トピを開いてくださりありがとうございます。
夫(30代後半)・・・口うるさい上にすぐ大声をだす。
息子(小3)・・・やさしい所もあるがしつこい。やめろという事を止められない。→夫に叱られてばかり。
娘(3歳)・・・兄がしょっちゅう怒られているのを見ているので兄を下に見ているところがあるように感じる。
私(30代後半)
毎回以下のような感じの事が繰り広げられています。
兄が妹に何かしてあげようとしても妹が嫌がる・または兄がちょっかいを出し妹が嫌がる→兄がイライラ→けんか→夫が怒る
→兄がすねる→妹に意地悪をする→妹が泣く→夫が妹を庇う→兄意固地になる・しつこく同じ事をする→妹が大泣き→夫が怒鳴る→兄が怒って泣く・・・
結果、妹は夫にばかり懐くようになり、兄は自分が疎外されているように感じるのかますます意固地になる。
私はフォローに入るものの兄をなだめても夫が「お前がしつこいからだ」などと言うので兄がますますイライラしてしまう。
それぞれが主張を曲げないので収集がつかず本当に疲れます。
夫にもう少し兄を立てて(言い方がヘンかもしれませんが)と言っても「性格悪い」などと言って取り合わない。
そして最後には「もう何も言わない」で終わります。
どうしたらこの悪循環を断ち切れるでしょうか。アドバイスお願いします。
長文・わかりにくい説明ですみません。