本文へ

出産後の生理痛が酷すぎる

レス7
(トピ主 1
😨
新米ママ
ヘルス
本当に辛いのでどなたか教えてください…。 半年前に出産してから、3ヶ月くらいで生理が再開したのですが、出産前は気にならなかった生理痛が、めちゃくちゃ酷く(重く)なりました。 初日は痛すぎて横にならなければならない、陣痛の始まりを思い出すほどの痛みで、泣けてきます。生理前のイライラや気分の浮き沈みも出産前よりかなり酷くなっていて、酷いときは夫と大喧嘩になってしまいます。 婦人科の検査では異常ナシでした。授乳中で薬も飲めないし、周りに同じようなママはいないし…出産後のこんな体の変化はよくある事なのでしょうか?同じような体験をした方、いつ頃直りましたか? また、酷い生理痛というのを経験した事がないので、薬を使わない良い対処法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

同じような感じです。

😨
もんぴっぴ
私も生理痛知らずだったのに、出産してから生理が重くなりましたし、排卵痛がひどいです。生理は我慢できますが、排卵痛の方が一瞬ですがひどくて、今度子宮がん検診の時に先生に相談するつもりでいます。 それから、布ナプキンが気になりはじめて、少しづつ使っています。 気のせいかもですが、布ナプを使う方が排卵痛がマシになるような気がしています。 よかったら検索してみてください。

腰になにか問題が?

041
ぽぽりん
腰が痛かったりしませんか? わたしは出産経験はありませんが、スノーボードで腰を打ってから生理前と排卵前に腰痛になるようになってしまいました。 生理痛もひどくなっています。 おそらく骨盤に何らかの不具合があるのではないかと思っています。 一度骨盤矯正に行ったら劇的に良くなりました。 その際に、骨盤にずれがある人はそのあたりの血行も悪くなるので、生理痛もひどくなると言われました。 わたしは足の付け根も痛くなるので、足もむくみやすくなってしまいます。 基礎体温を測っているので、排卵日前や生理前には下半身を重点的にマッサージをするようにしています。 痛くなった場合でも多少改善されます。 もし腰痛があるようでしたら、骨盤矯正おすすめです。

私もです。助けて

041
二度の出産経験あり
私も出産後の生理痛が気になります。 出産前はほとんど気にならずせいぜい頭痛薬を飲むくらいだったのに。 今はお腹が痛いと動く事もできず、子供たちが心配そうにどうしたの?と聞いてくるほどです。 1分くらいすると治まるんですが、これが痛くてたまらないので鎮痛薬は手放せなくなりました。 婦人科検診も異常なしでした。

ピルは?

041
散歩中
辛いですよね。 授乳中のため薬も飲めないなんて… 母乳がたっぷり出ていて次の妊娠予定もないなら、避妊用のピルはどうですか? 生理が少し軽くなりますし、それに伴う生理痛なども軽減されます。 授乳中でも赤ちゃんに影響はないと聞いています。 ただ母乳量が少し?減るそうなので、多少減っても大丈夫なくらいの母乳量か混合の方じゃないと厳しいのかしら。 あまり無理なさらずにお過ごしくださいね。

PMSと骨盤矯正

コルバぱん
イライラはPMS 生理痛は骨盤のズレ PMSは電話で相談してください。 私の通っていたクリニックは「イライラが最高潮の日にきてください」って言われました。 その時の血液採取じゃないと意味がないそうで(その先生は) 生理痛は骨盤矯正です。 gooダイエットのサイトだったり、 骨盤回しダイエットだったり、 「骨盤をただしくもどす」ストレッチをすれば改善します。 私もそうでした。 今は1回に鎮痛薬1回飲むか飲まないかまで回復しました。 以前は1日1箱(ぜったいダメなんですけれど)のいきおいでした。

体を温めて軽く運動をしたら治りました。

041
ゆみ
産後3カ月から生理が再開して、現在10カ月です。 私も産後の生理、ものすごく痛かったです。 腰とお腹にカイロを貼ってバ○ァリン飲んで電気カーペットを付けて寝て、それでも痛くて陣痛再開とのたうち回っていました・・・。生理前のイライラや浮き沈みも全く同じです。生理痛に関しては幸い初日だけだったので二日目からは軽い貧血と眠気だけ残る感じでした。 産後8カ月から体を冷やさない様に生活を見直して運動を取り入れたら、生理痛だけは劇的に良くなりました。普通に寝れるし日中動けるレベルの軽い痛みです。 ○冷たい飲み物を一切飲まない。常温のもののみ摂る。  朝一番と寝る前に白湯は必ず飲むようにします。 ○靴下を履く。夜はやっぱりクーラーがないと寝れないので靴下だけは履くようにしています。 ○モムチャンダイエット(プレミアム)を毎日お風呂前にしています。 上記の事を始めたら、生理痛が本当に軽くなりました。産後ダイエットのつもりで始めたのですが思わぬ効果でした。 イライラなどは相変わらずなのですが、豆乳がいいと友人に話を聞いたので現在実践中です。

トピ主です

🙂
新米ママ トピ主
レスありがとうございました。 言われてみれば骨盤の歪みは可能性大かもしれません!妊娠中に酷い腰痛になったので…今でもよく腰が痛みますが、育児のせいだと思ってました(汗) ピルは母乳の出が十分ではなくミルクを足している状態なので、試さない方が良さそうですね…薬が飲めないのが本当に辛いのですが、しっかり体を温めるなどして乗り切りたいと思います! 参考になるご意見、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧