本文へ

ギリギリ?アラフォーなのに空の巣症候群

レス8
(トピ主 5
🐱
眠り姫
ヘルス
43歳の期間限定専業主婦です。(求職中)一回り近く上の主人。昨年嫁に行き殆ど帰って来ない娘。 今年就職しエンジョイ生活の息子。 今は息子と老夫婦?と猫一匹の生活。 夏なのに、なんだかぽっかりと穴の空いた生活。夫婦共に両親は亡く、まだ孫も無く…。経済的ゆとりがあればまた旅行や買い物などで紛れるかもしれない気持ちが、それもゆるされない状況。人様より先走りの人生を送ってしまったためか、知人、友人が羨ましく、早婚を後悔したり…。マイナス思考のため、淋しくて独立した子供たちや主人に依存気味。これで万が一主人に先立たれたら…。 前向きになれる言葉や同じ境遇な人の気持ちが知りたくトピ立てようと思った次第です…。

ランキング

レス

同じで…。

🐤
ロンリーインコ
すみません。巣に一人でいる親鳥です。 息子は大学2年です。大学側で一人暮らし。 19歳で産んだので37歳の去年から空の巣症候群です。 バツ1で息子も成長して自分のライフをエンジョイ。 なんてとんでもないです。 体は重いし、何も楽しくないし、 スーパーでは同年代のママが子連れで買い物してるのをみると涙。 少し気分を変えようと占いに行けば、座った瞬間から大号泣。 占いよりなだめられたかんじでした。 夕飯を食べるだけで涙が溢れて。 酷いもんです。 すみません、アドバイスなんかできません。 私だけじゃないとわかってホットします。 駆け足で子育てして、気が付いたら一人で。 でもヤンママ世代の私、頑張って子育てしたんだから良しとして、 こんなウダウダぐずぐずのときもありますよね? ゆっくり頑張りましょ。 夢は孫欲しいです。

トピ主です。

🐱
眠り姫 トピ主
トピが反映されてるのも、レスを頂いているのも気付かず…、今気付きました。 ごめんなさい。 現実逃避と猛暑の寝不足で二度寝までしてしまい…。 気分転換の占いに行って号泣!私も同じです。私の場合、娘は相手方に染まり、息子も将来的に私達を見るタイプでは無いそう…。 20代前半の子育て期、世間はバブルで友達とも会話が途切れがち…海外旅行?ブランド?デート?カラオケ?…。ナンノコトですか?状態。 新人類と言われたあの頃…若いからと言われたくなく厳しくしちゃったっけ…。 他人の目なんか気にせず愛情込めれば良かった…。後の祭りってやつですかね。 今朝ニュースで長山洋子さん出産!私と同じ歳…羨ましく思っちゃいました。 あと何十年…淋しく孤独なのかな。 マイナス思考でごめんなさい。 ちょっぴりメンタル系が弱くて。 私だけじゃないのね…。マザコン夫はキライだけど、マザコンに育てた亡き姑に嫉妬。 男の子二人羨ましいけど、淋しいですよね。素っ気ない娘も淋しいけど…。 まとまり無くごめんなさい。

育児?

青い海
思わず吹きだしてしまいました。 だからといって「人の不幸はカモの肉」という意味ではありません。 一昨日、仕事で頑張ってきたのに子供一人いない、って方にレス 書いたばかりでしたので。 「子供を得た代償として母親という名の恐ろしい生き物に育てられた マザコンの夫と暮らさなければなりません。」 概ねこんなレスです。 >マザコン夫はキライだけど、マザコンに育てた亡き姑に嫉妬。 私、人の言葉をパクッてしまう悪い癖があるのですが、 「世の中の男はすべてマザコン」だと言う人がおります。 男と付き合ったら母親にならなければダメだそうです。 人事のような言い方で失礼ですが、そのマザコン夫を育ててみては いかがでしょうか? 孤独に耐えながら、時には七転八倒しながら生きている私にとっては なんとも微笑ましい話なのですが。

トピ主です。

🐱
眠り姫 トピ主
またまたレスがついていてびっくり! ありがとうございます。 思考能力が弱まっているので数度読み返し…私も最後は笑ってしまいました。 私の悩みは幸せ呆けかもしれないですね…。未来のお嫁さんには怨まれるかも知れませんが、マザコン息子に育て直そうかな? 男の子四人も立派な『マザコン息子達』に育てた亡き姑を目標としてみるのも、楽しいかも知れないですね。 60年後…行方不明リストに入らないように。 贅沢な悩みを、私は不幸…と薄幸の自分に酔って居たのかも。 私のヘンテコトピを笑い飛ばしてくれてありがとうございます。 いつか姑になって、また淋しくなったら『愛する息子を嫁に取られました…悔しくて眠れない、眠り姫です。』とトピを立てるかも。その時はまた、笑って下さい。 レスありがとうございました。

トピ主さま、ファイト!

041
風花
何だか心配になりました、大丈夫ですか? まだたったの四十三歳、頑張ればもう一人赤ちゃんだって望めるお年。 これから艱難辛苦待ち受ける私からしたら、お子さん無事成人、両親も無事旅立ち、何より家族のみなさん健康!うらやましぃ限りです。 あきらめちゃだめですよ。時間が有り余るならもう一度大学で聴講生とかボランティア、お金かからない趣味探し、たくさんありますよ。 早くこどもをもてばもつなりの人生の時間割があるのですから、まだまだながーい人生を満ち足りて過ごすべく少しずつでも前を向いていけたらいいですね。 きっとこの分なら曾孫もみられますよ。たっくさん増えるあなたの子孫をいつかぴかびかの笑顔でみつめる、そんな日がきますように。 ぜひ毎日楽しくなくとも笑って下さい。笑うから楽しくなるんだと、つらいときは思い出して。 私の母が私を産んだのはトピ主さまと同じ四十三歳。若い母親でないけど慈愛に満ちた母でした。 こころのもやが晴れますように、どうかお大事に。

訂正!最新にレス下さった方へ…トピ主です。

🐱
眠り姫 トピ主
良く良く読み返してみたら一人息子さんなんですね。 何故二人と解釈したのか…ごめんなさい。 素敵なシングルママさん…羽ばたいた息子さんも、まだまだ若いママさんが第二の人生…恋なぞしたら…安心するかな?それとも怒られちゃうかな…。 でもまだまだやり直せる程若いですよね。 語弊があるかもしれませんがトキメク権利の貴女が羨ましいヮ。 また二人目のレス下さった方へ…。 私にはわからない葛藤があるのでしょうね…。私が言うと嘘臭く?なってしまうので多くは語りませんが…大人の回答ありがとうございました。 名前を各々メモなどしてちゃんとお礼やお詫びをしなければならないのですが、脳の萎縮かアルコール依存のせいか…記憶力読解力悪くてごめんなさい。 自宅から通勤している息子は仕事柄残業が多いらしく、もう夕飯の支度したり、待ってたりしないで…と言われて少々落ち込んでます。待たせるのは悪いからだと言ってくれますが、世話を焼きたいです。 まだ巣だって間もないヒナだと信じながら、いつまでも巣の中を暖かくしていつか振り向いてくれるのを片思いしながら待ってようと思います。 いつか…子離れも出来るように。

レスありがとうございます。

🐱
眠り姫 トピ主
風花さま、心配して下さってありがとうございます。 優しいお母様に育てられたのですね。 人柄が滲み出てますョ。 とりあえず自宅で出来るクロスワードや読書で脳トレでもしますね。このままの思考回路では再就職もヤバそうなので。 トピ内容とはズレますが、体調、精神状態、老化現象始まり気味で今年前半は病院巡り。 パートを止めたら半引きこもりで猫と会話や昼寝のみ。 たまに会う早婚友達とも、もしや更年期?など健康問題や息子達が結婚する時の相手方へのご挨拶は…など、会話は一世代上の皆様の世界になってます。 たまには、ファッション雑誌読んだり、お洒落して、綺麗にお婆ちゃんになれるように頑張ります。 『青田典子』さんと同い年なんだから…たまに娘に言われる言葉。 今年は猛暑で頭までやられてしまいました。 涼しくなったら活動しなくちゃ。くよくよしてたらあっと言う間ですよね。 笑います。笑顔になります。母親は腐っても太陽でいなければ!

度々トピ主ですが『青い海』様へ

🐱
眠り姫 トピ主
青い海様がレスしたと言うトピックス見ました…。 それから驚いた事に青い海様は男性だったのですね。 立派なマザコンに育ちましたか? 人を引き付ける文章能力の貴方様…人知れぬ悩みがあるようですが、私達悩める女子を救ってくれた分、幸せが待っていると思います。 青い海様に幸あれ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧