本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産休って楽をしているように見えるのでしょうか?

産休って楽をしているように見えるのでしょうか?

レス50
(トピ主 2
🐤
ちはる
子供
現在産休中の臨月妊婦です。
職場は、4:1の割合で男性の方が多い職場です。
女性はそうでもないのですが、男性は未婚の方が多いです。

産休に入ってからも、仲良くしていた同僚女性とはよく連絡をとっています。
先日、その同僚女性から、産休中どうしているかメールで聞かれたので、
『家事をしつつ、少しのんびりした生活を送らせてもらっているよ』
という内容の返信をしました(産前は里帰りしない予定です)
同僚女性からは、
『出産したら忙しくなるだろうから、今はゆっくりしてくださいね』
というような返信がありました。

数日後、何人かの同僚男性から、
『妊婦っていいね、毎日ゴロゴロできて羨ましいよ』
『俺達は今日も残業です、俺も産休とりたいよ』
『ここまできたらあとは産むだけ、産んだら我が子はかわいくて仕方ないだろうし、次は育休で休めるしほんといいね』
といったメールがきました(言い方はもうちょっと柔らかい印象でしたが)

ビックリしたので、よくやりとりをする同僚女性に聞いたところ、先日職場で飲み会があり、私の話題になったそうです。
その同僚女性に周りが私の近況を尋ねたそうで、彼女は
「ちはるさんは、今は少しのんびりした生活を送っているそうですよ」
と言ったそうです。
そこで男性陣が、俺達も長期休みをとりたいと盛り上がり始めたそうなのですが、お酒の席ということもあり、彼女はあまり気にしていなかったそうです。
まさか、そんなメールを私に送るとは思っていなかったそうで、本当にあの人達は女性のことをわかってくれない!と彼女は言ってくれました。

周りに出産を経験した女性があまりいない男性にとっては、産休って楽をしているように見えるのでしょうか?
最近『まだ?』と同僚男性からメールがきますが、何を言われるかと思うとこわくて返信できません。

ランキング

レス

私は女性ですが・・・・

🐤
kuropo
1歳3ヶ月の息子がいるWMです。 私も出産前は産休、育休は「お休み」=「楽」と思ってました。 家でゴロゴロしてて楽していると思っていました。 出産、育児をして復帰して、今は考えが変わりました。 産前休暇は、問題のない妊婦ならまさに「お休み」です。 手当ても会社から支給されるのでお休みと思っていいかなと。 毎日暑いですが、十分のんびりした今の生活を満喫しておいてください。 昼寝も夜寝もたくさんしておいてください。 外食とかも思う存分。。。 産後は単に会社に行っていないだけでお休みではないです。 夜はたたき起こされるわ、なれない育児は仕事より過酷です。 これは経験者しかわからないと思います。 もちろん手のかからない子供もいるかもしれませんが、基本的に大変です。 育児休暇中にあれやってこれやって、と産前は思い巡らせて いましたが、そんな余裕はありませんでした。 会社に復帰した今、自分の時間が持てて幸せです。 今では会社に居るほうが落ち着いていられて、体も休まります。

独身男性には理解は難しい

🐧
兼業主婦
暑い中、大きなお腹だと大変でしょう。 通常時よりも妊婦はより体温が高いので、水分をよく取り涼しい場所で のんびする時間を多く取って下さいね。 ご質問の「楽をしているように見えるか」ですが、独身男性にはただ楽 をしているだけとしか見えないと思いますよ。 うちは子供が二人おりますが、妊娠が大変だという事を主人が理解した のは、下を妊娠中絶対安静が続いた時からです。 それまでは、言わないまでも「のんびりしやがって!」といった雰囲気 でした。 一人目を出産後も床上げ前につかの間の昼寝をしていたら、昼間から寝て いい気なモンだと抜かしました~。 男性なんて、こんなモンです。 あまり気になさらないようにして下さいね。 もし、また同僚の方からメールが届いたら、当たり障りのない言葉で返 信しておけばいいのではないでしょうか? 彼らが結婚して奥様が妊娠された時に、若い頃に発した自分の無神経な 言葉が矢のようにささることでしょう。

そうとしか判断できない

041
みゅー
『今は少しのんびりした生活を送っている』 という情報しかなければ「楽をしている」と思われて当然では? 『悪阻で苦しいらしいよ』 とかだったら「大変そうだな」とか思いもしますけど。

実際楽じゃん

041
はな
嘘ついたって仕方ない。 それよりも私は他人の休業を妬むことしか出来ない、 日本人の余裕のない働き方の方がが問題だと思います。 同僚の方の発言の裏にはろくに有休もとらせない、とらせてもらえない 日本の労働環境の酷さがあると思います。

そんなに大変ですか?

041
プヨ
昔から「身が一つにうちは楽ですよ。身が二つ(生まれて母親と赤ちゃんになったら)そりゃもう大変」と言われてましたから。 今から、そんなに怒るほど大変と思ってたら、育てられませんよ。 頑張って下さい。

仕事を離れることができるということがすでに・・・

🍴
既婚者28号
出産を控えられて大変な時期かと思います。 のんびりされるくらいでちょうどいいかと思います。 産休って楽をしているように見えるのでしょうか?という質問に直球で答えると、 正直申しあげて女の私からしても羨ましいの一言に尽きます。 私もこれから子どもを持とうと思っているので、自分自身楽しみにしているところでもあります。 仕事を辞めることは考えていないので、激務から解放される唯一の道って感じです。 男性は下手すると定年まで長期の休みなど取れずに終わることを思うと、羨ましいんじゃないですかね。 あまり気にされないほうがいいですよ。 そう思われても仕方ないとどーんと構えられたほうがいいかも。

わたしなら・・・

041
モモ
職場の女性が既婚が多いようですが、未婚での若い子は少しはいますよね? 腹黒いので、その送ってきたメールを女性同僚に転送しますね 昼休みの話題として他の女性に「○○さんって、ちはるにこういメール送ったんだって」とか言ってもらえたらなお良いです。 あっという間に、女性陣に広まることでしょう そして男性陣の耳にもそのうち入るでしょう 慌てて「そんな事いってないよー」とか言うでしょうね 彼らは社内恋愛の対象から外れること間違いなし 上司が話のわかる人であれば、送られたメールを添付して送って「仕事のストレスをぶつけられて困っている」と相談するのもいいかもしれません。 とにかくトピ主さんに下手にメールをすると、職場に筒抜けだとわからせると止まると思います。

はいっ、楽しみです!

041
ペン太
私もまもなく産休です。 生まれてからは大変ですが、それまでは何をして過ごそうか、わくわくしちゃいますね。 DS買おうか、ネットゲームですませようか迷ってます。1ヶ月でダメ人間にならないか心配ですが。 トピ主さんだって「のんびりした生活」をしていると実感しているのでしょう? 事実、大人になってこんなに長期休暇をもらえるのって人生で最後じゃないですか?私なら「いいでしょー」って言っちゃいますけど。友人も産前休暇中のだらけた生活はよかったって言ってましたし。 いつ産まれてもいいように、体を大事にする為の産前休暇ですし、楽なのは事実。しかも自分が休んだがために残業しているかもしれないのですし、「ありがたく休ませてもらってます」くらい思ってもいいのでは?怖いなんてむしろ失礼だと思いますけど。

気にしない気にしない!

Junko
男性の多い職場で初めて産休・育休をとって、今はフルタイム復帰のJunkoです。 結論から言うと、「休」と付いているだけで、きっと「楽」できると思うのでしょうね。 子供のいる男性だって、結構多くの方は奥様の苦労は理解できない・していないと思いますよ。 うちも何度雷を落としたことか!!! のんびりできるのは産休の、しかも子供が生まれるまでです。 生まれたら、朝も昼も夜も曜日も何にもないような生活が待っています。 仕事だけしているって、なんて楽だったんだ!!!ってきっと思うと思いますよ~。 でも、それをそのようなメールを送ってくる男性に理解してもらうのは無理ですから、気にしない気にしない! 生まれてからもそんなメールを送ってきたら、一日のタイムテーブルを送ってあげたらいいですよ。 2時間おきの授乳、その合間に掃除・洗濯・料理などなどみっちり書いて、睡眠や自由になる時間がどれほど少ないかをばっちり示してあげてください! 「仕事だけできるってものすごい贅沢ですよ~!」と、ね。 復帰なさるなら、育児・仕事の両立の大変さを「社員教育」するのも大事ですよ。 まずは、無事なご出産を迎えてくださいね!

えっ?自分でそう言ったんでしょ。

ウッシー
>産休って楽をしているように見えるのでしょうか? いや、産休そのものを楽だと評しているわけじゃないでしょ。 >『家事をしつつ、少しのんびりした生活を送らせてもらっているよ』 というトピ主が言った状況について、羨ましいと言っているのでしょう。 なにも間違った解釈ではないように思えますが。

男性だけでなく

😣
妊娠や出産の経験がない女性もそうだと思います。 私の会社は女性が比較的多い会社ですが、 妊娠してから産休に入るまでの期間などは、男性よりも むしろ未経験の女性陣の方が冷たく感じる事があったくらいです。 それを今また書き連ねるのは、私も嫌な気持ちを思い出しますのでしませんが。私も今、産前休暇に入っており、そのまま育児休暇になる予定です。 子供が産まれたら環境はまた二転三転します。 両家の親戚関係に始まり、ご近所付き合い、慣れない育児に旦那との関係。 なってみないと解らないことばかりです。 期待や希望もありますが、不安も沢山あります。 そんなこと気にしてる暇はない!! (職場復帰する前にはまた色々考えないといけないのでしょうが) とりあえず、今は目の前に迫った出産に向けてお互いに頑張りましょうね!!

そりゃ~見えるでしょうね

うさぎさん
私も産休・育休を取りました。 産前休暇に入った日、夫にも「今日から休み!?いいなぁ~!」と言われました。妊娠できない男の人から見たら、産前休暇なんてほんとにただの「休み」に見えるんでしょうねぇ・・・。臨月で体が辛い(お腹が重たい・思うように動けない・暑いなどなど)はわかんないんでしょうね。 実際、私も妊娠の経過は順調だったせいか、産前休暇は「単なる休み」と感じていました(汗)まぁ、産まれてしまえば子どもの世話にかかりっきりになってしまうので、それまでの「つかの間の休息」と思えば、楽したって良いんじゃないのかなぁ?と思いますけどね。 男の人には産休がない代わりに、妊娠していろいろ我慢もしなくていいし、出産で痛い思いもしなくていいんだから、そっちだって楽じゃないの!?と思ってしまいます。

ひまだろ!

🙂
経験者
産後休暇中です。産前に職場へ行ったら、顔を見るなり、ひまだろ!と言われ、グッタリしました。妊娠後期ただでさえ、グッタリしてたのに。まあ悪気はないと思いましたが、いい気はしません。 子供あるなし関係なく女性はその発言はちょっと…って反応で救われました。休み頂いて申し訳ないと思いつつも、感謝の気持ちはどこかへ。 親しい人と、じゃああなたはどこから生まれてきたんだよ!ついでにあなたの子は!と毒吐いてサッパリ忘れてました…でかい腹かかえて、しんどい思いして産む母がいなければ、誰も存在しません。仕事休むのは、同僚には迷惑かけますが、産休は別に楽できません。但し男には、生まれ変わらない限りわかりません。妊婦仲間に愚痴って忘れましょう。暑い中大変ですが、お産頑張って下さいね。

自分でも言ってる

041
taka
 自分でも  『家事をしつつ、少しのんびりした生活を送らせてもらっているよ』 って言ってるじゃないですか。  出産に向けて体を休めているのと、いつ出産してもいいように産休という制度があるんでしょうから。  これから始まる出産はさておき、今はのんびり楽しているんでしょ。    やっかんでる訳でも、休むことを非難している訳でもなく、単に感想を言ってるだけだと思いますよ。子どもに夏休みがあっていいな~程度の気持ちでしょうから気にしなくてもいいのでは

だから独身なのでは。。。

🙂
にんぷその1
妊婦もうすぐ7ヶ月です。 無神経と言うか、もしくは単純に仕事が大変だからうらやましいだけなの かもしれないですけど。 思ってもわざわざ伝えるべき事ではないように思います。 もしむかついたら、そんな無神経だからその人たち未だに独身なんじゃ?と思えばいいんじゃないでしょうか。 どうか気にしないでください。 私の周りには独身女子でそーいうのが居ますよ。 「妊娠祝い」としてお酒を送ってくるような、無神経さです(笑) 今大事なのは気持ちを大らかに、ストレスを持たずに日々過ごすことだと思いますよ。

楽だから何だ。

041
ままん
臨月なんだから、今日明日明後日、いつ生まれるか解らない状態ですからねえ。 そんな状態の妊婦さんに「残業で大変あなたは楽」とか言うのって、何なんだろうね。 胎児がでかくなって胃も圧迫されて便秘がちでむくんで苦しくて歩くのに自分の足が見えない… っていう臨月では普通でも妊娠していない人からすると普通ではない状態、 まあ、独身男性だから解らないのは仕方ないでしょうが。 破水の心配も、いきなり陣痛が起こる心配もないのだから、そりゃ、大変でも残業くらい出来るでしょうよ。 それとも何か?産休とらず、仕事中にいきなりお産が始まったら、あなた達、助けてくれるんか?万が一の場合責任とれるんか? とまあ、ここまで喧嘩腰にならずとも、その位言いたくなっちゃう。どうせ通じないだろうし言わんけど。 産前と産後では生活が激変するのは事実です。 確かに臨月は、体も辛く疲れやすく色々不安もあって、産んだ方が気が楽になるのではないかと思うのですが、産んだら、もう、ノンストップです。 個人差あれど「仕事している方がずっと楽!!!残業なんて、なんぼのもん?」と堂々とメール出来る事でしょう。

無理ですよ

041
じゃこうねずみ
トピ主さん、独身の男性に何をわかってもらおうと思うのでしょうか? 妊娠中は、おなかの赤ちゃんを大事に無理せず怠けず、考えながら過ごしていくものなのではないでしょうか? 生まれたら大変でしょう?エネルギーを貯めないと。 生まれる前から大変になり過ぎて、おなかの赤ちゃんに影響したら困るでしょう?昔はずっと姑の為に働き続けるお嫁さんなんてのもありましたから、流早産、問題が多くて、でもそれを当然としていたのでしょうが今は違います。 もしそれでトピ主さんに何かあったらってそれも困りますが、彼らは地獄の苦しみを味わうべきですが、実感できないでしょうね。 やっかみ半分八つ当たり半分ですから、諦めでは駄目なのでしょうか?社会ってそんなものと私は思ってきましたが。怒るだけ損、同僚は友人だし社会人で理性的だからそう言うのでしょう。一緒に怒ってくれて。上から目線で私のようにお説教風ではない。 良い友人がいて良かったですね。

暇すぎて死にそうなくらいじゃないの?

😀
楽太郎
どうみてもお得感たっぷりだと思いますよ。 健康の為にゆっくりと静養し、ゴロゴロしてられる訳ですからねぇ。 出産手当金も貰えて給料の6割出るし、最高じゃないですか。

見えません。

041
aiko
女性ですが、産休を取ってる同僚を「楽してる」と思ったことはありません。 むしろ、その間にキャリアが空いてしまうので、そっちの方が心配です。 以下は、かなり酷い例だと思いますが、以前、産休を取った同僚がいました。その間、代理として新たに派遣の方を雇い、同僚の行っていた仕事をして頂きました。産休中の代打ということで。期間限定の予定でした。 その派遣の方が、素晴らしく仕事ができたため、上司が気に入り、派遣の方を社員にして、同僚のポストに収めてしまいました。 同僚は、産休後、元のポストに戻れず、別の部署へ異動となりました。 このような事があったので、私は、自分が産休に入るとしても、安心できません。 ですので、産休に入った人を「楽だなあ」なんて思いませんよ。 お産の前は、体調管理で大変だろうし、産まれてからは育児で大変だろうし。 お産に関しては、独身の男性では理解しにくいかもしれませんね。 しかし同僚男性陣の言った事を、(婉曲にとはいえ)そのままトピ主さんに伝える同僚もやや配慮に欠けると思いますが。

体や気持ちが楽に過ごせるようにとるものでしょう?

041
ぺた
産前産後は何かと母体に負担がかかるのです。その期間少しでも楽に過ごせるためのものですから厳密に言えば「楽をしている」と思いますが、それがなんなの?という感じです。 そのための休暇ですから、きちんと休養をとり、楽に過ごしてください。 同僚男性が言ったことはあまりきにしなくてもいいのでは? 小学生が夏休みに入るときにきまって、「いいよな~休みが一ヶ月以上もあって。俺も夏休みほしいよ」といっている感覚と同じだとおもいます。

おそらく

041
正体不明
産休=長期休暇 って部分しか見てないんだと思います。 それと楽とかそういうのじゃなくて、お金がもらえる長期休暇いいな~とかそんな感じなんだと思います。 別に悪意があるとかそういう事ではないと思います。 気にしないのが一番だと思いますよ。

ゲーム三昧

🎂
nana
会社の先輩は、 産休になったらたくさんゲームをやるんだと言ってました。 いい暇つぶしになるそうです。 今頃はゲーム三昧かな・・

分からない人には分からない!

😝
分からない人には無理
「独身」男性に理解を求めても無理ですよ! 逆に出産日まで仕事に出ていて、出産日から急に「産休に入ります!」というほうが周りは困るのでは? 休むことが分かっているのであれば、規定通り休んでくれたほうが周りはありがたいと思いますよ。 私は子供3人ですが、その都度産休、育休取りました。当然同期より出世が遅れてます。 1人目の時は、遅れていることに焦りを覚えましたが、2人目であきらめました。(まあ夫が頑張ってくれれば良いや!) それに妊娠中は激務だったので初期は切迫早産で入院し、復帰したものの貧血気味なので、いつも音が聞こえにくく、例えて言えば標高の高い所に行った時の音の聞こえにくい状態が業務中続いている状態でした。 産休になり、音が普通に聞こえるようになり「あー楽だ!」と実感したものです。 でも、子供が生まれた後はもう大変!慣れない育児でかなり髪の毛が抜けたらしく、産後1年近くにあった友人の結婚式に出席するため髪をセットしに美容院へ行ったところ、「病気してました?」と。そうです!抜け毛のあと生えた短い髪があまりにも多かった! 今はのんびりね★

そういう男性には

🙂
私も産休中
そういう男性には、 「○×さんも子供が出来れば、一年間育休取れますよ。ぜひがんばって下さいね」 と、涼しい顔して言ってあげればいいんです。 それだけの長期休業を取る度胸のない(=仕事に自信のない)男性ほど、そういうことを言ってきます。 本当に仕事の出来る人とは、男女限らず仕事と休みとのメリハリをつけて、時間を有効に活用できる人のことだと思います。 私の周りには、実際に育休取ってもきっちり職場復帰している優秀な男性が結構たくさんいますよ。 トピ主さん、今は元気な赤ちゃんを産むことだけを考えて、お互いに有意義な時間を過ごしましょう。

復帰のことが心配ですが、仕事の重圧感からは解放されるかな。

041
あひる
私は、産休中、気分的には楽でしたが、身体は忙しかったです。 今まで、出来なかった家の用事を一気に片付けていましたから。 それに加え、毎日2~3時間の散歩ですね。 そんな感じで、あっという間に時間は過ぎ去っていきました。 仕事復帰のことを考えると不安にもなりましたが、 仕事の重圧感から解放された気分にはなりましたよ。 >『家事をしつつ、少しのんびりした生活を送らせてもらっているよ』 出産経験が出来ない男性なら、その言葉通り受け取りますって。 『休める』といったことにスポットをあてて発言しているだけだと思いますよ。

トピ主です

🐤
ちはる トピ主
ここ最近、自分でも他人のささいな一言に異常に敏感になっているので、 そのせいもあるのかなぁ・・・と思います。 予定日まで1週間を切り、今は掃除・洗濯・炊事を休み休みこなしている状態です。 男性同僚からのメールが、朝から晩までテレビを見てゴロゴロしているような書き方だったので、少し敏感に反応しすぎてしまったかもしれません。 出産を経験できない男性、まして身近に出産した女性がいない男性には、妊娠は色々とわからないことが多いのかもしれませんね。 あと、育休を楽できると言われたことには少し腹が立ちました。 長くなりますが、課長には子供がいます。 課長は全然育児を手伝ってこなかったようなのですが、この課長がよく 「つわり中は二日酔いみたいで大変らしいけど、安定期さえ入っちゃえば、妊娠は病気じゃないから!  ちょっとお腹が大きくなるくらいで、あとは普通の人と何も変わらないから」 と言っていました。 続きます。

トピ主です2

🐤
ちはる トピ主
続きです。 職場で初の妊婦だった私に対し、最初のころ男性陣はすごく気をつかっていてくれていたのですが、 課長がそう言うので、安定期辺りからだんだん態度が変わってきました。 産後休暇はとらないといけないけれど、産前休暇ってとらなくてもいいものなんですよね? なので、引き継ぎも終わるめどがついた頃、産前休暇を申請したのですが、課長や男性陣に 「え、産前休暇とるの!?だって特にトラブルもないんでしょ?」 と言われました。 結局、話し合いをして9ヶ月終わりまで働きましたが、 大きなお腹で埼京線に乗るのはしんどかったです(時間をずらしたりもしてみたのですが・・・) 自分でも何が言いたいのかわからなくなってきてしまいました。。 グチみたくなってしまい、すみません。 あまり気にしないようにしたいと思います・・・

実際楽でヒマでした

🐱
みかん
1歳7ヶ月男児のいるWMです。 出産3週前まで働き、15週で復帰しましたが、 産休中は産む前も産んだ後も楽でした。 体調的にはもちろん楽ではありませんでしたが、ヒマでした。 今は体調が良かろうと悪かろうと堂々と寝てていい日はありません。

楽というより、休めることがうらやましいのです。

😨
さな
独身女性です。 このトピレスでは、独身女性も敵と言わんばかりのレスもありますが(笑)、 私は独身なので、子どもを産むことで休むことが叶いません。 だから、トピ主さんが、やはりうらやましく思います。 楽だとは思いません。身重でそのあとの大変さもあるから。 でも、病気以外で、継続して1カ月以上休める制度なんて、産休しかないんですよ。 だから、うらやましいのです。 子どもを産むためとはいえ、みんなが仕事をしているときに横になれるのは事実です。 仮に、来年、自分があまりやりたくない仕事があるとします。それを避けるかのように、妊娠・出産ができたらいいなあと思うことがあります。でも、私は独身だから、それはできません。逃げずにやるしかないんです。 子どもを産まなければ、定年まで38年間、働きっぱなしです。 子どもを三人うめば、働く期間は約35年間。しかも、子どもの病気や学校行事で休むことができます。その間の埋め合わせは残されたものが対応します。 出産した方のフォローをした者には何も残りませんが、出産した方には子どもが残ります。 トピ主さん、幸せな悩みですよ。

一番楽なのは

041
すなふきん
一人目の産休は初めてのことだし 物も揃えなきゃいけないのでわりと忙しいかな~と思います。 でも二人目以降で勝手がわかってて 一人を保育園に預けてる人は楽だろうなぁ~と思います。 全然保育に欠けてないし(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧