本文へ

結婚指輪してますか?(駄)

レス69
(トピ主 1
041
指輪してますか?
話題
こんにちは。
40代既婚、子供3人の会社員です。

素朴に調べてみたいことがあってトピを立ててみました。

先週、帰省したときに高校時代の仲間(男のみ)と飲むことがあったのですが、その時に10数名いた既婚者で結婚指輪をしているのは、私一人だけでした。

私は、結婚当初に着けてからはずす理由もこれと言ってないままに続いているのですが、世間一般ではどうなのかと思った次第です。

ずっと着けられている方ははずさない理由、今は着けられていない方は、はずした理由(職業上の理由以外で)を教えて頂ければと思います。
単に興味があるだけなので、指輪をするしないの是非を問うているわけではありません。

ランキング

レス

やめました

041
ホットケーキ
結婚7年、子供はいません。 もともとアクセサリーが苦手なのですが 結婚指輪をつけないと夫が悲しがるのでつけていました。 が、今年の夏はあまりに暑いのと 指のサイズが変わって抜けてしまうようになったので 思い切ってつけるのをやめました。 (夫はまだ気づいてないようです)

結婚当初は着けてましたが、

041
アイアン
すぐにはずしました。 もう20数年着けてません。 理由は簡単、皿洗いの邪魔になるからです。 小町の常連の女性たちに怒られそうな言い方ですが、結婚したときに妻の 教育を間違いました。 つまり、私のほうが教育されてしまい(笑)、食事を作るのは妻、皿洗い は私の仕事になってしまいました。 (晩酌後で酔っていても皿は洗います。幸い割ったことはありません。) 以来20数年、最近は大きくなった子供たちが結構やってくれますので 私は楽になりましたが、そういう母親の仕込を受けたうちの息子は、 きっと結婚しても皿洗いは当り前だと思ってやるんだろうなぁ・・・

指輪はしてないです

041
ゆびわ
私の父もしてませんでした 理由はないみたい 主人は指輪のつけ方わからなく指先の関節から血が巡らなく真っ青になり辞めました

うちの夫は

041
ぺこ
45歳。 システムエンジニアなので指輪が痛むから…と言って結婚式と新婚旅行を終えて出勤してきた晩に外したきり…20年間付けてません。 先日 部屋を片付けていたら指輪ケースが出てきたので『付けたら?』と言ったら『今さら付けたくない』と一笑されました。 あなたは 体型が新婚時代から変わってないって証明にもなってますね。 そういう意味ではナイスガイです!

超高価なものです

041
空豆
超高価な指輪を頂きました。 なくさないようにはめません。 ドレッシーな場にでるときだけはめます。

基本ずっとつけてます

🐤
若輩者
家事をするときも、お風呂に入るときも。寝るときも。 なので、多少の衝撃でも変形しないホワイトゴールドにしました。 本当言うとプラチナの白っぽい輝きが羨ましいです。 ただ、彼も同じようにずっと付けていてくれますし、 コレが二人の結婚の契約の証って事で納得してます。 時に囚人の首輪のように感じるときもありますが(笑、 幸せの証だと思ってます。 ちなみに世界でたった1セットの指輪にするために作りにいきました。 既に傷だらけですが、2人の歴史です。 たまに外すと指の間がスースーして落ち着きません。

していません

041
緊張の夏
気持ち的には寝ている時もお風呂の時もずーっとしていたいのですが、普段はつけていません。 ・ダイヤが取れてしまったらどうしよう(作りのしっかりしたエタニティーなのでよっぽどじゃないと取れない) ・プラチナはかたいといってもやっぱり傷が付く(悩んでいたチタンにすればよかったのか…) ・洗い物などで外した時に失くすかも(何故か一昨日からピーラーが行方不明です) ・うっかり抜けて無くなってしまうかも(以前自前のリングをすっぽ抜けで失くした経験有) という不安から、夫と一緒に出かける時にしかつけていません。 毎日会社にして行ってる夫には「付けるために買ったのに…買った意味ナイよね」と言われています。 それもそうだと分かっているのですが、勿体無くて付けられない…。 高価な物が身につけられない=根っからの貧乏性なのかな。 私にはシンプルで安くて失くしたらこっそり買いなおせる程度のリングがお似合いだったんだと後悔しています。

夫はしていますが

🐱
お布団猫
私はしていません。 理由は恥ずかしい事に出産の後体型を戻せ無いどころか臨月の頃の体重まで増やしてしまい…はまりません! 最初に外したのは一人目妊娠でむくみがちだった時です。 あの時外さなかったら消防署で切って貰うはめになったのかな~と思ったり。 妊娠前の体型に戻す夢を諦めないために指輪は直さず仕舞ってあります。

してないわ

🐧
プリン
はいるけど痛くて拷問です。はい指がぶっとくなりましたあ。

していません。

041
トピ主さんは、男性でしょうか? ではまず、夫のことを書きます。 していません。 元々アクセサリー類、時計でさえも嫌いでしないという人なので、 結婚指輪はしないよ、と結婚前から言っていました。 ジャマというか、落ち着かないそうです。 冠婚葬祭、親戚と顔を合わすときのみ、して行きます。 そして私も、していません。 指先を使う仕事だからです。 結婚当初は、仕事のときだけ外していたりもしましたが、 付けたり外したりしていると、どこかで失くしそうで怖かったので、 一切、つけるのを辞めました。 冠婚葬祭…以下、夫に同じ。

ずっとつけています

041
プリシラ
…といっても、外出する際につけ、帰宅したらはずしています。 つけている理由…それは、太りすぎ防止のため! 婚約時の体重を出来る限り維持したいので、 指輪がきつくなってくると「ちょっと食事を減らそうかな」「運動しようかな」などと 体重管理のバロメータにしています。 もちろん、こんな理由でつけているのは夫には内緒です(笑)

半年で外しました

041
通りすがり
式を挙げないまま婚姻届提出だけだったので婚約指輪は無く、結婚指輪に小さいけど(本当にちょっと)ダイヤを入れてもらいました。ですが何だか指が重く感じて外しました。アトピー性皮膚炎があり手を洗ったりすると拭いても指輪と皮膚の間に残った少しの水でかゆくなったりもしたので。主人も同じく違和感あるとの事で二人してはめていませんよ。

結婚指輪をする意味はなんなのかな

041
monshato
俺は日本人です。日本には指輪をはめる習慣がありませんから、していません。これからも指輪をする予定もありません。 日本人として大切にすべきことや誇りに思うべきことの自覚が出来ています。従って、外国人と接しても恥をかくことなどないですし、また自分の(日本人であることの)アイデンティをきちんと示すことが出来ますので、対等に絆を作ることが出来ています。 ちょっとフォーマルな所に和服を着ていくと、外国人は日本人らしいと思ってくれるようです。日本人らしさ、って外国人には受けるみたいです。

まだまだ結婚2年目ですが・・・

041
コロンボ
新婚ですもん 毎日付けてます(笑) ダンナも付けてます☆ ちなみに、結婚前から アクセサリーは好きで 出掛ける時には 指輪やネックレスなど 何かしら付けていました。 結婚指輪も毎日付けるつもりだったので、プラチナ素材で 石の入っていないもの、作りがしっかりしているもの、毎日家事などで酷使するので 傷が付いても許せる範囲のものを選びました♪

していません。

🎶
指輪嫌い
基本的に、指輪が好きではないのですが、結婚指輪は二人目の子供を出産した後までつけていました。3人目妊娠中、体重増加に伴い、指が苦しそうだったので、はずしました。で、産後、解き放たれた指が太くなっていたために、もう、できません。 直してもらうべきかもしれませんが、指輪嫌いなのではずしている理由ができて、ちょと、喜んでいる次第です。 英語圏在住なので、私の行為は世間では許されない行為かもしれません・・・・。 でも、夫とは円満だし、家族もみんなハッピーなので、そういうことにはとらわれず、つけたくないものは付けない。で通そうと思っております。

夫は

桜もち代
結婚指輪を持っていません。 40代の夫婦です。 夫は指輪をしないので、彼の分は買いませんでした。 正確に言うと私の分も買っていません。 独身時代に夫からもらった指輪がとても気に入っていて、ずっとしていたいと思ったので、それを「二人の結婚指輪」としています。 婚約指輪を作ったときに、お店の方にお願いして、「結婚指輪」の内側に二人のイニシャルと結婚の日付を彫ってもらいました。 夫が指輪をしないことについて、私は何の不満もありません。 「結婚指輪って、買ってもしないよねぇ?」 と、私から言ったくらいですし。

子どもができてから

041
ミルミル
子どもが産まれて、首の据わらない我が子を抱っこをする時に、指輪が当たってしまうのではないかと気になってしょうがなくなってしまい、それから10年つけてません。でも、友人の結婚式等の時は、婚約指輪と重ねてつけたりして楽しんでいます。 夫も、私がしなくなってから、気づくとしてませんでした。お互い貴金属が好きなタイプではなかったから良いですが、そうじゃない場合はめんどくさいですね。

代わりにお答えします

🐤
鳥すがり
夫婦とも50代です。 夫は付けていません。 結婚後数週間目に「顔を洗う時に痛い」という理由で、「外してもいい?」と一応『お伺いを立てる』姿勢を見せてくれました。 私自身があまりこだわらないので「いいよ」と即答。 以来20数年付けていません。 私自身も家では付けていません。 料理や食器洗いの時に不潔だからです。 外出時は必ず付けています。  

我が夫は

🐶
にゃこっち
結婚以来外した事がないですが、わたしはつけていません! 理由は 1.結婚当初、美容の仕事をしていましたので職業柄ユビワは邪魔になるのでつけていなかった。 2.変なところ神経質なもので、指輪をしたまま料理とかしたくない=指輪をつけている時間が極端に少なくなる。 3.現在は美容の仕事ではないので付けても問題ないのですが、いまさら指輪をつける習慣が身に付かない! もともとアクセサリーが好きではないというのもあるのでしょうねー。 因みに夫は「これ(指輪)ないと、もう変な感じダァー」と言っています。

つけてませんが…

桃の助
トピ主様こんにちわ 私はつけてませんが 主人はつけてます 私が外した理由は歪んでしまったから(泣) 決して安いものでもないんですが とても歪んでしまい 一回直しにだしたものの 三日でまた歪み…ちなみに主人のも歪んでいますが いい歪み方なので気にならないようです(笑) ただ正面にデザインが入ってるタイプなのですが真横にきてました… 本当はすごくつけたいんですが 主人が買い直そうと言ってくれてるのでそれまで辛抱です でも結婚指輪買い換えあんまりしたくないです

しています

🙂
ポポ
うちは妻の私は結婚指輪ずっとしています。 結婚指輪は結婚するときの気持ちを忘れずにいるためにずーっとしているものだと思っていますし、ずっとしていたいが為に一番気に入った結婚指輪を選んだので見るたびに嬉しいです。 夫は指輪は苦手で指にせず、チェーンを通してくびからさげています。 指にはしませんが、とても大事にしているのがわかります。 基本、結婚指輪やアクセサリーは「身に着けてこそ」とおもっています。

色んな理由があるということで

😢
MK
夫婦ともに、外出時は付けて、帰宅後は外します。 ・・・していました。 先日、夫の半年以上に及ぶ浮気が発覚しました。 初期の頃は結婚指輪をしたまま浮気相手と会っていたようですが、 数カ月もすると、相手に「気遣いがない」キレられたらしく、 会うときは外すようになったとのこと。 まぁ、そんなこんなで、結婚指輪を夫に付き返しました。 カルティエのもので、凄く気に入っていたのですが、 二度と付ける気になれませんし。 ていうか、妊娠中じゃなければ離婚するんですけど。 すいません、後半は愚痴になりました。

もったいなかったなあ・・・

🐱
ママ
どうしても欲しくて、10数万の結婚指輪を買いました。結果、主人=車の修理なので傷が付くからと、結婚して1年くらいで外してしまいました。しかも太った! 私、妊娠(むくみ)・出産で(赤ちゃんの頭を傷つけそう)外しました。 落ち着いた頃に付けましたが・・・化粧水を左手に出すと、指輪と隣の指の隙間から、化粧水が垂れ落ちてしますんです!しかも、石鹸類が、たまってかぶれるし。なんのこたあない、タイムマシンがあったら、当時の自分に、その金は旅行に使ったら~?って、アドバイスしに行きます(笑)

していない方多いんですね

041
ふうか
横レスとなることをお許しください。 年内に婚姻届を出す予定の女です。 彼氏の仕事の都合で金属類は身に付けられないので、 「結婚指輪を買っても俺はつけないよ。」 と言われました。 わかっていてもモヤっとしていたのですが、 しない派のレスを見ていてだんだん落ち着いてきました。 ペアグッズが一切ないので、 唯一のペアモノとして購入はしたいなと改めて思いました。 このトピ立てに感謝します。

結婚式もしていなく

041
きらりん
持ってません あったとしてもお互いアクセサリーや時計も、うっとおしいので着けないと思います

夫婦ともしています

041
幸せ太り
理由はお互いに太って抜けなくなったからです。

ずっとつけてる。

🐶
がなな
30代前半女です。<主人は20代後半です。> まだ新婚というのもあるかもしれませんが、二人ともずっと 指輪つけてます。 主人は当初、結婚指輪は買ってもつけないかも…と言ってましたが 結局ずっとつけてますよ。。 私も最初は、仕事の時だけはずしたりしてましたが、付け外しが 面倒になったので今はずっとつけてます。 結構高価な物だったのでせっかくなのでつかいたい!というのも ありましたが、1番大きいのは、初対面の人にもぱっと見て既婚 と分かるから良いというのもあります。。 言い方悪いですが、簡単に言うと悪い虫よけです。。 お互い別に特別美人や、男前ではないですが、声をかけられたり する事もありますし、童顔の為、ぱっと見、大概独身にみられます。 でもそういうのはもう面倒なので、あきらかに既婚と分かるように してます。勿論それでも声かけたりするツワモノもいると思いますが 少しでも可能性減らしです。。

そもそも

041
torinity
どうして「結婚する=結婚指輪をはめる」なんでしょうか? わたしにはその必要性が感じられません。

夫婦でつけておりません

🐱
37歳主婦、主人は9つ上です。 主人は仕事で工具を使うため危険だと言う事、私はアトピーで指輪と指の間に水や洗剤などが溜まって痒くなる事を防ぐためにつけていません。 それで10数年たちますが何の不都合もありませんのでつけません。 結婚式などに招待された時にはつけたかな? 私はアクセサリーは嫌いなほうではありません、むしろ好きなのですがおぼ専業で家に居るので付けてもしょうがないかなと思ってしまうのです。 あと亡き母は指輪を付けている人でしたが物凄く指がかぶれていました。 本人はアトピーではないと言っていましたが花粉症でもあったので何らかのアレルギーがあったのではと思っています。 あの様な指にはなりたくないので付けません。

結婚して10年以上・・・・外せません

041
とろり
元々アクセサリーが邪魔でキライなので外したいのですが、 指輪を外すと独身に見られ誘われることがあるので、 外すことができません。 只、指輪をしていることで周りからは愛妻家に見えるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧