本文へ

ルクエのペティートってどうですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
もも
話題
今更ですがルクエが欲しくなりました。 朝食や、弁当のおかずを手軽&ヘルシーに作りたいのですが、 量が一人分なので ペティート の購入を検討しています しかし、本やネットのレシピは レギュラーサイズ用が多い事と トレイ付きが販売されていない事で迷っています 店頭で実物見本を触ってきたのですが、 やはり、レギュラーでは多きいし 値段も高いと思ったのですが ペティートだと逆に小さすぎて、吹きこぼれも心配・・・ レギュラーサイズで 一人前を作った方がいいのかな? と思ったり、なかなかサイズを決めれません。 実際に使用されている方、使い心地はいかがでしょうか?

ランキング

レス

私はレギュラーサイズ

ルクエ
小さいものだと心もとない気がしますね。 吹きこぼれという心配はあまりないとは思いますが、お野菜を蒸したりすると水分はそれなりに出ます。 小さいと使い勝手が悪いような気がします。お野菜とか結構がさばりますから、蓋が閉まらなくなるかも。 閉まるくらいの量だと、かなり少量になりますよ。出来上がりが。 小さいと意外と量が入らないと考えてくださいね。 私は二人分ですが、レギュラーサイズでも、中に入れるものによっては一人分になっちゃいますよ。 できれば、レギュラーをお勧めします。 今はネットでもお安いのが出回ってますから。

レギュラーサイズです

041
南20号
一人暮らしですが、実物を見たペティートがあまりにも小さいので レギュラーにしました。 まだ料理と言えるようなものは作っていませんが、レギュラーで 正解だったと思っています。 季節がら、とうもろこしや枝豆を蒸かしていますが、ペティートでは 到底無理だと思われます。

私もレギュラーです

041
美貴子
私もレギュラーサイズ使っています。 以外と材料は入らないので レギュラーにしてよかったと思います。 ほうれん草などの野菜はお鍋でやったみたいに なりますしとても重宝しています。 でも煮物などはふきこぼれます、 それでもけっこうおいしくはできますが・・・ 買うならレギュラーがいいと思います。

レギュラーサイズ

🐱
クロコ
ウチ(4人暮らし) 息子(大学生1人暮らし) 実家(1人暮らし) みな、レギュラーサイズです。 レギュラーサイズが便利です。 とうもらこし 1本入るのは得点高い!! ウチは もう1個欲しいです。

ペティートですが

🛳
ruya
お弁当作りに便利かとペティートにしましたが。。レギュラーにすればよかったです。少ししか入りません。

ヨコですが

にんじん
ルクエの購入を考えています。 耐熱食器にラップでは仕上がりが違いますか?

どっちも使ってます。

🐤
たまごさん
私も一人分ですが、最初はレギュラーを購入しました。 魚と野菜を一遍に蒸したりするのには レギュラーでも小さい場合があります。 後から買ったペティートではリゾットなどを作ってます。 その場合は一人分で丁度いいのですが、 おかずを作るならレギュラーがあればいいと思います。

二度めですが、

041
美貴子
にんじんさんへ >ルクエの購入を考えています。 耐熱食器にラップでは仕上がりが違いますか? 私はルクエはラップとは全然違うと思いました。 特にほうれん草や小松菜をゆでると お湯でゆでたのと同じ感じになると 思いました。あと今の季節はとうもろこしをよくレンジでするのですが ルクエだと本当においしく出来ると思います。 仕上がりにムラがないと思います。 ルクエは素材がやわらかくてちょっと洗いにくい感じも あるかもしれませんが、私はお鍋を洗うより楽でいいです。 その辺は好みだと思いますが・・・

レギュラーがおすすめ

🐱
みーご
大は小を兼ねるということで…。 汁気のあるものは、ふきこぼれ易いですし。 わたしは、一人分のパスタを茹でるのに重宝しています。 バキッと半分に折って水入れて8分くらい。ペンネだとそのまま入れられるし。 多少ふきこぼれますが、鍋を出さなくて良いので楽ちんです。

ペティートに一票

041
さくらさく
 ルクエは野菜を蒸すのが一番の利用法なので、レギュラーも持ってますが一人暮らしの私にはペティートのほうが使う頻度が高いです。ちょうど一人分です。  私はやりませんが、魚や肉と野菜を一緒に蒸して主菜を作るのが目的とかであれば、レギュラーの砲がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧