本文へ

多額のローンを抱えている彼との結婚

レス50
(トピ主 2
🙂
sasami
恋愛
42歳、地方在住、会社員です。 結婚を考えている彼(40歳、バツなし、フリーの通信系サービス業?)が現在の資産について簡単に教えてくれたのですが、住宅と車のローンが約1億あると言われて戸惑っています。 彼の家には何度も行ったことがありますが、まさか自分でローンを組んで買ったとは想像もしていませんでした。親戚か何かの空き家を借りているのだと勝手に勘違いしていて… ローンの話を聞いたときは驚きました。 家を買った理由を彼に尋ねると、大きなテレビで映画やドラマを観たい、大音量で音楽を聴きたい、雨の日に濡れずにガレージから車を出せる、と言っていて、それだけのために1億の借金? 私には理解できません。これがもし3000万のローンと言われたらそれほど気にしていないと思います。 金額が大きすぎて思考が追い付きません。 彼は多額の借金について特に気にしていない様子で、収入があるうちはいくらでも借金すればいい、返済のことは後で考えたらいいと楽観的です。また住宅と車のローンは借金のうちに入らないとも言っています。サラ金やフリーローンとは違うことは理解していますが、将来的に返済していくことが確定していて、人生に大きく影響するという意味は同じでは?と思ってしまいます。もし結婚した場合、夫婦で1億の借金があるという状況にどう向き合えばいいのか分かりません。 彼のことは好きで尊敬もしています。日常生活における金銭感覚も普通だと思います。収入は分かりませんが普通の会社員よりは高いと言っていました。でも、もしこの先収入が減ったら? 災害で家を失ったら? 万が一離婚した場合の借金は? 考え出すと止まらなくなります。両親は銀行が信用して貸してくれてるんだし問題ないのでは?と言っていますが、そんなものでしょうか? 私は借金に対して抵抗感やアレルギーを持ちすぎでしょうか?

ランキング

レス

不安しかない

🙂
おばちゃん
住宅や車のローンは紛れもなく借金です。 返済は後で考えたらいいですって? 何を言ってんだかね。 収入は普通の会社員より高そうだって? それもトピ主さんの憶測ですよね。 42歳にもなって何を考えているんですか! しっかりしてください。 年齢的に結婚したいのかもしれませんが、彼と結婚なんかしたら、1億を一緒に返済していくようになりますよ。  そんなんでいいの? 親御さんが知ったら、ショックで寝込んでしまうような相手です。 って、なに、ご両親は銀行が貸してくれたんだから大丈夫じゃないの、ですって!? 驚いたわ。 もしかしたらご両親は、42歳になった娘だし、相手に借金1億あっても嫁に行ってくれたらいいとか思っているのでしょうか。 私がトピ主さんの親なら間違いなく反対しますけどね。 どうしても結婚したいのなら、彼の収入と返済計画を聞いてからにしたほうがいいです。 そしてそのこたえが曖昧だったら、彼とは別れたほうがいいですね。 「なんとかなるだろう」程度の考えなら、やめておいたほうがいいかと思います。

確かにそうなんですが。

041
さらしな
>>両親は銀行が信用して貸してくれてるんだし問題ないのでは?と言っています 何年ローンなんでしょうか? 銀行は回収できないお金は貸しませんから、ご両親のおっしゃっていることは正論ではあります。 ありますが。 1億の借金ができるのなら、通常2千万からの収入があるはずです。 つまり収入の5倍まで借りられると仮定すればの話ですが。 そして。 結婚して妻になったからといって、自動的に「連帯保証人」になるわけではありません。 夫の借金(まして結婚前の)はあくまでも夫の借金で夫が返せなくなった時点で何等かのペナルティがあるでしょうが、それは夫だけが背負うものです。 法律上とか社会的にはと言えば、まったく問題ない借金です。 が。 それで割り切れるかどうかは、やはりトピ主さん次第だと思いますよ。 夫の借金は夫の借金、それに関してはしらんがな、と思えるかどうか、です。 またお互いに「扶養義務」は負いますから、夫さんが借金返済したら丸裸になったというときは、トピ主さんが夫さんを養わなけれはなりません。 借金が無い人に比べて、ある人のほうが自分が養わなければならなくなる確率が高くなるのは間違いないです。 夫さんの借金は夫さん個人のものですから、離婚したらトピ主さんにはいっさい関係ありません。 きっとものすごい豪邸なんでしょうから、維持管理費や税金がたくさんかかります。おそらく光熱費もかなり高くなります。 つまり、その豪邸は彼氏の収入ありきの物件です。 なので。 もし結婚話を進めるのであれば「あなたに万一のことがあって今の収入を維持できる状態じゃなくなったら、すぐに家も車も売却して借金を清算すること」は条件として出しておいてよいと思いますよ。 「あなたが寝たきりになっても私が養うんだから」と。 お互いにその覚悟ができないのなら結婚は見送ったほうが無難です。

結婚してから家を買っても同じことでは?

🙂
結婚してから家を買っても、夫婦で借金を負うという点では同じだし、万一何かあったら返済が大変なのも同じではないですか?借主が亡くなったら、団信でチャラになるとしても、休職や転職、収入減はありえるだろうから。 地方ということで、家はそこまで高くないと思うけど、家のローンはいくらで、車のローンはいくら、何年で返す予定なのか、毎月の返済額などは聞いてみたら?それで生活をやっていけるかどうか、老後資金が大丈夫かなど変わってくると思うので。 詳細がわかってから悩めばいい。

本当に?

🙂
mizore
そのローンを何歳まで払うのでしょうか?75歳とか? 1億の借金ができるほど彼に収入があるなら、どうして今まで結婚できなかったんだろう? もしかして歴代の彼女はみんな借金の額にビビって逃げたのかな? それに結婚するって本当ですか? トピ主さんにも1億の借金があると言えば驚いて離れて行ってくれると思ってるんじゃないですか? 本当にその額の借金があるのかどうかまず証拠を見せてもらった方がいいと思います。

それはもう

🙂
黒3個
資産や収入次第じゃない? そこが分からないと自宅と車で1億と言われても、 無謀かどうかの判断のしようが無いです。 博打的に不動産投資している人もいれば 単に税金対策的な感じで大きなローン組んでいる人もいますから。

読んでて一億も貸してくれる人って?と思いました

🙂
むっちりもっちり
>両親は銀行が信用して貸してくれてるんだし問題ないのでは?と言っていますが、そんなものでしょうか? 銀行が貸すならしっかりした納税額がないと 貸してもらえませんから 両親の言うことは間違ってません だから安心かと言われれば そうとも限りませんが 夫婦の借金じゃあないですよ 旦那の借金です 離婚しても旦那の借金です 婚前に築いた財産(借金含む)は個人のものです 災害は保険に入ってるだろうし 収入が減ったら売るかどうかするしかないですね >彼の家には何度も行ったことがありますが、まさか自分でローンを組んで買ったとは想像もしていませんでした。親戚か何かの空き家を借りているのだと勝手に勘違いしていて… ローンの話を聞いたときは驚きました。 親戚の空き家を借りているって思う方がおかしいですよ 自分でローン組んで買ったのかなっておもうほうが自然です 住宅のローンは借金のうちに入らないというか お金がたまるまで待っていたら その家に住む期間が少なくなるし その間の家賃ももったいない おおむね彼の言う通りです 車はちがうけどね

価値観の違い

🙂
崖のがけっぷち
親御さんは反対しないのでしょう? いよいよトピ主さんの先行きを、その男性に委ねたいと考えているのでしょうね。 1億の借金についてですが、現在の資産価値と金融資産で賄える額なら、目をつぶっても良いのでは? 彼氏さんは自営業でもそれだけ多額な借金ができる収益があるのでしょうし、それでも心配なら会社の収支報告や自宅の登記を取ったり、他の借り入れがないかも確認すればよいのです。 トピ主さんは40過ぎた立派な大人でも、安心安全な男性でなく波瀾の人生を与えてくれる男性を選ぶのだから、そんな貴女の性質を受け入れて結婚されればよいのです。

彼の信用

🙂
dojo
銀行が彼の収入をみてお金を貸してるのですから、問題ないと思いますよ。その分の信用があるから借りれたのですよ。 ローンは、銀行が認めて支払える能力のある人に、支払える分しか貸しませんので。 高収入の40歳男性が稼げるのにも関わらず、親戚から住む場所をわざわざ借りてるとトピ主が思ったこと、 私にはそっちの方が理解できないというか謎だったのですが。 たぶん、そっちの方が珍しいよ。 普通は稼いでたら住居は自分で用意しそう。 >尊敬もしています。日常生活における金銭感覚も普通だと思います だったら尚更、普通に自分の住居でしょう。どう考えても親戚に借りるなんてない。 本人の収入が頼りないとかならあり得ますが。逆にそんな40歳の男性を尊敬できるのかなと疑問。 住宅と車のローンは彼のローンなので離婚してもトピ主は払わなくて大丈夫。 ローンについては彼と銀行だけで完結するかと。 ただ、結婚は止めた方がよさそう。合わないんじゃないかな? 結婚相手は年収やステータスを尊敬するんじゃなくて。 普通は相手の考えや価値観や能力に対し、尊敬するんだよ。 尊敬できず、理解もできないというなら止めた方がいい。 結婚では一番必要なことだから。

絶対やめた方がいい

🙂
なな
絶対やめておいた方がいいです。 40歳で何年ローンですか?35年ローンだったとしても、月25万くらいの返済ですよ。年収1,300万くらいないと普通の生活はできないと思います。 いや、年収1,300円だったとしても、贅沢は全然できないですし、老後の貯金も出来ません。 要するに、あなたの自由も奪われますし…老後の貯金は頼りにならない状態。車ならまだ買い替えるでしょうし、さらに残債増やすと思います。 許容できるローン額ではないので、結婚は絶対やめましょう。

話し合うしかないです

🙂
きりん
お互いが結婚するつもりがあるのなら、ローンの返済計画や返済状況を教えてもらうべきだと思います 借金といっても住宅ローンは収入におうじてなので絶対に無理なら銀行も貸し出しはしないので、無計画な借金とおなじにしてはダメだと思います だた金額が大き目なので、そこは心配ですよね お住いの地域によって、土地家屋の値段にはかなりの差があるので一概に家と車で一億といってもかなり違いがあるのかなと思います 彼があなたと結婚してからローンを組んだわけではなく、独身の時に自分の責任でしたことなので、責める権利はないと思いますので話の切り出し方には気をつけたほうがいいですよ あくまで彼の借金、彼の資産です ただ結婚となればあなたにも何かしらの負担が発生するので、そこはきっちり話し合って生活費や資産については話をすべきでしょうね

きちんと確認した方がいい

🙂
話し愛
今のところは全て彼の言葉だけですよね。 実際に書類を確認した訳ではないでしょう? 今の時代は夫婦別財布という家庭も多いですが、それだけの金額のローンがあるのなら、別財布であっても必ず細かい確認をしてから結婚した方がいいと思いますよ。 フリーランスでのローンなら、返済年数や月々の返済額はもちろんのこと、連帯保証人は誰なのか、団信には加入しているのか等、専門家も同席の上で確認してはどうでしょうか。 トピ主さんが妻となった場合に、そのローンのリスクや注意点などの説明を受けておけば安心ですよね。 そのような話し合いを渋るようであれば、そもそも彼の言葉の真偽も怪しいものです。

40歳で

🙂
1億の借金
そんな人と結婚は考えないのが普通です 例えば大企業の御曹司で親が経営に失敗し多額の負債を負ってから亡くなったとか 兄弟が海外で手術しても助かるかどうかわからないような希少な病気で治療に莫大なお金がかかるとかの事情があってやむなくならまだありえます 個人的に私がもし相手のことをよく知らないで結婚するとしたら借金0は確実で貯金は300万以上ないと無理です。 その書いてある理由も意味不明ですし、何か借金のことで本当ではないことを話している、つまりあなたに嘘をついてる可能性はないですかね。

ん〜

🙂
たんたか~ん
別にギャンブルとかでなく、 住宅と車のローンが約1億なら、有形だから気にしなくて良いんじゃない? 収入なきゃそのローンは組めないし、払えなくとも貴女に債務は来ないから。

ローンの額より年収が知りたい

🙂
やっつ
それは本当に銀行のローンなんですよね? 消費者金融の借金とかではなくて。 だったらそれなりに審査を経た上でのことだしそこまで心配いらないと思いますよ。ご両親と同意見です。 ただ一応知りたいのは彼の年収ですね。 これで年収500万ですと言われたら、銀行に騙されてるよとでも言いたいところですが。 でも察するに年収2~3000万くらいはあるんじゃないですかね? あと不動産に関しては投資という考え方もできるので、値上がりを見越して数年後に売ることを考えている可能性もあると思います。 通信サービス系の人ならそういうことにも詳しいんじゃないでしょうか。

ローン自体は

🙂
電源ON
ローン自体は別に良いんじゃないですかね。 彼氏が結婚して一緒に払って~って言ってるわけじゃないんでしょ。 地方で1億というのは少し雑に切り上げて言ってる気もしますが、収入も多いのかもしれません。トピ主に金を当てにされないように大げさに言ってるのかも。 んでも、仮に彼が借家に住んでいたとしたら、トピ主は自分の家が欲しくなって彼にいくらのローンを組ませようか、彼は頭金はいくら出せるのか、そういう打算で頭いっぱいになるのでは? 結局、彼の金が自分の思い通りにならないから気に食わない、ように見えますけどね。 躊躇してるなら、結婚しないで恋愛を楽しめば良いのでは?別に子供作るわけでもなし、そういう選択もあると思いますが。

一般人の考えは不思議

🐤
いんこ
1億のローンが出来る人って信用があるってことです。絶対やめなさいっていうのは350万とかの収入で3千万のローンがある人ですよ。ある程度の額の借金は私は信用とみなしますけどね。それを借りれる信用があって 税金で払うより自分のお金は投資に回してるのでしょうかね。だからお金持ちって税金ほぼ払わないでリッチな生活できるんですよね。

結婚はやめた方が良いと思う。

🙂
ピカンパイ
彼の借金の金額が大きすぎます。 収入の方は貴女に教えてくれましたか? 何千万の収入が有るのでしょうか? 毎月の返済は出来ているのでしょうか? 貯金はあるのでしょうか? 色々と疑問が多過ぎます。 もし、その彼と今後結婚を考えているなら、莫大な借金がある人とは、リスクが大き過ぎます。 絶対に結婚は辞めた方が良いと思います。

まぁ・・

🙂
銀行って年収の9倍ぐらいまではMAXで融資してくれますからね。そう考えると彼の年収が1千万円程度でも9千万円の融資が可能になるので。ただ一般的には年収の7倍程度に抑えないと返済が厳しいと言われているので年収1500万円ぐらいなら、まぁ行けるか!という感じかもしれませんね。しかしこれもいつまで働けるのか?コンスタントに年収1500万円を稼げるのか?でも変わって来ますよね。あとは車のローンは数年で終わるのでは?おそらく高級車じゃないですか? ちょっと見栄っ張り、良い格好をしたいタイプかもしれませんね。 その辺を詳しく聞いた方が良いでしょうね。

借りれたのがすごい。

🙂
通りすがり
フリーランスでその額を借りられたのがすごいです。 事務所にしてるとか、何か経費的な話があるのかもしれません。 子供を作らない、トピ主さんも今まで通り働くなら、ローンはどうでもいいかも。 結婚する意味もないでしょうが。

収入、返済比率、貯蓄、家の資産価値は?

🙂
らいら
その家の資産価値は、どのくらいありそうでしょうか? 建物も土地も彼名義なら、 主さんに返済義務は生じませんよ。 離婚の時も同様。 ローン以外に、生活費や貯蓄はどうしてるのか、 それも聞きました? ローン返済で大変だから、 結婚して妻の収入で生活しよう、 と考えているのだとしたら、 結婚なんかはあり得ませんよね? 彼の収入に対して、年間の返済比率はどうなのか? それがわからないと、 問題の有無もわかりません。

負債額だけ見ても意味がない

041
seno
車のローンも住宅ローンも、紛れもない借金(負債)ですが、闇金やサラ金の多重債務があるわけでもなく、ちゃんとした審査をする金融機関のローンなら、むしろそれだけ貸してもらえる担保や条件があったということですね。つまり金融機関がその額を安心して貸すくらいには経済力(期待される返済能力)があるわけです。 年収が高いか、相続財産や実家の資産などがあったりするのでは。 負債に見合う資産(又は返済能力見込)があると思われるのに、その情報無しに、負債額だけ見ても何も判断できません。 (それは企業が銀行から融資を受けているからと言って、その企業は危ない!と騒ぐようなものです。) >万が一離婚した場合の借金は? 結婚相手が結婚前から持っていた負債は、きちんと切り分けていれば、原則としてはあなたの負債になったりはしませんよ。親の借金も、配偶者の借金も、あなたの借金ではありません。(あなたが親や配偶者の財産を相続したら、その負債も一緒に受け継ぎますが。)

年収による

🙂
ゴン
収入によりますよね? 年収が2000万ならアリだし、300万なら無し。貸してくれるってことは、お金あるんじゃない? 家、車、奨学金......借金ない人、そんなにいるの? それが身の丈にあった金額なら問題ないと思う。 1億でも10億でも。

それよりも

😮
ランナー
>両親は銀行が信用して貸してくれてるんだし問題ないのでは?と言っています 42歳、地方在住という事でご両親は70歳前後でしょうか? これぐらいの年代なら娘が40過ぎてもずっと独り身、誰かパートナーいないのかと 心の中で感じているのではありませんか。 ご両親との関係は良好でした? これがもしうちの娘だったら、私なら結婚相手には不向きだと言いますね。 >収入があるうちはいくらでも借金すればいい、返済のことは後で考えたらいいと楽観的 >住宅と車のローンは借金のうちに入らないとも言っています。 この金銭感覚で、日常生活において普通と感じるトピ主さん。 矛盾していると思いませんか? ご両親にはこれ以上話をしない方がいいですね。 娘には幸せになって欲しいと願う親であれば、やめた方がいいと伝えますから。 交際相手としても必ず金銭感覚で合わない部分が出てくるはず。 違和感を感じたら、自分の直感を信じた方が良い方向に繋がります。

両面考える

🙂
久我重明
それだけ借りれるってことは、他に借金が無く収入や単保となる預金か資産もそれなりにあるはずですよ。 一方で払いきれて自分の資産になればめでたしですが、自転車操業で何かで躓いたら一気に文無しの可能性も。 ハイリスクハイリターン案件かと思います。

彼は結婚を望んでいるの?

🙂
ミントソーダ
今の段階で現在の資産についてトピ主様に伝えれば、トピ主様がビビることなど、彼にはお見通しなのではありませんか? 借金が「住宅と車のローン」なら、銀行がそれだけの支払い能力があると評価しているのです。そうでなければ銀行は貸しません。 家も車も借金が払えなくなったら手放すだけです。火事や災害に備えては、それなりの保険に入っているはずです。 ただし、彼は平凡な夫の枠に収まる人ではありません。だから、40歳まで独身なんです。彼は本当に、トピ主様との結婚を望んでいますか? 私がトピ主様の年齢なら、そんな面白い男性、絶対に手放しませんが、法律婚はしませんね。そんな小さな器に収まる人ではありませんからね。

収入知らんの!?

🙂
ピヨピヨママ
一億の借金は知ってるのに収入知らんってどういうこと!? 彼氏に「その一億の借金を返せる当てがあるというなら、その根拠を説明して」と言って、誤魔化そうとするなら速攻お別れです。

フリーの通信系サービス業って?

🙂
うらないだいすき猫
フリーの通信系サービス業ってなんですか。フリーランスのエンジニアってことですか。 開発業務をされている方ですか。そういう立場でそんなに多額のローン組めるんですか。 すごく不思議です。 危なっかしいですね。 結婚相手にはしないかな。 平和に穏やかに生きていきたいなら。 42歳だから焦ってるのかもしれないけど、それはつかんじゃいけない相手かもしれないですよ。 つかんだ瞬間に底なし沼にひきずりこまれる泥だらけの縄かもしれないから。 気を付けて。

まずは調べよう

🙂
匿名
結婚していなくて、子供もいないから >>収入があるうちはいくらでも借金すればいい、返済のことは後で考えたらいいと楽観的 こんな考え方ができるのでは。 返済能力がずっと続けばいいですけどね…。 結婚することで主さんに生じるマイナス面や万が一があった時、相続放棄はできるのか等、まず弁護士に相談して聞いてみてはどうですか。 結婚云々はそれからだと思いますよ。

借金の是非はともかく。

🙂
二石四鳥
金銭感覚、マネーリテラシーの乖離が大きすぎます。 夫婦生活にとって致命的です。 再考をお勧めします。 借金の真相や、返済見通しの真偽はわかりませんから。

結婚するのなら

🙂
クルー
結婚を考えているのならお互いの資産状況は公開すべきだと思います。 そのローンや暮らしに対して彼の収入は見合ったものならいいのでしょうが、そうでないのなら 返済できなくなったときに差し押さえや自己破産という未来もあります。 銀行からローンを組んでも返せなくなり、家を手放す、破産をするというのは珍しくないと思いますよ。 連帯保証人でないのなら彼個人のこととなりますが、妻なら生活への影響は甚大でしょう。 資産について話してくれるのなら、収入などについても公開してくれるのではないでしょうか。 >収入は分かりませんが普通の会社員よりは高いと言っていました。 収入を公開してもらいましょう、 >夫婦で1億の借金があるという状況にどう向き合えばいいのか分かりません。 >でも、もしこの先収入が減ったら? 災害で家を失ったら? 素直に不安を疑問を伝えて。 >万が一離婚した場合の借金は? きちんとしたところから借りている借金なら、 あなたが彼の連帯保証人になっていないのならあなたに影響はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧