本文へ

最近のアイメイク

レス18
(トピ主 0
🐤
ななこ
時代なのでしょうけど、、。

最近のアイメイクって、「やってます」「がんばってます」「金かけてます」というような、目のまわりを真っ黒にし、つけまをゴテゴテつけるものですね。
それ、やってて嫌じゃないですか??するの考えませんか?
ネイルも同じく思います。

いつも「がんばっていて大丈夫な」場面ばかりならいいんでしょうけど、そういう場面ばかりではないですよね。その場面で「がんばるべきか」しないべきか悩みます。周囲もどれだけがんばっているか見てしまいます。

そう思う方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

〉やってて嫌じゃないですか??

🐷
666
とありますが、嫌ならしないでしょ? やりたいから、そういうメーク・ネイルをするのでは? メークにせよネイルにせよ好みですからね

男ですが

041
大まる
最近動画サイトで、中国か台湾か香港のテレビ番組だと思いますが、 そういったメイクをしてる子が、すっぴんをさらす、というのが ありました。 正直、衝撃です。一重の重そうな目が綺麗なぱっちりお目目に 変わるんですから。男達のコメントで、俺もメイクしたら すごいイケメンになれるんじゃないだろうか?などというコメントが いっぱいついてました。 あれを見てからというもの、目元をばっちりメイクしてる子を見ると、 すっぴんはたいしたことないんだろうな、と思う反面、あれだけ 変わるんだったらメイクしたくなる気持ちもわかるな、という 気もします。 あれ、トピ内容はなんでしたっけ?やめた方が良いってことですか? 私はそれだけの時間、手間、費用がかかっているでしょうから、 まあ良いんじゃないのかな、という気持ちに最近なってきましたけど。

あそこまで塗ってしまうと

🙂
リフォームしたい
もう元がどんな顔だかさっぱり分かりませんよね。 奇麗にする・飾ると言うより、創作するに近いような。。。 そして当然みんな同じような顔に。 ましてや頑張ったメイクで彼氏をゲットしても、スッピンを見せられなインじゃないかと思います。 まぁ、結局は好みなんですけどね。

メイク初心者の娘は頑張ってる

🐱
今年大学生になった娘が取り入れています。 いわゆるギャルメイクで、 友達のキャラに合わせて、頑張る日と控えめな日などあるらしいです。 そしてオフの日は、すっぴんにサングラスで買い物、 家ではすっぴんです。 落ち着いた仕事の娘は、アナウンサーみたいなメイクなので、 控えめですね。 年齢と、仕事など、個性によって違いますよね。 若いうちの特徴だと思うのですが、 でも、最近、青いアイシャドウが流行みたいなので、 そのうちナチュラルメイクや太めの眉も流行るのかなー?

041
ゆきみだいふく
いまいちよくわかりません…。 嫌な人はやってないと思いますよ。 「場に合ったメイク」ということであれば、大半の人は常識として心得ていると思います。

すみません

😀
ピンキー
休日はやってます~。 でもアゲハ嬢まではいきませんけど(笑) あそこまでやっている方はごく一部ですよ。 私の場合、アイシャドウ、アイライン、つけま程度ではあそこまでならないです。お仕事はアイシャドウ、アイライン、マスカラで休日はつけまプラスです。元から美人だったらここまでやらなくていいんでしょうけどね。 最近芸能人のスッピン流行ってますけど芸能人はスッピンでもかわいいです。でも私の場合は…。それでも世間様が許してくれるなら私もスッピンでいいです。でもね、きちんとお化粧した時とほとんどしていない時と周りの対応がやっぱり違うんですよ(泣) そんなわけでTPOに合わせてメイクを楽しんでいます。 ちなみにネイルは指が太くて短いため何もしていません。

わかるわかる

041
しの
やってて内心「あーあ…」と思ってる人はいるんじゃないかしら。ただ、一度やってしまったらやめられないですよね、きっと。だって、素の顔とのギャップがすごいから(笑) 素のままで人前には出られなくなる、と聞いたことあります。 あと、みんなで旅行に行った時のお風呂あがりや朝、あるいは、お付き合いしてる方との然るべきシーンで、非常に困るでしょうね。 バッチリメイクも、すっぴんも、両方イイと思ってるし自信があるの!っていう方は、別に気にしないのかもしれません。 だけどほんと、目の周りが黒いですよね、マジマジ見てしまいます(笑)

私は好きです

ちょこべー
‥と言っても自分はもうアラフォーなので目元は盛りませんが(笑) 歯医者の受付の女の子がそりゃあもう塗って盛ってまつげにキラキラつけて、って凄かったんですけど、なんか可愛かったです。 こうすればキレイに可愛く見えるかなと一生懸命メイクしたのかなーと。 ちょっと歯医者の受付にはそぐわないメイクかもわかりませんが‥。 自分はここのレスの中では少数派なのかなぁ。

頑張ってる?

041
おにゃのこ
どの辺りが頑張っているのでしょうか? 囲い目もするし、付け睫もします。 でも、頑張っているとか思ったこともないなぁ。 メイクなんて精々かかって15分だし。 下地+ファンデ+アイライン+アイシャドウ+付け睫くらいしか していないので、ナチュラルメイク気分でした。 チークとか嫌いだし。 囲い目とつけ睫くらいで「頑張っている」と思うのがわかりません。 付け睫なんて百均なのでお金かかってないし。 そこまで著しく顔が変わるわけでもないし。 元々がぱっちりの大きめ奥二重なので、わざわざ二重にして小細工するとかないし。 (遺伝的に将来は二重になるでしょうから阻止したいところ。昔のぱっちり 一重の涼しげ目元の方が好きだった。もって生まれたものだから仕方ないけど) 囲い目とつけ睫で、どの辺りが頑張っているのでしょう? そこをもうちょっと詳しくお願いします。意味わかりません。 トピ主さんの言い分だと、毎朝髪をワックスつけてスタイリングしたら 頑張りすぎているってことですよね?常にとかしただけのままが好ましいという 感覚? ネイルはキモいなって思います。

許されてるなら…

041
かいり
まあ、人それぞれと言ってしまえばそれまでですよねえ。 会社によっては華美なネイルアート禁止のところもあるので、流行ならば学生さんのうちにやっておくのがいいかも。 ちなみに大学生の弟いわく 「化粧厚いのは勘弁。落としたとき誰だかわかんないってテレビ見て以来何かだめ」 と言ってました(笑)

見てる側は

🐱
ツナマヨ
好印象ではないかな。。 金髪に近い茶髪に目の回りが真っ黒で宝塚みたいな ツケマ。更に不自然なカラーコンタクト。。 近距離で話しをするとき、気持ち悪いです。表情が分からないし、没個性。 将来目の回りが色素沈着でクマ、くすみ、シワになるかもしれないのになぁ…と 思いながら眺めています。 薄化粧が1番可愛く上品に見えるのにね。

可愛いならいいんじゃない?

🙂
長身女子
私はバッチリメイク嫌いじゃありません。 可愛いなら目の保養にもなるので大歓迎です! でも、毎日大変だろうな~とは思います。 私はパッチリ二重なのでふたえのりはした事がありませんが、 付けまつげは一度だけやってみました。 慣れていない事もありものすごく面倒くさかった! 毎日あのメイク…私には絶対でしません。 でも手間暇かけて美を追求する人を尊敬はしています。 ただ、私の彼もですが、男性はバッチリすぎるメイクを好まないかも。 私が付け睫したとき彼はスッピンのほうが100倍いいと言ってました。

芸能人がそうだからでは?

041
さくら
と思いました。 人気アイドルの過去と今の比較写真が出ていました。 つり目がたれ目になっていました。 髪型、服装、メイクなど、芸能人を憧れてマネしますよね。 あのような写真をみたら、10代の女の子なんかはきっと勇気づけられて一生懸命メイクすると思います。

あはは・・・思う思う!

💋
通行人
私も最近の若いおねえちゃんたちのアイメイクは凄いと思ってました。 近くのSCの店員さんとか、普通にやってますもんね。 レジで間近に見て 「す、すごい・・・」 と感心してます。 塗るのも落とすのも大変だろうなとか(笑) でもまぁこのメイクも一過性の流行ものでしょう。 カリスマモデルとかいう人達が違うこと始めたら、間違いなく右へならえで変わっていくと思いますよ。 かつての「ヤマンバ」とか「ガングロ」とか、痛々しいと思ってましたが今も残っているのかしら。 そして毎度思うことが 「若い娘っこほど厚化粧とはなんぞや」 若いだけで肌もキレイで可愛いのに、あ~勿体無い! と思うのは遠い昔にそんな物を失ってしまったオババの負け惜しみ(笑)

それは流行だから

041
流行
仕方ないですよ。 個人的にゴテゴテのアイメイクは好みではありませんが、それをターゲットとする年代から外れてしまったからだと思います。 そのうちまた変わるでしょうよ。

いいんじゃないかな

041
るな
女は家から一歩外に出たら、どこだって頑張るべき 場所なんです(笑) というか、嫌ならやらなくていいと思いますが、でも ある意味若いうちにがんばってメイクして、いっぱい 楽しんだ方が得なんじゃないかな。 彼氏連れて歩いている子は大抵みんな丁寧にメイク してるし、逆に長年まったく彼氏のできない子って、 やっぱりすっぴんでお洒落に無頓着な子が多いです。 私の周りの話ですが。だったらがんばって可愛くなって、 楽しい時間を過ごした方がいいと思いますよ。 それから、横ですみませんが大まるさん、一重の重い まぶたがぱっちり目になるって、それはたぶん プチ整形のりを使ったからでは? さすがに通常のメイクだけで一重がぱっちり目は無理です。 整形グッズを使うのを悪いとは言わないけど、でも 何でもかんでも「メイク」の範疇に入れられてしまうのは ちょっと嫌ですね・・・あれはメイクじゃなくて「プチ 整形」なので。

横ですが

041
よこよこ
おにゃのこ様。 トピ主さんの 頑張っている の真意はともかくとして、私も言葉で言い表すなら付けまつ毛や囲み目は頑張っていると感じます。 それは手間をたくさんかけているという意味ではなく、何と言うか…濃い色のサングラスでも同じことなんです。 ファッションとして取り入れる場合、あれは特にキメたい時にするもの、というイメージがあるので、キメたい場面でもなさそうなのにしている人を見ると、なんか気張りすぎてない?と思ってしまいます。 特別なものと思っている人から見ると、それを日常的にしている人が常に気を張っているように映る、ただそれだけです。

アイメイク

041
通りすがり
トピの主旨がよくわからないのですが、ちょっと言わせてください。 今度、数年ぶりに帰国するので久しぶりに雑誌やネット上にあるストリートスナップなどを覗いていて思いましたが、皆同じようなメイクをしているんです!囲みメイクっていうみたいですね。アイラインが上下共にばっちりで付け睫毛もすごいすごい!ギョッとしてしまいました。びっくりです。正直「がんばっている」よりも「やりすぎ」だと感じます。メイクって、自分の良いところを最大限に生かして奇麗に見せるためのものだと思うんだけどな~。けど、流行なので仕方ないのでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧