本文へ

お祝い会がありません

レス26
(トピ主 3
041
komati
ひと
数ヶ月前に結婚しました。
会社の同期では遅い方です。今まではグループ内で結婚が決まったら
お祝いのプレゼントを決め、お祝い会を催し誰かしらのお家でご飯を食べるパーティをしてきました。

しかし私のパーティは開催されません。

プレゼントだけは結婚式前にもらいました。
結婚報告してからあまり式まで時間がなかったので、終わってから開催されるだろうと思っていましたがスルーされそうです。

プレゼントをもらう際に「お祝い会はまた今度ね」的な事が書いてあったのですが、ショックです。

今度他の子の誕生日会があるのですが気が乗りません。

行きたくないです。

ランキング

レス

もしかして

😝
うふふ
知らんぷりしてるって思わせといての 「サプライズパーティー」が水面下で計画されてるとか 「お祝い会はまた今度ね」がキーワードに聞こえますよ もちょっと待ってみようよ お友達の誕生会に行きたくない気持ちもわかるけど、そこは大人になってお祝いしてあげてみませんか? それでもスルーされたら その時にその方たちとの今後のお付き合いを考え直したらいいのでは?

お祝い会は

😝
パイソン
周囲の好意で開くものですから、 トピ主様に対しての周囲の好意が足りず、 結果としてお祝い会が開催されなかったのではないでしょうか。 日ごろ、お仲間との関係は良好でしょうか? こういうところで、その人の人望や人徳が量れますね。

理由は色々考えられますが…

041
しま
●誕生会が先に決まっていた ●他の飲み会が続いた ●業務多忙でそれどころではなかった ●初婚ではない ●30過ぎている ●あなたが実は嫌われてる 等など…理由は色々考えられますが… 御祝いは気持ちでしょう? 卑屈なことを言わないで、誕生会とそれは別に考えて。 気持ち良く祝ってあげられませんか?

誕生日会がアヤシイ

041
ウサウサ
そりゃあ寂しいわね… もしかしたらサプライズとかでその他の子の誕生日会が実はkomatiさんのお祝い会かもしれませんよ。 最近はそういうサプライズが流行っているのかも。 ふてくされている所を影で楽しんで後で思い切り喜ばして泣かせよう…みたいな。 だとしたら、誕生日会に行かないのはまずいわよね。 ちょっと探りを入れてみた方がいいんじゃない? 「私その日の誕生日会は都合悪いな~」って。 それでkomatiさんの都合に合わせてくれるようなら、きっとサプライズ会ね。 すんなり「じゃあkomatiは欠席ね。」となったら家で不貞寝しかないわね。

簡単

041
匿名
ご自分が書いたことに答えがあるじゃないですか。 >会社の同期では遅い方です。今まではグループ内で結婚が決まったら お祝いのプレゼントを決め、お祝い会を催し誰かしらのお家でご飯を食べるパーティをしてきました。 あなたはお仲間の中では遅い結婚。他の皆さんはお子さんがいたり、ご家族の都合があったりと、“これまで”のようにはいかないのでしょう。 それだけのことです。

良く分からないけど、あなたは悪くない!

041
まねきねこ
何か事情があるのかもしれませんね。 まあ、簡単に考えると、貴女はお祝いの対象では無いということ になるのだと思います。しかし 貴女に落ち度が無ければ、気にしないことです。 そうは言っても気にしているからこうして、助言がほしいわけですよね。 こう考えては如何でしょう。 あなたに落ち度は無くても、貴女のしていることが 周りの人には面白く無い部分があったのでしょう。もしくは、 本当は貴女をうらやましいと思っているのかもしれません。 貴女は自分を変える必要は無いですよ。 周りの人達に認められなくても、あなたは貴女です。 たまたま、貴女の感性と違う人たちの中にいたって事でしょうね。 自分をしっかり持って、負けないで! 貴女を選んだあなたの彼がいるではありませんか。 詳しい事情や状況がが分からないので、 なんと言って差し上げたら良いのか分かりませんが、 つまり貴女は自信をなくさないで、貴女でいてほしいということです。 世の中にはいいろいろな人がいていいのです。頑張って!

サプラズであるといいですね

💔
経験者
お気持ちすっごく分かります。 実際、私の場合は本当にありませんでした。。。 うちの場合は、同期が主催する暗黙のルールがあったにも係らず…です。 しかも、数年前に私がかなり頑張って開催してしてあげたのに その子からは、結婚祝いすらありませんでした。 正直ショックでしたね。普通に接してたけど、嫌われてたのかなって。 周りも何で何にも言ってくれないんだろうって、周りの人も信じられなくなりました。 まぁ、自分自身忙しくバタバタしてましたし、 その後職場の職場でお祝い会という流れ自体がなくなってしまったので、 なんだか私のせいな気もして申し訳ないですが。 その子は結婚祝いを渡しても内祝いも返さないような夫婦なので、 (うちの会社は結構古い会社で慣例でお祝い金も決まっているので、普通はありえません。) その後は割り切って考えるようにしています。 ただ、今後職場でそういうお祝いがあったとしても、気持ちよく参加出来ないような気がしています。 かなり前のことですが、ずっとモヤモヤしてました。 自分のこと吐き出しちゃってごめんなさい。こんな人もいるって事で。。。

私もなかったなあ

🙂
キリマンジャロ
一ヶ月遅れて私と同期の女の子が結婚しました。 同期の女の子の結婚祝いはやったのですが、私の時は「また今度ね!」になって結局お流れになりました。 同期も私もお祝い会をしてくれた人たちとは一緒に旅行に行ったりと親密なお付き合いをしていただけにショックはありました。 でも今思うと私は同期の子ほど積極的にお付き合いをしていた訳ではないし、受け身な方なのでお祝いもされなかったのかもしれません。 トピ主さんがひっかかるなら誕生日会は欠席してもいいと思います。

うーん。

041
ゲゲゲ
サプライズがあるかもー♪ なんて、ノーテンキに言ってる方たちいますけど、 トピ主さんを中途半端に期待させるようなこと、 言わないほうがいいんじゃないですか。 サプライズがあれば、丸く収まるけど、 なかった時は、トピ主さんのがっかり感が二倍になるだけでしょう。 自分のお祝い会だけ無いというのは、さびしいですよね。 いつも中心人物になって動いている人とは、あまり親しくないとか、 そういった理由などは無いのでしょうか? もやもやしちゃう気持ちはすごくわかりますよー。

思いだした

041
もに
昔やっていた飲食店のアルバイトを辞める時は、 必ず送別会を開いていました。 社員、バイト、隣の系列店の人まで参加してプレゼントと色紙をもらっていたのですが、 私が辞める時の送別会は参加人数が少ないし、プレゼントも微妙でした。 考えすぎと思うようにしましたが、自分の人間性にも何か問題が合ったかなと少し反省しました。 まあ、そのようにないがしろにされやすい人間なのかもしれないし、 たまたま忘れてるだけかもしれないし。 モヤモヤは尽きませんね~

私はそれで以後抜けました

041
経験者2
気にしない気にしない! そんな連中こっちから願い下げよ~ 私のところでは、祝いの席でなく、お祝いの品を用意して頭数で割る方式でしたけど、私の時はなく、その後後輩の結婚祝いの品の代金を請求をしてきたので(事前に何の了解もなくです)、「私の結婚の時に彼女は二次会にきてくれたので、個人的にさせてもらうわ」と断ってやりました。一人当たりの金額が変わるので、かなり慌ててましたが、そんなの知りませんよ~ 入社したての新入社員も頭数に入れるなど(新入社員に相談されました。「あの・・面識もあまりないですし、結婚されて辞められるんですよね?しなきゃいけないもんですか?」って。)あまりの横暴ぶりに断ったんですが、私が抜けたことで、以後強制はなく、有志でという形になったようです。良かったと思ってます。 トピ主さんはサプライズがありそうな気がしますが、もし無かったら、そういう人たちなんだと思って、以後付き合い方を再考すればいいと思います。 ちなみに、私なら誕生日会には行きません。

言ってみよう

🐧
プリン
 サプライズかもって思ってなかったらショックだし、正直お祝い会がないみたいだからショックだから、欠席したいと言ってみよう。あわててやるかもしれないし、サプライズがあれば話してくれるんじゃないかなあ。

トピ主です1

041
komati トピ主
皆さん、ありがとうございます。 励ましのお言葉もあり少しは気が楽になりましたが、まだ消化できていません。 今日誕生日会の日程決めのメールが来ました。 何人かの方がおっしゃってくれたサプライズの件ですが、実は今までのお祝い会もサプライズで行ってきました。 なので初めは期待していたのですが、他の子の時と状況が違っています。 まず会のイベントしては ・プレゼントを渡す ・寄せ書きを渡す これはすでに終わっています。とてもあっさりしたものでした・・ そして極めつけのサプライズで驚かす!ってのがあるのですが、誕生日会と合同とはいかないと思います。 なぜなら同じ月の誕生日の子でさえ、まとめて会をやるってことをしないメンバーだからです。 婚姻届提出日と結婚式の日が違った子でさえそれぞれでお祝いしてました。 なんだか、これを書いていて泣きそうです。 毎回細かく打ち合わせしてがんばってきたのに・・・

トピ主です2

041
komati トピ主
匿名さんが言われたように、環境が変わったことが大きいような気がします。結婚してみんな子供ができました。初めは女性だけだったのが夫が加わり子供が加わりと変化しています。 今度の誕生日会も夫子供参加になりそうです。この状況で私のお祝い会にはならないような気がします。 以前、私の誕生日を兼ねてBBQをしたことがあるのですがケーキはみんなで手作りしてくれたものの、バーベキューにかかった費用は徴収されたことがあります。 その前に鍋をしたときに誕生日だった子は徴収しなかったのに、です。 この時からもやもやはずっと続いていましたが今回のことで抜けるか考えたいです。ただもしもの可能性もあるので参加したほうがいいのか・・ 悩みます。

夏で、予定が合いにくく、気ぜわしいからでは?

😉
気にしないで・・・
あまり深く考えないでくださいね♪ 一つ目の理由・・・報告から式まで、時間が無かったので、周囲も相談できなかった。 二つ目の理由・・・春の異動やらドタバタ期に結婚したからでは?うちも夫の職場が忙しい、5月に結婚したので、同僚は大変だったみたい。 三つ目の理由・・・そして今はお盆、旅行、夏休み、予定が合わない時期。 四つ目の理由・・・主さんの人望がどうこう、という問題ではなく、関係ないところで、職場の人間関係に、変化が起きていませんか? たとえばこれまで、幹事中心人物が数人いて、うまく回ってきたが、 最近、彼らの間で、微妙な喧嘩があったりして、スムーズではない。 実は四つ目の理由は、私自身、身に覚えがあります。 幹事タイプだったのですが、同じ立場の人と微妙な関係になり、 接点をなるべく減らしたいと思い、イベント提案を減らしたことがあります。以後、イベントではなく、個人的にお茶に誘う方法です。

ちょっと軽かったわね

041
ウサウサ
軽く「サプライズがあるのでは?」と書いてしまって申し訳ありませんでした。 でもねこういうことって重く考えても仕方が無いと思うんですよ。 理由なんて判らずじまいの事が多いんだもの。 私が思うにやる必要が無くなってしまっただけだと思うのね。 今までは皆自分の番があるから人の分をやっていた。自分が終わったら後の人の事は面倒になるのよ。 トピ主さんだってそういう気持ちがあるんじゃないかしら、だからやってあげたのに…と悲しくなるし怒りも湧いてくるんだと思うわ。 人間だもの自然な感情よね、でも最後っ屁はこういう時とても損な役割なのよ。 お誕生日会は毎年自分の番が回ってくるからやる必要があるのよね。 トピ主さん、今度は最後っ屁にならないようにね。仕事の面で出し抜くのよ、職場なんだし。ファイトッ。

期待しないほうがいいですよー

041
あるある・・
私の場合、親しくない人の送別などの場合、 「誰もやらないと可哀そう」と勝手に気を使って 幹事やプレゼント用意を率先していた時代がありましたが その自分が辞める時、だ~れもな~んもしてくれませんでした。 自分の問題というよりは、「今までやる人がいない中、私がたまたまやってた」だけで、私がいなくなると誰もしないのです。 今の職場でも、後輩の結婚祝いを某同僚が企画して 値段の打ち合わせなしに高価なプレゼントをあげ、あとで割り勘を 請求されましたけど、私もこれから産休ですが特に送別の食事会なんて 企画する気もサラサラないみたいです。 出産祝いもなければ、今後は一連のお祝い会は全部お断り予定です。 (年上ということで割り勘も傾斜つけて多めに払わされるので) サプライズがあるかも。と期待していくと、ないときに相当ショックです。 「ショックだから、欠席しようと思ってる。困らないよね?」と 聞いてみてもいいかもですよ。 私だったら行きません。

抜けるチャンス

えのき
>ただもしもの可能性もあるので参加したほうがいいのか・・ もしも、ってサプライズのことですかね。 プレゼントも寄せ書きもすでに貰ってるのであれば、今更、遅れてサプライズはまずないでしょ。 あったとしても、他の人の誕生会のついで。 仲間うちでは、イベントの相乗りってのは前代未聞なわけですよね。 素直に喜べますか? 前からモヤモヤしてるなら、この機会に抜けるもいいんじゃないかと。 その場合、僻みっぽい理由はみじめになるだけなので、言わない方がいいです。 新婚なら、断る理由を作りやすいでしょ。

グループの友情は生き物

🐧
ぺんたごん
今みんなは時間も身体も自由じゃないから、 あっさりとした色紙とプレゼントを渡すので精一杯だというのを理解してあげて。 気分というのもあるけど、それはあなたはグループだから みんな同じで当たり前という気持ちだけど、人間だから、 ムードメーカーの気分のノリで贈り物の予算が決まったりはあるかも。 好きな子とちょっと苦手な子がいてもおかしくないし。 結婚のお祝いは式があるし内輪ではあっさりとしたお祝いにもなってくるものだよ。 ひとりめはしっかりやっていても。 誰かのためにっていうより、自分のためにしている部分もあるので この前と違う感じにして楽しみたいって我侭が通っちゃって、 みんな同じランクで、っていうのは軽く見られることもあるかも。 間が空くと予算も変わるし。 自分のときにそうだと損した気分になるけど、他の子のときにそうならちゃんとフォローして、教育していくことも今後のためになるかも。 やられた当人しか気付いてないから難しいんだけどね。 ただ抜けるほどのことじゃないと思うよ。 楽しいこともいっぱいあったでしょ?

残念

041
あら
お祝いものってタイミングだと思うんです。 みんなの結束が固い時に結婚や出産などのイベントがあった人は、偶然だけど華やかにやってもらえるし、そろそろグループづきあいも潮時という時だと、忘れられてしまったり。 それでも今まで他の方のために企画に参加されていたようなので、グループの人は配慮が足りないな、と主さんを気の毒に思います。 今後もおつきあいをしたいグループなら、もやもやを残さないために、親しい人に「ちょっと寂しい。」とさりげなく打ち明けてみてもいいかも。 それでも何のアクションもないようなら、グループの抜け時かもしれませんね。他の方の誕生日会については、最後と思っておつきあいしておいたら? こういうグループ内でのお祝いって、純粋なお祝いというよりも、その瞬間のおつきあいを円滑にするための集まりの口実、くらいに思っておくといいのかもしれません。 新婚の貴重な時代を、お祝い会なんかに振り回されませんように。 お子さんでも産まれたら、ホント慌ただしい日が始まりますから。 最後に、ご結婚おめでとうございます。末永くお幸せに♪

お祝いの気持ちが無いのなら

041
samansa
して頂かなくて結構ですよ。 気持ちが入ってないのに無理やりお祝いされても辛いだけです。 私の結婚の時は、「形だけ」のお祝い会でした。 蓋を開けてみたら、私は完全に「ついで」。 中身は完全に、同時期に出来婚した子のお祝い会でした。 会では、出来婚した子の結婚式、赤ちゃん、二次会の話題でもちきり。お祝いの為に予め用意された料理もその子の分だけでした。 私の結婚についての話題には殆ど触れられませんでした。 何故私はこの場にいるんだろう…と悲しい気持ちを抑えながらその場にいました。 あんなにみじめな思いをしたのは人生初です。 それでも友人たちは「お祝い会きちんとしてあげた」と思っていますので、フェードアウトもし辛い状況です。 お祝いの気持ちが無いのならして頂かないのが一番です。 気持ちの入ってないお祝いほど辛いものはないですよ。 友人関係も、堂々と見直すことが出来ますし。 して頂かなくて済んでいたのならどんなに良かったかと思います。

お祝い会

041
ayu
今まで、みんなを祝ってきて 自分が祝う会を開いてもらえないのは さみしいですよね。 トピ主さんがおっしゃっますよね >環境が変わったことが大きいような気がします。結婚してみんな子供ができました。初めは女性だけだったのが夫が加わり子供が加わりと変化しています。 環境が変わったり、ご主人・おこさんも加わるとなると 今までのようには無理だと思います。 >会社の同期では遅い方です。今まではグループ内で結婚が決まったら お祝いのプレゼントを決め、お祝い会を催し誰かしらのお家でご飯を食べるパーティをしてきました。 どうしても「祝う会」が開きたいのであれば もやもやして待ってるよりは トピ主さんが、最初のメンバーの女性達ををご招待してはどうですか?

融通がきかなくなるらしい。

041
仕方ない
同僚は、それぞれ家庭があるのですよね。 そうしたら、時間や予算の都合が、独身時代ほど融通がきかなくなるものです。気持ちの面でも余裕がなくなるのかもしれない。 トピ主さんには、プレゼントを渡したから、今回はこれでいいだろう、という事で意見がまとまってしまったのでしょうね。 共働きとはいえ、結婚すると独身時代のようにお金を使いにくくなってしまうそうです。 私も、毎年誕生日を祝ってくれた人が、結婚後プツリと何もしてくれなくなってしまったので、ガッカリしました。 でも、仕方ないかな・・・と思っています。

トピ主です3

041
komati トピ主
皆さん、引き続きご意見いただき、ありがとうございます。 やはりプレゼントも寄せ書きも貰った後にサプライズはないですよね。あとは何もやることないし。 同期と言っても女性のみで、半分は育休中か辞めて専業主婦です。残りはまだ働いていて独身者もあと一人います。私以外は学生時代の同級生だったり、旦那同士が仲良かったりで繋がっています。 元々私はそんなに仲良くなかったのにメンバーに入ってしまったのでもうやるしかないって感じで、その後も協力してやってきましたが、集まっても楽しくなかったのでこれを機に抜けたいです。お祝い会か誕生日会でしか外で集まったことはありませんし。 今度の誕生日会のメールはまだ返信していません。候補日がたくさんあってどういう理由で断ればいいかわかりません。スマートな断りかたありますか?

返事をしない。

花丸子
トピ主さん以外はお友達だった、ご主人達も仲がよかった。 それなら抜けても問題ないでしょう。 トピ主さんが、お誕生日会の返事をしなくても、他の方達で日にちが決まるとおもいますよ。 お誕生日会の日時の連絡がきたら、「その日は都合が悪いので今回は遠慮します。」でいいです。 それか・・・「その辺りで、お友達が結婚祝いの食事会を開いてくれるので・・予定がたちません。 申し訳ありませんが、お誕生日会は欠席させていただきます。」とでも連絡しちゃいますか・・ 私なら後者かも・・

2度目です

041
samansa
トピ主様、結婚を機に遠方に行かれるとかではないんですか?? お仲間の皆様もトピ主様も近場に住んでらっしゃるのですか?? だとしたら、フェードアウトもし辛いですね…。 うちは結婚を機に遠方に引っ越したので、連絡が来なくなるまで「忙しい、行けない」で通すつもりです。 花丸子さんのおっしゃるように、他のお友達の結婚祝い云々…はいいアイデアじゃないかと思いました。 もしかしたらお友達側も、それでハッと気づいてお祝い会開いてくださるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧