本文へ

エアコンに変わる暖房器具

レス4
(トピ主 1
足湯
話題
1階に24畳のLDKがあり3畳の吹き抜けとリビング階段がある高気密高断熱住宅に住んでいます。東京です。
オール電化の家を建てたときにエアコンだけで問題ないと言われて床暖や蓄熱ヒーターなどは付けなかったのですがエアコンだと加湿器(ボネコの気化式)を付けていてもとても乾燥するので、エアコンに変わる24畳ほどのスペースを暖められる電気の暖房器具があったら教えてください。石油系の暖房器具はあまり良くないので使わない方がいいとビルダーに言われています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

ヨコかしら

041
キャンディ
石油系が家によくないというのは湿気が出るからだと思いますが、 ビルダーがそれを言うのはカビが発生したなどクレームを避けるためもある気がします。 加湿器を付けているんですよね?そしてそれでも乾燥しているんですよね? なら、灯油ストーブを設置しても問題ない気がしますが。 今の時代高気密高断熱住宅は一般的であり北国では セントラルヒーティング以外の暖房器具としては石油ストーブが一般的ですが 何も問題はないです。石油ストーブがダメと言われたら生活できないですね。 灯油以外ということは電気ストーブ・パネルヒーター・オイルヒーターなどですね、 東京だと暖房能力としてはそれで十分なのかな?

温水ルームヒーターは?

🙂
家探し中
石油系ですが、オイルを燃やすのは室外で、室内機からは60℃くらいの温風がでるような、温水ルームヒーターはどうですか?クリーンですよ~。灯油のタンクは90リットルあるので一度入れてもらえば1~2ヶ月もちます(比較的温暖な地方です)。 少し値段が高めですがおススメです。 吹き抜けには回転方向を調節できるシーリングファンがあるといいですよ。

お返事ありがとうございます

足湯 トピ主
トピ主です。 お返事いただきましてありがとうございます。 石油系も考えてもよさそうですね。 ただ原油高、オール電化ということもあり 電気で探していた次第です。 引き続きアドバイスよろしくお願い致します。

これはどうですか。

041
たこ
東京電力の電気式床暖房です。 http://www.tepco-switch.com/heating/h-airtight/index-j.html ごめんなさい、後付けできるかは?です。 確認してください。(お値段も?です。) また、オール電化なら蓄暖もいいですよ。 ただし、大変に重いので床の補強工事が必要で、 高価ものですが。 灯油・ガス系のヒーターは内部結露を起こし、 カビなどの原因になりますので、おすすめは できません。 吹き抜けにシーリングファン、リビング階段に カーテン等の仕切りを付けるとお部屋の暖まり 具合が違ってくると思います。上記に比べ安価 で出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧