2人の子供を公立の幼稚園に通わせているティナと申します。
トピを開いてくださってありがとうございます。
夏休み。あっという間に8月も後半になってしまいました。
ほとんど毎日、子供たちをどこかに連れ出すのが大変といえば大変ですが
2人の貴重な思い出作りのためと思えば、いくらでも下調べして出かけていきます。
そんな中、9月になり2学期が始まるのが本当に嫌だという思いから抜けられなくて悩んでいます。
幼稚園への週5日の送り迎え、週4日のお弁当づくり、PTAの行事やイベントの参加。
しっかりやっているつもりなのに、何かしら抜けていて
子供を遅刻させてしまったり、忘れ物をさせてしまったりと自己嫌悪。
1学期のバタバタを思い出すだけで胃が痛くなります。
きっと決まった時間に沿って行動するのが下手くそなのかもしれません(涙)。
それにプラス、他のママとの付き合いがすごく負担です。
噂話に子供の発達相談、お稽古ごとの情報交換、ランチの約束、お迎え後の公園遊び……。
特に1学期の間はママ同士が頑張って溶け込もうという意識が強くて、
それに合わせていたら、学期が終わるころには精神的に疲れ切っていました。
これがまた始まると思うと、「不登校」の気分でいっぱいになってしまう私です。
もともと集団行動が好きではないのですが、
子供たちの友人関係にひびが入ると思うとむげにもできず。
私のような気持ちをお持ちの方、いらっしゃいませんか~?
ここで吐き出して、すっきりしませんか?
また、先輩ママさんで、こんな気持ちを乗り越えられた方がいらっしゃいましたら
どうか、その克服法をご教示ください!
よろしくお願いします。