本文へ

母親が寝込んだときの子供の世話

レス48
(トピ主 0
041
コロネ
ひと
こんにちは。私は二児の母親、コロネです。 小さい子供を持つお母様方に聞きたいのですが、自分が病気で寝込んだとき、子供の世話はどうしていますか? 私はつい最近までインフルエンザで寝込んでいたのですが、子供達をどうしても医者に連れていかなくてはならず、やむなく旦那に電話して会社を早退してきてもらい、子供達を病院に連れていってもらいました。 旦那の様子がおかしいので「迷惑かけてごめんね」と声をかけたら「この時期の早退はまずいんだ!」と怒鳴られました。 申し訳ないと思いつつ、実家の両親も働いてて頼れないし、病気の子を他人に預けるわけにもいかず、家族である旦那しか頼れないのに、この先またこういう事があったら自分はどうすればいいのか?と不安になってしまいました。 皆さんの、私はこうして乗り切ってるよという体験談を教えていただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしも同じ境遇です

041
実親、義理親ともに頼れない状態で、幼い子供を育てています。私も先月インフルエンザにかかりました。主人に悪いと思いつつ、主人以外に頼る人がなく、会社を何日か休んでもらいました。 親や義親を頼らなければ専業主婦の育児もままならない世の中だな、と思います。公的な支援ではほとんど乗り切る策がなく、ほんとに困りました。 結婚して新しい土地に来たので友人は皆子供関係の人ばかりで、病気の子供などそういう友人に頼めるはずもなく(その家の子供に移してしまうし)・・・。 ほんとに皆さんどうなさっているんでしょうね。私もROMさせてください・・・。

先々週なりました

041
お疲れ様
私も先々週インフルエンザA型にかかりました。 子どもは小1と4歳の男児です。 トピ主さんの子どもさんはもう少し小さいのでしょうか? うちは子どもが生まれて以来、主人に期待しても無駄だと学んできましたので、子どものめんどうは私が見るしかないです。 40度の熱があっても、動かないわけにはいきません。 どうしてもやらなければいけないことだけを選んでやっていました。 幼稚園への送り迎えは他の子に迷惑になるので、クラスの人にお願いしましたが。 途中で下の子が熱を出し、私のがうつったかと思って病院に連れて行きました。 動けないと思えば動けないけど、動けると思えば動ける・・母は強いなあってつくづく思った一週間でした。

母親が寝込むと、ほんっとに大変ですよね。

041
まー
うちはまだ子供が1人(3才)しかいないので、 お二人もいらっしゃるコロネさんよりは楽かと思いますが。 我が家は関東在住。両親・義両親は関西在住で働いている為、助けに来てはもらえません。 保育園の園長に言われたのは、「親子で倒れたら、まずお母さんを治しなさい。」ということ。もちろん、子供の状態にもよりますが。母親が元気にならないことには、子供の通院も看病も何もできませんから。 そして言うまでもなく一番大事なのが、「予防」と「早め早めの休息」ですよね。ちょっとおかしいと思ったら、すぐ病院or薬。で、子供と一緒に寝ちゃう。 うちも主人は、この3年間で1度たりとも、子供の病気で仕事を早退してくれたことなんてありません。仕事を休むのは私ばかり…。なので、母子で倒れた時は「気合あるのみ!」でした。全然アドバイスになってませんね…でもまぁ、母は強しということで。。 保育士さんには、「そういう苦しい時間を共にしてこそ、子供への愛情が増すのよ。」とも言われました。そんなもんですかね?(^-^; 私もいいアドバイスがあれば是非とも参考にさせていただきたいと思います。よろしくお願いします。

ダンナ様しかいない!!

041
愛蔬
 まず、母親である貴女が風邪になった時点で、子供に何かあったら、ダンナ様が対応してくれるようにと、言っておいては。  でも、本当はそれくらい自分で考えてくれ!って思います。私の彼氏がそんなことで文句を言うなら「子供に何かあったらどうするのよっ!」と激怒すると思います。  「早退はまずい」時期は、あると思うのですが、奥さんと子供が重い風邪で寝込んでいて、と、言っても早退できない会社なんてないし、大変だけど、穴埋めは残業するしかないですね。  自分の子供なんだから、いざと言う時に面倒見るのは当然だと、強く言っておかれた方が。これから先、小学校などでも、お母様不在の時にはお父様が呼ばれることになるのですから。  近所の親しいママ友に連れて行ってもらうという緊急手段もありますが、ダンナ様が早退して当然だと思います。

大変ですね

041
そふと
母親が倒れると、本当に大変ですよねー。 まずは、またそのような状況になったらどうすればいいかということを、ご主人とよ~く話し合っておくことが一番かと思います…。確かに、会社を早退させるのは、申し訳ないしご主人もツライところでしょうが…。でも、もしも本人が病気で倒れたりしたら、会社を休まざるを得ないのですから、そう考えると、家族を自分のことのように考えてくれれば【絶対休めない】ということはないはず。 でも、私の場合。主人と同じ会社だったので、私用での早退や欠勤がどんなに大変かわかっているので、なるべくそうはさせたくないんです。それで、何かの時はいつも【近所の友達】です。他人に任せられない、と書いてますが、子育てしている母の方が、男の人より頼りになったりするよ…。お互い様で、私も友達の子の面倒見てあげたり友達が倒れたら夕飯持って行ってあげたりするしね。そういう友達、とっても大事だと思うな。そんな関係の友達をすぐに作れるってものでもないと思うけど、できるといいですね。

困った時

041
さっち
ありますよね。まず 夫 次に 実家の母 そして 夫の母がいるではありませんか? 気を遣いますが姑も戦力ですよ。孫のことなら飛んできます。持ちつ持たれつ大変な時は甘えましょう。 電話帳で調べると 短期の家政婦さんを紹介してくれる所があります。お金がかかりますが 数日でも来て貰えます。ただ 家に上がってもらうのにどこの誰か今一つ不安なのですが信用するしかありません。 お友達あるいは近所の面倒見のいい顔の広い人に相談すると パートを止めて暇にしている人とか手の空いたおばちゃんを紹介してもらうこともできます。当然日当は払います。お店をやってる人は広範囲の知り合いを持ってます。 日頃から 身内 友達といい関係を作っておくといいですよ。

えーとー

041
ののり
>実家の両親も働いてて頼れないし、 あのー旦那様も働いてるのだと思うのですか???

朝は?

041
とくめい
母親が具合の悪いときに,父親が助けるのは当然と思います.もしそのことに文句をいっているのなら,ちょっと無責任だなあと思います. ただ,一つ疑問なのですが,何故電話で呼び出さなければならないのでしょう?出社前にそういう相談はされないのですか? もちろん,事故に遭ったなどの緊急事態というのはあるでしょうが,一緒に住んでいるのにわざわざ職場へ電話して意見を聞いたりする場面を見るたび,「何故勤務時間中に・・?」という疑問を抱くことがあります. それと,具合が悪いのは大変だと思いますが,一般的にその日の仕事内容は大体決めているのではありませんか?いきなり「早退してくれ」と連絡があってから調整するのは大変だと思います.結果的に早退してくれているのですから,その辺のことを十分踏まえて,トピ主さん側ももう少しやり方があるのではないかと思いました.

寝込みました

041
鬼嫁
インフルエンザで・・・結局一日だけ夫に休んでもらい受診&タミフル服用でかなり回復したのでなんとかなりました。 でも自分が寝込む前に下の子の看護を徹夜、回復後は上の子の看護。夫も仕事と私と子供の世話でバテてたので、上の子はフラフラしながら私が看てました。 私も実両親は仕事&遠方、義両親は片方が看護されている状態&遠方でまったく頼れません。保育園の一時預かりを政府広報で見ましたが、私の住んでいる区では急病での一時預かりをしていないと電話で断られました。 駅にある私立保育園の一時預かりも考えましたが、駅まで行くのは夫しかいないうえに帰宅は10時以降。なかなか難しいです。 今後のことを考えて「ファミリーサポート」に手続きをしておこうと思っています。何か皆さんいい方法が見つかるといいですね。

父親の義務なのに・・・

041
何で怒るの?
旦那さんの怒りが理不尽に思えるのは私だけですか? 旦那さんも親なのだから、奥さんが子供の面倒を見られない時は旦那さんが見るのが当然だと思います。いくら「その時期の早退がまずく」ても、親としての当然の義務ですし、それを果たすにあたって奥さんに八つ当たりをするのは無責任すぎて人格が疑われます。 旦那さんにそこまで父親としての自覚がないとお子さんたちがかわいそうです。

私はシルバー派遣

041
kaka
私はまだ子供がいませんが、病気になると頼っているのは シルバー人材派遣です 以前喘息で旦那も出張でいなく、もう何も出来ない状態でした 掃除もしなきゃ買い物も行かなきゃって時でした 料金も安いし、年配の方でしたが安心して頼めましたよ

私の場合

041
さわこ
インフルエンザで私が寝込んだ日、子供3人も同時に寝込んでいました。 病院は4人でタクシーで行きました。 ベビーカーとおんぶひもも持って。 病院では私が3人みれる状態じゃないということで、診察の順番がくるまで受付の人たちが子供達をみてくれました。 買い物は近所の友達に電話でお願いし、玄関の前に置いてもらいました。支払いは元気になってからということで。会うわけにいかないですもんね、うつる病気の時は。 レトルトのおかゆやパン・プリン・お茶などで台所にも立たず3日間過ごしました。それでも、子供が身体を痛がるからトイレに抱えて連れて行ったり、吐きそうになると受けたり、順番におかゆを食べさせたり、私はなかなか寝れない状態でした。 洗濯だけは夜に主人がしていました。 身内の手が借りれないなら友人にお願いするというのもテです。 頑張りましょう、同じような環境の人は結構います。 家族で助け合うのは大切なんだけど、生活って仕事あってのことだし、仕事を休むってつらいんです。私もそれはよくわかるので、頼めないんです。

そういう人間は・・・。

041
あほですね。
 自分が病気になって同じ事を言われたら  どういう気持ちなのでしょうか?    会社なんて所詮生活の為でしょ?  それともそんなエリートなんですかね?  本当に仕事が出来て出世してる人に限って  家庭を大事にしてますよ。    まして自分の子供の事じゃないですか。  そんな事位でガタガタいうような人は  悪いですが、人としても器が小さいです。

大変でしたね・・

041
えりんぎ
私も先日インフルエンザになり、息子が乳児で病み上がりだったのもあり、やむを得ず夫と息子に(夫の)実家に行って貰いました。夫も休んでくれたりしていて全然アドバイスにはならないのですが・・。 旦那様、お仕事がつまっていて疲れと焦りのせいかもしれませんが…お気持ちは判りますが、病人に対して怒鳴るのはあまりに大人げない態度だと思います。 病人は好きで病気になるわけではないんですから。 インフルエンザは高熱が出ますし感染力も高いので、外出もままなりません。そういう状況で育児を続けられ、しかもお子さんも病気という状況はさぞ大変だったと思います。 そんな中で誰かの手も借りれない状況を知っていたなら、夫として父として万が一の呼び出しがあり得るのを覚悟しておくべきだったと思います。公的な支援が何かあるかもしれませんが、とっさに一番頼りになるのは家族です。 旦那様がインフルエンザに感染すれば仕事にならないものの、奥さまの看病が得られますが、奥さまの場合それもままなりません。 今後のためにもしっかり話し合った方が良いと思います。

難しいですよねぇ

041
楽天妻
そう何度もあることじゃないし、子供もだんだん大きくなってきて何とかなっていくものですが、でも万が一のことを考えて対応策を考えておいた方が安心ですよね。 とりあえず、トピ主さんが寝込んでしまう事態は非常事態なのだから、実家のご両親に「非常事態には頼ってもいい?」とお伺いしてみては? ご両親と旦那様の3人いれば、誰か一人ぐらい仕事休めるんじゃないかと思うのは甘い? なんだかんだ言っても旦那様は家に帰ってきてくれたのだし、今回はまずい時期だったってことはまずくない時期もあるわけで、旦那様と今後こういった場合どうするかを話し合うことですね。 電話で一言「無理。」ガチャン。なんて旦那もいるらしいから、優しい旦那様で良かったですね。旦那様も仕事より家族を優先させたものの、仕事が気になってイライラしちゃったのでしょう。 あまり役に立たないレスでごめんなさい。

ただいま勉強中

041
sikaku
子育て中は、本当に病気になれないですよね。ところで、多少の金銭が、かかってしまうのですが、ベビーシッターをお願いする、方法もありますよ。健康、第1ですね。

がんばれ!

041
みた
大変でしたね! この時期はまずいのであれば、違う時期なら大丈夫なのですかね?? いろいろな職場がありますので、なかなかむずかしいのかと思いますが、だんな様の職場は本当にそんなに厳しいのでしょうか?(疑ってすみません) お子様は何歳ですか?? すごく小さいのならもう少し時期がたてば安定してくるとは思いますが、極力だんなさんにも協力体制が取れるようコミュニケーションやらとっておくのがベストかな、とは思いますが、、。子供から親にウツルこともあるんですよね、気をつけましょぅ! あとは、月並みですが隣近所と親しくなっておくとか、体を鍛える!本当に緊張感もって私は風邪をひけないわ、、と思っていると引かないものです。がんばりましょう!病は気から、って意外とあたってますよぉ~。あまり不安になりすぎないでくださいね。 大丈夫大丈夫!なんとかなりますよ。臨機応変に。 いざとなったら救急車呼びましょう。

誰の子・・・

041
おや子
旦那さんの子、ですよね。 母親が具合悪いときに父親が面倒見るのはごく自然なことでは?いえ、それどころか、子供の世話って普段から両親でするものではないのでしょうか。 それで何故母親が父親に気を遣って「ごめんね」とか「迷惑掛けちゃって」とか言わなきゃいけないんでしょうか。 怒鳴る旦那様、変です。

ベビーシッターさん

041
ふね
こんな時のために、ご近所さんで個人で活動しているベビーシッターさんがいるんですけど地域によりけりみたいですね。 地域によっては安価で(時間:800円)みてくれる所もありますし、お住まいの保健所や児童相談所であらかじめ どんなサービスが受けられるのか聞きに行ってみて下さい。

私も。

041
同じです。
 私も実親、義親に頼れない状況です。  旦那にも頼れない事が多いです。  自分の具合が悪い時は、ビデオが見れる小児科  (内科も診てくれる)にタクシーで行って、  そこで子供を待たせて診てもらった事があります。  後は、食料や飲料は旦那に帰宅前に買ってきてもらったり。  それでなんとかやってきました。    私の場合、悩みは幼稚園の送り迎えです。  高熱出して動けない時とか(子供は元気なのに。。)、  やむなく休ませてますが。  近所に頼れる方もいないし、どうしたら?と悩んでます。  みなさんどうされているかお聞きしたいです。

とにかく予防に心がけましょう!!

041
はっちゃん2
我が家は子ども2人で義父母と同居の6人家族です。 子どもたちが小さい時は本当によく風邪、インフルエンザ、 胃腸炎(たぶんノロウイルス)に罹りいつも移されていました。 義父母とは同居していますが、働いているので私が寝込んでも見てもらえないので、昼間はできるだけ家事をしないようにして子どもと家の中ですごしていました。 とはいえ子どもがいるのでお昼のしたく、お買い物などもあり大変でした。 義父母は若いころから風邪で寝込んだことがないという人たちなので、私たち夫婦にも風邪で寝込んだらダメといっていたので、食事の準備はしていました。(熱があっても)後片付けはどうしても無理な時は義母がしてくれましたが・・・・ それで、私は寝込めないのなら、病気にかからないように予防しようと決め、子どもたちと手洗い、うがい(紅茶) をして、早寝早起きを心がけています。 もちろんインフルエンザの予防接種も毎年家族で受けています。 金額は高いですが・・・・ 子どもたちが大きくなったこともあり、病気に罹る事が少なくなったので、少しは予防できたかなと思います。

シングルマザー

041
TJ
シングルマザーでしたので、何があっても私しか面倒をみる人間がおらず、当然医者通いも、食事の支度も朦朧とする意識の中でやってました。 ただ、食事はスクランブルエッグにケチャップだけとか・・・ 子供たちも、フォークやスプーンを使える年齢ではなかったので、当然手づかみ。そこいらじゅうべたべたとすごいことになってました。  3日後ぐらいに熱が下がって子供を見ると、何だか薄汚れた、浮浪児のようでした。ハハハ 当然、一番にしたことは、3人でお風呂。 でも、後にも先にも寝込んだのはその時だけです。あれから14年、一度も寝込んでいない私・・・。 お願いできる人がいるのって、幸せです。感謝感謝で、乗り切ってください。 

予防接種は?

041
辛口
そもそもインフルエンザの予防接種はしてますか? 私は必ずします。 保健は効きませんが、「おそろしく高価」でないし。 もちろん、予防接種が合わない方もいらっしゃいますが、 その可能性はそんなに高くありません。 自分が病気をできない立場だからこそ、日頃から 注意します。 体調管理に努力している私を旦那はよく見ています。 だから、どうしても寝込むときは旦那は助けてくれます。 もっともここ数年、病気をしたことはありません。 旦那さんの目に日頃の様子がどう映っているのか、 そこもポイントと思いますが・・・。

タクシー、レトルト食品

041
オレンジ
 寝こまないことしか、方法を思いつきません。自分の母も、どんなに体調が悪くてもせめてレトルト食品くらいは出してくれたなあと思います。外出はタクシーを呼んでいました。  私も、最初の子を産んで以来8年ほど寝こんだことはありません。レトルトパックのおかゆ、ハンバーグ、冷凍野菜などは常備してあります。病院へはタクシーを使います。「主婦業をお金で解決する」とも言えます。  会社で働いていたとき、プロジェクトの山場なのにインフルエンザで40度の熱を出しました。昼休みの1時間だけは会社近くの病院に行きましたが、おでこに冷えピタクールを貼って23時まで1週間働きました。あの頃に比べたら、10分横になれるだけでも今の自分は楽だと思います。

がんばって!

041
母は大変
インフルエンザにかかったときも風疹にかかったときも全て自分で家事、 育児、犬の散歩していました。 夫に会社の遅刻や早引きまで頼んで手伝ってもらったことは一度もありません。 幼稚園の送り迎えは集団登園なので近所のお友達にお願いしました。 熱が高くて動けないときも座薬で一時的に熱を下げ、その間に買い物と犬の散歩。 炊事や洗濯は毛布を体にまきつけて。掃除はさすがにさぼっています。 子供を医者に連れて行くときに自分も一緒に見てもらい、自分だけ医者に行く暇もなかったなあ。 食事はレトルトと冷凍食品を使い、手抜きですませました。 でもお風呂は今日はなし!ってしたいところ、お風呂の用意できてないの?って 姑がまっているので、熱が40度あってもお風呂掃除をして、お風呂の用意していました。 今は子供がだいぶ大きくなったので手がかからなくなりましたが、 今度は塾の送り迎えが毎日あるのでやっぱり熱があってもなかなか寝込めません。 母って大変ですよね。 でもこうやって私自身も育ててもらったと思うと母に感謝の気持があふれる毎日です。 がんばりましょうね。

予防接種は必須

041
LeeLee
6年ぐらい前でしょうか。乳飲み子二人抱えた私はインフルエンザにかかり、ひどい目にあいました。土曜日もやっている医者に行くために、夫に「悪いけど、夕飯だけは自分で作って」と頼みましたら、しぶしぶ承知してはくれました。私は、2時間近く、人でいっぱいの待合室で待ったのち、診察してもらって、帰宅したら、夫の「遅い」という一言と冷たい目。あの目は一生忘れません。 それ以来、毎年母子3人でインフルエンザの予防接種を受けています。予防接種をしても罹ってしまったこともありますが、ひどくならなくてすんでいると思います。 「しょせん、夫は他人、あてには出来ない」、と割り切っています。

私が倒れたらダンナに頼む

041
有給中の兼業妻
一応、ダンナの実家も近くなのですがインフルエンザがうつると大変なので(親の年も年ですし)子どもの世話は頼みません。 よって、ダンナが早退し、有給を取得してでも面倒を見ます。お互い様ですからね。もっとも、昼間は子どもらは学童や保育園に行くので、遅出・早退となります。 義母が夕飯はタッパに詰めて持ってきてくれるので、食事は大丈夫。義母には頭が上がりません。 ダンナも一人暮らしが長いので料理も家事もそこそこできます。 そふとさんがおっしゃるように、『オレがいなくちゃ仕事にならない会社』はないので、よく話し合ってはいかがでしょうか。ダンナも私もそれなりに責任ある仕事をしていますが、いなきゃいないで会社は動いています。まぁ、復帰後に残業が増えるぐらいですね。

私なんて!

041
マリン
私なんて夫が医者なのに・・・というか医者だから帰ってこれません。子供が急病や救急車で運ばれたときも単身赴任だったりいつもいなかったり。だから当てにしていません!友達の方がよっぽど頼りになるし、経験しているママだと対処法も的確です。 きっとトピ主さんの様な状況だったら這ってでも病院へいくでしょうね。子供が乳飲み子だった時、私が嘔吐下痢でもう立てないくらいひどかったのですが、タウンページで(知らない土地だったので)夜中に来てくれるタクシーを探しまくり、夜間救急(それも旦那が勤務中)へ行きました。点滴は旦那がしましたが状況は変わらないよみたいな事を言われ呆れた笑みでしたね。すぐ近くなのに全部で6千円もかかりましたよ。 今では小児科から座薬を多めにもらって保存しています。これさえあればなんとかなるかなと。インフルエンザでは状況が違うから大変でしたでしょうね。予防接種とかうがいで今度は乗り切りましょう!

ののりさん・・・

041
あたまいたー
そんなこと、分かってると思うのですが。。。 実家を頼る前に、家族である、夫でしょ? 結婚をしてひとつの家庭をもったんだから 独立して自分たちのことは自分たちで乗り切りたいと 旦那さんに早退してもらったのでは?? そうして旦那さんに怒られたんだから、両家に頼らない場合、みなさんどうしてる?とききたいんじゃ? それをいうなら、みなさんがおっしゃっているように (こんなときくらいは、両実家にたよっては?)と いうならわかるんだけど。

他人に助けられたことが多い

041
こもち
こんにちは。 私も夫の転勤(それも海外)で出産、子育てを経験しています。 子供とともに私も寝込む、何度もそんな経験をしてきましたが不思議とというか運悪くというか夫の出張中に重なることが多いのです。 そんな時、解熱剤を飲みながら自分で運転してホームドクターにかかったこともありますが、近所の人に助けてもらったことが多々あります。 食事を運んでくれたり、私だけが具合の悪い時は子供の面倒を見てもらったりと他人の情けに支えられて乗り越えてきました。 何度か転勤しましたが、どこでも同じような感じです。 私は恵まれている方だと思いますが、近くの他人との付き合いはとても大切だと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧