本文へ

人生に疲れています

レス3
(トピ主 0
041
hana
ヘルス
40歳、主人と今春から大学生になる息子がいます。 私は小さい頃に両親が蒸発、父方の祖母に虐待されながら育ちました。 それでも周りの素晴らしい友人に助けられ、主人と出会い結婚、大切な一人息子に恵まれ幸せに生活していました。 このまま幸せが続くことだけを願いながら生きていた矢先、行方不明の両親がいきなり現れ金の無心、そして両親とも死に、安堵も束の間、今度は祖母の介護が始まり、2年後に死去。 途端に祖母の隠し子が次々発覚、遺産相続に巻き込まれ精神的にもボロボロ。 すると、今度は私自身が癌であることが分かり、入院、手術、今も治療をしています。 今まで、どんな辛いことがあっても自分なりに頑張ってきたつもりです。 主人、息子、友人たちに支えられながら、現実に向き合い乗り越えてきたつもりなのですが...。 最近になり、人生全てに疲れています。 なんで自分ばかりなのか? なんで自分ばかり辛いことばかりなのか? 心療内科にも通っていますが、一向に良くなりません。 そして今春、息子が都会の大学に進学し家を出ます。 今までの息子との夢のような楽しく幸せな生活を思うと涙が止まりません。 もちろん、息子の幸せな門出です。邪魔をするつもりは毛頭ありませんし息子の前では極力明るく振舞っています 今の私は、ただ呼吸をしているだけの人間です。 笑い方も忘れてしまったような感じです。 同じような経験をされた方...いらっしゃいましたら何かお言葉を頂戴できませんでしょうか? 愚痴になってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

かなえ

041
日差し
大変な人生でしたね。似ているのでレスします。私も親が失踪し、幼少期から母に育てられ、母と姉から暴力を振るわれ、社会人になったら母と姉から金の無心され、結婚しても旦那親の介護して、身内には保証人にされたり、倒れて体調不良にもなり入院してばかりです。唯一希望は、子供です。血縁者の中では唯一光りです。旦那と友人にも感謝です。要は、乗り越えられる人には大変かもしれないが苦難の有る人生を与えるのかもしれない。トピさんは、今は体調管理して自分の為のやりたい事や自由に考えていいですよ。人に振り回される時間は終わりました。

やりたい事はありませんか?

041
匿名
やりたい事はありませんか?まずはそれを考えて残りの人生でやっていくのを目標にしてはどうでしょう。単に食べたいもの、遊びたい事なんかでもいいと思います。 もしかしたら人より期限が短い人生かもしれませんし、思い切りやりたい事をやった方がいいんじゃないでしょうか。自分自身、大病をして限りあるかもしれないと思ってからは好きな事はなるべく早く、確実に実現するようにしています。

なんで自分ばかりと思うことは多いです

ベア
トピ主様と同じようになんで自分ばかりって思うこと多いですよ でも、そこに捉われていると前に進めません 人生は障害物競争のようなもの それが今の私の思いです 今までいろんなことがあり自分なりに頑張ってきました 結果これかと思う日も多いです でも今の結果を踏まえて今の自分にできることを探します そうしてまた前進していきます 40歳で大学生の息子なんてそこだけ聞くと順調な人生に思えます 息子さんの幸せな門出を応援してあげてください そして残りの人生をトピ主様はトピ主様でどうやって謳歌させていこうか 今からはそれを考えればいいのでは? できる楽しみを楽しんでいかないと人生はあっという間です。 今できること、未来に向けてできること、 できないことに目を向けているよりもずっとずっと価値ある時間を過ごすことができます。 落ち込んだら人休みして自分のエネルギーを充電して、 また新たな幸せを探して増やしていくといいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧