本文へ

主人の癖をなおしてもらうには…

レス8
(トピ主 1
愛子
ひと
恋愛結婚して3年目の主婦です。くだらないことかもしれませんが、経験豊富な皆様のお知恵を拝借したく、投稿しました。

主人(35歳)は部屋着でいる時、7割以上の確率で、ズボン(ほぼ短パンです)のお腹から股関にかかる部分に手を入れてます。お腹のところならまだしも、明らかにそれは下すぎであろう…と思われるところに入れてます。

夫婦二人の時には気になりませんでしたが、先日、同居している実母から私にそれとなく指摘がありました。それ以来、ついつい私も気になってよく見るようになってしまったのです。(実父は特別何も言っていないようです)そして、その手でフルーツなどを間食することに、多分母は不潔と感じているのではないかと思うようになりました。

寝室や主人の書斎、もしくは私と二人の時にはいいのですが、リビングで皆といる時にそれは控えてもらいたいのです。疲れて帰ってきて、それがくつろぎ姿勢なのかもしれないので非常に言い辛いです。

皆様ならどのようにして対処しますか? それとも、その癖が気になる私が神経質なのでしょうか? 

ちなみに主人はそれなりに綺麗好きで掃除もマメに手伝ってくれますし、容姿もファッションセンスも悪い部類ではなく、年代を問わず女性にはもてている様子です。

ランキング

レス

男特有の癖ですね。それは。

😝
パイソン
私も時々手をつっこんでいます。 とくに夏の蒸れやすい時期が多いかもしれません。 機構上、少しかゆくなるというのも原因かもしれませんが、 それよりも何より落ち着くんです。なぜか。 もしかしたら男の自衛本能なのかもしれません。 ご主人はトランクスですか? トランクスだと隙間も多くて突っ込みやすいですね。 ためしにぴったり目のブリーフにしてみたらどうでしょう。 もしくはボクサーパンツでも良いと思います。 ちょっと女性には分かり兼ねる部分もあろうかと思いますが、 男にはそういった癖があるということを少しでも知っていただくと うれしく思います。

指摘

041
ロビン
トピ主さんは平気なんですね。 私だったら二人きりの時でも気になってしまいます。 ハッキリ言うか、ジーッとその部分を凝視して悟ってもらうか。 「良くないクセだからやめた方が良いと思うよ」と。 簡単に直らないと思うので、何度も繰り返し指摘するしかないと思います。

うちの主人も

041
くまくま
私も、結婚後しばらくして主人が(愛子さんのご主人と)同じことを しているのに気が付き、びっくりしました。 しかも、ズボンとパンツの隙間に手を入れていると思っていたのに、 よく見ると、手がパンツの中でしたから…。 たいていは、食後、くつろいで座っている時なのですが、 どうしても気になり、私よりはるかに結婚の早かった妹に聞くと、 「うちはしないよ。」 次に、同じく結婚歴の長い友人夫婦に聞くと、奥さんのほうが、 「うちもするよ~!なんか、落ち着くというか…そうしたく  なるらしいよ。私たちも、座っているとき、太ももと太ももの  間に手を挟んでたりするでしょ。あの感覚らしいよ。」 そう聞いて、気にならなくなりました。 ただ、さすがにパンツの中なので、その後で、何かを 食べたり飲んだりするときは、「きったな~い!」と ツッコミますが。 ご主人が、同居中のご両親の前でも癖がでるのは、かえって、 気兼ねなくくつろげているということかもしれませんが、 思い切って、ご主人に「私の前だけならいいけど…」と 伝えてみたらいかがでしょうか。

受け入れて

🐱
シルベット
トピ主さんのご両親と同居されているのですね。 環境が一緒ということでアドバイスさせて いただきます。 トピ主さんが、ご両親からだんな様の足りない と思われるところを指摘された時 それは、胸にしまっておくことが 夫婦円満の秘訣です。 妻の親と同居していることで 恐らく相当なプレッシャーがかかって いることは歪めません。 だんな様が、安心して家の中に いられる自然な姿を咎めてはいけません。 親のいう事は、もっともなことです。 ですが、言うなればマスオさんのだんな様を 守っていくのはトピ主さんの役目です。 リビングという共用の場所で ご両親と過ごす時間を減らしてみては いかがですか。 我が家は、リビングは基本親世帯の空間です。 親世帯とリビングで過ごすのは来客時、正月くらいですよ。

男性という広い枠の癖

041
よっちゃん
かなりの男性がその癖あると思います! 私は付き合った5人中2人がそうでした。 ちなみにそのうちの1人が悲しい事に夫です…。 かなり無意識で触ってるらしく、2人共治りませんでした。 夫は教育中ですが、もう注意に疲れてきました…。 夫いわく「落ち着く」らしいですが、 私は気になって全く落ち着けません! その手で色々触ってると思うと… なかなか治すのは難しいと思います。

条件反射

041
緊張の夏
あれって無意識らしいので、よっぽど真剣に嫌悪感を露に注意しないと 何いってんの?そんなに触ってないよ!ってカンジであしらわれ続けるでしょう。 ムービーを撮っておいていかに恥ずかしい行為かを見せるといいと聞きますが 難しいですか? だったら手を入れているのを見つけ次第、その腕をギュッと掴むといいです。 (抓らず強めに掴むだけ) 急に腕を掴まれたらビックリして手を引っ込めますよね? それを繰り返しやる事によって、手を入れたら必ず掴まれるって覚えれば 自然と貴女の前ではやらなくなります。 諦めずにしつこく何度もやりましょう。 逆ギレされたら恥ずかしい事をしているからだ、母も嫌がっていると優しく諭しましょう。 それから…ボーっとしている時、もしくは何かに集中している時にやっているのなら きっと会社でもたまに無意識にズボンの上から股間に手を置いてますよ。 居ましたからそういう男性。女性社員に噂されていました。 顔はまぁまぁなんだけどねーアレがちょっとキモイよねーなんて。 注意し辛い事だから誰も指摘できなくて、奥様は何故注意しないのかなって言われていました。

寝ている時はある(笑)

😀
コーラうめぇ
起きている時は入れませんが、寝ているときはありますね。 仰向けに寝ているときはよく入っています。 横向きに寝ている時は、右手を太ももの間に挟んでいます。 うつぶせの時は… 何故か「気をつけ」に近い状態。 無意識にやってるので、もう直りません! 落ち着くんでしょうねぇ…(他人事のように)

トピ主です

愛子 トピ主
みなさま、実際に即したご意見有難うございました。 なるほど、結構男性には多い現象なんですね?! パイソンさん、シルベットさんのおっしゃるように、頭では何とか理解しているのですが、私以外に主人がそのことで悪く思われるのが嫌なんですよね…。設計とコミュニケーション上、リビングを共有しないというのは無理なので、うまいこと見えないようにしたり(悪あがき?)してみます。 そしておそらく女性のみなさまからのご意見で共感していただいたのですが、しつこく指摘というのも一応視野に入れつつ、緊張の夏さんの会社の人のようにヤバいことにならないよううまーく誘導していきたいなぁ(あくまでもロングスパンでの希望ですが)と思っております。 くだらない悩みにのっていただき、有難うございました。これにて絞めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧