって独りよがりだと思うんですよ。 旦那さんはどのように言ってますか? 毎日できたてのご飯が食べたいとおっしゃってますか? 旦那さんだってあなたが疲れていく様を見たくないと思いますよ。

うちもです。

🛳
おみやげ
こんにちは!とてもご主人思いの奥様ですね!素敵です。 うちは早くて20時台(めったにないですが)遅いと0時近いです。 私もフルタイムで仕事をしているので、帰宅後19時頃から食事の支度を始めます。 トピ主様と同じく下ごしらえで止めて様子をみますね。 割り切りたくても、結構無駄な時間が出来てしまったり、別の事を始めるには時間が足りなかったりでやきもきしますよね。 意識していないつもりでも、気づくと時計を見てしまいます。 主人が会社を出る時必ず「いま会社でた」とメールをくれるので、それを合図に調理を再開します。(会社から自宅まで30分程あります) 晩御飯が不要になってしまった場合、翌日自分や主人のお弁当に入れています。

温かいものだけ直前に作る

041
賢夫人
夫は21時~24時くらいに帰宅。「帰るコール」から30分程度で帰ってきます。 サラダやお浸しは作り置きが可能なのであらかじめ作ります。煮物も早めに作っても大丈夫ですよね。炒め物や焼き物だけは下ごしらえしておいて直前に火を通すようにしています。 もともと揚げ物はせず、平日は比較的消化の良いものを心がけています。なので突然遅くなってもメニュー変更はせず、品数を1品減らす程度です。突然の飲み会で食事不要になった場合には翌日に回してます。 慣れないうちはこの食事待ちの時間が無駄で腹も立ちますが、私はこの間にアイロンをかけたり、家計簿をつけたり、ちょこまかと片づけものをして上手いこと時間を潰しています。

遅いを前提で考える

041
よはの
まず基本終電で帰ってくるものと考えておきましょう。 もし早く帰ってきたら待たせておけばいいのです。 風呂にでも入っててもらいましょう。 それから電車に乗る前に必ず電話を入れるようご主人を躾けましょう。 所要時間が何分あるかは不明ですが、10分あれば一品作れます。 献立は一応考えておく、でも作らない。 作る手順をイメトレしておきます。 どんどん手際がよくなりますよ。

新婚さん?でしょうか??

041
ahaha
主様が出来立ての、暖かいものを旦那様に食べてもらいたいのなら、それはそれで仕方ないんじゃないでしょうか? でもご自身が疲れているときまで、そんなことしていたら、それこそ体調崩して家族に迷惑かかりますよ~。。完璧主義もいいですが、もっと融通きかせてみては?? 子供がいると、そんなことでもやもやしてる暇はありませんが。嫌でも要領よくなります(笑)

うちの場合

😑
サヤカ
うちの主人も帰宅時間はバラバラです。 本人は残業とか言ってますが、他でいろいろ(浮気も込み)遊んで帰ってきているのは知ってますんで、 21時までなら、仕込みをして後は「焼くだけ」とか「揚げるだけ」、「煮直す」にしてますが、 それ以降に帰宅が遅れると、全部冷蔵庫か冷凍庫に戻して、テーブルの上にカップラーメンだけ置いて 先に寝てます。

ありがとうございます

🎂
bonica トピ主
みなさんさすがすごい努力や工夫されてるんですね。 自分が恥ずかしくなりました。 参考にさせてもらって、要領よい妻になります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧