本文へ

夫について 長いです。。。

レス12
(トピ主 1
041
共働き夫婦
恋愛
妻32才/夫31才/子供2才の三人家族です。 このたび家購入を考えておりハウスメーカーにローンの申請をしました。 私のほうが勤続年数と収入が多いので銀行の借り入れの名義は私になりました。その際、車のローンと夫の学費の借金50万円の返済を前提に借りれる事になりました。夫は貯金がなく私が夫の借金を肩代わりしましたが、夫には既にコート代16万円を貸したばかりでした。 ところが昨日、新たに夫のカードローン50万円が発覚しました。 どおりで銀行が夫にはお金を貸してくれないわけだと納得したと同時に あきれ果ててどうしていいかわからなくなりました。 夫は私の信用を取り戻すために頑張るとは言っていますが。。。。 うちの状況をざっとしたに書きますのでどう思われるか教えてください。 共働き 年収は妻が上 保育園の送り迎えは妻 家事全般は妻(夫はご飯がつくれません) 育児全般は妻 家のローンの借り入れ妻 家購入の頭金全て妻の両親 夫の60万の貸している 夫婦生活はここ2年半はありません。 いつでも離婚は考えていますが実家が離島のため子育ては独りで するためなかなか踏ん切りがつきません。 夫のいいところは休みの日は車で外出できる事とまめなとことですかね。技術系なので定年がなく確実に収入が上がっていくことが予測される。ギャンブルをせずあまり飲みにも行かないので早めに家に帰ってきます。 家購入なんて考えないほうが無難ですかね~つうか皆さんなら離婚してます? 授かり婚だったので出合って4ヶ月で結婚しました。 それがそもそも・・・ でも、娘を産んだことは一度も後悔した事はありません。 娘のためのいい家庭を築いていきたいのですがこのまま夫を信用していいものか、本当にがっくりしています。

ランキング

レス

なんにも出来ない人じゃん

😨
リフォームしたい
旦那さんのどの辺が好きなんですか? それとも、もう愛は無いのでしょうか? 実家が遠いとの事なので、離婚を躊躇う気持ちはわかりますが ざっと見ただけでも、旦那さんは居ても居なくても関係無さそうに見えます。 実質シングルマザーと大して変わらないのではありませんか? なので離婚したほうがよさそうです。

トピ主さんの今の状況なら

041
ぱふぱふ
子どもは授かりものです、相手が居なくては出来ません。 それだけで今回の結婚はラッキーだったと考えて、 ↓続きです。 >ところが昨日、新たに夫のカードローン50万円が発覚しました。 こういう事は繰り返します。 繰り返す度に巧妙に隠す、そして借りる事も隠す行為も当たり前になります。 次に気づいた時には遅いことも… 今のトピ主さんの状況の友達から相談を受けたら離婚を進めます。

まだ間に合う、夫教育だ

041
のほほ
但し、大前提として 「もう、これ以上の借金がない事」「今後勝手に借金しない事を誓約」 これが絶対に必要です。 根は悪い男じゃなさそうだし、何とか教育しましょう。ちなみに、自分は「教育されました」。

それくらいだったら離婚しない

🐴
離婚しない
ご主人に新たな借金をさせないようには努力すべきですが、 それぐらいであれば離婚はしないですね。 子供が産れれば夫への愛情が冷めるなんて普通ですよ・普通。 家事・育児が出来ない男性だってその辺にゴロゴロいますよ。 ご主人の頑張りの様子でも観察しながら、娘さんをしっかり育てましょう。

誓約書でも書いておけば

041
てっぴー
「今度借金をしたら、離婚します。拒否しません。離婚時に家は妻のものにします。」ぐらいの誓約書書かせたほうがいいのでは? お金にルーズなひとはナカナカ治りませんよ。同じことを必ずします。 旦那さんが改心して離婚しないで幸せに・・・が一番ですが。 お子さんの為にも離婚しないほうがいいに決まってますし。

今は買わない。

041
そら
とりあえず、今、家を購入するのは止めましょう。 >>夫は私の信用を取り戻すために頑張るとは言っていますが。。。。 これを信じて、信用が戻ってから購入すればいいですよ。 とりあえず、貸しているお金は返してもらいましょう。 家事も、覚えてもらわないとね。 家が広くなったら、掃除も片付けも大変になるんだし。 「二人で家を買う」ために、一緒に頭金を貯めましょう。 家の購入は5年、10年先でも充分です。

そもそも何に使っているか把握してるの?

🛳
あらん
何だか、夫婦としての月日の積み重ねを感じない夫婦ですね。 いつでも、別れる事が前提にありそう。 夫婦になった事自体、二人の間の情の問題なので、人に聞いてもわかりませんよ。ただ、気になるのは、あなたにそれなりの収入があるがゆえ、家計の管理は誰がやっているのかというところです。 理解示したつもりで、夫婦別サイフなんてやってませんか? 二人の収入は一旦合わせて、お小遣い制にして、ご主人の使い方を今のうちに確認した方がいいと思いますが。あなたの収入はないものとして、ご主人の生活を見直さないと。16万のコートなど身分不相応です。 その50万は何に使われたものだったのでしょう? 子供がいるのですから、自分の収入が多いからとハナにかけて、「離婚」を口にするのはよくないと思います。父親はお金では買えませんから。 このまま夫を信用するのではなく、手法を変えていくべきでしょう。可愛い娘さんの為にも。手綱を握るのは妻ですよ。

今後の彼を見る

041
よもぎ
お金借りてまで16万円のコートですか・・・。 借金50万円の内訳は? こちらもブランド品の購入ですか? とりあえず彼の言う、「信用を取り戻すために頑張る」のがどの程度か、見てみては? まず彼のお給料はトピ主さんが管理する。 お小遣い制にして、カードもトピ主さんが保管。 プラス、帰宅が早いようなので、家事を負担してもらいましょう。 料理はできなくても、食器洗いやお風呂掃除はできるでしょう? 保育園だって迎えが無理なら、送りはできませんか? マメな人なら、うまくおだてればツカエル兼業主夫になるかもしれません。 やっぱりダメだ・・・と思えば、シングルになればいいし。 マイホームに関しては情報だけ収集しておきましょう。 ご主人を信用できるようになったら考えましょう。

失礼ですが

041
それはちょっと・・・
夫婦共働きの意味あるのですか? ご主人、何にお金使ってるのかわかりませんけど、わざわざローン組んでいるという事は ご自分の収入以上の買い物をしている、という事でしょうね。 しかもトピ主さんが肩代わり・・・共働きなのに、かえって経済的にはデメリットになってないですか? (実際は違うというのでしたらスミマセン) 今現在トピ主さんが一人で家族を養っているようなものじゃないかなぁと感じました。 いっそご主人には家事を覚えさせ、無駄遣いをやめさせ、主夫になってもらったほうが良いような気も。 ご主人の”信用を取り戻すために頑張る”とは、具体的に何をどう頑張るのですか? 例えば「大きな買い物は借金完済までしない」とか、「給料は全部妻に渡し、小遣いを減らす」とか、 「カードは解約する」とか・・・ちゃんと細かく話し合いましたか? そういう具体的な話をしなかったり面倒がったりするようなら、失礼ですが信用に値しないのでは? 頑張ると口にするだけなら、子供でもできます。 厳しい事を言うようですが、浪費癖のある人はなかなか治りませんよ。

家を買ってる場合じゃない

😨
なおなお
借金癖は治らないからねぇ~。車や学費のローンをトピ主さんが肩代わりしてくれたから、借りられる枠が空いて、浮かれてまた借りたんでしょう?家庭を持った男としては失格だよね。 家は大きな買い物です。真っ当なご主人なら、ローン名義はトピ主さんでも、返済は自分も頑張るんだろうけど、トピ主ご主人は自分の身の回りの物ばかりお金をかけそうだもん。1人で支払うことになるのが目に見えてます。自分の足枷は増やさない方がいいです。 ご主人には「借金を全部自力で精算して、銀行からお金を貸して貰えるぐらいに信用がつくまで、家を買うのは延期しよう」で。その時の反応見たらいいですよ。心根がわかると思います。 私だったら...自立する経済力はあるしんだし、同じ苦労をするなら娘と2人の方がいいなぁ。信用できない人と暮らすのは、心が疲れそう。

トピ主です。

041
共働き夫婦 トピ主
みなさん、貴重なご意見ありがとうございました。 カードローンは20代に作ってしまった買い物の金額だという事が わかりました。カード会社に明細書を送ってもらうよう手配したようです。あと、現在はカードを主人は持っていないので結婚してからは カードでは買い物はしていないようです。 月々に返す金額を増やしなるべく早く返していく手配を取りました。 旦那の言い分としては今後無駄な浪費はせずローンを返すのを最優先して 家族のために一生懸命働いていくとの事です。 昨日涙ながらに訴えていました。 もう一度チャンスが欲しいとの事です。 子供の送りはこれからはしてくれるとも約束してもらいました。 私もいつでも離婚前提に考えていた自分にも問題があったのかもしれません。 旦那も若かりし頃の自分はひどかった事をみとめていて恥じているようで それについてここ数日ひどく悩んでいたようです。 あらんさんの言うように父親はお金ではかえませんよね。 離婚前提に考えるのではなく、どうしたらよくなるのか、どうしたら 家族として生きていけるのかを考えながら生活していきたいと思います。

条件だけ見たら

🐤
幸子
条件だけ見たら別れます。 でも、結婚って条件だけじゃなくて、相手を好きかどうか、相手から愛されてるかどうかも結構重要だと思うんですよね。 お金の面に関しては最悪に心配なので、これから、カード類一切と給料全部をトピ主さんが管理することができるなら問題ないと思います。 そもそも何に借金してるのかって言うのも重要な問題ですよね。 ギャンブルなし、飲みなしだったら普通の給料もらってればあっという間にお金ってたまると思うんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧