本文へ

元ガン患者の母の喫煙

レス25
(トピ主 2
041
田中
ひと
元がん患者の母の喫煙についてご意見下さい。以下経緯です。 母は5年前に大腸がんを患い、治療後再発なく今に至ります。再発は5年がめどで、それを乗り切ればひとまず安心との事なのでやっとほっとしていたところです。 が、元々喫煙者だった母は、当然5年前はやめていましたが、ここ1年あたり何度か吸っているのを目撃していました。その際の言い分は、昨年父が失業し、なかなか職がみつからず家の中の重い空気に耐え切れなかった、娘の私が仕事や私生活のストレスからネガティブな姿勢ばかりだった、母自身が手を骨折し、家にこもらざるを得なかった、等のストレスからという事でした。 自分もストレスの一因とのことで、父にはばれないようにする、家の中では吸わない、と約束し一時は黙認しましたが、徐々に頻度が増え、増長してきたのできっぱりやめてくれるよう言い、母もしぶしぶ承諾しました。 が、その後も数回家の中での喫煙を目撃し、その度に強く言っていたのですが、先日父はベランダ、私は自室にいた時にふとリビングに行くと母が喫煙していました。これまで何度も嘘をつかれ、あげくに私も父もそばにいる状況で吸うなんて、と切れた私は母を罵倒、その後母が作った食事は一切取らず、完全無視しています。 ですが、父からも責められ逆切れしてもう出て行く、的に外に行くものの結局近所のスーパーをうろうろして食材を買って戻ってくる姿を見ると気の毒になり、どうしたらいいかわかりません。 私は30代後半で独身、正社員で家に月15万円入れています。普段の家族仲は良いです。家にいて無視し続けるより、母を許して家にい続けるより、私が家を出るのが最善かとも思いますが、皆さんどう思われますか。私が母の喫煙を許せないのはガン再発に対する最大の危険因子だからです。私はタバコを吸いませんし、嫌いなので喫煙者の気持ちもわかりません。

ランキング

レス

しようがないですねぇ

😝
パイソン
お母さんにはガン再発のリスクについては話してあるのですよね? それでもなお、タバコを吸ってしまうのであれば、もう仕方ない のかもしれません。自分自身の体だし責任も自分です。 ニコレットとかそういう禁煙グッズなどで抑制することも できないですかね? >私は30代後半で独身、正社員で家に月15万円入れています。 これ、すごいですね。 今後タバコが1箱1000円とかになっても余裕でタバコが 買えてしまいますね。

そのまま吸わせてあげればいいのではないですか

🐴
悔恨M
大腸がんと喫煙にあまり因果関係はないので、そのまま吸わせてあげればいいのではないですか? それで、親子ともどもストレス原因がなくなり、仲の良い家庭にもどれるのですから。

私も嫌い!!!

🐱
こねこ
私もタバコは大嫌いです。百害あって一利なし、だと思います。 義父が、数年前胃がんが見つかり、手術で胃の殆どをとっています。 幸い再発もありませんが、もともと喫煙のためにかなり動脈硬化が進んでいて、去年は 狭心症となりました。 が、全く禁煙はしません。 主人もタバコは吸いません。私の親兄弟も全く吸わないので、子供たちはタバコのない環境で育ちました。 よって、義父の家に行くと子供達も憂鬱な感じで殆ど近寄りません。 体のこともあるので再三主人からも言ってもらいましたが、全く言うことを聞くどころか、逆切れされたし、 嫁の立場からは今以上には何もいえません。 私の場合義父なので、正直「もう何があっても知らん。自業自得なのだから」と今や思っています。 これがもし実の親ならば、禁煙外来に受診させると思います。 依存度が強く、「気合」で治せるものとは違い、何より命に関わりますからね。 病院に行って、それでもだめなら、次のことをお考えになってはいかがでしょうか?

解決にはなりませんが

😨
元ガン患者の娘
私の場合は父(70代半ば)です。 10年前に胃がんになり食道側1/5を残して摘出しました。 「5年生存率は2割」というほど進行していて、やっと助けてもらった命なのに、退院したその日から喫煙でした。 (さすがに入院中は禁煙していましたが) もちろん、娘としては何度も禁煙するように言いましたし、最後は怒鳴りつけました。 しかし、「煙草と酒を止める位なら、助けて貰わなくても良かった」と言う始末です…娘としては情けなく、涙が出ました。 と同時に、本当にニコチン中毒なんだと実感しました。 また、まわりの喫煙者の家族の協力(本人の前で喫煙しない)も不可欠です。 恐らく、本人に強い自覚と意志がないと無理です。 大変失礼ですが、お母様は「喉元過ぎれば…」だと思います。 我が家は母・弟も喫煙者であり、非喫煙者の私の立場は弱いので、私は家を出ました。 まあ、こんな例もあるということで。 (本人に強い自覚と意志がない、家族の協力がないと、絶対に無理という失敗例です)

嫌ですね

041
匿名
癌になったのにやめないんですね。 ちょっと呆れますが ニコチン依存症だから仕方ないかな・・・ 同じような親がいるんで 無視したい気持ちとてもわかります。 しかし私の場合は・・・トピ主さんと違って 自分はフィルター越しに喫煙して 家族に毒をふりまいていることが 許せないのですが。 この親がいるせいで 近所でベランダ喫煙や換気扇喫煙している迷惑住人に 何も言えないんですよ。 お母さんは禁煙したい気持ちが少しはあるのかな。 あるなら禁煙外来も有効だと思うけど ないなら無理だと思う。 本人の気持ちしだいですよね。 家を出るのも一つの方法だと思う。 あと、タバコ代をあげるのはやめましょう。

論点ずれるかもしれませんが

041
nanda
30代後半・独身・正社員・月15万円実家に入れる…のであれば、 ご実家を出られた方がいいと思います。 お母様のこともありますが、ご自身のために。 失礼ですがその年齢ならば、母親のことよりもご自分のことをもっと考えるべきでは? お父様もご健在のようですし、特にご事情がないのでしたらお母様のことはお父様にお任せでいいはずです。

しょうがない

041
シンドローム
私自身は煙草を吸いませんし、嫌いです。 タバコってほんとに麻薬だな、と思います。私の知り合いも大腸がん手術後に喫煙再開してました。止められないんでしょうね。ちなみにその方は4年後に亡くなりましたが・・・ ただ、大腸がんに関して言えば、タバコの危険度はそう高くない(むしろ食生活)ですし、おそらく60歳以上であるお母さんのストレス解消、QOLも大事なことだと思います。 とすれば、無理に止めさせるよりは、少量ならば見て見ぬふりをするほうがよいのではないでしょうか。 どうしても許せないなら、おっしゃるとおり家を出ることで解決するのも一案でしょう。 ともあれ、お母さんが健康でありますように。

責任の所在をはっきりさせておきましょう

041
大切な話
これは子育てにも言える事なんですが 「行動とその後の責任について、考えさせる」です 喫煙を続けるのなら、今後の病気について一切の心配・相談・援助・手助けを拒否します どうぞご自由に と真剣に宣言しましょう そして家を出てはいかがですか? ご自分の人生を生きてください 子供は親ではありません なんの責任もありません 配偶者であるお父様にお任せしてください 私は親ですが、子供に乗っかる人は親とは認めません どうぞ子供の幸せが、親の幸せ 家をでてください 応援していますよ

ガン家系ですか?

041
無知は怖い
ガン家系でなければですが、無知ほど怖いものはないな、と思い書き込みします。 突然がん細胞が増殖する理由なんて、身体に聞いてみないと分からない事だと思いますよ。医者にしてもまずはっきりと分かる要因からしか可能性を言えないので、喫煙しているならば当然喫煙が原因の可能性もあると言うでしょう。 しかし、世の喫煙者全員が長年喫煙してガンになるか、と言われるとそれはノウですよ。私は喫煙と同じくらいにストレスもかなりの要因になっていると思います。 ですからお母様にとってはストレスと喫煙のダブルパンチですね。 喫煙云々よりもまずすることは、ストレスの無い状態にもっていき、喫煙は楽しい生活の中で忘れられるように、健康が大切だってことを話されてはいかがですか? 今の状態は、お母様にとって最悪ですね。 なにも分かっちゃいないよ!これがお母様の心境ではないですか? そして喫煙でガンを心配されるなら、あなた自身、家族ですよ。吸っている本人よりも危ないですね。

厳しく臨む

041
2501
ガンになろうと、喫煙者はいつまででもタバコが手放せないようです。 たしか松山千春も、不安定狭心症かなんかで病院に担ぎ込まれましたが、 それでも「タバコはやめない」と粋がっていました。 こういう人たちは申し訳ないが、死んでも構わないと思います。 リスクを承知ですってるんだから、覚悟は完了していると見るべきです。 ただし、そのような人たちの後始末を、吸わない我々が行う必要は 毛頭ありません。 トピ主様の例で言うなら、「お母様の喫煙はもう放っておく、ただし 倒れようが入院しようが、自己責任でよろしく」という形で突き放します。 家も出ておしまいなさい。なぜ15万も仕送りなどしているんです? 貴方の仕送りの一部がタバコ代になっているんですぜ。 実際それくらいしないと、こういう人は懲りません。 ショック療法のつもりで厳しく望むべきかと。

コントロールすることをあきらめる

041
ももんが
すでに依存症レベルかもしれませんが、本人の自由にまかせませんか?ただし、トピ主さまのお父様も嫌がっているなら家での喫煙は禁止、吸った場合は家を出て生活費すべてを自分でまかなってもらいます。この手の人には、兵糧攻めが一番効きます。天から降ってくる(トピ主さまの出す)お金があるうちはやめられないでしょう。いくら依存症でも無いものは吸えません。

ウチの父は・・・

041
腹立つよね
肺がん発覚からまだ1年で抗がん剤続行中。 カップラーメンをしょっちゅう食べます。 どれだけ悪いかを しつこい位言っても駄目だったので 「週に1回なら許す。でも、それ以外は買ってきても捨てるよ。」 と、実際に週に1個以上買ってきてたら捨てます。 最近では、週1も食べなくなりました。 食べるたびに文句言ってるから、面倒になったのかな・・・。 お母さんも1週間に1箱とか、決めた本数以外は捨ててしまっては? 食事の後、1本だけとか・・・。 ほんと、「誰の為に言ってるんだ~」って、腹立つ時ありますから。 控えてくれると良いですね。

別にいいんじゃないの?

🐱
喫煙者
それが嫌だったらトピ主さんが出て行けばOKなのでは?

吸わせてあげればいいのに

041
さんり
うちの父がやっぱり同じ、がんの手術のあと 退院してからも吸っていました 少しでも病気によくないことはやめてほしいと さんざんいいましたが聞きいれてくれませんでした (・・・本音を言えば、以前からタバコを家で吸われるのが嫌だったんで この際に止めてほしいのもありました、つまりこっちの都合ですね) で、私が医者に相談したら 医者は「お父さんは、再発の可能性がありながら生きています、 ある程度は好きなことをやらせてあげたら・・・」 と言われ黙認することにしました その一年後、再発 間もなく亡くなりました   いま、思い返しても最後に好きなことをやらせていてよかったなと思います 私なら、多少寿命が縮まっても最後、好きなことをやって生きたいですからね

好きにさせます

041
yoko
人間はいつか死にます。 私の父も今、70代になりましたが 20年以上前に胃がんで5分の4を切除しました。 切った当時は、お酒もタバコも辞めましたが 今ではどちらも楽しんでいます。 自分の人生です。 本人が納得して、楽しんでいるなら自己責任です。 回りが言う必要はないと思います。 どんなに健康に気を使っても、何時かみんな死ぬんですから。

お母さまはきっとたばこがおいしいんですよね?

🙂
祖父が胃がんでした。
元気だったころの祖父はすごいヘビースモーカーで大酒飲み、おいしいものに目がなく、外出好きで友人も多く明るい人でしたが、 80を過ぎたころに胃癌が見つかり、切除手術を受けたあとは「おいしくない」と言って一切たばこに手を出すことはありませんでしたし、 お酒だってほんのおまじない程度、 食べる量も食欲も「すぐにおなかが張るから」と言って激減して(祖父の胃はもとの1/5程度になっていたそうです)、 粗相があってもいけないからと家にこもりがちになり、ふさぎがちで不機嫌な人になりました。不安が大きかったんだと思います。 大柄で恰幅のいい人だったのがみるみるやせてちいさくなってしまい、あまりの変わりようが悲しかったのを覚えています。 お母さまはたばこがおいしくて手を出しているとしたら、量を過ごさない程度にやさしく見守ってあげることはできませんか? 予後の心配をなさるのはすごくわかりますが、好きなことのすべてをがまんさせてっていうのはちょっと違う気がします。

太くて短い人生

041
ガン家族
好きなモノをあきらめ、食べたい物を我慢し、1年位長生きするより、タバコでもお酒でも不摂生でもして何でもして、満足して人生を閉じた方がいいと思われているのかも知れませんよ。 特に大腸癌を患い、身を持って何が自分の人生に大事か、自分の人生を振り返った事でしょうから、あなたに迷惑がかからない限り自由にさせたらいいと思います。 ウチの場合は父と姉がガンで亡くなりました。

ストレスも再発因子になるので

🐤
がん患者診てます
 精神的ストレスも、がん再発の重要な因子です。とくに、大病を患った方には、経済的な問題が非常にストレスになります。お父様が失業したのは、いろいろな意味で、喫煙と同等かそれ以上の再発リスク因子になっているでしょう。  夫や娘は「喫煙は危険だからやめろ、自分のためだ」と言い、確かにそれはその通りですが、責める口調にはそれ以外にやつ当たり的な攻撃性も混じっていてつらいと思います。   そしてまた、再発予防は5年がひとつの目安になるため、逆に5年経つと何となく目標が消えてぽっかり空虚になっている可能性があります。  とりあえず、がんを診ている病院で、5年目以降の治療(再発予防)目標と禁煙の継続について、動機づけをしてもらってみてはいかがでしょう。  

おかあさんかわいそう。

いにしえのヘビスモ
禁煙して10年くらいです。 今は喫煙する友人の家に行くともらいタバコする程度。 年に数回、でしょうか。 たまに吸うタバコは、本当においしいです。 人の煙が不快という気持ちはよくわかります。 ですが、私はタバコ吸う気持ちもわかります。 だから分煙が理想だと思ってます。 はっきり言って、喫煙ばかりが目の敵にされる昨今の風潮には疑問を感じます。他にも体に悪いことって山ほどあるのに。 癌の原因、ストレスも上位ですよね。 煙草に文句言うより、仕事の環境を改善したり、町に緑を増やして住みやすくしたりする方が皆よっぽど幸せになれると思いますよ。 お母さんは中学生じゃありません。 いい年した娘に、家の中で煙草ごときで目くじら立てられて本当にお気の毒です。 それに、家に15万入れてるのって別にあたりまえじゃないですか?お母さんの喫煙とは関係ないですよ。 あなたは分煙は主張できます。 でも、禁煙は、まず自らがその気にならなければ絶対無理。 あなたがヒステリックになればなるほど、お母さんは止める気なくなりますよ。 リビングでの喫煙はあなたのせいと思います。 いい加減、解放してあげてください。

トピ主です1

041
田中 トピ主
皆さんコメント頂きありがとうございます。「さんり」様までコメント 頂いたタイミングで書いております。私と同じようにガンを患ったご家族をお持ちの方、喫煙者の方お話など、参考になります。 実際大腸がんとたばこの因果関係というのも良くわからないのも事実ですし、 QOLという意味でも吸わせてあげるほうが良いのかなという思いと、少しでも リスクは減らして欲しいから絶対にやめて欲しいと言う思いの間で揺れ動いています。 ただ、結局私は他人(親子ですけど母本人ではないという意)ですから、何が幸せか、どういうリスクをとるのかを選ぶのは母自身なんですよね。コメントにも頂いたようにいくら周りが言ったところで本人がその気がなければやっぱり意味はないですし。  続きます。

トピ主です2

041
田中 トピ主
私もいい年をして家にいるので精神的に親離れできていない部分もあり、母を失う不安があそこまで自分を怒らせたのだと思うのですが、結局これって母が、というより「私が」嫌だっていうエゴなんじゃないかな、という気もしてきています。 なので、突き放すと言うことでなく、自分の好きにしたらいいのでは、と母に言うつもりでいたところ、本人から「自分のためにやめる」という話をしてきました。今までもやめようとしてはまた吸っていたので、これがいつまで続くかわかりませんが、ひとまずはこれで様子を見て、次にまた吸ったとしてももう怒る事はせず、本人の意思を尊重したいと思います。 皆さんに色々コメントを頂いて冷静に考える事ができ感謝しています。ありがとうございました。 あ、あと家に15万円いれているのはタバコ代ではなく、昨年父が失業して家計が厳しくなったため私が入れる金額を増額したためです。(トピの趣旨とは関係ないですが、別トピで実家暮らしをすごくせめてらっしゃる型がいらしたのでこの年で家にいる事が議論の対象になってしまったら嫌だな、という意識で書きました。余計な情報だったら申し訳ありませんでした。

義父も元ガン患者

041
おばママ
 義父は2年前に前立腺ガンが判明。  年が年(ガン判明時確か80歳)なので、抗がん剤などの積極的治療はせず、3ヶ月に一度のホルモン注射を受けに通院しています。  ガンにかかったと言うのにタバコをやめようとはしません。  「今さらやめても仕方がない」と私にしたら怒り満載の言葉!!  最近認知症が判明した義父はよく空気清浄機をつけるのを忘れてタバコを吸うのです。  「お義父さん、タバコ吸うなら空気清浄機つけましょう」って言ったら空気清浄機をつけるのを忘れたと責められてると思うらしく、「ウルサイ!今つけるとこや」とすぐキレます。  タバコをやめてもらうのは最近諦めましたが、喫煙時には絶対空気清浄機つけてもらいます。忘れていたら「空気清浄機つけましょう」って言いますよ

禁煙外来

💋
BB
お母様も本当はタバコをやめたいと思っているはずです。 でもタバコは薬物中毒でやめられないのですから気持ちはわかりますが責めてしまってはいけません。 どなたも不幸になるだけです。 禁煙外来を受診しましょう。 いくつか薬がありますので少しは楽にタバコをやめることができるはずです。

死ぬときがくれば死ぬのです

041
木魚
すきなようにさせておきなさい。 死ぬときがくれば死ぬのです。 世話を妬くのは体に毒です。しらんぷりしてればいいのです。

すきにさせてあげて

041
夏はそうめん
私は40代でガンになりました。 それからは家族のために このまま死ぬわけにはいかないとがんばりました。 60代になった今では あれから十分生かせてもらった感があって 気楽に生きたい、頑張らずに生きていきたい そう思ってしまうのです。 体に悪いかなと思うことも多少してしまいます。 言っても理解してもらえないと思って 家族に言ったことはありませんが。 今、私がいないと困る 頑張らないと行けない そう思う出来事があるとすると変わります。 しばらくそのままにしてあげてください。 お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧