本文へ

家の中が悪循環で疲れます

レス7
(トピ主 0
041
うまこ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 夫(30代後半)・・・口うるさい上にすぐ大声をだす。 息子(小3)・・・やさしい所もあるがしつこい。やめろという事を止められない。→夫に叱られてばかり。 娘(3歳)・・・兄がしょっちゅう怒られているのを見ているので兄を下に見ているところがあるように感じる。 私(30代後半) 毎回以下のような感じの事が繰り広げられています。 兄が妹に何かしてあげようとしても妹が嫌がる・または兄がちょっかいを出し妹が嫌がる→兄がイライラ→けんか→夫が怒る →兄がすねる→妹に意地悪をする→妹が泣く→夫が妹を庇う→兄意固地になる・しつこく同じ事をする→妹が大泣き→夫が怒鳴る→兄が怒って泣く・・・ 結果、妹は夫にばかり懐くようになり、兄は自分が疎外されているように感じるのかますます意固地になる。 私はフォローに入るものの兄をなだめても夫が「お前がしつこいからだ」などと言うので兄がますますイライラしてしまう。 それぞれが主張を曲げないので収集がつかず本当に疲れます。 夫にもう少し兄を立てて(言い方がヘンかもしれませんが)と言っても「性格悪い」などと言って取り合わない。 そして最後には「もう何も言わない」で終わります。 どうしたらこの悪循環を断ち切れるでしょうか。アドバイスお願いします。 長文・わかりにくい説明ですみません。

ランキング

レス

本気で向き合いましょう

041
きむ
お兄ちゃんは、最初の段階で何故妹にちょっかいを出すかのか? 分からない部分もありますが、もしかしたら愛情不足気味なのかな?と思ったりもしました。 何だかお兄ちゃんが、このままだとどんどん、やさぐれていきそうですね。 これから、お兄ちゃんと妹がケンカ等になった時、仲裁をトピ主さんがして、(お兄ちゃんの言い分をしっかり聞く) 旦那さんに見本というか、お兄ちゃんの立て方を見せてあげたらどうでしょう? お兄ちゃんにも、何故妹にちょっかいを出してしまうのか話を聞いたり、又、妹が嫌がる事はしないよう、しっかり話して知らせていく。 お兄ちゃんの言い分を旦那さんに話して、お兄ちゃんばかり怒らないようお兄ちゃんの前で伝える。 繰り返し知らせていくしかないのではないでしょうか。トピ主さんが、面倒くさがらず、中立に、公平に仲裁、家族への指導をしていくしかないのでは。 あまり役に立つ情報か分かりませんが、私が幼少の頃、妹とケンカをあまりにしていたら(母の仲裁も聞かず)母が、いい加減にしろ、とキレて出ていった事がありました…。 一時間程して戻ってきましたが、母の本気が伝わってきてすごく効きましたよ。

二人を離す

041
たろたろ
子どもがいると何かと大変ですよね。我が家は男二人です。 我が家では、ごちゃごちゃと喧嘩をするようになったら、二人を別の部屋に離します。しばらくくっつくな!と。 ・・・それでも、すぐにくっついて何かやって喧嘩して・・・となるんですが。 仲が良いのか悪いのかよくわかりませんが、しょっちゅうモメますよね。 親がどっちの肩を持っても納まりが悪いので、どちらの肩も持たないことにしています。 男の子と女の子なら、やりたいことなんかも少し違うでしょうから、別々の部屋で過ごさせるようにしては?

間接技

041
缶コーヒー
気持ちがプラスに働きかけるよう、雰囲気を変えてみませんか。 カーテンの色を変える(ガラリと雰囲気がかわります) 食事時、ランチョンマットを敷いてみる。 居間だけでもいいと思います。 ほっとできる空間がひとつできれば、みなそこでイライラをリセットできるでしょうし。 居間が散らかっていたら片づけましょう。 収納が難しければ、見た目がおしゃれな蓋つきボックスを買ってきて、とにかくとりあえずしまう。 ランチョンですが、シンプルよりは派手な花柄のほうが見栄えがいいです。献立の色彩が地味でも、テーブルが華やかになります。 キルティングの布を四角く切って、縁を縫うだけで出来上がりです。 お子さんたちと布を選ぶのも楽しいかと思います。 うちはさらに ・トイレタリーを変える(ホームセンターで安く売っているので十分) ・玄関に芳香剤を置いた 息子さんですが、カルシウムがたりないことはありませんか? ストレスがあるなら、バッティングセンターかオートテニスに連れて行ってあげてはどうでしょうか。

他人は変えられない。

😑
はむこ
この家族の物語に母親が不在なのが気になります。 要は、お兄ちゃんを父親や妹になめられないような男にすればいいんですよね。 トピ主さんと二人チームで今日からがんばるのです。 まずは勉強かなあ。息子にがんばれがんばれ言うだけではだめだとは思いますが。あと親戚とかに身近に手本にしたいような男性がいればいいんですけど。 とりあえず母親と本人の意識改革から!きょうから息子さんの名前を「さん」付けで呼んでみたは?タケオだったらタケオさん、というように。 他社から敬われるとそれにふさわしい人間になろうと普通は思いますからね。

まず、息子さんに

041
ぷらむ
妹が嫌がることは しないように (もちろん、誰に対しても、ですけど)教え諭してあげては どうでしょうか…?あと、言いたいことを聞いてあげてはどうでしょう。

ご家族の長所に目を向けてみては

041
まは
トピ主さんはご家族の悪いところがたくさん目についてしまい、また、それらが原因の悪循環を止めたいのに止められないと感じていらっしゃるのですね。 トピ主さんご自身が、ご家族の長所にもっと目を向けてみてはいかがでしょうか? ご主人、口うるさくて大声を出すだけの方ではないですよね。ご主人の意見お子さんが受け容れやすいように、ご主人の素敵なところをお子さん達にお話ししてみては。また、トピ主さんが息子さんのフォローをしている時に口出ししないで欲しいとお願いしては?もし聞いてもらえなければ別室でゆっくりお話しすることもできます。 息子さんは、妹さんへのちょっかいより好きなことや得意なことはありませんか?それに目を向けさせてあげることで、結果的にちょっかいが減らないでしょうか。 妹さんに、幼いから守ってもらうばかりでなく、息子さんに愛情を持って接することもできることを教えてあげられないでしょうか? 人間関係は「期待していることが起こる」と思います。また大騒ぎになるのかしらと心配されるより、家族各々が良い面を伝え合うための橋渡し役をなさってはいかがでしょうか?

我が家は

🎶
ひまわり
主人、私  同い年で30代後半 長男 小3 次男 4歳 です。 性別が違うので参考になるか分かりませんが・・・。 我が家も二人寄ってはなんか言ってます。 たいてい、次男がしてるのを長男がやりたい 長男がしてるのを次男がやりたい・・・です。 で、声が荒くなりそぉ・・と思ったら 間に入るようにしてます。 じゃあ、これをしよう・・・とか、テレビを見ようとか お母さんのお手伝いをしてくれる?とか、 二人のどちらかの気を(手を出した方の気を)ひきつけるようにしてます。 後は、長男に直接言うのではなく、 「もー、○○(次男)も4歳だからこんなこともできるようになったのねー」とか・・。私が言ってるいると「そーだねー」と長男も同調し 次男に対して手伝ったりもしなくなりました。 ・・・あまり参考にならないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧