本文へ

愛犬へのラブレター

レス24
(トピ主 4
😭
夏の雲
話題
40代、既婚、男性です。
一ヶ月前に愛犬が天国に旅立ちました。妻は3日3晩、眠ることもなく泣き続けました。
妻の深い悲しみに接しているうちに、自分は泣くことができなくなりました。
毎日、愛犬を想うたびに襲ってくる悲しみを感じるにも関わらず、心のどこかに
蓋をしているような気がします。
ここで少しだけ、苦しい気持ちを吐き出させてください。

Kへ
今思えば、あっという間の9年間だった。いつも一緒にいたね。
散歩もいっぱいしたね。いろんな公園も行ったし、たくさんの自然道や
住宅地も歩いたね。

これからも、ずっと一緒に居ると思ってたのに。まさか、この夏にお前が
いなくなるなんて思ってもみなかった。
今までずっと健康だったから、まだまだ一緒に居れると思ってたのに・・
まさか、癌ができてるなんて思わなかった。
最後まで直るって思ってた。きっと、直してやれるって思ってた。
でも、最後は歩けなくなって・・きっと、とても苦しくて、体中が痛かっただろうに、
最後までいっぱい笑顔を見せてくれて・・・。ごめんね。

お前をもう一度、走らせてあげたかったよ。思いっきり、走る姿を見たかった。
ずっと、お前の元気な姿を見ていたかった。

もっと、もっと、もっと可愛がってあげればよかった。
食いしん坊だったから、もっと、肉も食べさせてあげればよかった・・
自発的なオーガニック・ベジタリアンってわけじゃなかったものね。
でも、最後にステーキとアイスクリームを食べさせてやれて、良かった。

でも、あんなにあっけなく逝ってしまうなんて・・・
最後の瞬間を忘れられない。お前の最後の姿を思い出すと、苦しくて
心が潰れそうになる。

虹の橋のお話のように、いつかまた会えるって思えればいいんだろけど・・
今はお前がいなくなって、ぽっかり心に大きな穴が開いたままだよ・・・

ランキング

レス

お気持ちよ~~く解ります

041
クッキー
奥様の泣き明かすお気持ちもよ~~く解ります。私も何日泣きあかした事やら・・。親の死に目でもこんなに泣かなかった・・・。 うちは14年生きました。もう5年が過ぎました。最近まで仏壇に写真を飾って、お水を毎日あげてましたが、ふともういいだろうという気持ちになって、本棚の上に写真を移して折鶴を飾ってあげてましたら、なんと!!あのNHKの朝ドラ「ゲゲゲの女房」で、おばあさん役だった野際陽子さんの写真の横にも折り鶴が・・・。偶然にしては時が同じすぎると思いながらも、何かしら嬉しい気持ちになったのでした。 亡くなる2ヶ月ぐらい前からでしょうか、それまでは私が出かける時は、何時もそばまで見送りに来てたのに、寄ってこなくなって離れた所から見送ってました。帰って来た時も離れた場所で、こっちを向いて・・・。その頃から目もどろんとした感じになってました。そろそろなんだなと感じてはいましたが、夜中に亡くなったので看取ってあげられませんでした。これだけが心残りです。

泣けます

🐤
サクラ
昨年、実家の愛犬リキは、15年の天寿をまっとうしました。 奥さんのハルと友達のススムを残して…(二匹は今も実家で元気に暮らしています) ノンビリ屋のマイペースな男の子でした。 そして、さみしがり屋でもありました。 私の胸に抱かれて我が家にやって来た日が昨日のことのように思い出されます。 まだまだ寂しい日が続きますが、いつか必ず会えますよ。 その時まで、愛犬を忘れずに元気に過ごして下さい。 でないと、愛犬は寂しがりますよ。 私もいつかリキに再会できる日を楽しみにしています。

虹の橋は必ずあります

041
KKママ
虹の橋は必ずあります。 私はそう信じています。 トピ主さんご夫婦の愛犬さんはとても愛されていたんですね。 悲しみの深さは、他人の想像を超えるものでしょう。 お気持ちお察し致します。 そんなに愛された愛犬さんですもの、幸せだったに決まっています。 虹の橋で、ご主人自慢しているかもしれませんよ。 楽しかった思い出をたくさん思い出して、笑顔見せてあげてください。 犬って悲しいかな、どこにいたって飼い主を心配しているものです。 私にも愛犬がいますが、これを書きながら泣いている私を心配そうに見上げています。 虹の橋で必ず愛犬さんに会えますよ。 どうかトピ主さんご夫婦のお心が癒えますように。

読んでいて

🎂
cake
涙が止まりません。 夏の雲さん、つらいですね。そのお気持ち痛い程伝わってきます。 私も2年前の8月と9月にいっぺんに愛犬2匹を癌で失いました。 ”K”ちゃんは夏の雲さんと巡り会って、9年もの月日を共にして、かわいがってもらえて、幸せでしたね。でも夏の雲さんはそれ以上に幸せでしたよね。夏の雲さん、”K”ちゃんに会えて、9年間一緒にいられて、本当に良かったですね。また会えますよ。 今頃”K”ちゃんは私の愛犬達や、たくさんの愛されていた犬達と一緒に思いっきり走り回っていますよ。 またいつでもこの場にて”K”ちゃんの事いっぱい語ってくださいね。

ご冥福を祈ります

🐧
Y美
私も今年初めに愛猫を亡くしました。 同じく元気だったのが急激に悪化して(検査を怠った為ですが)私より夫の方が号泣して私の方がトピ主さんと同じで泣けない状態でした。 今はお辛いのでまだまだ無理かもしれませんが、亡くなった後でも出来ることってありますよ。 楽しかったKちゃんとの思い出を思い出してあげることではないでしょうか。 どうかあまり後悔しないであげて欲しいです。 ステーキとアイスを食べさせなかったから、ここまで生きてくれたんだと思えるようになればいいですね、今は無理でも、少しずつ。 私も最初は最後の苦しんだ姿ばかりを思い出しましたが、それでは愛猫がかわいそうだと思いました。 それと、女の子だったのでピンクの生地とレースとリボンで骨壷入れを手作りしました。(今はお墓にそのまま入れてます) 仏壇も作り、写真やお花を飾ったりして、毎日お線香もあげてます。 今は悲しいよりも、ありがとうという気持ちが強いです。 どうかKちゃんに今出来ることをしてあげて下さいね。

いつまでも一緒

🐶
溺愛
私も愛犬を亡くした経験があります。 愛犬は魂になっていつまでも私たちを見守ってくれていると思っています。 どれだけ大事に思っていたか。どれだけ愛していたか。その思いがいつまでも愛犬に届けば良いなと思っています。 そのためにどうすれば良いか? それを考えながら生きています。

同じです

041
ネネ
うちの子も癌で亡くなりました。 自分よりも先にいなくなるのは分かりきって迎えたはずなのに、やっぱり最期の時は辛くて仕方がなかったです。 しばらくは、音のない世界に放り込まれた感じでした。 息づかいや床を歩く爪の音、新聞を引きちぎって遊ぶ音、亡くなって3年近くなろうとしている今でも覚えています。 トピ主さんは亡くしたばかりでとてもお辛いですよね。 愛犬を思い出し、涙ではなく笑顔がもれる日が早くきますように。

悲しいですね

041
マロン
私が飼っていた犬も癌で亡くしました。 何回も手術をしたのに、全身に転移してしまいました。 ほんとに後悔しました!もっと沢山散歩に連れて行ってあげれば良かった。とか色々思うところは有ります。 家の菩提寺に納骨したので、何年たっても思い出して、ウルウルしちゃいますが、出来る限りの事はしてあげたかな~と思います。 私が死んだ時は三途の川に迎えにきてねーと言ってあります。 大切な存在は人間もペットも一緒ですから、沢山泣いて悲しんで当たり前です。いつかまた会える事を信じて…

辛いですね・・お気持ちわかります。

🐶
もやし
15年前の夏にワンコを亡くしました。 最後の少し前にもう動けなくなったときにアイスクリームを食べてくれました。 亡くなってからはもっともっとやってやりたかったことがあったことを悔やみました。 こんな思いはしたくない・・ワンコはもう飼わない・・って思ってましたが・・13年後の春にワンコを迎えることになりました。 不思議なんです・・ 今ここに居るワンコに星になった先住犬の姿を見るんです・・ 姿をかえてまた家族になってくれたのかなあ・・って思います・・・

ありがとうございます

😢
夏の雲 トピ主
皆様、優しいレスをありがとうございます。お一人お一人のレスには 優しくて、暖かい気持ちがいっぱい詰まっていて、心に沁みました。 本当に感謝いたします。 うちのKも癌になる前まで、クッキーさんやサクラさんのわんちゃんのように 14歳、15歳まで長生きするだろうと漠然と思ってました。 でも、9歳はあまりにも早かった。しかも、病気で死なせてしまった。 今は、そういう自責の念や後悔の気持ちが強くて、立ち尽くしている状態なのだと 思います。 Kの後ろ足は元々、靭帯の手術をしたりして弱かったのですが、後は健康だった ので、普段から後ろ足のことばかりに気がいっていて、癌になるとは全然, 考えていませんでした。足に負担にならないように、太らないようにと 普段からオーガニックの野菜やりんごを多めに食べていたし、ずっと健康だと 過信していました。 私達がもっと注意していれば、Kは癌にならずに、もっと生きていたのでは ないか・・そんな思いが繰り返し頭の中をめぐります。 過去は変えられないし、前向きに考えなければと、頭では分かっている のですが、気持ちがどうしてもついてこないのです。

私も経験しました。

🐶
わん
トピ主さんも奥様も今とても辛い時期ですよね。私も17年飼ってた犬を亡くした経験があります。そしてその犬が亡くなってから2年後に又縁あって今12歳になる犬を又飼ってます。とにかく今は泣きたいだけ泣いて下さい。ただ後悔の言葉は決して口にせずに感謝の気持ちだけを口にして下さい。必ずワンチャンが近くで聞いてますから後悔の言葉をトピ主さんのワンチャンが聞いたら悲しくてちゃんとあの世にいけなくなりますよ。感謝の気持ちだけ口にすれば安心してあの世に行き又必ず会えます。そう信じてワンチャンの為にも笑顔を見せてあげて下さいね。

同じでした

🐶
ハッピー
私も愛犬を亡くして9ヶ月になります。 当初は私も夏の雲さんと同じく、 「ああしてやればよかった」「こうしてやればよかった」 「どうして気づいてやれなかったのか」 「あの子はよそのお宅に飼われた方が幸せだったんじゃないか」 などなど・・・ 後悔の気持ちばかりで、それはそれは苦しかった。 でも最近、ようやく 後悔の気持ちは薄れてきて、 あの子との楽しかった思い出や 可愛い笑顔や 優しいぬくもりや手触りを 思い出して暖かな気持ちになることが多くなってきました。 今はただ 残された弟分のワンコを あの子の分まで可愛がって幸せにすることが あの子への一番の供養だと思っています。 夏の雲さんも 今は存分に悲しみ、後悔してください。 そのうち、きっと幸せな思い出に浸って 過ごせる日がきますよ。

この場をお借りして・・・

041
溺愛
我が家の愛犬も長生きしませんでした。 ですので、トピ主様が年齢にこだわる気持ちがわかります。 今は受け入れていますが、「年齢」に対してはとても感情的な気持ちになります。 長生きされたワンちゃんの話題には触れたくないですね。今でも。 心がざわめきます。

(泣)

🐶
ふぐり
二年前の夏、愛犬を癌でなくしました。 お気持ち、痛感します。 いつも寄り添ってくれてた愛犬を想うと、無力な自分が情けなくて、ごめんねと毎晩、泣いてました。 でも、虹の橋には雨降り地区があり、飼い主が泣いていると愛犬が濡れてしまうそうで、今はごめんねのかわりにありがとうと言っています。 笑顔のワンちゃん、夏の空さんご夫婦に愛され嬉して幸せだったでしょうね。 犬の癌は血統の影響もあるいいます… 空にはワンちゃんのシルエットに似た雲があると思います、上を向いてくださいね。ご自愛を。

まだ、気持ちの整理がつきません

😭
心に大きな穴
わたしも、10日前に愛犬を亡くしました。 元気でいてくれたら、今日が11歳の誕生日でした。 いつもと同じに夕飯を食べ、いつもと同じに夜の散歩に行き・・・ いつもと同じに眠りにつくはずでした。 夜中に突然嘔吐して立てなくなり、短い時間ですが数回痙攣を起こしました。 ネットで調べて、夜中でも診てくれる病院を探して連れて行きました。 いろいろと手をつくしてくださいました。 ですが・・・血圧が下がっていたため、原因を調べるための採血もできず、 結局なにもわからぬまま、嘔吐してから4時間半後に虹の橋に行ってしまいました。 最期を看取りましたが、今も思い出すと胸が潰れるような思いに駆られます。 苦しかったよね・・もっと、してあげられたことがあったはずなのに・・・。 ごめんね・・・ごめんね・・・ どうかどうか虹の橋で、たくさんのお友達と元気に楽しく過ごしていてくれますように。 うちの子になってくれて、ありがとう。 わたしたちがそちらに行ったときには、元気な姿で迎えてね。 トピ主さん、ごめんなさい。 思いをはきださせてもらいました。

儚い宝物

041
みんみん
トピがたってすぐに拝読させていただいてました。 なんだかとても素敵なラブレターで、もう一度読みたくなって戻ってきました。 私は5年前に初めて自分の責任で飼い始めたワンコを2歳半の若さで亡くしました。 リンパ管拡張症と言う難しい病気で、色々手を尽くしましたがお星様になりました。 ちょうど私が結婚する時期で、海外挙式の寸前に病気が発覚し、国内の披露宴の2週間前に亡くなりました。 披露宴が終わるまでは精神的に頑張ることが出来ましたが、その後6ヶ月くらいは泣いている記憶しかありません。 今でも度々ふと思い出して泣いてしまいます。 当時支えになっていた友達の言葉があります。 「短命の子は何か大きな使命を持って生まれ、オーナーさんと出会うべくして出会った。その子の使命が果たされた時、波が一気に引くようにオーナーさんの前から消えてしまうんだって。」 実際主人と結婚に至ったのも、その子がいたからこそ。 そして今幸せに暮らしているのは、その子のお陰なのだと思います。 今も進行中ですが、悲しみが感謝に替わって、少し楽になりました。

虹の橋で会えますよ!

041
涙が・・・
我が家のワンコも9歳なので、他人事ではなく、トピを拝読いたしました。 うちのワンコは、今年の3月に病気で失明してしまいました。突然の事でした。 それでさえ、私は辛くて毎日ずっと泣き続けてました。 獣医師曰く、うちのワンコは免疫力がないので、長生きできないだろうとのことでした。 おそらくあと数年・・・。 その時を想像するだけで涙が出ます。 でも、きっと、いつか虹の橋で会える、と思うようにしています。 虹の橋で、両目が見えている、ワンコが、私を待っててくれるはず。 トピ主さん、今はとても辛いと思います。 でも・・・。 虹の橋で、ワンちゃんが、トピ主さんご夫婦が今までのように元気に暮らしてくれることを、願っていると思いますよ。 ワンちゃんが、トピ主さんご夫婦の、笑顔を待ってますよ。

ありがとうございます。

😢
夏の雲 トピ主
皆様のレス、何度も繰り返し読ませていただいております。 皆様の愛犬、愛猫を失った悲しみや辛さを乗り越えた上での 私達やKを気遣ってのお言葉はまるで宝物のようであり、 皆様のワンちゃんや猫ちゃんへの愛に溢れた素敵なラブレターの ようにも感じます。 先日、私と妻は同じ時間に違う場所で不思議な体験をしました。 私達には霊感はありませんし、もしかすると、ただの幻覚、幻聴 なのかもしれません。 Kへのラブレターへの続きとして、書かせていただきます。

愛犬への最後のラブレター

🐶
夏の雲 トピ主
K(愛犬)へ 今朝、明け方にTちゃん(私のことです)が書斎に一人で座っていたら、ダイニングルームの方で 気配がした。Eちゃん(妻のことです)は2階の寝室にいるはずだし、おかしいなって 思って、書斎からダイニングルームの方を見たときに、一瞬、お前が走り抜けて いくのが見えた。 すごく速かったから、下半身だけしか見えなかったけど、確かにあれは お前だった。 TちゃんとEちゃんだけでお出かけしそうで、Kの大嫌いな留守番させられそうに なった時に「一緒に連れて行ってって」ってデモンストレーションする時に、 いつもTちゃんとEちゃんの目の前を走り回っていたね。ちょうど、 あんな感じでダイニングルームとリビングルームの間を走り回っていた 気配を感じたよ。 Tちゃんがお前を見たと思ったその瞬間に、Eちゃんは寝室でお前が一階で 吠えているのを聞いたそうだよ。一階で「Eちゃんっ」てお前が呼んでるように 吠えていたそうだ。 Eちゃんはお前が来ているって、Tちゃんに教えるつもりで一階に下りて来たら、 書斎で「Kを見たと」言って、号泣していたそうだ。

愛犬への最後のラブレター (続き)

🐶
夏の雲 トピ主
K(愛犬)へ(続き) あんなに元気だったお前が後ろ足が全く麻痺したようになって、歩けなくなって、 最後は寝たきりで自分でトイレもできないようになってしまって・・・ きっと、お前自身も情けない気持ちでいっぱいだったよね。 そんなお前の姿を見るのは、とっても辛かったよ。どんなになっても、少しでも 長くお前と一緒に居たいと思ってのに・・・ でも、KはTちゃん(私)に、「僕、また、走れるようになったよ」って姿を見せに 来てくれたんだね。 Eちゃん(妻)に「僕は元気だよ」って声を聞かせてくれたんだね。 K、本当によかったね。また、走れるようになって、良かったね。 元気に吠えられるようになって、良かったね。 K,、ありがとう。今でも、TちゃんもEちゃんも、お前のことばっかり考えて、 すぐに涙ぐんでしまうけど、きっと、元気になるから。 だから、お前も天国でいっぱい元気で走ったり、新しいお友達と遊んだりするんだよ。 良い子でいれば、きっと天使がクッキーをくれるから。 でも、忘れないで。 TちゃんとEちゃんはKのことをいつまでも愛してるてことを。

Kちゃん、S子をよろしくね。

🐱
ひろP
夏の雲様 トピが立った時から拝読させて頂いていましたが、 今までレスすることが出来ませんでした。 夏の雲様の胸の痛みを想い、1月に亡くした愛猫のことを想い、 涙が流れるばかりで何も書くことが出来ずにいました。 でも、今日の夏の雲様の最後のラブレターを見て、 今までと違った涙を流している自分に気づきました。 「安心して、もう苦しくないよ。こんなに走れるんだよ。」 知らせに来てくれたんですね。 愛猫のS子も大変苦しみました。 まっすぐ私の目を見て、今まで聞いたことも無い様な大きな声で鳴いたS子… 「痛いよ、苦しいよ、助けてよ」そう聞こえました。 そして助けられない自分が情けなく、S子に申し訳なく… いまだに猫の声は聞けません。 7か月以上たった今でも苦しくて、1人になると泣いてばかりいます。 でもS子も今は苦しみから解放されて虹の橋で元気にしているに違いない。 夏の雲様のレスで、やっとそう思う事が出来ました。 S子、おかあちゃん、S子の事一瞬だって忘れない。愛してるよ。 あんまり“お嬢”しないで、Kちゃんとも仲良くね。

Pちゃんへ

SUN
もう1ヶ月経ちましたが、週末の夜が特に辛いです。 こういった場が私にも救いになるので、本当にありがたいです。 トピ主様、ありがとうございます。 Pちゃん、そちらはどうですか? 花がたくさん咲いているかな?頭につけたら可愛いよね! Pちゃんのところから虹はどんな大きさに見えるの? ママが行ったら一緒に渡ってね、昔みたいにピョンピョン跳ねて。 猫達はPちゃんが何処に行ったのか不思議に思ってるよ。 いつも目が探しているし、元気ないんだよね・・ 本当に後から来た猫ちゃん達に優しくて、まるで母親みたいだったね。 耳や顔を舐めてあげたり、餌や水を譲ってあげたり、 とっても優しい心を持ったPちゃんはママの誇りだった。 一緒にシャワー浴びて、毛を切ったり、爪の手入れしたり、 ママは週末に時間が空いてしまったよ、寂しいな・・ ママもPちゃんのように一生懸命、皆に優しくしないとね。 また会える時に恥ずかしくないように、これからも頑張るよ! だから次にママの姿を見たら全力で駆けてきてね!! 約束だよ。

トピ主さんのおばか~!

😭
れんちん
泣かせないで下さいよ…。 きっとKちゃんは、今虹の橋で元気な健康な体に戻って、トピさんご夫婦が 迎えに来られるのを待ってるはずですよ。 今頃、元気な頃の体に戻って走り回ってるでしょう。 うちの子達も、何匹も虹の橋へ旅立ちました。 今頃走り回って遊んでるんだろうなぁ、みんなで迎えに来てくれるかな? どこまで迎えに来てくれるんだろ? なんて想像しながら、写真見てます。

ありがとうございました

🐶
やっぱり寂しいです
私も飼っていた犬を昨年の6月に亡くしました。 ちょっと散歩嫌いな子で、大変な甘えん坊でしたけど、うちの家族大好きで、気持ちの優しい子でした。 こちらで皆さんの書き込みを読んでいたら、私も彼にメッセージを送りたくなりましたので書かせていただきます。 Aへ。 Aがいなくて、やっぱり寂しいよ。 大好きだよ。 またいつか会えるよね。 P.S. 今年ここは大変な猛暑です。 そっちは快適ですか? トピ主さん、ありがとうございます~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧