本文へ

仕事・家事・育児でヘトヘトなのです。

レス6
(トピ主 3
041
すもも
話題
夫30代後半、私20代半ば、娘2歳3ヶ月。
共働きで、夫の平均帰宅時間21時、早ければ19時、遅ければ日付が周ります。
10月頃より、夫の仕事が忙しく、娘と触れ合う時間が少なくなっています。
娘の父親である夫には、遊び相手として寄っていくのみで、甘えなくなりました。

この状況で、夫は、夜の生活を求めてきます。
問題なのが、私がそれに応じていない事です。

夫に応じなきゃと早く娘を寝かしつけようとしても、寝る前には毎日5、6回のオシッコ訴え、しかも、出ない。
そのまま、私も寝てしまいます。
私がいない時は、夫でも大丈夫ですが、私がいると衣食住すべて「お父さんイヤ。お母さんがい~い。」と。

夫の帰宅時間が遅いことも原因の一つですが、他に思いあたることがあります。
・娘が「お父さん、見てぇ」といってもなかなか返事せず相手にしてくれない
・たとえば、歯を磨いた後、娘がゼリーを食べたいと言う→夫はダメと言うのみ
・どうにもならないことで娘が大泣き→泣き止むまで放っておく

娘が「お父さん、嫌い」「お父さん、イヤっ」と言う時にも、必ずフォローをします。
夫にも、「私がいくらフォローしても限界はある。今は、説明したらある程度わかるようになってきてる。
仕事で疲れてるかもしれないけど、娘の話、聞いてあげて。」と言うのですが。

夫は、甥や姪の世話で子供に慣れているからか、少々娘が騒いでも相手にしません。
全力で娘に相手する時と相手しない時の落差が激し過ぎるのも娘の期待を裏切るのかと。
夫は、イヤイヤ期の娘とは今の距離感が丁度よいらしく、改善するつもりは無いようです。

だったら、私の体力や精神力をどうにかしないとダメなのですが、
家事も今までみたいに出来ていません。
時間があれば、夫は、家事に協力的です。

どうしたら、夫に応じられるか悩んでいます。

ランキング

レス

家事をもっと手抜きする

041
うむ
旦那さん家事には協力的とありますから多少家が散らかっても文句言わないんだよね? ならばもっと頼める事は頼み、一杯一杯な事ももっと旦那さんに訴える。 あと歯磨き後のゼリー? ゼリー1個ぐらいなら支障ないし、今度から歯磨き前、というか食後すぐ与えて、もう食べられないからねと約束して与えたら? きっと主はすごいきちんと色々やってるのかなーという印象です。 主ももっと旦那さんに意見を言っていいと思います。 それを旦那さんも譲れるとこは譲ってくれたならば、妻の立場からしたら、夫婦生活はそれからようやく出来る感じだよね。 旦那さんは育児はあまり協力的じゃない感じしますよ。 私は専業ですが、夫は帰ったら時間ある限り元気な息子の相手ずっとしてくれてました。 何故夫婦生活する気も起こらないほど疲れるのか、もっと主の意見も訴えていいと思います。

旦那さんにできることはしてもらう、役割分担

🛳
ママまん
こんにちは。 我が家も一~二年前は主さんと同じことでよく喧嘩してました。 現在では 子供も幼稚園にいき、気持ちにゆとりがでてくるようになり、喧嘩も減りました。 うちの主人も仕事が忙しく育児や家事の手伝いもできませんが、休日のお風呂だけは入れてもらうようしてます。

そんな時代もありました。

🐷
すもも
私がトピ主さんと同じような状態だったのは15年以上も前のことでしょうか。 その頃は共稼ぎで、私は朝8時半に家を出て仕事をし、保育園にお迎えに行って6時頃帰宅。 主人はフレックスタイムだったので朝9時過ぎに保育園へ送って行ってから仕事をし、帰宅はだいたい10時過ぎ。 家事の協力は保育園に送っていくのみ。後は脱いだ服もそのまま、食べたら食べっぱなしで自分の事でさえなにもやらない人でした。 休日は、私は日頃の溜まった家事に追われているのに主人はゴロゴロするばかり。 ただ、男の性欲は本能だからどうしようもない、我慢させ過ぎもかわいそうと思ったので、休日前日限定で付き合っていましたね。 まあ、ずいぶん昔の事ですけどね。

トピ主です。

041
すもも トピ主
返事が遅くなって申し訳ありません。 >旦那さん家事には協力的とありますから >多少家が散らかっても文句言わないんだよね? 大抵は、そうです。自分で散らかしています。 今の娘の様子から、散らかるのは仕方が無いと思ってくれています。 ただ、仕事で疲れて帰ってきた時には、散らかっているとウンザリするそうです。 疲れるのは私も一緒なのですが、仕事が忙しくイライラしやすい夫に言うのは、 火に油を注ぐようなものなので、現段階では様子を見ています。 私には、わからない責任もあるのでしょう。家庭で仕事の愚痴も多くなりました。 片付いていたら「ありがとう、気持ちよかった」と言ってもらえるのが、せめてもの救いです。 夫は、娘がイヤイヤ期に入るまでは、休日、公園に連れて行ったりもありました。 娘も夫によく引っ付いていき、ご飯やお風呂、トイレに着替えなど、寝かし付け以外は夫でした。 徐々に、夫と娘の距離が離れているのが手に取るようにわかります。 娘は、私の遺伝子はどこ?と言いたくなるほど、夫と瓜二つです。 毎日、可愛い可愛いを繰り返していますが、それだけの状況です。

トピ主です。

041
すもも トピ主
>何故夫婦生活する気も起こらないほど疲れるのか、 >もっと主の意見も訴えていいと思います。 伝えてみたけことはあります。 その時は、曖昧にされてしまいました。 たぶん私が仕事から解放される時間が早い分、 「夫の疲れ具合=私の疲れ具合」ではなく「夫の疲れ具合>私の疲れ具合」という構図が、 夫の中で出来上がってしまっているのかなと。 夫の帰宅時間が遅いということは、夫と渡しが接する時間も短くなっていることなので、 コミュニケーション不足は喧嘩の元なので、ちゃんと話をしようと思います。 >旦那さんに出来ることはしてもらう、役割分担 現在、夫がしている家事といえば、週2回のゴミ出し、朝に浴槽内洗い、帰りが遅くなった時の食器洗いです。 休日は、ゴロゴロするようになりました。 仕事の忙しさ具合によって、家事に対する姿勢とか、身の回りの片付けに変動が出てきます。 物理的に出来ないものは仕方が無いですが、私にとっての悩みの種は、変動しない夫の欲求。 料理と洗濯以外は「出来る方がやる」というスタンスで、やってきていたのですが、 出来ることと、出来ないこと、役割について夫と話し合います。

トピ主です。

041
すもも トピ主
>男の性欲は本能だからどうしようもない、我慢させ過ぎもかわいそうと思ったので、 >休日前日限定で付き合っていましたね。 そうなんですよね。 私は、反対に興味が薄い方で、無ければ無いで済んでしまいます。 むしろ、今は、面倒という気持ちが強いです。 体力と精神力がついていったら、どんなにいいことかと。 夫と私が手を繋いだり、ハグしたりすると、必ず娘が引き剥がしにかかります。 必然的に夫とは触れ合えないので、その分、夫の欲求も強くなっているのかもしれないです。 まずは、夫に私の気持ちを伝えます。 話し合いたいです。 皆さん、ありがとうございます。 気持ちが軽くなりました。 私自身も、客観視できたような気がします。 長文に、ここまで付き合ってくださって、感謝します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧