本文へ

家賃の値下げ交渉に成功した方

レス6
(トピ主 1
みずがめ座
話題
都内、賃貸アパート6年目です。

まもなく更新。更新料が1、5ヶ月のため、2年に1度、大変な出費となります。最近転職したため収入が減り、ますます厳しいので、更新料を1ヶ月にしてもらうか、家賃を1000円程度値下げしてもらうか、管理会社にお願いしてみようと思います。

入居時に、2000円ほど家賃を値下げしてもらっているので、更に値下げするのは難しそうなので、何か良い言い回しなどありましたら教えていただきたいと思います。

ちなみにアパートは築20年の木造。細長い建物で、半分の1~2階を大家さん家族が居住、半分を1階、2階と2世帯分に分けて賃貸になっており、私は2階に住んでいます。修理、苦情などは全てアパートからかなり離れた管理会社へ電話連絡で、大家さんとは挨拶程度のお付き合いです。

周辺の賃貸で家賃の低いところを探しているのですが、現在の住まいと比較すると条件が良くなくて・・。

家賃の値下げ交渉に成功した方、良いお知恵を貸してください!

ランキング

レス

本気度

🎂
塩キャラ
まず、「金○円」と表示して値下げ交渉を始めます。 ここで「1000円くらい下げてもらえませんか?」なんて、 甘ったるいことを言ってはいけません。 「金○円でなければ引っ越す!」という姿勢をしっかり見せます。 つまり、あなたの本気度が問題となるのです。 > 現在の住まいと比較すると条件が良くなくて・・。 なんて言ってると、足許を見られるだけです。

私の場合・・・

🐷
かをり
良い方法という訳ではありませんが、参考にしてください。 今の賃貸マンションに新築で入居してから、9年目になりますが、7年目あたりに2千円の値下げ交渉に成功しました。 値下げ交渉をしようとしたきっかけは、不動産会社のサイトにうちのマンションが載っていたのですが、うちの部屋より上階でさらに日当たりも良好にもかかわらず、 6千円も安かったからです。 その話を引き合いにし、仲介先の不動産会社に相談した所、大家さんと交渉してもらい、2千円の値下げとなりました。 大家さんからは「入居してから家賃も滞納せず、支払ってもらっているから値下げに応じます」という理由だったように思います。 普通だったら値下げはやっていないので、他の部屋の方には内緒でお願いします、と言われました(笑) 私の場合は、他の部屋よりも家賃が高かったという事と(新築から入居しているので仕方がありませんが)、家賃を滞納せず長年すみ続けてきたという事が大きいと思います。(ちなみに私の地域は更新料が要りません) 交渉、がんばってください!

直前だと難しいかな

041
すもも
先々月がマンションの更新月で、その際に7000円家賃値下げ交渉に成功しました 私の居住先は単身者が主でほぼ同じ間取りの部屋が40部屋ほど、 住宅情報サイトをみると、大体常に2、3部屋位募集がかかってるので、 半年前くらいから同じ階と上下階くらいの物件の家賃をチェックしていました 更新の案内では、以前と同じ家賃が提示されていたのですが、同時期に隣の部屋が それより7000円安い家賃で募集かかっていたので、管理会社に電話して 「隣の部屋と同じ金額になりませんか」と言ってみたところ、5分後にコールバックが来て「OK」 思った以上にあっさりと下がりました というわけで、データの提示は有効だと思います トピ主さんのお住まいは戸数が少ないので、私と同じ方法は難しいかもしれませんが 周辺の同じような住宅の家賃動向等を調べて 「このあたりの家賃は2年前よりこれくらい下がっているようなのですが」 「周辺の同じようなマンションは、ここより○円安いようなのですが」 などと言えれば、管理会社も大家さんに交渉しやすいのではないかと思います

無題

041
 築20年もたってて、同じ建物に大家が住んでるならとっくに減価償却済んでるだろうなぁ。しかも非常に小規模な賃貸物件で、大家がその家賃収入だけで生活しているようではないとなると、大家にとっちゃ少々、店子がいなくても大して痛くもないかと。

更新料ならあります

爆裂庶民
家賃ではなく、更新料の値引きならしてもらったことがあります。 同じ賃貸で、北側の部屋を借りていました。でも南側の部屋が空いたので、そこに移りたくて新たに契約をし直しました。それまで更新料は1カ月分だったのに、新しく契約する際は1.5カ月分と言われたので「今まで1カ月分だったので、同じになりませんか?」と。 不動産屋さんが大家さんと交渉してみます、ということですぐ連絡がきました。 「今まで通りで良いですよ」と。 そして今は更新料0.5カ月分になりました。これはなぜか大家さんのほうから「まけてくれる」と申し出があったそうで、特に交渉などしていません。 もう10年くらい同じ場所に住んでいて、家賃の支払いも滞ったことはありません。 そういう実績があるからでしょうか。 この間は長年借りてくれているのでという名目でダスキンのお掃除サービスが家に来て、 大掃除までしてくれました。エアコンとか換気扇とか。 これはクロスの張り替えと掃除の二択で選べました。 費用は大家さん持ちです。

ありがとうございます

みずがめ座 トピ主
レスありがとうございます。 家賃7000円値下げや更新料値下げ、うらやましいです。 やはり比較となるものを提示するのが良さそうですね。 あとは本気度を示し、出て行けと言われたら出て行くだけですね。 みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧