夫30代後半、私20代半ば、娘2歳3ヶ月。
共働きで、夫の平均帰宅時間21時、早ければ19時、遅ければ日付が周ります。
10月頃より、夫の仕事が忙しく、娘と触れ合う時間が少なくなっています。
娘の父親である夫には、遊び相手として寄っていくのみで、甘えなくなりました。
この状況で、夫は、夜の生活を求めてきます。
問題なのが、私がそれに応じていない事です。
夫に応じなきゃと早く娘を寝かしつけようとしても、寝る前には毎日5、6回のオシッコ訴え、しかも、出ない。
そのまま、私も寝てしまいます。
私がいない時は、夫でも大丈夫ですが、私がいると衣食住すべて「お父さんイヤ。お母さんがい~い。」と。
夫の帰宅時間が遅いことも原因の一つですが、他に思いあたることがあります。
・娘が「お父さん、見てぇ」といってもなかなか返事せず相手にしてくれない
・たとえば、歯を磨いた後、娘がゼリーを食べたいと言う→夫はダメと言うのみ
・どうにもならないことで娘が大泣き→泣き止むまで放っておく
娘が「お父さん、嫌い」「お父さん、イヤっ」と言う時にも、必ずフォローをします。
夫にも、「私がいくらフォローしても限界はある。今は、説明したらある程度わかるようになってきてる。
仕事で疲れてるかもしれないけど、娘の話、聞いてあげて。」と言うのですが。
夫は、甥や姪の世話で子供に慣れているからか、少々娘が騒いでも相手にしません。
全力で娘に相手する時と相手しない時の落差が激し過ぎるのも娘の期待を裏切るのかと。
夫は、イヤイヤ期の娘とは今の距離感が丁度よいらしく、改善するつもりは無いようです。
だったら、私の体力や精神力をどうにかしないとダメなのですが、
家事も今までみたいに出来ていません。
時間があれば、夫は、家事に協力的です。
どうしたら、夫に応じられるか悩んでいます。