本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もうすぐ新学期……気が重い!(ママ付き合い)

もうすぐ新学期……気が重い!(ママ付き合い)

レス7
(トピ主 1
🐤
ティナ
ひと
2人の子供を公立の幼稚園に通わせているティナと申します。 トピを開いてくださってありがとうございます。 夏休み。あっという間に8月も後半になってしまいました。 ほとんど毎日、子供たちをどこかに連れ出すのが大変といえば大変ですが 2人の貴重な思い出作りのためと思えば、いくらでも下調べして出かけていきます。 そんな中、9月になり2学期が始まるのが本当に嫌だという思いから抜けられなくて悩んでいます。 幼稚園への週5日の送り迎え、週4日のお弁当づくり、PTAの行事やイベントの参加。 しっかりやっているつもりなのに、何かしら抜けていて 子供を遅刻させてしまったり、忘れ物をさせてしまったりと自己嫌悪。 1学期のバタバタを思い出すだけで胃が痛くなります。 きっと決まった時間に沿って行動するのが下手くそなのかもしれません(涙)。 それにプラス、他のママとの付き合いがすごく負担です。 噂話に子供の発達相談、お稽古ごとの情報交換、ランチの約束、お迎え後の公園遊び……。 特に1学期の間はママ同士が頑張って溶け込もうという意識が強くて、 それに合わせていたら、学期が終わるころには精神的に疲れ切っていました。 これがまた始まると思うと、「不登校」の気分でいっぱいになってしまう私です。 もともと集団行動が好きではないのですが、 子供たちの友人関係にひびが入ると思うとむげにもできず。 私のような気持ちをお持ちの方、いらっしゃいませんか~? ここで吐き出して、すっきりしませんか? また、先輩ママさんで、こんな気持ちを乗り越えられた方がいらっしゃいましたら どうか、その克服法をご教示ください! よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も気が重い・・

041
らーゆ
大多数のお母さんにとっては夏休み突入のほうがブルーみたいですが 私にとっては逆。もうすぐあのうっとうしい園ライフが始まるかと思えば 心底滅入ります。 本当にめんどくさい。女性特有の感情が入り乱れた実にドロドロした世界です。 でも、私は、「夏休みが終われば、次は冬休み!それがおわったら卒園だわー!」 とそれを楽しみに乗り切るしかない!です。 園生活、実に8年目の私からでした。

人生で良いとき

🐶
pokocyan
トピを読んで、子育てしていた頃を懐かしく 思い出していました。 もうすぐ園や学校が始まるという休み明けの 生活を思うと、何となく重い空気が 自分の脳裏に過ぎり、暗い気持ちに なったことを思い出しました。 子供達も、きっと集団生活に戻ることで 我慢をしたり、努力をしたり 親と同じようにいろいろな感情が 出てくるころではないかと思っています。 親子がらみのママ友付き合いも、小学校低学年頃 までではないでしょうか。 トピ主さんは、自分の楽しみや趣味を持って いますか。 ご近所や園から離れたところで 何か楽しみをみつける、又は自宅でできる 趣味などしている時間は ストレス解消にもなり良いのでは ありませんか。 私は、子供が園へ通い始めてから パン教室や陶芸教室へ行き始めました。 粉を捏ねたり、土を捏ねたりしていると 無心になれます。 没頭している時間は、この上なく幸せな 時間でした。 子育てしている時間は、アッという間に 過ぎてしまいました。 子供が親を頼りにしてくれているうちが 華ですよ。

私も!!

041
エクセルシオール
二人とも小学生ですが、親参加型の幼稚園(出身園)の流れなのか、地域性なのか、とにかくしょっちゅう学校行ってます。 加えてトピ主さん同様、習い事の送迎、習い事役員、近所付き合い、子どもと私の通院(眼科、耳鼻科、内科、皮膚科)… 仕事もしており、夫の助けほぼなし。 夫平日休みにも関わらず(トピ立てたいです)。 今は仕事の昼休みです。 研修中なので、一人でのんびりできる唯一の時間です。 時間がないので、また後で失礼します!!

最低限のお付き合いでいいのでは?

041
ken
既婚男性レスです。 時間的な事もそうですが、ママさんとのお付き合いによる精神的なお疲れが大変そうですね。 男性から見ても、どうしてあんなに話す事があるのかな?と思う事もしばしばです。忙しいと言いながら話に夢中なママさんって何て多いんでしょうね。 そんなに重要な話をしてるようにも思えないんですが・・・・。 必要最低限のお付き合いでいいんじゃないですか? 全くスルーとなると、ママさん同士でのちのち問題もありそうな気もしますので。

気楽にね

🐤
ひよこ
幼稚園時代はもう6年前になります。 ママ友は、助かる反面面倒な場合もあり、難しいですね。 割り切るところは割り切って、付き合える所は付き合って、マイペースでいけばいいんでは? 「子供にひびが・・・」なんて考えなくてもいいと思いますよ。 子供は子供です。 うちの子達は「幼稚園のことなんか、覚えてない」とか言って、 小学校、中学校と新しい友達もどんどん作っています。 (ちなみに内向的だと思うのですが。それでも適当に友達はいます。) また、親同士の顔を見るのは、本当に幼稚園時代だけです。 小学校、中学校、高校、・・・と、もう誰が誰なのか、わからなくなってきます。 なので、今の時間を少し目線を変えて、楽しんでみてもいいかもしれませんね。 あっ!それから、遅刻はがんばって克服してみては? 子供に癖がついてしまいますよ。 大変なのは今だけです。 振り返れば短い時間ですよ。 大きくなれば、また別の問題が出てきますけどね。 親子で「成長」でしょうかね。

トピを立てたティナです。ありがとうございます。

🐤
ティナ トピ主
おなじような気持ちでくださったママさんからのレス 先輩のママさんからの心に響くアドバイス そして男性の方からの客観的なご意見 とてもありがたく、うれしく読ませていただきました! いちおう趣味のようなものはあります。 そこでは自分らしさ爆発!って感じで、言いたいことも言えるし、生き生きしているのが分かります(笑)。 それって、少ないながらも自分のためだけに使っている時間だ!だとはっきりして意識できているからなんですよね。 子供がらみの時間でも、自分だけの時間と同じように楽しめたらいいのに……というか、 子供がらみの時間こそ一番の楽しみ!って言えるような母親だったらいいのに、って思います。(←難しい……) こんな悩みもいっときのものなんでしょうか(苦笑)。 不器用なので、新学期も神経すり減らしまくるかもしれませんが、 どうせ減らすなら子供のために遅刻を減らそうと思います。 引き続きアドバイスなどあれば、よろしくお願いします!

もう懲り懲りです。

041
太陽
幼稚園生活は懲り懲りです。もう一回あのドロドロした世界に飛び込むなんて、考えただけで恐ろしい。 だから、うちは一人っ子確定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧