本文へ

息子に弟か妹がいた方がいいのかどうか

レス12
(トピ主 1
🐧
ひとりっこ
子供
10ヶ月の息子がいます。

2人目をどうするか、非常に悩んでいます。

私自身がひとりっこなので自分の実体験から考えてみたらいいのですが、女の子と男の子では違うのかも知れないと思うと何だかよくわかりません。

周りの兄弟・兄妹という構成の家族をみていると、仲悪くはないけれども特に仲良しってわけでもない、よく言えばクールな関係、悪く言えば希薄な関係が多いです。

子供がもうひとり増えても経済的な問題は特にありません。

兄弟・兄妹・姉弟の家族構成の方にお聞きしたいです。

兄弟との関係はどうですか?
兄弟がいてよかったですか?

私自身ひとりっこということについては、何の不満もありません。

ランキング

レス

二人姉妹の姉です

🐱
36歳主婦小学生の母です。 私には妹が一人います。今互いに結婚して隣県に居を構えていますが時々会ったりします。 私達の母は10以上前に他界致しました。まだ40代で孫の顔も見せる事が出来ませんでした。 実父は健在ですがごたごたがあり6年ほど連絡を取っていません。 なので子供の頃などの思い出話が出来るのは妹だけとなります。 何かの折りに一緒に行動しようと思っても妹しかいません。 でも基本べったりではないです。トピ主さんが感じた周りの方の「希薄な関係」なのかもしれません。 それがお互い心地よい距離なので不都合はないです。 友達だと遠慮しちゃう事でも「ちょっと・・・いい?」なんて聞けたりします。 他愛のないメールも出来ます。ママ友や友人には出来ません。 我が家に来てただ妹が見忘れたTV番組を録画したものを見ながらランチして終わってしまう日もあります。他人だとそんなことしないし出来ないかなと思います。 私は一人っ子の気持ちは分かりませんが妹がいて良かったと思っています。 息子さんに兄弟をと言う話はどちらが良いかわかりません。よく話し合いされてください

母に言われました。

041
はぴー
親は順番から考えて絶対先にいなくなってしまう。だから何かがあったとき助けになるのは兄弟だから。と。 二歳の娘に兄弟を作るか悩んでいたとき母に言われ、すごく納得しました。 実際、四年前に父が亡くなり、母ががんばって働いていますが、何かあれば兄弟が最後の頼りになります。 私は3姉妹で、兄弟がいたことを子供の頃は当たり前に感じてましたが、今ではとても有り難いことと感じています。 経済的な余裕が出来たら、うちも二人目をつくるよていです。

兄がいてよかった

041
Mia
私は31歳(女)で、3つ年上の兄がいます。 昔から仲良しで、よく遊んでもらっていました。 父が仕事で忙しかった為、たいして年も離れていないのに、 父親のような面もある兄で頼りになります。 現在は、私も兄も結婚していますが、同じ県に住んでいて、 時々行き来があります。 やはり結婚してから、奥さんや自分の家族優先というかんじは もちろんしますが、それはちょっと寂しくもありますが、当然のことなので、 お互い、結婚して家庭があるもの同士、以前のようなベッタリした関係では なく、ほどよい距離を保っています。 それでも昔から仲が良かったこともあり、近くに住んでいる安心感もあり、 兄弟がいるっていいな~と思います。

トピのタイトルに違和感

041
MKT
あなたが次に育てるのは一体何なんでしょう? 「息子または娘」?それとも、「息子の弟または妹」? ふたり目の子は、息子さんのために生まれてくる訳じゃないでしょう? おかしいと思います。 子供の数だって、何人なら正解なんて無いのに。

兄弟いてよかった

💤
あひる
私自身3人兄弟で育ったので、一人っ子のことはよくわかりませんが、自分の父親の最期を看取るとき、本当に兄弟がいてよかったと思いました。 不妊症でようやく女の子を授かり、この子に兄弟をと思ってもあきらめざるを得なかったのですが、思いがけなく自然妊娠し、男の子を授かったときは、親である私たちが他界しても、娘は一人ぼっちにならないで済むと、安心したものです。 状況が許すのであれば、もうひとり、あるいはふたり、いかがですか?

まだまだ先の話ですが

🐶
めい
今はご両親はご健在なのでしょうか? ご両親が亡くなられた後、家族が周りにいないのは悲しいですよ。 親戚、従兄弟は身内であって家族って感じでもない。。。みたいな。 私は姉弟の2人兄弟でしたが仲は良くありませんでした。 私と違い親にわがまま言って好き勝手してきた弟のお陰で私が我慢する事が多く、そんな弟に対して嫉妬というか…そんなのを感じて生きてきました。 でも去年、父が亡くなった時とても心強かったのです。 仮にも長男ですから手続き等てきぱきとこなし、私の出る幕はほとんどありませんでした。 あれから1年経ち今は全く音沙汰なしですが、いざという時頼りになるのはやっぱり家族だなぁと心から思います。 もちろん夫にも感謝してますが。

いた方がいい

041
塩梅
…と、基本的には思います。 小さい頃から力関係などを密に学べますから。 私は長女で、3歳下の弟、6歳下の妹がいる3人姉弟妹です。 幼い頃、弟は敵だと思っていました(笑) これまで独り占めしていた母を奪われた気がして、 甘えてばかりの弟が邪魔くさくて。 そして初めての洗礼、「お姉ちゃんなんだから我慢しなさい!」 妹が産まれると、私は既に経験済なので特に何とも思いませんでしたが… 弟は敵だと認識したようです(笑)。これまで母にべったりだったので。 みんな成人した今、私はどちらともそれなりに良好な関係ですが、弟と妹は仲が悪いまま。 これが年子だったら話は違ったかな?と思います。 3歳って脳が完成されてくる頃じゃないですか。 イヤイヤ期もきますし、これまでの慣れた環境に突然異物(赤ちゃん)が来るのに反発を覚え易いのかな。 だから私は自分が子供を生む際、年子or年の離れた兄妹が理想です。

どちらでもいいですよ。

🐱
ぽんぽん
私自身二人姉妹なのですが、年の離れた妹は今でも可愛いです。 親友が一人っ子なのですが、とても優しくて気遣いのできる子なので、よく世間が言う『一人っ子は甘やかされて我侭になる』というのは迷信だと実感しました。 ただ、その親友が言うには「親に何かあったとき相談できる兄弟姉妹が欲しかったなあ…」と。 でも、兄弟でも他人より仲の悪い人もいるしねぇ。 答えになってなくてごめんなさい。

戦友です

041
となな
弟二人の姉です。 子供の頃は友達と遊ぶより楽しかった記憶があります。 気を遣わなくて良いですからね。 家族や兄弟と居るのが心地よすぎて、結婚なんて知らない人と住むとかムリ~!って思うくらい幸せだったんだと思います。 何をもって希薄と仰られているのかよくわかりませんが、 友達とは根本的に違う戦友のようなものです。 大人になったら、弟ですから正月くらいしか会いませんしメールもなにもしませんが、正月はとても楽しみです。 オッサンになったな~とか笑いあえたりして。 親の悪いところ嫌なところを言い合えたりして、良い感じにバランスが取れたところが一番良かったと思います。 一人だったら、子供の私が悪いから・・って思いつめる部分もあるような無いような。 親の立場からすると、二人いると育児が物凄く楽になりましたよ。 二人でずっとずっと、走るだけとか回るだけとかブーって言うだけの謎の遊びを、親には見せないくらいの笑い声でやりあってます。 ああいう姿を見ると、ああ産んであげてよかったなと思います。 ま、喧嘩してやな思いも山ほどするとは思いますけど。

ありがとうございます トピ主です

🐧
ひとりっこ トピ主
みなさん、さっそくのコメントありがとうございます。 とても参考になります。 やはり兄弟がいたほうが心強いですよね。 とても仲の良い姉妹って私の周りでも多いんです。 実母も義母もそう。 うらやましいです。 MKT様 コメントありがとうございます。 文字数の制限のある中、私の説明不足で不愉快にさせてしまって申し訳ありません。 2人目をどうするか考えるにあたり、トピのタイトルが全てではありません。 たくさん考えなくてはならない中の1つです。 私が次に育てるのは、娘・息子であり、息子の弟・妹でもあります。 引き続きお願いいたします。

私はいて欲しい

🐷
まちゅ
もうすぐ二児の母になります。 私自身、小2まで一人っ子でした。兄弟がほしいとお願いして9才違いの弟が生まれました。母よりも私の方が弟についてよく覚えているくらい自慢でした。歳が離れているので大人になるとあまり関係はなくなりますが、それでも弟が生まれてくれたことに感謝しています。 なので、自分の子供は歳の近い兄弟を‥と思っていたのに二人目不妊で結局5才違いになってしまいました。それでも上の子は赤ちゃんの誕生を楽しみにしています。

どちらでもいい

🐶
のりまき
子どもを何人産むかは夫婦が決めることなので、兄弟がいたほうがいいかはどっちでもいいでしょう。 トピ主さんと同じ一人っ子で、3兄弟を育てられた友人(育児終了済)の方の話です。 自分は一人っ子だから兄弟の育て方なんて知らないし兄弟喧嘩なんてしたことない、仲裁したものかわからなかったしどう仲裁するのかもわからなかったから、好きなだけやらせた。 長男と次男三男とは5歳くらい離れてるので、次男三男の喧嘩を長男が仲裁するようになった。 兄弟の関係なんてわからないから、あんまりそういうことは意識しなかったと言っておられました。 このお宅は兄弟とても仲が良くて、長男さんが旗振りで誕生日や母の日などにお花などを送っておられます。 他人に相談しにくい話など、兄弟に相談しているそうです。 トピ主さんにとって兄弟がいることは未知の世界でしょうが、そのことを2人目どうするかの要素から除外してもいいんじゃないですか。 トピ主さんは女で息子さんは男、息子さんはこれから女のトピ主さんは興味持たなかったような事物に興味持つようになるでしょう。 トピ主さんは既に未知の世界に入ってるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧