本文へ

新しい友達の作り方

レス8
(トピ主 0
041
クリームパン
ひと
30代後半の女性です。 この歳になると、結婚、出産、育児などでお互いの環境が変化し、 頻繁に会える友達が減ってきました。 新しい友達を作りたいなと思うのですが、 仕事はデスクワークで外に出ることはないし、 まだ子供もしません。 年齢がいってからの新しい友達って、みなさんはどうやって作られてますか?

ランキング

レス

そもそも作るものじゃないと思うけど?

🐤
メルモ
友達を作るって、最近良く聞く言葉ですが そもそも作るものじゃなくてできるものですよね。 趣味はありますか? お休みの日に、自分が好きなことを始めて 同じ趣味の人と話が合えば自然とお友達としてお付き合いできると思うのですが・・・ 私は結婚して子どももいますが お友達としてお付き合いのある人は、やはり趣味が同じ人です。

友達はできるもの

041
男塾
友達は作るものではなく、出来るものだと思ったほうがいいです。無理をするとストレスになります。

私も聞きたいです☆

まゆ
既婚子なし30代です。友人も結婚や転勤などで遠方に引っ越ししたり、子持ちの友人とは生活パターンが異なり、会う時間が制限されますし…。 20代とは違い、お互いやその周辺の生活環境も変化してくるので、仕方ないんでしょうけど。 知人でも、SNSやtwitterなどのツールをマメに使いこなせる方は、比較的交流範囲が広いような気がします。 でも、マメさがない私のようなタイプは、どうしたらいいんでしょうかねぇ…。

私も同じ悩みです。

😉
ココナッツ
私も実はトピ主さんと同じ悩みです。 私は50代で主人の転勤で今の都市に来て約一年半になります。 その間、習い事とパート等も始めて、幸い娘夫婦や友達も隣県に住んでいて 車で40分位で行ける所なので週一回程度で訪問していますが、やはり現在居住の所で親しい友人をみつけたいと思っております。 すぐには無理でしょうが、どの様に友人を作っていけば良いのかなって思っております。

気持ちわかります。

🎶
うーんと
気持ちわかります。 なんだが女性って、自分とちがうステージに友達が移動しちゃうとなんだか悪いから、連絡しちゃいけないような気がしたり、 相手も相手で育児の真っ最中でテンパってるし、結婚したての子はずーとご主人一筋だから、友達に気をかけられなかったり・・・。 でも私も結婚して友達とは自分から関係断っちゃったようだけど、やっぱりなんとかしなきゃいけないなとも思ってるんですよ。 自分が変わらないと状況は変わらないけど、かといって無理して作れるものじゃない。 もしそれでも作るなら、自分の人生を楽しくする為の習い事とかコミュニティーに参加して、その上で力抜いて自然に友達を作ってみたらどうですか?土日の朝に集まって勉強したり、情報交換する集まりとかもあるみたいです。 それと並行して昔の友達に連絡取ってみませんか?…お互いに 今年会えなくても、なんだが友達じゃないような気がしても。 今は時期じゃなくても、誰だって気を許して何かを打ち明けられる存在って欲しいと思ってると思う。今は状況がよくなくても、きっとおばさんになったころには、昔馴染みで旅行が毎年の恒例になる日が来ると思います。

気付いたらできてた

041
はるな
大人になってから友達が一気に増えました 特に作ろうと思ったわけではなくダンスを習ったり、職場で仲良くなった人を介して友達を紹介してもらったり、人が人を呼んだ感じです またネットのオフ会に出掛け仲間ができたりしましたよ でも浅く広くという…でも大切な友人もできました

やっぱり仕事

041
かな
あとは、某友達紹介型サイトで同じ趣味の方とメールのみですが交流したり… 私もそうですが、皆さん同じですね。 なかなか新しい出会いは難しい…。 こういう人達が出会って交流出来る場があればいいですけどね。

自分から

😀
スマイル
お友達が欲しければ、自分から、気の合いそうだと 思う人に、食相手が特に嫌そうでなければ、食事に 誘うとか、私の場合そうして、少しずつ、仲良く させてもらってますが、でも、いくら見た目気が合う 感じの人でも、ハズレの人もいます。 まず、軽く、お話して、気が合いそうと思った人に 私、暇してるんです。遊んで下さーいとか、言って みては、どうですか? 興味のある事は何ですか? 芸能人とかファンの人いますか?好きな音楽は? 何か好きな事が、同じだと、話題もあり仲良くなれ ますよ!よくサークル募集、とか、ありますね 少し興味のある事があれば、行ってみる事ですね 私の場合、ご近所に、友達はいますが、趣味の場で お友達になった人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧