本文へ

人によって歯磨き回数はバラバラ?

レス7
(トピ主 0
😢
lemoria
話題
37歳のOLですが、みなさんは1日に何回歯磨きしますか? 私は3~4回です。 小町でも1日一回という女性が多いのにもびっくりしました。 「女性として清潔に保つには3回くらいは当然よ!」みたいなご意見が多いかと思いましたがそうでもないようです。 私は過去に口臭を指摘されたのはたった一回でした。 日頃から磨いているおかげだなと思っています。 同年代女性に以前、「口が臭い!」と言われたときはショックでした。 それでもきちんと磨けば口臭は防げるのでエチケットだと思います。 ですからオフィスの給湯室で磨いています。 やはり女性でもご結婚されるとあまり意識しなくなり回数が減るということもあるのでしょうか? 10歳年下の彼と付き合っていますが、私と付き合ってからは回数が増えたようです。 私が「歯を磨かないで私の口にキスしないで!!」と言ったのが効果あったのでしょうか?

ランキング

レス

バラバラ?って

041
リステリン
日本中、いや世界中の人が皆同じとでも思ったのでしょうか。 >私は3~4回です。 だから口が臭いなんて言われちゃうんですよ。もっとも、臭わない人は磨かなくたって臭わないですけどね。 私は最低1時間に1回。時間がないときは洗口液で必ずうがいをしています。失礼ですがあなたのような方とキスは無理です。

キスは突発的に

041
カイエン
歯磨きしないと、トピ主さんとはキスできないのですね。 すると、食事のあと夜景を見ながら2人のムードが高まって・・ などというのはありえないわけですね。 ちなみに私は、寝起きと食後に歯磨きをします。 口臭がどうのよりも、口の中のネバネバや食べ物カスが気になるからです。

一日2回です。

😨
ぴょん
朝食後に一回と、就寝前一回磨きます。 歯磨きの回数が少ないせいか、虫歯になってしまいました。 口臭も気になるのですが、私の場合便秘が長引くと口臭が気になるように なってきます。

一日三回

041
コロン
私は専業主婦で一日家に居ますが、歯磨きは一日三回しています。 口臭が気になるわけではなく、虫歯になるのがイヤだからちゃんと磨いています。 仕事をしていた頃は一日二回でした。

1日6~7回、それでも減ったんです

白黒ちゃん
かつては1時間に1回は磨いてました。 何も飲んだり食べたりしなくても、口の中が気持ち悪い感じで…。 磨きすぎて歯がすり減り、冷たくない水までしみる有り様。 これは、子どもの頃の母の異常なまでの歯磨きのしつけによる後遺症。 とにかく母は、子どもを虫歯にしてはいけない!という強迫観念が病的に強く、口を開けば「歯磨き、歯磨き」「虫歯、虫歯」とキンキンに怒鳴りまくり、私は一時、食事ができなくなりました(モノを食べると歯磨きしないといけないから)。 大人になっても頭の中で母の怒鳴り声がこだまし、何もない時でもとにかく歯を磨いていました。 モン○ミンみたいに「ゆすぐ」だけじゃダメなんです。30秒でもいいから歯ブラシでこすらないと気が済まないのです。 もう母は亡くなってるんですが、今でもダメです、治りません。 コーヒーの一杯でも飲もうものならすぐ歯磨きです。 ただ、ものを食べるのが怖い、というのはなくなりました。

みんな同じとでも?

041
まきっき
人それぞれ生活スタイルもあるでしょうし、環境もあるでしょうし、体質もあるでしょう。 >やはり女性でもご結婚されるとあまり意識しなくなり回数が減るということもあるのでしょうか? 偏見に満ちた考えですね。

口臭の原因って

041
ツナ缶
歯以外によるものも結構多いですよ。内臓に問題があったり、唾液不足だったり(このタイプは多い)....。 虫歯や歯茎に疾患がない上で、正しい歯磨きを1日に3~4回なら、磨き不足によるものではないと思うんですが....。 ちなみに私は3回。以前は何か食べる度に磨いていたのですが、磨き過ぎは却って良くないと歯医者に言われました。 検診&クリーニングは半年にごとに....といったところです。 もともと歯は丈夫な方です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧