本文へ

同性兄弟の子をもつ親について

レス6
(トピ主 1
💡
姉妹ママ
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。 30代前半、姉妹の子をもつ母です。 私の勝手な主観なんですが‥ 姉妹をもつ両親というのは、「娘たち+ママ」と「パパ」って構成で、夫婦仲は悪くなくてもラブラブな感じはなくなるように思います。 それに比べて、男兄弟をもつ両親は、「息子たち」と「夫婦」って構成で、わりと夫婦の会話が多く仲良しのように思えます。 なぜか? 女の子は、おしゃべりな子が多く、姉妹だけではおさまらずママも巻き込んでしゃべるので、夫婦で会話する機会が減るように思うのです。 男の子は小学生くらいまでは、戦いごっこなど身体を使って兄弟で遊ぶので、親は見守り役で、夫婦で会話することが多いのかなぁ~と。 もちろん、家庭によって様々だとは思います。 ただ、なんとなく、男の子のみをもつ夫婦は仲良しのように思います。 皆さん、どう思いますか? 反論、共感、ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうなんですか?

041
三兄弟母
結婚20年以上、ずーっとベタベタ仲良くしてます・・・ でも、特別な事だとは思っていません。 息子たちが小さいころは大変でしたけど、ある程度大きくなってからは、二人の邪魔をしないようにしているような感じはありかも・・・ 女の子って、違うのかしら?

そういうもの?

041
mia
息子3人持ちです。 長男はもう大学生ですが、うちは未だによく話しますよ(マザコンではありません) 「息子達」+「私」+「夫」って感じでしょうか。 家族全員話し好きなせいか息子の彼女の話しで盛り上がったり、欲しい車の話題で盛り上がったり。 息子だから娘だからって考えたことがありませんでしたが そういうものなんでしょうか? 息子しかいない私からすると姉妹しかいない家庭のほうが 夫含めてもっと話しが弾みそうな気がするのですが… (女の子は男の子よりさらにお喋りだと思っているので) それとも逆に異性である父親は煙たがるのかしら?

共感します

🐶
ぽち
そういえばあまり意識してませんでしたが、私の周りの男兄弟のご両親もなんかラブラブな感じな方多いですね。 だって男の子ってつくりかたからしてポッて感じですもんね(大照れ) なんか下品ですみません。 いやあ仲のいい事はいいことですね。

トピ主です

🙂
姉妹ママ トピ主
三兄弟母さん、miaさん、ぽちさん、レスありがとうございます! なるほど~なるほど~ご意見、興味深く楽しく拝見させて頂きました。 我が家は、小学生&幼稚園児なので、将来どうなるかは分かりませんが、 現状は、夫婦で話そうとすると必ず娘たちが口をはさんできて、根掘り葉掘りと質問責めになるので、会話が進まず、結局娘たちに説明するかたちになってしまいます。 本当に夫婦で話す隙がないんです!! ちなみにうちの主人は子供と一緒に寝るので、寝たあとに会話ってのもできません。  たくさんの方のご意見をお聞きしたいので、兄弟ママさん、姉妹ママさん、またそれ以外の方も引き続きレスお願いします。

超偏見

041
まなつ
ただの偏見にしか思えませんが。。。 たまたま、トピ主さんの周りにそういった家族が集まっていただけでは? うちは、男も女も2人づついますが、子供との会話と夫婦の会話は違います。 もちろん、ずっと仲良しです。

どうなんでしょう~?

041
はゆた
小学生(娘)と年少(娘)の母です。 たしかに娘たち、お喋りですね。パパもママも巻き込んでピーチクパーチクやってますが、私たちは夫婦仲いいですよ。 上の娘に「ま~たパパとママ ラブラブしてる~」とからかわれるくらいです。 主人との年齢差があるから? 娘たちがまだ小さいから? 本当に、それぞれの家庭によりけりですね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧