本文へ

病気のとき、、、

レス9
(トピ主 0
🙂
発熱
ひと
最近風邪で高熱を出しました。

ポカリとバナナを買ってきてほしいとお願いするが、自分で行かされたとか(オムツを買いに行くときは子供を任せて行くのに)、自分でおかゆを作らされた(子供のは作れるのに)とかありました。
まぁ、そんなんは、不満はあるけど、子供優先で、しゃーないかなぁと思います。
ただ、ここ2、3日間熱出して寝込んでたのに、大丈夫?とか、熱は?とか、身体を心配する声は一切ありませんでした。これが大分応えた。

病気時だしネガティブになって、考え込んでしまう。
なんか怒ってる?ときいても、怒ってないと。
ご飯は、僕が寝込んでたので、作ってもらえてありがたかったけど、、、。
それより言葉が欲しかったのが本音、建て前でも無責任な発言でもいいのにな。

皆さんは、パートナーが病気になられた際に、励ましとか相手を気遣う言葉はかけたりしますか?

ランキング

レス

お大事に!!

たか
・・・のに、 「のに」には、ご注意ですよ。 なにごとも、ほどほどで!! 求めすぎないのが幸せへの・・・

どこでも一緒かな。

😑
いけぴ
僕、と書いてあるという事は、あなたは男性ですね。私から見たら、男性のほうが余程勝手だと思うけど。 妻が寝込んでも、世話しない、メシの心配だけ。自分だけ外食してくる。労りの言葉無し、など。 実は私も、先日、急な下痢腹痛で思わず倒れこんだ時に、旦那はゲームに夢中。俺には何も出来ない、と。 ただ、その場にいた長男が、私のかわりに、ご飯作ってくれました。そして、少しぐらい優しくしろよな、と、旦那をシメてくれました。 旦那は、普段は優しいのですよ。 何作っても美味しいと言う。 趣味に文句言わない。 お金の管理は私。 好きにさせてくれる。 当たり前じゃん、とお思いの皆様、その当たり前が全く出来てない男性と付き合った経験ありです。 ただ、病気に関しては、頼りないですね。たとえば、出産の痛みで、ヘタに手を出すと、痛みで豹変した妻が、テメエは引っ込んでろ~と怒鳴られたり。 あ、ごめん、女性の立場からモノ言った。

普通

🐱
ぷ~にゃーパン
大丈夫?何か必要なのない?とか聞きますね。 えっと、トピで誰がトピ主さんに対して言ってくれないのか? パートナーだから奥さんなのでしょうか? 人によっていますよ。 「病気になったのは自分の責任。自分のことは自分ですればいい、お粥ぐらい自分で作ればいいんだ」と堂々と言う人います。 それがん患者の奥さんが言った言葉です。 夫婦間で何があったか知らないが、ガンで体が思うように動かないのに 食事もままならないのにも関わらず、この方最後はなにも食べれずに亡くなりました 人って弱った時に本性が見えます。 相手が本当に優しい人なのか見える時。表面上のやさしさは誰でもある でも本当のやさしさは、弱った時どう対応するかだと思う。 トピ主さんのパートナーは申し訳ないが本当のやさしさが欠けているかな。

それは

041
納豆
ダメ嫁ですね 病人の買い物も、嫌々だだこね状態 大丈夫の言葉すらないなんて、ありえない 家族が病気になったら言葉ぐらいかけますよ 子育て大変な時期でも、旦那様が熱出したら「薬飲む?」位言いますよ そんなダメ嫁いるんですね・・・

かけますよ

041
なな
私は世話焼き派で、それはそれはしつこくて病気の夫に「いい加減静かに寝かせてくれ!」と言われる位。 逆に夫は放置派。 仕事から帰宅した夫に「大丈夫?」と聞かれて「大丈夫」と答えようものなら、朝まで放置(泣) 「熱は?」「飲み物いる?」「食事は食べれそう?」とか定期的に聞いて欲しいのに、「大丈夫」と言うと一切ナシ。 その間、晩酌してご飯作って食べて1人を満喫してるのがまた寂しい…。 なので、「大丈夫じゃない」と言うのですが、それも最近は相手にされない(泣) 言葉掛けて欲しいなら、言葉掛けて貰えたら嬉しいな~と奥様に言ってみてはどうでしょう。伝えなきゃ伝わりませんよ?

声は掛けます

😑
ごまちゃん
心配もします。 ご飯も作ります。 買い出しに出ます。 私が熱出して寝込んでる時、あまり大丈夫?等の言葉はないです。 でも基本優しい人だと分かってるので、あまり気になりません。 トピさんは日頃奥さんといい関係ですか? 前からそんな性格だとしたら期待しないほうがいいです。

残念なトピ

😨
トトロ
最後になって、ようやくあなたが夫側と分かりました。 奥様に心配して欲しかったのですよね。 夫婦は鏡です。 心配して欲しいと思ったら、まずご自分の行いを見直してはいかがでしょうか。

頻度と程度によるかな。。。

🎶
ばんび
私の兄が、身体の弱い人で。。。 もう50になろうってのに、まあよく仕事を休む。 昔から、37度ちょっとで熱出た熱があると騒ぎ、あー食欲ないとかだるい辛いとうるさい。 いい大人になってもよく遊び歩いて、揚句熱を出す。 私の夫は兄と同じ会社です。 立場が上なのに簡単に休む兄に比べ、夫はほとんど休まない。 急ぎの仕事があると、38度あっても出かけていき、きちんと引き継いで、引き継げない時は仕事を終わらせるまで帰ってこない。 もう心配で心配で。 そういう感じ?

で、

🐱
ぷ~にゃーパン
トピ主さんは、奥さんやお子さんが風邪を引いた、高熱が出た時は、家族にやさしくしてますかね? 奥さんがやっているからいいや、奥さんは自分でやるからいいだろうとか思っていたりしない? これね、入院経験があるとわかるのですが、ちゃんと看病をしてくれた人には 看病したくなるのね。 でも全く心配もせず、看病もしない、しかも言わないとやらない人だと 看病すらしたくなくなります。 トピ主さんはどっちかな? 奥さんやお子さんのはせず、自分の時は優しい言葉をは虫が良すぎるかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧