本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホームメイド協会のコスモ。ミニにすべき?

ホームメイド協会のコスモ。ミニにすべき?

レス6
(トピ主 1
めい
話題
はじめまして。 ホームメイド協会のパンコースを3まで終了しました。 その間、一度しか自宅でパンを作ったことがありません。しかも手ごねだったので、一度作っただけで嫌になってしまいました。 今回1人暮らしを始めるにあたり、思い切ってコスモを購入しようかと思っています。 ただ、大きさを悩んでいます。 レギュラーサイズを作れるスーパーコスモか、半分のサイズしか作れない、ミニコスモか。 1人ならミニがいいけど、いつか結婚して…なんて思うと、大きいのがいいのかな、とか 大きいと場所とるし、やっぱりミニかな、とか。 買って本当にパン作りを一生懸命するかどうかはわかりませんが もともとお菓子など作ることは大好きなので、コスモがあれば作るんだろうなぁ、とは思っています。 お使いになったことがある方、どうぞご意見をお聞かせくださいませ。

ランキング

レス

作るものによって違いますよ

🐶
ぽむ
こんにちは。 私もホームメイド協会でケーキとパンの教室に通っています。 コスモについてですが、私は大・小1台ずつ持っています。 主に、大はパンで小はケーキで使いますよ。 やはりプルマンを2斤とか焼く場合は大でないといけないです。 ただケーキを1単位作る場合は、大だと大きすぎて生地がワークボウルの側面に飛び散ってしまいます。 今後主に作るものを中心に考えてみてはいかがでしょうか?

もう10年使っています

🐧
maki
10年くらい前に、大を購入しました。 たまにパンを焼いています。 コスモがなければ焼いていないと思います。

大をおすすめします

🐤
パン子
私が購入した時はミニはまだ存在せず、大を使ってもう10年になります。 私は大をおすすめします。なぜって一度に半単位だとすぐなくなっちゃうから。 それに将来もし天然酵母のコースを受講されることがあれば、種の量を考えても大の方がいいかと。。 ケーキでも使用しますがやはりコスモを使うより、ケーキはハンドミキサーやホイッパーの方が個人的には好きです。

トピ主です

めい トピ主
みなさま、ご意見、本当にありがとうございます!! やはり大の方がオススメなのですね・・・。 教室の先生もおっしゃっていました。 でも、すごく大きくて、本当に作るんだろうか・・・と思ってしまっています。 ミニだと、パン以外にも広く使えるのかなぁ?なんて思っているのですが。 大で困っていること(めんどくさいなど)ありますか? それとも、手間は大も小も同じなのでしょうか? なんとなく大だとめんどくさいんじゃないのかな、と勝手に創造してしまいます。 ミニを使っている方、ご意見あればお聞かせください。

ミニも便利(コスモじゃないけど)

🐱
カリン
ホームメイド協会で受講しましたが、プラスチック製の容器がいやで家電メーカーのガラス製のフードプロセッサーを買いました。150g量の粉しかこねられないのはミニと同じですが、重宝しています。 我が家のキッチンでは、大きなものは出しっぱなしにするスペースがありませんが、これはキッチンに据え置きでき、ちょっとしたことにも気軽に使えるので、不精な私にはちょうど良いです。 重い大きなフードプロセッサーを出し入れすることになっていたら、きっとしまったままになっていただろうなと思います。 倍量の粉をこねるときは、ボールでざっくり混ぜてから、2回に分けてこねています。こねる時間は倍になりますが、たかだか3分程度のことですから、気になりません。 ミニで物足りなくなったら、大を買おうと思っていましたが、今のところ私はミニで充分みたいです。

まちがいなく大!

🐧
momo
私も花嫁修業のつもりで、ホームメイド協会のパン教室を受講していました。 当時は大しかなかったのですが、高価だったのでクイジナードのほぼ同機種を個人輸入しました。 当時は、一人暮らしだったので粉300gというと、食べきれないな~という感じだったのですが、今は家族も4人にふえ、一度に500gをこねて2斤型でパンを焼いています。 他にもハンバーグや餃子などいろいろ活用していますよ。 大のほうが手間が掛かるということはまったくないと思います。かえって小のほうがめんどくさいでしょう。 使い始めて10年になりますが、全然壊れない丈夫な機械なので、どうせ買うなら大をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧