本文へ

独身ですが育児書を読もうかと思います

レス7
(トピ主 3
041
末の妹
子供
私30代半、親と同居。
姉は義理親と同居。姪は7歳と9ヶ月。

姉妹の仲はよく、子供は嫌いではありません。

上の子が初めて身近でみた赤ん坊なので、ほとんど母親任せで手伝いはしてませんでした。

姉は子供をしっかり育てていますが、身内の甘さか、私への指示が具体的ではありません。

『お菓子を食べさせて』だけでいなくなるで、そのままなのか小さくするのかさえ私は分かりません。(偶然母親がいたので無事ですけど)
『麦茶飲ませて』ですが、容器の上下が分かりません。

私は独身だから、まるで母親なら当たり前の前提で指示するな!
具体的に指示しろ!指示せず文句ばかり言うな!
と言って口論になりましたが、全く私の意見は理解してもらえません。

私の育児知識は新聞だけなので、『抱っこしてあやすけど、泣き叫んだらバトンタッチ』レベルの人間です。

姉は私が赤ん坊の知識を全く知らない事が理解出来ない人(姉妹で一番頭が悪い)なので、事故が怖いので育児書を読もうかと考えてます。

少し離れたところに小さい図書館があり、借りるか買うつもりです。
妹が読むべき育児書のお薦めはありませんか?

ランキング

レス

雑誌で十分

041
ダラ奥
トピ主さん、優しい妹さんですね。というか、諦めの境地なのかな?口論しても聞いてくれないんじゃね・・・ 「た○ごくらぶ」や「ひ○こくらぶ」などのバックナンバーは、図書館には置いてないでしょうか?大体半年~1年くらいで同じネタが繰り返して出てきますので、それくらい分読めればいいと思いますが・・・ 後は、保健センターなどに、子どもの誤飲や家庭内事故についてのガイドのようなチラシやポスターがあると思うので、そういうのを入手できるといいかも。 しかし、お姉さん、要求が厳しいですね。日々子どもに接しているわけじゃない(しかもその必要は無い)人間に、具体的な指示無しで動け!とは・・・。うちは夫ですら細かく指示を出さないと動けなかったと言うのに。

ありがとうございます

041
末の妹 トピ主
育児雑誌は思いつきませんでした。 これを見せながら、具体的に指示するのは当たり前なんだよ、と30分かけてなんとか納得させることも出来ました。 本当にありがとうございます。

「子どもへのまなざし」

041
TS
「子どもへのまなざし」佐々木正美 著 福音館書店 1785円(1700円) は、いかがでしょうか。児童精神科医の書いた本(講演内容を本にまとめたもの)ですが、なかなか読み応えがあります。講演内容ですので、話し言葉で易しく書いてあり、また、難しい漢字にはふりがながふってあり、読者への配慮も感じられます。 目次の大項目は以下の通りです 乳幼児期は人格の基礎をつくるとき 子どもをとりまく社会の変化 人と育ち合う育児 こんな気持ちで子育てを 生命との出会い 乳児期に人を信頼できると子どもは順調に育つ 子どもの望んだことを満たしてあげる 幼児期は自立へのステップの時期 しつけはくり返し教えること、そして待つこと 思いやりは身近な人とともに育つ 子ども同士の遊びの中で生まれるもの 友達と学び合う時期 思春期は自分さがしの時期 豊かな社会がもたらしたもの 保育士さん、幼稚園の先生へ お母さん、お父さんへ

ありがとうございます

041
末の妹 トピ主
TSさん、レスありがとうございます。 まずは図書館に探しに行きます。

「子どもへのまなざし」

💡
くらーく
TS様と一緒ですが、育児書以上に読む価値のある本で、大人でも救われる可能性がある本だと思っています。 一見分厚いですが、ところどころの拾い読みでも十分読める本です。 出版されたのは古いので、古本屋でも見掛けたことがあります(2もあります)。 具体的ノウハウ(10ヶ月児にはミルク○CC、という本ではないです)よりも、子ども-人間の精神が成長するのに必要なこと、が書いてあるような気がします。 私も姪が新生児の頃ちょっと面倒をみたことがあります…がその後間が空いたのに、3歳の今、よく慕ってくれます。子どもは大人から与えられた愛情に素直なようで、トピ主様も報われる日が必ず来ますよ。

よくわからない

😨
4人目にんぷ
具体的に指示も出せないのに育児未経験者に我が子を任せるお姉さんが私には理解できません… もし何かの事故があってもお姉さんは「私が預けたから仕方ないよね」と言うような方ですか? それを言えずに面倒を見ていた人を責めると思うなら、子守には手を出さないのが無難ですよ。 どんなに育児書や育児雑誌を読んでも、子どもはその知識を越える行動をとることも良くあります。 親でさえ悩んだり振り回されたりしながら守り育てるんです。 それを育児未経験の身内に具体的な指示も出せずに放り投げて、もし何かあったらどうするんでしょうか。 お菓子をあげてと言われて大きいまま食べさせてのどに詰まらせて窒息しても、しょうがないねといえる人なら良いんです。適当に子守しとけば良いんですから。 でもそうでないなら、安易に引き受けちゃいけません。 子守は命を預かるということです。 頼むということは命を託すということです。 そこが曖昧で悲しい事故が起こり、責任のなすりあいで関係が崩壊した方たちを複数知っています。 姪御さんの命の責任者はお姉さんです。その人が腹をくくって預けていない限り簡単に面倒みちゃいけません。

>4人目にんぷ様

041
末の妹 トピ主
レスありがとうございます。 読んでいて怖くなりました。 もし事故があったら姉はメチャクチャ文句を言うと思います。 別件で、この人母親として大丈夫か?と思ったことがあり、(トピ内容から外れるので省略します)ちょっと別方向で対策を考えます。 やはり独身(私)は母親の常識は全く理解していない!ことが分かったので、また小町さんに相談させてもらいます。 〆かたが分からないのですが、これを最後にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧