本文へ

婚約指輪より時計が欲しい~

レス29
(トピ主 1
041
うぉっち
恋愛
トピを開いていただき、ありがとうございます! 自分で言うのもなんですが、私は性格がちょっぴり勝気です。 リカちゃんよりレゴブロック、スカートよりパンツ…と育ってきました。 普段アクセサリーは、ペンダント・ネックレスはしますが、ピアス・ブレスレット・指輪の類はつける習慣がありません。なんかなくしちゃいそうでダメなんです。 その代わり、時計が好きで20種類以上集めています。 結婚するカップルは、一般的に婚約指輪と結婚指輪、2つのリングをトータルで購入することが多いと思います。 普段から指輪をつける女性だったら大喜びだと思うのですが、安くない買物なので、私としては使用しないであろうものを大金かけて購入するなんてもったいない~!と思ってしまいます。 女友達に話すと「夢がないね~」「もらってネックレスにすれば?」「彼がかわいそうだなぁ~」といつも言われてしまい、私は普通の感覚じゃないんだなぁと最近自覚しました。。。 彼も時計が好きだから、お揃いでオメガやロレックスなどをつけるのはカッコいいじゃない!と思うのですが…。 本人同士がいいならいいんじゃないという感じかもしれませんが、皆さんどうお感じになりますか? ちなみに、私と同じような考え・むしろ時計をもらった!と言う方はいらっしゃいますか??

ランキング

レス

友人が

🙂
リフォームしたい
婚約指輪の代わりにオメガの腕時計にしてました。 婚約指輪は着けられる期間が短いですからね~。 ちなみに私はネックレスにしましたよ。 指輪に拘る必要なんて、ないない。

友達の職場では時計・ネックッレス有りだって

😢
時計がよかった。
そうその職場医療関係なんです。 だから指輪普段できないので・・・ってことですが、 「もともと指輪をする習慣がないからもったいない。」っていう人多数だとも。 友達は「つけないけど、婚約指輪に憧れがあったから。」ということで指輪でしたから、各々の趣味趣向や実用度に沿ってきてるんだなって後になって知り、「だったら私も時計がよかった。」とちょっと後悔してます。 だって、今から数十万するような高級時計もそう簡単には買えないし、指輪よりもよっぽど(私たちには)よかったはず。 で・す・が、それでもやはり私たちは指輪にしなければならなかった。 だって彼の実家が御用達のお店があって既に頼んでしまってたから。 両家の親がらみの事って無理して回避すると、ずっと言われそうなんで私は諦めました。なので愛着あまりないです。 では結納返しで二人分の時計にできればよかったんですが、「違うもの(新居の支度等)で」という旨だったので。 なので、そういう面倒な柵がなければ自由に好きなものでよいと思います。 是非二人が一番大切にできる物を選んで欲しいです。彼とよく相談してね。

最近は

🐤
ぴよ
婚約時計ってパターンも多いと思います。 婚約指輪は結婚後はなかなか着ける機会もなくなりますが、時計なら毎日着けられますよね~ 私の場合は、私には婚約&結婚指輪(セットリング)を買ってもらい、 彼には時計をお返ししました(結婚指輪も要らないって言うので・・・) ちなみに私は自分用の時計も買いました。 (彼とお揃いでロレックスです) 結婚すれば、高価な時計を買う機会がなくなりそうだったので、 清水の舞台から飛び降りちゃいました~

トピ主さんは至って普通の感覚では?

🙂
新米主婦
トピ主さん、この度は結婚おめでとうございます♪ 私は、トピ主さんの考え方ってちっともおかしくなく、寧ろ良いと思いました。 婚約指輪なんてピンキリですが、決してお安いものではありません。 自分が望むものを頂いたらいいのでは?と思いますよ。 私は指輪大好きなので、エンゲージリングにしましたが、なかなか使う機会がないんですよ~! エンゲージリングをつけるときはマリッジリングと重ねづけしていますが、 近所のスーパーへ行くのにエンゲージリングはおかしいし、毎日身につけられないんです。 時計の方がよっぽど使用頻度が高いです。 トピ主さんが時計をお好きなら、彼とペアの時計なんてステキだと思いますよ。 指輪はマリッジだけでも、生活に支障はないものなんです。 自分の本当に好きな、一生の想い出になるような時計が見付かるといいですね♪ 思いっきり横ですが、私はPIAGETの時計が欲しいです (笑)

「これから同じ時を刻んでいこう」

💤
G-forse
指輪なんて非実用的なものよりも、こっちの方が断然いいですよね。 でもうちの嫁はこのセリフにどん引きしたらしく、それ以来、時が止まってしまったそうです(泣)

時計はいつか壊れてしまう

🎶
親子丼
二人がよければ 構わないけど 壊れるものは縁起悪いんじゃないかなあ。 無理してもらわなくても 無しでいいんじゃないの?

時計に一票

041
今は昔
ペアの時計か指輪かで悩みましたが みんなの影響で婚約指輪を買ってしまいました。 貰った当初はキラキラで綺麗♪って 思っていましたが、 結婚後、激しく後悔。 いつ使うねん!! タンスで冬眠中 時計の方が普段使い出来て実用性満載。 お金もったいない・・・。

実は私も同じ事考えてました。

041
みさき
今欲しい時計が有るんです。 正直、婚約指輪ってそんなに付けない気がして… でも婚約の証として欲しい気もするので悩んでます。 私が今考えているのは、お金が勿体ないので安めの婚約指輪にして+時計はどうかなって思っています。 お金無くて婚約指輪無しのカップルもいる位だし、主様同士がそれで良いなら問題無いと思いますよ? むしろ何か皆が付けてる様な普通の婚約指輪付けるより、時計やネックレスの方が人と違って良い気がします。

二人が良ければそれでいいのでは?

🐧
todo
25年前に結婚しました。 婚約指輪は欲しいデザインが無く、できたら、何時でも身につけられるペア時計がいいなと提案したところ、 それはいいねと言うことになり、だれからの反対も無くすんなりとそうしました。 当時たてずめのダイヤモンドというものが定番でしたが、今はそれをどうしているのか友人・姉妹に聞くと 身に着ける機会はほとんど無く記念品になっているとのことでした。 人それぞれなので、それはそれでいいのかなと思います。 私の時計は国産でさほど高価でも無いですが、ベルトを一度変えてずっと使用しています。 見た目もまだ新品同様?ですが、二人で選んだのでデザインも今だに気にいっています。 仕事が大変な時、この腕時計を見て夫も頑張っているかなーと支えにしています。 婚約指輪って無いといけないって決まりはないのでは? お幸せにー。

私の場合

💍
けいたん
12年前に結婚しましたが、婚約指輪は貰わず、ロレックスの時計を貰いました。結納返として、私から夫にロレックスの時計を贈りました。フェイスは、それぞれ好きなものを選びました。長く使えるよう選んだので、今も活躍していて大満足です。 ちなみに、結婚指輪はダイヤモンド入りのものにしました。 まわりにも、時計にした人たちいましたよ。時計おすすめです。

ロレックスをもらいました

041
まる
おめでとうございます! 私は職業柄指輪をつけないので、エンゲージリングの代わりに時計をもらいました。結婚して10年経ちましたが、今も毎日使っています。 お二人の記念ですから、型にはまらず長く愛用できる品を選んではいかがですか?お幸せに!! 余談ですが、結婚式はチャペルで挙げたため、指輪交換用にシルバーの安価なペアリングを用意しました。こちらはタンスの肥やしになっています…

婚約指輪ありません

041
toko
指輪は後にも先にも、結婚指輪のみです。 結納金も指輪も要らないと断ったら、義母が「せめて記念の品でも」と言うので、 お互いに時計を贈り合うことにしました。 こういう人結構いますよ。

いいんじゃないですか?

🍴
既婚者28号
うちは、主人へ結婚指輪の代わりに眼鏡を贈りました。 指輪は絶対つけないと言ってたので、はじめはがっかりしましたが、まぁいいやと思って。 今となってはよかったと思ってますよ、毎日かけてるので。 蛇足ですが、主人が人に話すと褒められると言ってました。 自分のほしいものをもらったほうがいいと思いますよ。 金額的にもいいものが買えそうだし、素敵じゃないですか。

いいと思います♪

🐶
花*花
私たちもそんな感じでした。アクセサリーにまるで興味がないので、エンゲージリングはおろか結婚指輪もありません。 その代わり何か記念になる一生ものをと言うことで私はタグホイヤーの時計、彼はエピフォンのギターを贈り合いました。 本人たちが良ければオッケーでしょう!

私も

🐤
みうみう
時計貰いましたよ。 「普段使えるものがいいと思って」と彼なりにいろいろ考えてくれたようでした。当時すでに初めて貰ったプレゼントの指輪、そしてこれから買うであろう結婚指輪・・・と考えたら正解でした。 その後買った結婚指輪と最初の指輪とではデザイン的に重ねづけは無理があったので、今は最初の指輪をお守り感覚でプラチナのチェーンに通してネックレスにしてます。 半年後、彼の誕生日のプレゼントにお返しの意味も込めて同じブランド(ブルガリ)の時計をあげました。 実はお互い時計は某ディスカウント店で購入したもので、一部の友人からは「一生に一度の婚約指輪の代わりなのに正規の店じゃないの!?」と言われましたが、当人同士が全く気にしてないので問題ありません。 要は相手に喜んでもらいたい、プレゼントしてあげたい気持ちだと思っています。 トピ主さんが時計以外のアクセサリーをなくしてしまいそうという不安があるのなら、きちんと彼に話をして欲しい時計を買ってもらった方がいいと思いますよ。 よろこんで使ってくれてる姿を見るのは彼もきっと嬉しいと思いますよ。

カラトラパ。

🙂
ちゅるぱや。
私だったらパテック・フィリップを選んでほしいなぁ・・・遠い目。(苦笑)

素敵です

😑
ぽっち
ご婚約おめでとうございます! かっこいいですね!!おそろいのロレックス、いいじゃないですか~ うちなんて、婚約のときダンナが学生でお金がなかったので、高校生でももうちょっとましなの買うよ!というくらいリーズナブルな婚約指輪でしたよ(もちろん、私がそれがいいといったのですが)。 値段やモノじゃありません!!二人の気持ちです!同じ価値観っていうのが大事かも。 うぉっちさん、お幸せに~

大賛成

041
機械好き
私も結婚する際、婚約者に指輪でなく機械時計を贈りたいと言ったのですが、彼女はダイアモンドを選びました。個人的にはダイアモンドってのは、デビアス社というシンジケードがコントロールしている(なぜ独禁法で訴えられないのか疑問)から、値段が高いだけで、あんなもんただの石です。むしろジルコニアの方が、人間の英知の結晶で価値があるとさえ思います。言ってみれば氷河の氷でウイスキーを飲むのと、冷蔵庫の氷で飲む違いぐらいのもんでしょう。その点、手の込んだ機械時計は、一生持つ喜びを与えてくれる価値のあるものです。うちの妻には、今年結婚15周年を記念して、機械時計を買いました。

いい考えですね!

041
指がとても太い
私も指輪が嫌い(というか間接極太で入らない)なので、 もし結婚することがあっても指輪はいらないなと考えていました 素晴らしい考えなので真似させていただきます 婚約指輪なんて全く使う機会がない一方、 時計なら毎日でも使えますものね 外国の話なので関係ないとは思いますが、 私が住んでいるところ(欧州のある国)では時計は宝飾品の1つですよ

トピ主です!

😀
うぉっち トピ主
皆様、レスありがとうございます。 まとめての返信、ご容赦ください。 貴重なご意見ありがとうございました! ほら~!と友人達に見せたいです笑 結婚指輪も、「ずっと身につける」ということが前提だと思うので、大切に出来る時計がいいなぁと改めて思いました。 しかし…両親がちょっと古い人間なので、その辺がどうかなぁと心配ですが、彼とはデートで外出した際には、ちょいちょい時計屋を冷やかしています。

時計・・・いいなぁ♪

😍
しぐれ
時計は普段見につける大切なものなのでいいと思います。 私もそうしたかった。 ただ、私がほしい時計は指輪よりはるかに高い・・・・。

私も時計をもらいましたよ。

041
凍頂
約3年前です。 ダイヤの指輪をもらってもつけないだろうから、 だったらすごくいい時計が欲しいとリクエストしました。 夫(当時は婚約者)が機械式時計の軽いマニアだったこともあって、 時間をかけて検討して、ジャガー・ルクルトの時計にしました。 デパートで買ったのですが、婚約指輪代わりだと言うと、 時計の箱に、初めて見るような立体的な豪華な水引をかけてくれました。 今でもお気に入りで、普段使いしています。

我が家も『結婚時計』でした

🙂
長身女子
夫も私も指輪に興味が無かったのでお互い好きなものを購入しました。 彼は色々悩んでGSの腕時計を購入。 一生ものだし、毎日付けてくれているので私も嬉しいです。 トピ主さんもパートナーさんもお互い納得しているのなら良いと思います。 記念の時計と一緒に生涯同じ時を刻んでいくなんてロマンチックです♪

私は時計にしてもらいました

041
ぱぴぱぴ
指輪が苦手な事と、時計が好きで自分でも少しずつ集めているので、私も時計にしてもらいました。 色々考えましたが、自分ではまず選択しないであろう事、婚約指輪の代わりという事で、○ィファニーでダイヤのあしらわれた物にしました。 指輪か苦手でも、せめてマリッジリングは・・・と思い、合わせて購入したのですが、やはりいつの間にか着けなくなってしまいました。 時計は毎日ではないけれど、ローテーションに入っていてちゃんと使っています。 私の場合は時計にして良かったです。

時計に1票

041
かたりべ
安ものの時計は、すぐに壊れたりしますが、結婚記念のためのなら、それなり以上の値段のものを買われるでしょう。 修理だってもちろんできますよ。 いつも同じ時を刻んでいくって、ロマンチックだと思います。 個人的には、時計、大賛成です。 指輪だって、なくすこと、サイズが合わなくなること、ありますよ。 結婚相手も同じだってリしてね。

私も時計でした。

041
パシャ
なんとなく婚約指輪のイメージがたてづめのダイヤで、こんなものもらっても 結局つけないだろうし、つけたらあちこち引っ掻きそうなので 彼に早めに希望を話し時計を贈りあいました。 なにより高価な指輪を男性のセレクトで購入というのがドキドキじゃないですか。 「全く私の趣味じゃない」ってものがきたらどうしようと思います。 まあ、一緒に買いに行くって手もあるでしょうが。 私自身は年をとって貴金属に興味がでればその時に自分の好みのダイヤの指輪を 購入すればいいかと思ってます。(金銭的に余裕があればですが・・・笑) 彼はそれまで時計には興味がないと言ってましたが私の贈ったオメガを 毎日満足そうにつけてくれています。 時計は自動巻きだとつけないと止まってしまったり、日にちの調整をしたりと まめにメンテナンスが必要なのがまたお互いの関係を顧みれていいと思います。 夫婦関係でも配慮やケアが大切なことをメンテナンスする度に思い出します。 絶対後悔ありませんよ。婚約時計お勧めします、トピ主様。 すてきな時計が見つかりますように!

私も・・・

041
多聴多読マガジン
指輪を貰ってもしないので、貰いませんでした。 ~で、二人での旅行を頂きました。 お返しに、腕時計を贈りました。 自分達が欲しいものでいいのではないかと・・・。

後悔

💍
結婚14年目です
私も一応給料三か月分?のダイヤの指輪を婚約指輪として頂きました。  主人にはオメガの時計をプレゼントしました。 その指輪、外にはめて出かけたのは、友人の結婚式と身内の結婚式の2回使用したのみです。子供が生まれれば華やかな席に行くこともあまりありませんし、まさに宝の持ち腐れ状態です。   ネックレスへのリフォームも考えましたが、大した洋服を持ってない私がつけてもイミテーションに見えるかも?と思いやってません。 気軽につけられる時計にしたらよかったとずっと思い続けています。

美容師さんで…

🙂
カルティエ
私の上司が婚約された時の話ですが、 上司は未来のお嫁さんに婚約指輪はダイヤの指輪をあげたかったそうですが、 未来のお嫁さんは美容師さん。パーマ液などを扱うから指にはめる時が無く、箱に入ったままになってしまうので 腕時計なら仕事中もずっとしていられるから腕時計がいいと言われたそうです。 ブランドも金額も何も指定をされなかったので、上司は○十万のカルティエの腕時計を 婚約指輪の代わりにプレゼントされてましたよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧